АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.01.2019, 12:34 0
Вундеркиндов было много, но редко кто из них оправдывает ожидания. Иствуд стал ещё одной напрасной надеждой Уэльса.

До Гарета Бэйла был Фредди Иствуд. Главная надежда Уэльса, о которой почти все забылиВ августе 2007 года 23-летний нападающий забил гол во время своего дебюта в сборной Уэльса, благодаря чему была переиграна Болгария. Удар впечатлял: Иствуд продемонстрировал желание, технику и точность, которую никак не ожидали от новичка.

«Это был особенный гол. Наконец у нас появился футболист, который умеет играть на острие. Мы слышали о его подвигах, и сразу же попытались призвать его в национальную команду Уэльса», - вспоминает тренер Джон Тошак.

Спустя семь лет и всего десять выходов в футболке «драконов» Иствуд повесил бутсы на гвоздь, а ведь ему исполнилось всего 30 лет. Родной «Саутенд Юнайтед» решил больше шансов не давать, хоть здесь он был, без преувеличения, легендой.

Легко сказать: растраченный потенциал, ещё один перехваленный юнец, оказавшийся пустышкой. Но легко говорить не обязательно, ведь найдутся и те, кто будет с теплом вспоминать похождения валлийца спустя многие годы.

Родившийся в Эпсоме, Фредди перебрался в Эссекс для того, чтобы поступить в академию «Саутенда», но довольно быстро планы поменялись: к себе позвал «Вест Хэм», где уже выступали Джермейн Дефо, Антон Фердинанд и Глен Джонсон.

Засветиться удалось в составе «Грейс Атлетик», за который он забил 37 голов в сезоне 2003/04. Да, это была всего лишь непрестижная Истмийская футбольная лига, но клубы повыше всё же заприметили талант. «Нортэмптон Таун» предложил 100 тыс. фунтов, а за ним последовал «Суиндон» и даже «Чарльтон» из АПЛ. Но Иствуд остался в «Грейс», продолжая забивать при каждом случае.

В конце концов именно «Саутенд Юнайтед» привлёк его внимание. Поначалу перешедший сюда на правах аренды для того, чтобы заменить травмированных игроков основы, Иствуд быстро адаптировался и начал раздавать голы. «Суонси», а затем «Сканторп» и «Окфорд» - валлиец продолжал форму, и тренеру Стиву Тилсону не оставалось ничего, кроме как его подписать.

Это был стремительный подъём 21-летнего игрока полупрофессиональных клубов. Иствуд забил 20 голов в лиге и помог клубу подняться на 13 позиций. Благодаря победам против «Нортэмптона» и «Линкольна» «Саутенд» поднялся в Лигу Один, а затем моментально занял первое место в новом дивизионе – всё благодаря новоиспечённой звезде. Такого стремительного подъёма без каких-либо серьёзных вложений не ожидал никто.

Начинало казаться, что Иствуд – это поистине необъятный потенциал, поскольку он без запинок продолжал забивать в любой лиге, где оказывался. В итоге 23 гола и титул лучшего бомбардира дивизиона. 25 во всех турнирах – рекорд, который в команде так и не побили.

До Гарета Бэйла был Фредди Иствуд. Главная надежда Уэльса, о которой почти все забыли

Нападающий превратился в звезду, а значит внимание к нему стали обращать и вне футбольного поля. Фанаты были заинтригованы тем, как гордо он приписывал себя к числу румынских цыган, и легенды о том, как он добирается до стадиона на лошади разлетались по стадиону, превращаясь в кричалки и местный фольклор.

Кто-то считает, что нежелание Иствуда переезжать сыграло на руку «Саутенду», который удержал игрока и на сезон в Чемпионшипе. Увы, тут резкого взлёта не получилось, и к ноябрю команда выиграла лишь дважды. Иствуд забивал, но без прежней жажды.

Именно в ноябре Иствуд нашумел громче всего. В Кубке Лиги его команде предстояло противостоять самому «Манчестер Юнайтед» с Криштиану Роналду, Уэйном Руни и Дарреном Флетчером. «Красные дьяволы» уверенно рассчитывали на лёгкую победу.

После 26 минут, полностью выигранных «Юнайтед», Дэвид Джонс нарушил правила на Джамале Кэмпбелле-Райсе, и пробивать штрафной отправился Иствуд. Он противостоял клубу, который любил с детства, но это ему не помешало: голкиперу Томашу Кушчаку оставалось беспомощно наблюдать за тем, как мяч от него ускользает.

