АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
31.07.2019, 18:28 2
FootballHD рассказывает о тех, за кого даже после тридцати лет заплатили серьезные деньги.

Дорогие ветераны: топ-10 трансферов возрастных футболистов«Молодым - везде у нас дорога, старикам - везде у нас почет», - эти слова из «Песни о Родине» актуальны во многих сферах жизни и по сей день. В каких-то моментах они употребляются в прямом смысле, в каких-то - в ироническом.

В футболе эта истина также актуальна, потому как молодые планомерно подпирают опытных футболистов, а со временем и вытесняют их с авансцены. Это естественный процесс, который никогда и ничто не изменит. По этой причине логично, что на трансферном рынке в большинстве случаев клубы готовы платить кругленькие суммы за игроков, находящихся в молодом возрасте или в самом расцвете сил, а вот за ветеранов отдавать много денег как-то не очень принято.

Впрочем, и среди тех, кого купили в возрасте «немного за тридцать» найдется немало известных имен. Даже по итогам нынешнего трансферного окна топ-10 такого рейтинга уже успела несколько измениться.

10. Самюэль ЭТО'О

Маршрут трансфера: «Интер» - «Анжи»
Время трансфера: август 2011 года
Сумма трансфера: 27 млн евро

В марте 2011 года Самюэлю Это'о исполнилось 30 лет. Он входил в когорту топ-форвардов европейского континента, однако неожиданно для многих решился пойти на смену клуба, отправившись за 27 миллионов евро из «Интера» в мало кому известный в футбольной Европе «Анжи».

В России Это'о провел два года, пользуясь неимоверной любовью и уважением фанатов махачкалинского клуба, и конечно же, заработав немалое количество денежных знаков. Но в августе 2013 года в «Анжи» произошла «смена вектора развития», в результате которой клуб освобождал ряды от высокооплачиваемых футболистов. Это'о на правах свободного агента отбыл в «Челси», а затем успел еще поиграть за «Эвертон», «Сампдорию», «Антальяспор» и «Коньяспор». Ныне 38-летний Это'о все еще «пылит» - в рядах СК «Катар», с которым имеет контракт до 31 июля.

Дорогие ветераны: топ-10 трансферов возрастных футболистов

9. Антони МОДЕСТ

Маршрут трансфера: «Кельн» - «Тяньцзинь Цюаньцзянь»
Время трансфера: июль 2018 года
Сумма трансфера: 29 млн евро

Китайский «Тяньцзинь Цюаньцзянь» достаточно долго обхаживал Модеста, после чего вступил в непростые переговоры с руководством «Кельна». «Козлы» не хотели отпускать своего бомбардира, но пали под напором, когда на столе появилось предложение в 29 миллионов евро. Летом 2017 года Модест сперва отбыл в аренду в китайский клуб, который выкупил контракт нападающего через год за обозначенную сумму.

Впрочем, сделать карьеру в Поднебесной у француза, которому на момент трансфера было 30 лет, не получилось. Уже через месяц после выкупа контракта игрока «Тяньцзинь Цюаньцзянь» и Модест разошлись, а в середине ноября минувшего года Антони вернулся в «Кельн» на правах свободного агента.

8. Матс ХУММЕЛЬС

Маршрут трансфера: «Бавария» - «Боруссия» Дортмунд
Время трансфера: июль 2019 года
Сумма трансфера: 30,5 млн евро

Дорогие ветераны: топ-10 трансферов возрастных футболистов

В начале нынешнего месяца руководство дортмундской «Боруссии» смогло согласовать с боссами «Баварии» возвращение в ряды «желто-черных» центрального защитника Матса Хуммельса. На момент сделки футболисту было 30 лет, а мюнхенцы получили за него 30,5 миллионов евро - на 4,5 миллиона меньше, нежели выплатили «Боруссии» летом 2016 года.

Далеко не все в Германии разделяют логику руководства «Боруссии», которое решилось потратить немалые средства на возрастного исполнителя, однако есть и те, кто резонно отмечает - возможно, именно опыта и уверенности в своих силах и не хватает дортмундцам в последних сезонах, чтобы реально бороться с «Баварией» за чемпионство.

7. Леонардо БОНУЧЧИ


Маршрут трансфера: «Милан» - «Ювентус»
Время трансфера: август 2018 года
Сумма трансфера: 35 млн евро

Минувшим летом туринский клуб произвел возвращение в свои ряды центрбека Леонардо Бонуччи, который ушел в «Милан» годом ранее. За 31-летнего на момент сделки защитника туринцы отдали 35 миллионов евро, но экономически не проиграли, о чем пойдет речь ниже по тексту. В «Ювентусе» Бонуччи снова обрел былую уверенность в себе и желание играть в футбол - то, чего в «Милане» от защитника так и не дождались.

6. Яспер СИЛЛЕССЕН

Маршрут трансфера: «Барселона» - «Валенсия»
Время трансфера: июль 2019 года
Сумма трансфера: 35 млн евро

Умелый голландский голкипер перебрался в «Барселону» летом 2016 года за 13 миллионов евро из «Аякса», но стать ключевым стражем ворот «блаугранас» так и не смог. За три сезона в стане каталонцев Силлессен провел лишь 5 матчей в рамках Ла Лиги, а потому совершенно логично, что нынешним летом «Барселона» оказалась не прочь продать игрока, которому в апреле исполнилось 30 лет.

