АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.02.2019, 11:25 4
Что случилось с «новым Роналдо»?

Величайший нападающий виртуального мира. Мрачная судьба феноменального Адриано15 лет назад Адриано Лейте Рибейро был на вершине мира.

Это был футболист, который поражал невероятной скоростью, мощью и техникой. Он был звездой культовой видеоигры PES 6 и надеждой всей нации. Сразу после чумового времени в «Парме» (восемь голов за девять игр) его подписал «Интер», где бразилец должен был стать лидером. Ничто не могло остановить его от становления главной звездой мира. Ничто.

И пока Адриано выступал за «нерадзурри», они выиграли «скудетто» четыре раза. Но несмотря на это, мы не будем рассказывать о карьере ещё одного успешного игрока – нет, мы вновь мечтаем и спрашиваем: «а что если?»

После многих бурных лет, которые он посвятил не очень спортивным увлечениям, Адриано изменился. Он живёт в регионе Барра да Тижука на западе Рио-де-Жанейро, иногда покидая успешный район для того, чтобы вернуться в Вилу Крузейро – фавелы, где он вырос. Здесь ему лучше всего: он улыбается, катается на самокате и одаривает местных ребятишек бесплатными «Биг Маками».

Величайший нападающий виртуального мира. Мрачная судьба феноменального Адриано


Ему 36, но Адриано в душе всё такой же ребёнок – может только с лучшими манерами, чем раньше.

«Вечеринки время от время случаются, но они заметно спокойнее, чем раньше», – рассказывает Карлос Алмейда, инженер, живущий по соседству. «Раньше они были сумасшедшие, с огромным числом постоянно прибывающих и отбывающих гостей. Соседи вечно жаловались управляющему. Но он успокоился. Теперь он парень хороший».

Для 36-летнего мужчины эти слова не так уж и лестны, но они наглядно показывают, как сильно Адриано изменился. В своё время он очень много пил и дрался с полицией. Как-то он сфотографировался с позолоченным автоматом Калашникова.

Друзья утверждают, что профессиональный камбэк не исключён – и это спустя два года после единственного выхода в форме малоизвестного «Майами Юнайтед» из США. К сожалению, пока мало кто поверит им на слово. Может он и не гуляет, как прежде, но внушительное пузо, которое Адриано без зазрения демонстрирует в своём Instagram, даёт понять, что об изнуряющих тренировках бразилец пока не задумывался.

Скорее всего, яркого ухода из футбола не случится. Нападающий не только успокоился, но и потерял былой задор, позволяющий ему без страха мчаться в штрафную соперника, напрочь игнорируя защитников. Место заразительной самоуверенности заняли неуверенность в себе и апатичность.
Что же случилось с футболистом, который должен был стать великим? Почему грозный «Император», как его называли в Италии, отказался от престола?

Когда всё изменилось

Можно вспомнить много причин, но особо выделяется один конкретный момент, который превратил наследника Роналдо в безвольного тридцатилетнего увальня. Смерть его отца.

Величайший нападающий виртуального мира. Мрачная судьба феноменального Адриано


Лима, 25 июля 2004 года. Адриано забивает важнейший гол в дополнительное время. В серии пенальти Бразилия переигрывает Аргентину в финале Кубка Америки. После матча он посвящает победу одному человеку. «Этот титул принадлежит моему отцу. Он мой лучший друг, мой партнёр. Без него я – ничто», – сказал он со слезами на глазах.

В последнее время его отец Алмир страдал от серьёзных проблем со здоровьем. Спустя девять дней после момента триумфа его сына в Перу он умер от сердечного приступа в 45-летнем возрасте. И это ударило по 22-летнему нападающему. Сильно.

«Отец Адриано пёкся о нём и контролировал его поведение. Но потом случилось что-то ужасное: из Бразилии позволили и сообщили о его кончине», – вспоминал Хавьер Санетти в прошлом году.

