АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.02.2019, 09:01 2
Георгий Артмеладзе вспоминает Зозулю, желает успехов Лории и рад за Головина.

Бравый легион. Как игроки из постсоветского пространства Европу покоряютВремена Андрея Шевченко и его тезки Аршавина, к сожалению, канули в лету, однако на постсоветском пространстве традиционно имеется большое количество талантливых футболистов, уже сейчас выступающих в клубах из Испании, Германии, Англии и т.д. Оговоримся, что главным критерием для попадания в материал было нахождение на контракте в клубе из стран, входящих в «Большую пятерку», а не какие-либо другие заслуги перед отечеством.

Украина

Вечный спор между российскими и украинскими болельщиками на тему того, какая сборная сильнее, ни к чем хорошему не приводил, однако, если абстрагироваться от споров, можно заметить, что украинцев в Европе действительно больше.

Не так давно защитник Василий Кравец перебрался в «Леганес», став вторым украинским легионером для этого испанского клуба. Если Лунин находится в пригороде Мадрида на правах аренды и практически не имеет игровой практики, то с Кравцом заключен полноценный контракт на четыре с половиной года. Левый защитник с потрясающим дальним ударом и хорошей скоростью достаточно давно просился в высший дивизион Испании, и «Леганес» ему предоставил возможность заявить о себе на этом уровне. Получилось сходу потрясающе – Кравец помог команде обыграть мадридский «Реал» со счетом 1:0. После этого украинец почему-то перестал попадать в состав, но будем надеяться, что это связано с адаптацией в новом клубе.

Самое любопытное, что Кравец до сих пор не дебютировал в национальной сборной, хотя Андрей Шевченко уже приглашал его на сборы национальной команды. Но он молод и у него еще все впереди. Тем более, что особого выбора на позиции левого защитника у Шевченко нет и не предвидится. Гораздо более известный соотечественник Кравца, Евгений Селезнев, до сих пор жалеющий о краткосрочном пребывании в стане «Кубани», текущей зимой сменил место работы, заключив арендное соглашение с «Малагой».

Прошли времена, когда «Малага» с Иско и Мартином Демикелисом играла в Лиге чемпионов, унижая в рамках турнира «Зенит» и «Порту». Сейчас команда выступает в Сегунде, однако имеет великолепные шансы по окончании сезона заслужить право вернуться в Примеру – после 24 туров «анчоусы» располагаются на 3-й строке таблицы, отставая от лидера всего на одно очко. Евгений, выигравший два внутренних кубка в Турции в составе «Акхисара», и становившийся обладателем серебряных медалей Лиги Европы вместе с «Днепром», уже дебютировал в новом клубе, главный тренер которого – Хуан Рамон Муньис был в свое время помощником Хуанде Рамоса в «Днепре».

Отлично складываются дела у Романа Зозули – украинского форварда, который был вовлечен в неприятный инцидент несколько лет назад с участием защитника «Тоттенхэма» Яна Вертонгена. Роман, которого болельщики «Райо Вальекано» принудили покинуть команду спустя пару дней после подписания арендного контракта, в «Альбасете» (тоже Сегунда) освоился потрясающе. В последнем туре Сегунды Зозуля сделал дубль в матче с «Кордовой» и помог своему клубу, который возглавляет турнирную таблицу, взять очередные три очка. В текущем сезоне Роман сыграл 20 матчей, забил 7 голов и отдал 2 результативные передачи.

Андрей Ярмоленко, один из самых талантливых игроков постсоветского пространства сейчас, к сожалению, залечивает травму, которую получил еще осенью.

Бравый легион. Как игроки из постсоветского пространства Европу покоряют

В АПЛ Андрей успел сыграть 9 матчей и забить два мяча в матче с «Эвертоном». К сожалению, пока его зарубежная карьера складывается не так, как хотелось бы. В прошлом году, вроде бы, у украинца все было нормально в «Боруссии», но смена тренера и опять-таки травма вынудили большую часть сезона провести вне поля. Но будем надеяться, что Андрей с честью пройдет испытания, которые его преследуют, и вернется еще более сильным игроком.

В «Дуйсбурге» с переменным успехом выступает бывший футболист московского «Динамо» Борис Тащи – в «Штуттгарте» он себя не показал, однако прошлый сезон в «Дуйсбурге» вполне может записать себе в актив.