Каково же было удивление многих, когда «Барсе» удалось выручить от перехода Силлессена 35 миллионов евро - именно столько уплатила «Валенсия» за право подписать голландского кипера. Многие считают такое решение боссов «летучих мышей» крайне неразумным, тем более, что за своего основного в последних сезонах вратаря Нето «Валенсия» смогла выручить всего 26 миллионов евро (к слову, вратарь подался именно в «Барселону»).

5. Габриэль БАТИСТУТА

Маршрут трансфера: «Фиорентина» - «Рома»
Время трансфера: июль 2000 года
Сумма трансфера: 36,15 млн евро

Дорогие ветераны: топ-10 трансферов возрастных футболистов

Летом 2000 года великолепному аргентинскому голеадору «Фиорентины» Габриэлю Батистуте был уже 31 год, однако это практически никак не сказывалось на его результативности. «Батигол» колотил мячи пачками, что и подтвердил в первом же своем сезоне за «волков», отличившись 20 голами в 28 матчах.

Второй и третий сезон в Риме сложились для Батистуты уже не столь удачно. В январе 2003-го он был отдан в аренду «Интеру», а летом того же года на правах свободного агента отбыл покорять Катар. В марте 2005 года, будучи игроком «Аль-Араби» из Дохи, Габриэль заявил о завершении карьеры футболиста.

4. Раджа НАИНГГОЛАН


Маршрут трансфера: «Рома» - «Интер»
Время трансфера: июль 2018 года
Сумма трансфера: 38 млн евро

На момент перехода в «Интер» бельгийцу Наингголану было 30 лет и, казалось бы, еще пару качественных сезонов он вполне может подарить «нерадзурри». За Раджу миланский клуб отдал 24 миллиона евро, а еще двух игроков отправил по бартеру - защитника Давиде Сантона (10 млн евро) и хавбека Николо Дзаньоло (4 млн евро). Таким образом, сумма сделки составила 38 миллионов евро.

В «Интере» Наингголан в минувшем сезоне провел 29 матчей, однако в новом сезоне, вероятнее всего, места для Раджи в команде не найдется. По крайней мере, руководство клуба уже публично признавало, что новый наставник команды Антонио Конте не рассчитывает на Наингголана и не прочь ухода бельгийца из клуба.

3. Леонардо БОНУЧЧИ

Маршрут трансфера: «Ювентус» - «Милан»
Время трансфера: июль 2017 года
Сумма трансфера: 42 млн евро

В летнее трансферное окно-2017 Леонардо Бонуччи было уже 30 лет. Однако возраст не смутил тогдашнее руководство «Милана», которое отважилось на серьезную денежную трату в надежде укрепить оборону команды и сделать ее монолитной и непроходимой. Ставка боссов «россонери» не сыграла, а Бонуччи не стал своим в «Милане». В итоге спустя год Леонардо вернулся в ряды «Старой синьоры», которая за год отсутствия защитника в клубе заработала фактически на его аренде (иначе столь краткосрочный трансфер по маршруту «туда - обратно» даже сложно и классифицировать) 7 миллионов евро.

2. ПАУЛИНЬО

Дорогие ветераны: топ-10 трансферов возрастных футболистов

Маршрут трансфера: «Барселона» - «Гуанчжоу Эвергранд»
Время трансфера: январь 2019 года
Сумма трансфера: 42 млн евро

Летом 2017 года «Барселона» неожиданно для многих и несмотря на недовольство фанатов клуба отдала «Гуанчжоу Эвергранд» 40 миллионов евро за 29-летнего бразильского полузащитника Паулиньо. В сезоне-2017/18 Паулиньо был одним из ключевых футболистов каталонского гранда, но вот затем «Барселона» и «Гуанчжоу Эвергранд» вновь договорились между собой, в результате чего в июне 2018-го Паулиньо вернулся в Китай на правах аренды.

Уже в январе нынешнего года китайский клуб выкупил бразильского хавбека за 42 миллиона евро, отдав ранее каталонцам еще 5,5 миллионов за 6 месяцев аренды. Как итог, «Барселона» на сезон получила игрока, сыгравшего важную роль в успехах команды, а затем еще и неплохо заработала на его аренде и перепродаже в предыдущий клуб.

1. Криштиану РОНАЛДУ

Маршрут трансфера: «Реал» - «Ювентус»
Время трансфера: июль 2018 года
Сумма трансфера: 117 млн евро

Казалось, слухи о возможном уходе Криштиану Роналду из «Реала» - не более, чем просто попытки агентов выторговать для своего клиента еще более хороший контракт. Но минувшим летом португалец все же решился на уход из стана «сливочных» и за 117 миллионов евро подался в «Ювентус». Думается, в ближайшее время вряд ли кто-то из ветеранов побьет трансферный рекорд Криша. Разве что Месси соберется податься куда-то в Азию, где за него, безусловно, заплатят еще и поболее.

Что касается Роналду, то в Италии он подтвердил свой высокий уровень, хотя и не смог с ходу стать лучшим бомбардиром. Впрочем, Серия А - турнир непростой и специфичный с точки зрения игры на оборону, потому первый год португальцу потребовался на адаптацию, а уже с сезона-2019/20 от него можно смело требовать более высокой результативности.

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)