АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.01.2019, 14:30 3
Наёмники или путешественники? В Китае выступает целое созвездие талантов.

Звёзды поднебесные. 10 лучших игроков китайской СуперлигиВ последние несколько лет Китай превратился в настоящий рай для «футболистов-наёмников». Клубы Поднебесной вновь и вновь выкладывают безумные суммы за звёздных и не очень игроков, и недостатка в желающих туда отправиться нет. Как в МЛС, кроме как заработать там нельзя вести речь о престиже. Но в то время как в США существуют многочисленные ограничения, и в том числе – зарплатные, в Китае ничего такого нет.

Уже сейчас в Поднебесной выступает целый ряд видных футболистов, которые не затерялись бы и в Лиге чемпионов. Совсем недавно Марко Арнаутович из «Вест Хэма» пытался заставить лондонцев отпустить его в малоизвестный клуб из Китая – он якобы всегда «мечтал» играть в этой стране. Смешно? Возможно.

10. Алешандре ПАТО («Тяньцзинь Цюаньцзянь»)

Мы до сих пор прекрасно помним этого парня, когда-то звавшегося самым многообещающим талантом в Бразилии. Но после ярких миланских годов он немного сник. Вернулся на родину, пару раз примерил футболку «Челси» и «Вильярреала». А затем решил совместить приятное с прибыльным, и отправился в «Тяньцзинь Цюаньцзянь».

Сейчас Пато, на чьём счету также 27 выходов в сборной Бразилии, стабильно радует публику «Тяньцзинь Цюаньцзянь». На его счету 15 голов в 23 матча, а также три результативные передачи. Посмотришь, и начинаешь думать, а не пора ли обратно в старушку Европу? С такими результатами, пусть и в слабой лиге, можно понадеяться и на ренессанс. Но пока бразилец, чей переход обошёлся китайцам в 18 млн. евро, не спешит возвращаться – 6,5 млн. евро за сезон слишком уж притягательны.

9. Ренато АУГУСТО («Бэйцзин Гоань»)


Звёзды поднебесные. 10 лучших игроков китайской Суперлиги

Бразильцы всегда были непривередливы в выборе страны, и Ренато Аугусто, чья карьера началась в «Фламенго», отлично чувствует себя в Китае.
Уроженец Рио-де-Жанейро лучше всего запомнился выступлениями за «Байер 04», чьи цвета он защищал с 2008 по 2012-й год. В «Бэйцзин» же он перешёл из «Коринтианса» в 2016-м году.

Отметим, что не только «дворцовые стражники» были заинтересованы в полузащитнике – хотел его и «Шальке», но когда Ренато потребовал аж 8 млн. евро за сезон, тому предложили искать дураков в другом месте. Он и нашёл – хоть и пришлось сбавить обороты и согласиться на «какие-то» 6,5 млн.
Зато теперь он является настоящим маэстро полузащиты – и противостоять ему некому. В Европе Аугусто ещё было бы что показать, но там такие деньги никто не предложит.

8. Мусса ДЕМБЕЛЕ («Гуанчжоу Фули»)


Звёзды поднебесные. 10 лучших игроков китайской Суперлиги

Фанаты «Тоттенхэма» не удивляются, когда их покидают звёзды, но уход Муссы Дембеле всё равно оказался этаким ударом под дых. Да, ему уже 31, но он крепко прописался в полузащите «шпор». Когда контракт бельгийца подходил к концу, клуб без особых волнений надеялся его удержать. Но потом случился «Гуанчжоу Фули».
Сейчас Мусса считается главной звездой команды, с которой надеется взять золото чемпионата.

7. Алекс ТЕЙШЕЙРА («Цзянсу Сунин»)


Звёзды поднебесные. 10 лучших игроков китайской Суперлиги

Когда Алекс Тейшейра покинул донецкий «Шахтёр» только для того, чтобы обосноваться в лиге, ещё более слабой, чем украинская, многие были поражены. В конце концов, этого футболиста очень хотели многие видные команды Европы, и в том числе «Ливерпуль». Но бразилец решил не рисковать.
В «Цзянсу Сунин» такой мощный полузащитник сразу же прописался в основе, и уже забил 13 мячей за 28 игр, и сделав четыре голевых паса. До сих пор нет никаких сомнений в том, что и в АПЛ он не затеряется, но время не ждёт, и Тейшейре уже 29 лет.

