АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.06.2019, 15:00 2
От них ждали большего, но далеко не все ожидания им удалось воплотить в жизнь.

5 топ-клубов Европы, которые разочаровали в завершившемся сезонеВ реалиях, когда едва ли не каждое трансферное окно топ-клубы вливают в усиление составов десятки, а иногда и сотни миллионов евро, волей-неволей растут и ожидания от таких коллективов. В каждом из топ-5 чемпионатов Европы есть свои клубы, которые по тем или иным причинам принято относить к категории грандов – кого-то из-за недавних громких побед, отходящих все больше и больше в историю с каждым годом, кого-то из-за уровня демонстрируемого футбола, а кого-то и банально из-за практически бездонного бюджета.

Перед каждым таким клубом в начале сезона, безусловно, руководством ставятся самые высокие задачи – победа в национальном чемпионате и Кубке, а также успех на международной арене. О тех, кто в итоге оказался не способен соответствовать ожиданиям, и поговорим сегодня.

«БАВАРИЯ»

Легко выиграв Суперкубок Германии-2018, «Бавария» под руководством нового главного тренера Нико Ковача достаточно непросто вкатилась в сезон. Серьезные проблемы у мюнхенцев возникли в конце сентября – начале октября, когда они неожиданно три матча кряду не могли выиграть в родном чемпионате (домашняя ничья с «Аугсбургом» 1:1, а также поражения со счетом 0:2 от «Герты» на выезде и 0:3 от менхенгладбахской «Боруссии» дома).

5 топ-клубов Европы, которые разочаровали в завершившемся сезоне


В Лиге чемпионов на групповой стадии «Бавария» дважды сыграла вничью с великолепным «Аяксом», а остальные четыре поединка выиграла. Это позволило мюнхенцам выйти в плей-офф с первого места, но там они сразу же нарвались на «Ливерпуль». Юрген Клопп буквально по молекулам разобрал соперника и, не желая сильно рисковать дома и сведя первую встречу к ничьей 0:0, на выезде вместе со своей бандой «красных» одолел оппонента – 3:1. «Бавария» была отправлена на досрочный отдых из еврокубков.

Вероятно, ранний вылет из Лиги чемпионов отрезвил «Баварию» и в чем-то даже помог переоценить происходящее. В итоге мюнхенцы, собрав волю в кулак, выдали ударный финиш в чемпионате, обойдя дортмундскую «Боруссию» в борьбе за «золото» на два очка. Также был добыт и очередной Кубок Германии, но к этому в «Баварии» уже привыкли и воспринимают как нечто само собой разумеющееся, а вот провал в Лиге чемпионов выглядит откровенно разочаровывающе. Очевидно, это сигнал для руководства, что предстоящим летом клубу пора более активно работать на трансферном рынке.

«ЮВЕНТУС»

«Старая синьора» в Италии приучила всех (особенно в последние годы), как и «Бавария» в Германии, к постоянным триумфам в национальных соревнованиях. Именно поэтому успешность сезона для «Ювентуса» уже несколько лет как определяется по качеству игры и результату в Лиге чемпионов.

5 топ-клубов Европы, которые разочаровали в завершившемся сезоне


В нынешнем сезоне туринцы получили еще и смертоносное оружие в лице Криштиану Роналду. Португалец, фееривший в «Реале», доказал, что способен быть успешным и в Серии А. Да, он не стал лучшим бомбардиром турнира, но серьезно помог команде в Лиге чемпионов, записав на свой счет шесть голов. Впрочем, стать успешным в европейском турнире «Ювентусу» помешал «Аякс». Мало кто верил, что голландцы после домашней ничьей 1:1 в четвертьфинале смогут в ответном поединке выбить чемпиона Италии, но в итоге так и произошло.

За сезон «Ювентус» потратил на трансферы более 260 миллионов евро. Этого явно чересчур много, чтобы вновь довольствоваться лишь титулом чемпиона Италии (из Кубка туринцев еще в четвертьфинале сенсационно выбила «Аталанта» - 0:3). Понятное дело, что Массимилиано Аллегри не простили очередного «холостого» сезона в Европе, а потому следующую попытку туринцы будут предпринимать уже под руководством другого коуча.

«ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН»

Еще один невероятно амбициозный клуб, у которого полный порядок с финансами, ставший по итогам сезона-2018/19 чемпионом своей страны. Однако нынешний чемпионат Франции настолько слаб для «ПСЖ», что выигрывать его парижанам не сложнее, чем «Шерифу» становиться чемпионом Молдовы. Именно по этой причине от «ПСЖ» ждут долгожданных успехов в еврокубках, а конкретнее – в Лиге чемпионов.