Евгений Коноплянка, о котором, быть может, некоторые забыли, до сих пор находится на контракте в «Шальке» - нынешний сезон складывается для украинского легионера катастрофически (только 10 игр в Бундеслиге и слухи о том, что он выставлен клубом на трансфер). Но в последних двух матчах Женя выходил в стартовом составе и даже забил гол фирменным ударомиз-за штрафной после смещения в центр с фланга.

Соотечественник Евгения, Александр Зинченко, на жизнь в Манчестере не жалуется – он постепенно становится все более важной фигурой в построениях Хосепа Гвардиолы и теперь не помышляет об уходе из стана «горожан», невзирая на странные спекуляции в СМИ. Да, в АПЛ Зинченко играет мало, но в Кубке Лиги он в ротации. А пребывание в такой команде, как «Манчестер Сити», пусть даже без регулярной игровой практики, тоже идет на пользу.

Грузия


В сентябре 2015-го года Георгий Лория, голкипер национальной сборной Грузии, мог оказаться в «Челси» третьим вратарем, но тогда ему не выдали разрешение на работу ввиду того, что его страна не слишком котируется FIFA.

Недавно опытный голкипер, трудоустраивавшийся в России в «Крылья» и «Анжи», перешел в немецкий «Магдебург», прибитый ко дну Второй Бундеслиги. Лория – идеальный выход для решения как вратарской, так и в целом защитной проблемы коллектива. Его тезка Абурджания в Испании уже четвертый год – сначала «Химнастик», затем дублирующий состав «Севильи» и, наконец, «Луго».

Центральный полузащитник, проведший десять встреч за «крестоносцев», выделяется огромной работоспособностью и желанием вступать в отбор в любой ситуации. Когда-то он забивал «Ювентусу», а сейчас не проходит в состав «Эмполи» - таким выглядит краткое резюме гороподобного нападающего Левани Мчедлидзе. Талантливый игрок не смог реализовать и половины своих возможностей, однако каким-то чудом до сих пор находится на контракте в клубе Серии А.

Вингер Георгий Папунаишвили (как же много носителей этого имени на территории Грузии) с успехом защищает цвета «Сарагосы», куда перешел летом 2017 года из гранда грузинского футбола тбилисского «Динамо».

Галопом по Союзу

Солнечный Азербайджан представлен в европейских лигах полузащитником Дмитрием Назаровым из «Эрцгебирге», в котором исторически много уроженцев советского государства, и Эдди Паскуалем из «Алькоркона». Последний, несмотря на имя и фамилию, азербайджанец по материнской линии.

За честь братской Беларуси бьется вратарь Сергей Черник, не бросивший «Нанси» даже после вылета в Лигу 2, в то время как Россию на футбольной карте представляют уроженец Калмыкии Станислав Ильюченко из «Дуйсбурга» и экс-игрок «Анжи» Александр Жиров, летом весьма неожиданно для многих отправившийся в «Зандхаузен». Эстония сподобилась на появление Рагнара Клавана, играющего в «Кальяри» да Маттиаса Кяйта, дебютировавшего за национальную сборную раньше, чем за воспитавший его «Фулхэм» (к слову, до сих пор ждем дебюта).

Бравый легион. Как игроки из постсоветского пространства Европу покоряют

В России главными звездами считаются Денис Черышев из «Валенсии» и его коллега по сборной Александр Головин, все еще испытывающий недоумение по поводу того, куда он попал прошлым летом. Если Дениса стабильно мучают повреждения, мешающие ему показывать весь свой потенциал, то Головин после того как «монегасков» снова возглавил Леонарду Жардим, постепенно находит себя. Хавбек сборной России забил два мяча в последних матчах, начав наконец-то отрабатывать заплаченные за него минувшим летом 30 миллионов евро. Будем надеяться, что уже скоро в «Монако», где Александр играет бок о бок с легендарным Сеском Фабрегасом мы увидим того, Головина, который блистал в ЦСКА и сборной России.
+7
Автор: alvesh83Фото:
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
  • Все по делу, это и есть наш уровень
  • В плей-офф должны были выйти все команды
  • Две команды в евровесне - отличный результат
  • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)