АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.03.2019, 14:56 4
Голландский специалист часто доверял молодым, и мы ему за это благодарны.

Изучаем «команду» из игроков, которые дебютировали благодаря Луи Ван ГалуЗа свою карьеру Луи ван Гал поработал с крупнейшими клубами мира, и за это время успел воспитать немалое число настоящих звёзд. В «Аяксе», «Барселоне», АЗ, «Баварии», «Манчестер Юнайтед» и, конечно, сборной Голландии он обязательно демонстрировал огромное доверие к молодым неопробованным талантам.

Сегодня мы подобрали целую команду из тех, кто впервые заиграл под его руководством.

Виктор Вальдес

Виктор Вальдес начал – и в каком-то смысле закончил – карьеру именно под руководством Ван Гала. Сначала он был незаменим в «Барселоне», а затем, спустя 13 лет, оказался на вторых ролях в «Юнайтед».

Именно в Англии их отношения с наставником испортились, а после отказа играть за молодёжку он больше на поле не выходил. Голландец, однако, голкипера не обидел: «Я не могу сказать ничего плохого ни в адрес «Манчестер Юнайтед», ни в адрес Ван Гала. Здесь мне помогли разобраться с травмой, а тренер неоднократно давал мне шанс сначала в «Барселоне», а затем и «Юнайтед». Он для меня как отец, и я не хочу запоминать только плохое. Он – лучший. Мы всё ещё друзья, никаких проблем».

Марио Мельхиот

Далеко не самое известное имя в этом списке, но Марио Мельхиот всё равно заслуживает упоминания. В своё время он отлично показал себя в «Аяксе» и «Челси».

В 2016 он вспомнил бывшего наставника на своём сайте: «Ван Гал любит находить молодых талантов и давать им шанс. Когда юнец действительно работает и старается, Луи вознаграждает его игровым временем. В итоге выигрывают все».

Карлес Пуйоль

Легендарная фигура для «Барсы», Карлес Пуйоль впервые вышел на поле именно благодаря Ван Галу. Нельзя недооценивать влияние тренера, ведь сам Пуйоль к тому моменту чуть не покинул команду.

Победа над «Вальядолидом» в 1999 позволила ему закрепиться. Пройдёт несколько лет, и он станет незаменимым капитаном.

По словам Пуйоля, он «бесконечно признателен» тренеру за предоставленную возможность, хотя их первая встреча получилась неловкой: Луи первым делом спросил обладателя знаменитой гривы «неужели у того нет денег на парикмахера».

«Я ничего не ответил, и до сих пор не меняю причёску».

Хольгер Бадштубер

Кто-то скажет, что даже несмотря на многочисленные чемпионские титулы и золото ЛЧ Хольгер Бадштубер должен был добиться гораздо большего.

Дебютировал защитник «Баварии» в сезоне 2009-10, но с Ван Галом отношения у него не заладились – знакомая история. Сам голландец нередко критиковал своего нестабильного подопечного, который в составе то появлялся, то исчезал.

В 2018 Бадштубер дал интервью Kicker: «Я не мог спорить с Луи Ван Галом, потому что понимал, что тот знает меня больше, чем я сам».

«Иногда он был жесток, и принять его слова было тяжело. Это сделало меня сильнее. Я затыкался и продолжал играть. И это было правильно, и в итоге Луи Ван Гал всегда меня поддерживал».

Давид Алаба

Когда Алаба дебютировал за «Баварию» в 17-летнем возрасте, он стал самым молодым игроком клуба в истории. Его карьера началась с результативного паса Франку Рибери, и с тех пор он становился только лучше.

В 2018 году Ван Гал заявил, что Алаба был одной из главных причин его увольнения из клуба. Почему? Всё дело в ошибке австрийца в игре с «Нюрнбергом», которая завершалось со счётом 1:1.

Сам Алаба мог только посмеяться такому обвинению: сам он на момент матча был арендован «Хоффенхаймом».

Кларенс Зеедорф

И ещё один вангаловский дебютант, который станет самым юным игроком своего клуба. Кларенс Зеедорф впервые вышел на поле в составе «Аякса» в 16-летнем возрасте. С клубом он впоследствии выиграет два титула и ЛЧ.

И вновь тренер его то хвалил, то критиковал. К сожалению, в случае с великим полузащитником хэппи-энда не случилось: они рассорились. «Человек, который когда-то был верен своему слову, совсем изменился. Раз он так ведёт себя с остальными, я уважать его не могу».

Изучаем «команду» из игроков, которые дебютировали благодаря Луи Ван Галу


Хави

Хави – не просто звезда, он легенда клуба. Но даже несмотря на всю помощь Луи Ван Гала, в самом начале знаменитый тренер его не впечатлил.

«После двух дней тренировок я думал: «Кто этот идиот?». Но прошла неделя, и я понимал его правоту. Ван Гал навсегда в моём сердце».

«Он честный и методичный специалист, и вдобавок к этому перфекционист. Он требовательный, строгий и амбициозный. Он жёсткий боец, который поверил в меня, когда мне было всего 17-18 лет».

Эдгар Давидс

Прорвавшись в состав «Аякса», Давидс стал одним из первых таких успехов Ван Гала.

К тому же именно Луи убедил Давидса переместиться с левого фланга в центр полузащиты – и придумал ему прозвище «Питбуль».

Андрес Иньеста

За свою карьеру Иньеста работал с такими именитыми специалистами, как Пеп Гвардиола и Висенте дель Боске, но именно Ван Гала он назвал «самым важным тренером».

Ван Галу было так приятно, что он написал в Marca открытое письмо, посвящённую полузащитнику:

«Мне многие говорили, что Хави и Иньеста неотличимы, но я всегда считал, что Иньеста чуть сильнее благодаря своей тактической подкованности. Он был невероятен».

«Да, Месси очень быстрый, но Андрес – другой. Он способен на такой же дриблинг, но на маленьком пространстве он лучше и быстрее».

«Я очень рад, что у него сложилась такая великолепная карьера. Он не только отличный игрок, но и чудесный человек. В современном футболе это редкость».

Изучаем «команду» из игроков, которые дебютировали благодаря Луи Ван Галу


Патрик Клюйверт

Ван Гал не успел по-настоящему насладиться расцветом Хави и Иньесты, зато из Патрика Клюйверта он выжал максимум.

Форвард забил в свой дебютный матч во время Суперкубка 1994 года с «Фейенордом». «Аякс» в итоге был в лиге непобедим, а Клюйверт стал лучшим его бомбардиром. Его первый сезон закончился победным голом в финале ЛЧ. Неплохо.

Клюйверт и Ван Гал воссоединились в «Барселоне», где форвард сыгрался с Ривалдо и стал чемпионом Испании. В 2014 они вместе работали в сборной Голландии.

Несмотря на слова Клюйверта о «близких отношениях» с тренером, временами они ссорились. В «Барселоне» наставник заявил, что Клюйверта и Ривалду «простят, но не забудут» после того, как те раскритиковали своего тренера. Во время ЧМ-2014 появилась информация о том, как Ван Гал разозлился на своего коллегу после того, как тот проиграл Снайдеру 20 тыс. евро в покер.

Маркус Рашфорд

Травмы основных футболистов вынудили Ван Гала рисковать, и он подарил дебюты целому ряду выходцев академии. Маркус Рашфорд стал самым ярким его выпускником – и главным наследием голландца в «Манчестер Юнайтед».

Изучаем «команду» из игроков, которые дебютировали благодаря Луи Ван Галу


planetfootball.com

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+7
Автор: dinamo_1980Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)