5 топ-клубов Европы, которые разочаровали в завершившемся сезоне


Выиграв непростую группу, где также выступали «Ливерпуль», «Наполи» и «Црвена Звезда», парижане в 1/8 финала попали на кризисный «Манчестер Юнайтед». Первая встреча команд в Англии завершилась убедительной победой «ПСЖ» со счетом 2:0, после которой, как казалось, судьба обладателя путевки в четвертьфинал в этой паре была ясна. Однако «МЮ» под руководством Сульшера оказался способен на подвиг – победа «красных дьяволов» в Париже со счетом 3:1 позволила им пройти дальше, хотя и ненамного. Уже в 1/4 финала «МЮ» был бит куда более мощной и сбалансированной «Барселоной».

После завершения сезона в очередной раз поползли слухи о возможном уходе из «ПСЖ» Неймара и Килиана Мбаппе. Если это произойдет, то долгожданную победу в Лиге чемпионов добыть парижанам будет еще сложнее. Хотя, возможно, этому клубу наконец-то и пора перестать делать ставку на громкие трансферы ярких индивидуальностей, а попробовать собрать качественную и сплоченную команду по примеру «Аякса», где каждый готов играть не сам за себя и для себя, а на общий результат.

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

Уже который сезон подряд от «Манчестер Юнайтед» ждут возвращения к былой славе. Приход Жозе Моуринью изначально подарил надежду фанатам «красных дьяволов» на скорое улучшение, однако португалец, разругавшись со многими лидерами, сделал ситуацию еще хуже. После его увольнения «МЮ» остался у «разбитого корыта» - команда откровенно разбалансированна, лидеры тянут одеяло на себя и смотрят по сторонам в надежде перейти в более сильный на текущий момент клуб…

5 топ-клубов Европы, которые разочаровали в завершившемся сезоне


Неудивительно, что в чемпионате Англии «Манчестер Юнайтед» так и не смог навязать конкуренцию выглядящим стабильно хорошо землякам из «Сити», а также «Ливерпулю» и «Тоттенхэму». Даже «Челси» и «Арсенал» с их немалыми проблемами в итоге финишировали выше «красных дьяволов», установивших несколько клубных антирекордов по ходу сезона.

Назначение Сульшера, которое поначалу казалось манной небесной, ныне выглядит более чем сомнительным решением, а состав, по-хорошему, нужно разгребать как «авгиевы конюшни». Впрочем, вокруг имени «МЮ» по-прежнему еще виднеется победный ореол, который клубу несколько последних десятилетий усиленно создавал сэр Алекс Фергюсон. До той поры, пока будут оставаться те, кто помнит былые успехи, от «Манчестер Юнайтед» будут требовать обязательно «золота», а уж никак не шестой позиции в АПЛ.

«РЕАЛ»

Мадридский гранд становился победителем четырех из пяти предыдущих розыгрышей Лиги чемпионов. Планка была поднята настолько высоко, что в текущем сезоне от «Реала» ждали как минимум одного большого трофея – будь то «золото» чемпионата Испании, либо же еще один кубок Лиги чемпионов.

5 топ-клубов Европы, которые разочаровали в завершившемся сезоне


Однако летний уход из клуба Зинедина Зидана и Криштиану Роналду, кажется, все-таки что-то сломал в «мадридской консерватории». «Реал» очень блекло провел чемпионат Испании, сумев финишировать лишь третьим и умудряясь по ходу турнира проигрывать три тура кряду и иметь пятиматчевую безвыигрышную серию. В Лиге чемпионов мадридцы также откровенно облажались – после выездной победы в 1/8 финала над «Аяксом» со счетом 2:1, на родной арене «Реал» проиграл сопернику с треском – 1:4.

Сейчас даже последовавшее возвращение Зидана на тренерский мостик «Реала» не выглядит для этой команды панацеей. Многие аналитики и эксперты откровенно сомневаются, что француз сможет собрать воедино всех звезд клуба, заставив их работать на команду, да еще и в отсутствие харизматичного Криштиану Роналду.

P.S. А какой топ-клуб разочаровал лично вас и почему? Будем рады вариантам и их объяснениям в комментариях.

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: Панкрат БелыйФото: uefa.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)