АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.08.2019, 18:12 0
Обозреватель FootballHD подводит итоги матча за Суперкубок УЕФА.

«Ливерпуль» и «Челси» показали классный футбол. Жаль, трофей был только одинНакануне в Стамбуле состоялся 44-й розыгрыш Суперкубка УЕФА, который традиционно был разыгран между победителем Лиги чемпионов и триумфатором Лиги Европы - «Ливерпулем» и «Челси» соответственно. Англичане, чей национальный чемпионат едва стартовал, продемонстрировали весьма красочное и достойное зрелище, лишний раз убедив, что команды этой страны всерьез готовы перехватить лидерство на континенте у представителей Испании, которые в последние годы доминировали в евротурнирах.

Важно, что и «Ливерпуль», и «Челси» хотели играть в футбол, а не всеми силами и способами завоевывать трофей. Команды практически поровну владели мячом (54% : 46% в пользу «красных»), а также одинаково помногу разыгрывали свои комбинации через пас - 660 передач у «Ливерпуля» (82% точных) против 629 - у «Челси» (84% точных). Что интересно, оба соперника не бежали вперед с шашками наголо, предпочитая более спокойно и качественно начинать атаки в центре поля. У «Ливерпуля» в игре через пас явственно просматривалась асимметрия между флангами - слева Робертсон более активно работал из глубины, а справа ярче выглядел занимающийся атаками Салах. У «Челси» же оба фулбека более активно были задействованы в игре, за счет чего вингеры получали возможность смещаться в центр и полуфланги, создавая там большинство над соперником.

«Ливерпуль» и «Челси» показали классный футбол. Жаль, трофей был только один


Впрочем, и Клоппу, и Лэмпарду есть что предъявить своим подопечным в качестве претензий. Обе команды достаточно часто теряли мяч - в пассиве «Ливерпуля» 143 потери, «Челси» - 154. Возможно, подобный результат можно списать на начало сезона и не лучшую игровую форму команд, потому как с точки зрения прессинга оба соперника не ставили друг перед другом неразрешимых задач. «Ливерпуль» в среднем позволял «синим» сделать 9,7 действий в атаке на одно свое в обороне, «Челси» был и того менее строг к оппоненту - 11,9 действий выполняли «красные», прежде чем нарывались на активное противодействие от соперника.

Несмотря на старт сезона и проведенные 120 минут, интенсивность игры была на приемлемом уровне. «Ливерпуль» в среднем проводил по 17 передач в минуту, «Челси» - почти по 19. Да и в единоборствах обе команды проявили себя достаточно хорошо - «красные» выиграли 48,6% борьбы, «синие» завершили в свою пользу 49% таких действий. Интересно, что соперники лучше всего проявляли себя в борьбе за мяч во второй трети поля, а вот хуже всего для «Ливерпуля» дуэли складывались в финальной третий, а для «Челси» - вблизи своих ворот.

«Ливерпуль» и «Челси» показали классный футбол. Жаль, трофей был только один


Важно, что с самого начала поединка обе команды были заточены на то, чтобы забить. В итоге получился результативный матч с вполне заслуженной ничьей. Справедливость такого результата можно подтвердить данными ожидаемых голов. Здесь у «Челси» небольшое преимущество над «Ливерпулем» - 3,02xG против 2,87xG. В активе «красных» 17 ударов по воротам и 9 - в створ, «синих» - 19 и 6 соответственно. Безусловно, обойти оппонента в показателе ожидаемых голов «Челси» смог благодаря пенальти на 101-й минуте, удельный вес которого выражен в 0,76xG.

Безусловной привлекательности футболу добавил и тот факт, что оба тренера не стали по ходу матча менять тактические расстановки, с которыми вышли на игру. «Ливерпуль» и «Челси» явили миру фактически идентичные построения в виде 4-3-3 с высоко отодвинутыми вперед крайними форвардами. Поведя в счете на 95-й минуте Клопп и «Ливерпуль» не стали что-либо менять, закрываться и отходить назад в попытках «засушить» игру и зафиксировать победный счет. Очевидно, «красные» понимали, что шансы у «Челси» все равно будут возникать хотя бы из-за усталости и повышения количества ошибок, а вот ограничивать по этой причине свой атакующий потенциал и лишаться возможности потенциально отличиться и в третий раз вряд ли стоило.

Индивидуально, возможно, не лучший свой матч провел Мохаммед Салах. На его счету лишь 78 технико-тактических действий за 125 минут чистого игрового времени при скромных 56% успешности. Салах пять раз пробивал по воротам «синих», но в створ угодил лишь дважды, хотя и оказался среди самых опасных игроков матча с коэффициентом ожидаемых голов в 0,48xG. В то же время раскрыть технический потенциал Салах не смог - на его счету лишь 4 обводки, из которых успешной оказалась и вовсе только одна. Да и 20 потерь мяча (лидирующий показатель в стане «Ливерпуля» и второй в матче после 22 потерь у Аспиликуэты из «Челси») - далеко не повод для гордости...

Однако именно Салах в составе «Ливерпуля» привычно оказался самым креативным. На его счету сразу 6 «умных» передач (статистики ими обозначают пасы, придающие атакам креативное направление) - лучший показатель среди всех участников матча. Правда, точными были только две, но египтянин в одиночку отдал почти половину от общекомандного показателя в 13 «умных» передач.

«Челси» также порадовал с этой точки зрения. У команды Лэмпарда статистики насчитали 15 «умных» пасов, из которых точными были 9 (у «Ливерпуля» - 6). Лидером у лондонцев по их количеству оказался Жоржиньо, по качеству - Педро и Канте.

«Ливерпуль» и «Челси» показали классный футбол. Жаль, трофей был только один


В целом футбол в матче за Суперкубок УЕФА получился ровно таким, каким он и должен быть в выставочном поединке. Обе команды сыграли для зрителя и с минимумом излишней осторожности. Да, в концовке и «красным», и «синим» откровенно не хватало функциональной готовности, но вряд ли кто-то хотел проводить вчера 120 минут на поле, а потому здесь строго спрашивать с участников матча вряд ли стоит. Победу заслужили как одни, так и другие. Игра представляла собой своеобразные «качели», когда на коне оказывался то «Ливерпуль», то «Челси»... Поэтому логично, что судьбу такой дуэли решала банальная лотерея в виде серии 11-метровых штрафных ударов. Проигрывать в ней, конечно, всегда обидно, но никогда не зазорно. После финального свистка нейтральные зрители лишь могли пожалеть, что обеим соперникам нельзя вручить по трофею, ведь вчера был именно тот случай, когда определить проигравшего было крайне сложно. Иногда случаются менее заслуженные победители, чем такие проигравшие...

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: Панкрат БелыйФото: uefa.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)