6. ХАЛК («Шанхай СИПГ»)

Звёзды поднебесные. 10 лучших игроков китайской Суперлиги

Бывшая звезда «Порту» и «Зенита» Халк всегда считался одним из ярчайших нападающих Европы, и не удивительно, что в конце петербуржцы сумели заработать на нём – за переход они получили около 50 млн. фунтов. Правда, мало кто ожидал, что Халк не вернётся в Европу, а перейдёт в Китай.
В «Шанхай СИПГ» бразилец ожидаемо хорош: в этом сезоне он забил 13 голов и сделал 12 голевых передач. У «красных орлов» он – главный бомбардир. Можете называть его толстым, сколько хотите – у него всё хорошо. Есть большая вероятность, что именно здесь он и завершит свою карьеру.

5. Янник КАРРАСКО («Далянь Ифан»)

Звёзды поднебесные. 10 лучших игроков китайской Суперлиги

Янник Карраско был очень хорош в «Атлетико», и, казалось, оттуда он перейдёт только в сильнейшие команды мира. Вместо этого он решил отправиться на пенсию рано. «Атлетико» получил за бельгийца 27 млн. фунтов, но сам футболист должен зарабатывать астрономические суммы – не каждый вот так вот возьмёт и уйдёт из одного из лучших клубов Испании.

Впрочем, правда ли, что Карраско «слишком хорош» для Китая? Пока что он забил всего семь мячей и сделал пять голевых передач. И это за 25 матчей. Другие представители нашего списка могут похвастаться гораздо лучшей статистикой. Впрочем, умалять талант полузащитника тоже не стоит.
Фанаты всё ещё надеются на то, что летом произойдёт возвращение обогатившегося Карраско в «Атлетико». Увидим.

4. Седрик БАКАМБУ («Бэйцзин Гоань»)


Звёзды поднебесные. 10 лучших игроков китайской Суперлиги

Ещё один футболист, добровольно разменявший статус элитного игрока в Испании на большой денежный мешок. Седрик Бакамбу прославился игрой за «Бурсаспор», после чего в 2015-м перешёл в «Вильярреал», где стал ведущим бомбардиром. В свой последний сезон он забил 9 мячей за 15 игр. Но в январе он решил, что слава и уважение того не стоят, и перешёл в «Бэйцзин Гоань» из Пекина.
Бакамбу – большой мастер. В Китае статистика это подтверждает – 19 голов за 23 матча. К себе его звали «Эвертон» и «Вест Хэм». Пока Бакамбу 27 лет, у него ещё есть шанс вернуться.

3. ТАЛИСКА («Гуанчжоу Эвергранд Таобао»)

Звёзды поднебесные. 10 лучших игроков китайской Суперлиги

24-летний полузащитник Талиска заявил о себе в составе «Бешикташа». Все знали, что он талантлив, но в Турции он прямо-таки расцвёл. «Челси» и «Манчестер Юнайтед» все хотели подписать бразильца, но тот выбрал «Гуанчжоу Эвергранд».
Как и Бакамбу, Талиска отлично играет – за «китайских тигров» он уже забил 16 голов за 18 игр, и сделал четыре результативных передачи. Статистика мощная, тем более что он даже не нападающий.

2. ОСКАР («Шанхай СИПГ»)

Звёзды поднебесные. 10 лучших игроков китайской Суперлиги

Мы прекрасно помним Оскара по его выступлениям за «Челси». Бразильский полузащитник техничен и результативен, но когда в январе 2017-го «Шанхай СИПГ» предложил за него 54 млн. фунтов, отказаться не смог ни клуб, ни футболист.
За 29 матчей Оскар записал в свой актив 18 ассистов и 12 голов. Пока что кажется, что никто не помешает ему взять золото Суперлиги.
Оскару всего 27 лет, и у него остаётся шанс вернуться в элиту мирового футбола.

1. ПАУЛИНЬО («Гуанчжоу Эвергранд Таобао»)

Звёзды поднебесные. 10 лучших игроков китайской Суперлиги

Карьера Паулиньо складывается очень странно. В «Гуанчжоу Эвергранд» он перешёл в 2015-м из «Тоттенхэма», а уже спустя два года его подписала «Барселона» за 36 млн. фунтов. Затем он на правах аренды вернулся в «Гуанчжоу», где его переподписали за 37 млн. в январе 2019-го.

Зачем возвращаться? Теорий много, но считается, что тут проблема в фитнессе. Слишком уж он привык лениться в Китае. В Примере культура совсем иная.
Нельзя забывать и о том, что бразильцу уже 30 лет. В Китае же он – звезда, равных которой нет.

Что любопытно, Паулиньо всё ещё вызывается в сборную Бразилию – есть ещё порох в пороховницах.

Автор: Бен Робертс, Sportskeeda
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+7
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Архив новостей
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)