«Я видел, как он плакал. Он бросил телефон на пол и стал кричать. С этого дня Моратти (директор «Интера») и я решили оберегать его, как родного брата».
После того финала тренер Бразилии Карлос Алберто Паррейра был в диком восторге от игры своего подопечного: «Он войдёт в историю футбола. Он примет участие в трёх следующих Чемпионатах мира, я не сомневаюсь». Вместо этого карьера Адриано довольно быстро сошла на нет. Может он и будет устраивать одну вечеринку за другой, но праздновать ему будет нечего.

Перед тренировкой не спят

«Тогда я был счастлив только когда был пьян», – признался Адриано в 2017 году. «Я мог спать только пьяным. Мой тренер Роберто Манчини и одноклубники заметили, что на тренировки я приезжал с похмелья. Я боялся опоздать, поэтому не спал и приезжал всё ещё под градусом. Я спал в кабинете врача – журналистам говорили, что у меня сводит мышцы».

Величайший нападающий виртуального мира. Мрачная судьба феноменального Адриано


Товарищи по команде старались, как могли, но достучаться до Адриано не получалось.

«Он играл, забивал и указывал на небо, посвящая каждый гол отцу. Но после того звонка всё изменилось. Иван Кордоба провёл с ним одну ночь, после чего решил спросить: «Адри, ты как смесь Роналдо и Златана Ибрагимовича. Ты понимаешь, что можешь стать лучшим в мире?»

Но ему было всё равно. Он был объят депрессией и был глух к любым словам поддержки.

Спустя два года ему подвернулась огромная возможность вернуть всё в норму.

За несколько дней до того, как Бразилия отправилась на ЧМ-2006 в Германии, где бразильцы считались фаворитами благодаря таким звёздам, как Роналдиньо, Кака и, собственно, Адриано, нападающий устроил большую вечеринку для друзей.

«Всё проходило в клубе «Куэбра Мар» неподалёку от будущего «Олимпийского парка» в Рио. Мы были очень рады за Дидико (прозвище Адриано среди близких), и ждали, что он станет лучшим бомбардиром в Германии, выиграет ЧМ и пронесёт кубок по улицам родных фавел. Он был скромным, тихим пареньком, но мы видели в нём будущего героя» – вспоминает близкий друг бомбардира.

Клуб был выбран во многом потому что он был безопасен для тех друзей, на которых уже были заведены уголовные дела из-за контрабанды наркотиков. Кто-то даже относился к «Командо Вермельо», крупнейшей банде страны. Всех Адриано знал с детства, когда они вместе босыми играли в футбол на улицах Вилы Крузейро. Но не все смогли стать императорами – кто-то пошёл работать на местных авторитетов. Один из участников и вовсе принимал участие в перестрелке с полицейскими.

«Депрессия и алкоголь всегда были частью его жизни. Теперь он чувствует себя более одиноким, чем когда-либо раньше. В Instagram он постоянно с тонной людей, но на самом деле он совсем один. Он почти не разговаривает. Он давно потерял любовь к футболу».

На ЧМ-2006 Адриано должен был стать одним из величайших, но трибунам предстала его тень. Он забил дважды – Австралии и Гане. В четвертьфинале с Францией бразилец почти не коснулся мяча.

Ему было всего 24, но в футболке «селесао» он сыграет всего 12 раз. На клубном уровне он примет участие в 156 встречах. Конец был виден уже тогда.
В сезоне 2006-07 Адриано забил шесть голов за «Интер». Спустя год ничего не изменилось. Понимая, что нужно что-то менять, Моратти отправил подопечного в неоплачиваемый отпуск в Бразилии. Он тренировался в Сан-Пауло и согласился играть там до конца сезона. В дебюте он отметился дважды, а футболки с его именем расходились, как горячие пирожки.