Результат – победа, хотя в следующем раунде «Тоттенхэм» пройти уже не удалось. В конце сезона клуб и вовсе покинул Чемпионшип.
К этому моменту мало кто верил в возможность удержать нападающего. «Приморцы» понимали, что их любимец не будет ждать ещё год, и страхи оправдались: в июле 2007 своё слово вставил «Вулверхэмптон Уондерерс», выложивший 1,5 млн. фунтов.

Поначалу казалось, что сделка была удачной: за три игры Иствуд забил четыре мяча, и даже стал игроком месяца в августе.
В это же время он успешно дебютировал за Уэльс, куда его позвали ещё в мае, но помешала травма. До того момента он был более чем своим в Англии, но связь бабушки с Уэльсом предоставила выбор.

Увы, это было начало конца его славной карьеры. Всё как отрезало: голы исчезли, шансы пропали, и «волки» без проблем отправили его восвояси.
Фанаты спорили и требовали больше шансов – никто не понимал, что произошло с будущей суперзвездой. Может, тоска по родине? Неумение привыкать к новой команде? Давление со стороны конкурентов Джея Ботройда и Силвена Эбанкс-Блейка?

Поначалу даже в сборной не было проблем, но отсутствие голов против Норвегии, Ирландии и Кипра разозлило даже болельщиков. Дубля Люксембургу для возвращения народной любви не хватило.

В сезоне 2007/08 он десять раз вышел на старте. Вместо восторженных кричалок раздавались свисты, и Иствуд всё чаще попадал в список худших трансферов года.

«Ничего личного, просто сработаться не получилось. Он не подходил моей команде, и хочет играть где-то в другом месте», - отметил тренер Мик Маккарти.
Следующей остановкой стал «Ковентри», куда он перешёл за 1,2 млн. фунтов. Здесь он проведёт четыре безсобытийных года, лишь иногда выдавая чудо-матчи – например, когда он сделал хет-трик в матче с «Петерборо». Но постепенно о нём подзабыли. Незаметно ни для кого он перешёл в разряд футболистов, разговоры о которых начинались с «а помнишь…».

Разумеется, ни о какой сборной не могло быть и речи. Тошака заменил Гари Спид, который давать шансы полирующим лавки изгоям не хотел. В 2011 состоялся последний выход Иствуда в футболке Уэльса. 3:0 от Ирландии – вот и всё, что осталось на память.

К концу сезона его команда едва выживала, а сам он даже к запасным попадал не всегда. В марте «Ковентри» дал добро на аренду, и Фредди оставалось только вспомнить о любимом клубе, который готовился подняться в Лигу Один.

Заржавевший Иствуд за девять матчей отметился двумя голами, а команда завершила четвёртой. В плей-офф надежды на повышение были отметены, но «Саутенд» был только рад предложить контракт своему герою. Может в «Ковентри» он и был никем, но здесь о нём никто не забыл.\

До Гарета Бэйла был Фредди Иствуд. Главная надежда Уэльса, о которой почти все забыли

Терпение тренеров команды оказалось намного большим, но даже они не могли отрицать суровую истину: после череды травм и всего четырёх голов за 31 игру Иствуд не вдохновлял, как раньше. Но трибуны этого будто не замечали. Редкие голы от местного кумира отмечались так, будто каждый знаменовал трофей. Другие забивали больше, но ничьи мячи не вызывали столько энтузиазма.

В новом сезоне Иствуд подтянулся и только в августе забил четыре. Но вскоре вернулась травма колена. Строящаяся молодая команда Фила Брауна грозила забыть о нём. Это был тяжелейший выбор, когда нужно было прислушаться либо к сердцу, либо к разуму. Победил последний, и Фредди покинул клуб.

Что об этом думали фанаты? Кто-то спорил, что надо дать путь молодым. Кто-то, что ветерана слишком бесцеремонно отставили в сторонку. Все сходились на том, что Иствуд навсегда останется героем и живой легендой.

На этом одиссея, полная разочарований и взлётов, закончилась – Эдди решил больше клуб не искать. Провал? Кто-то так скажет. Но много кто из нас может сказать, что подарил радость тысячам людей и стал культовой фигурой? Не стоит отбирать у Иствуда то, что по праву его. Пусть и стать звездой Уэльса и «новым Гиггзом» не получилось.

Сейчас Иствуд наблюдает за похождениями младшенького в матчах академии «Саутенда». Кто знает, что ждёт этого Эдди.

Автор: Сэм Пирс, BackpageFootball
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)