Место действие новое, история прежняя

Но вскоре всё вернулось к «норме». Адриано был удалён за фол на Домингосе из «Сантоса», а затем оштрафован клубом за опоздание на тренировки и стычку с фотографом. Возврат в «Интер» состоялся, но в 2009 он опять набирался сил на родине – на этот раз с большим успехом. Благодаря его 19 голами «Фламенго» праздновал первое за 17 лет чемпионство. Увидев это, «Рома» поверила в неминуемый камбэк – но её ждало разочарование. В новой команде бразилец провёл семь месяцев, восемь раз выйдя на поле.

Величайший нападающий виртуального мира. Мрачная судьба феноменального Адриано


В ноябре 2011 года мир лицезрел последний великий момент Адриано. Он тогда выступал за «Коринтианс». Его вновь называли наследником Роналдо, который недавно повесил бутсы на гвоздь. Иронично, учитывая, что тогда же Адриано получил серьёзную травму ахиллова сухожилия. Так вернулись старые привычки, а вместе с ними – постоянные гулянки.

Его друг по прозвищу «Алемао» утверждает, что ничего дикого не происходило. Почти. «Он пил в основном пиво – алкоголя было достаточно», – он утверждает, отвергая слухи о наркомании нападающего. «Выпить было что, приходило много незнакомых женщин. Всё ещё казалось, что он вернётся и покажет всему миру, хотя уже тогда ему приходилось бороться с депрессией и лишним весом».

«Иногда вечеринки проходили у него дома, но «Коринтианс» внимательно следил за своим игроком. Чаще мы ходили в ночные клубы. Как-то утром клуб назначил сеанс физиотерапии у него дома, но Адриано всё ещё развлекался где-то в другом месте».

Не без голов

Так пролетели шесть месяцев, но стоило Адриано выйти на поле, как он тут же забил свой первый гол за команду – победный мяч в последние минуты. Так «Коринтианс» вплотную приблизился к заветному чемпионству.

Сильный удар, неберущийся мяч, отскочивший от перекладины – всё это напоминало славное прошлое. Только неловкое празднование без футболки напомнило зрителям о том, что их кумир едва ли находился в лучшей физической форме. Но в тот момент об этом никто не думал.

Фанаты не знали, как относиться к покупке, но один гол стёр все сомнения. Уже через две недели этот момент вспоминали, как решающий – «Коринтианс» всё же стал чемпионом. Но Адриано опять потерялся.

Беда пришла, откуда не ждали: 20-летняя Адриена Пинто обвинила нападающего в том, что тот случайно прострелил ей руку, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Пистолет он позаимствовал у своего телохранителя. Спустя несколько дней Пинто передумала – теперь она сама стреляла. Но футболист опять попал в газеты, и вновь по неправильным причинам.

Герой камбэков

Сейчас, проведя уже несколько лет вне футбола, Адриано почти все подзабыли. Можно ли надеяться на возвращение? Лео Моура, который выступал с ним в «Фламенго», считает, что да: «Мне кажется, он хотел бы ещё поиграть. Он немного не в форме, но с плохими привычками почти покончено. Он заслуживает завершить карьеру на высокой ноте».

Величайший нападающий виртуального мира. Мрачная судьба феноменального Адриано


Тренер Бразилии Тите же не уверен. 57-летний специалист работал с Адриано в «Коринтиансе», и уже заявлял, что, по его мнению, пресса была слишком строга к нападающему. «Одно из величайших разочарований моей карьеры заключается в том, что я не смог вернуть Адриано».

В августе «Император» присутствовал на игре команды, в связи с чем сразу же пошли разговоры о возвращении, но президент Андрес Санчес, который когда-то его и подписал, всё опроверг: «Он просто сделал визит вежливости. Здесь ему всегда рады».

Несмотря на все скандалы и сложности, в Бразилии продолжают любить Адриано. Именно поэтому столько болельщиков хотели бы лицезреть громкой финал его истории. Да, он не был примерным профессионалом, но в жизни многое было против него. «Я никогда никому не вредил. Я был врагом только самого себя».

Тектс: Мауро Фернандес, FourFourTwo

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+8
Автор: Pavel SoloveyФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)