АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.12.2018, 10:00 2
Георгий Артмеладзе знакомит с Николаем Комличенко, который забил 18 голов в 18 матчах чемпионата Чехии.

Черчесов, он здесь! Лучший российский форвард 2018 года феерит в ЧехииКалендарный год близится к завершению, поэтому со спокойной душой и чистой совестью можно подводить некоторые итоги прошедших 365 дней. Трудно поверить в то, что форвард с российским паспортом держит в страхе европейский чемпионат достаточно приличного уровня, однако это сущая правда – Николай Комличенко оформил 18 голов в 18-ти матчах чешского дивизиона и держит в руках невидимый плакат со словами «Черчесов, я здесь».

Отец-футболист и попадание в Академию «Краснодара»


Комличенко – смелый парень. Он не побоялся сменить не только клубную прописку, но и географическую, оказавшись в Чехии, и теперь чувствует себя королем тамошнего футбола.

Николай появился на свет в станице Пластуновской, входящей в состав Краснодарского края, и, что естественно, начал постигать футбольные азы в родных местах. Николаю, видимо, нельзя было задумываться о других профессиях, ведь его отец, Николай Анатольевич, был профессиональным футболистом. Комличенко-старший не снискал особых успехов на футбольном поле, а потолком его выступлений остались «Балтика» и «Кубань», однако факт того, что страсть к футболу досталась Коле от отца, неоспорим.

Николай с детства выделялся антропометрическими данными и стремлением поражать чужие ворота, поэтому при итоговом выборе амплуа сомнений не возникало. Сначала Комличенко обучался в различных детско-юношеских командах Краснодара, однако потом вытащил счастливый билет – все прекрасно знают о том, что Академия «черно-зеленых» считается одной из лучших в России, выделяясь среди прочих отечественных футбольных школ своей современной инфраструктурой. Тренерский штаб Академии «Краснодара» видел невооруженным глазом талант Комличенко, поэтому в возрасте 16-ти лет Николай дебютировал за молодежный состав «быков».

Дебют в Премьер-Лиге, суперсезон в ПФЛ и интерес из Чехии

Помог ему в этом сербский наставник Зоран Тешович, поверивший в юного форварда. Комличенко завершал сезон 2011/12 с двумя мячами в девяти встречах – достаточно неплохая статистика для дебютной кампании. Сезон 2013/14 Николай проводил на две команды – нынешний наставник «Спартака» Олег Кононов, тогда трудившийся на благо «быков», поощрял Николая за качественный футбол в «молодежке» включением в заявку на матчи Премьер-Лиги.

В молодежном составе «Краснодара» тогда мелькали такие серьезные футбольные личности как Андрей Синицын, Никола Дринчич, Рикардо Лаборде, Сергей Петров, поэтому Николаю было у кого поучиться и набраться опыта. Он тренировался с основным составом «Краснодара», играл за дубль, а 17 марта 2014 года дебютировал за главную команду «быков», тут же отметившись голевой передачей на Вандерсона. По-настоящему показать свое мастерство Николаю удалось в ПФЛ, где «Краснодар-2» в ту пору выступал. В зоне «Юг» Комличенко действовал выше всяких похвал. Первоначально сыграть в ПФЛ шанс подвернулся летом 2013 года – на протяжении сезона форвард вызывался в три команды «быков», однако бомбардирские способности оголились в полной мере лишь в третьем по силе дивизионе страны. Николай проявил себя как недурственный коллекционер, аппетит к которому пришел во время игры – голы росли в геометрической прогрессии (сначала было 6, потом 9), а интерес к нему стали проявлять зарубежные клубы.

Неудача в «Словане», потерянное время в «Краснодаре»


После великолепного сезона 2015/16, который принес россиянину 24 гола в 24 играх, на его представителей вышел именитый чешский агент Виктор Коларж, проинформировавших о том, что «Словану» позарез необходим форвард в аренду сроком на сезон. Николай открыто признавался в одном из интервью, что после того памятного сезона смысла оставаться в ПФЛ больше не было, поэтому он с радостью принял первый и далеко не последний вызов в своей карьере.

Черчесов, он здесь! Лучший российский форвард 2018 года феерит в Чехии

В «Словане» Комличенко провел полгода, отметившись тремя голами, а также столкнулся лицом к лицу с Вячеславом Караваевым, в ту пору находившемся на контракте в пражской «Спарте». Видимо, тренерский штаб чешской команды не остался под впечатлением от игры таранного форварда, поэтому удерживать Николая никто не стал. Комличенко, находясь в аренде в «Словане», рассуждал о перспективах принять участие на Мундиале 2018-го года, заявляя о необходимости стабильно поражать ворота соперников, чтобы приковать внимание Станислава Черчесова к своей персоне.

В конце декабря 2016 года форвард вернулся в расположение «Краснодара» и стал готовиться с основным составом к играм второй половины кампании. Тогдашний наставник «быков» Игорь Шалимов ссылался на то, что форвард «тяжеловат» и ему необходимо стать «мощнее и координированнее». Напомним, что в ту пору нынешний бомбардир «Локомотива» Федор Смолов находился в списке травмированных, и многие болельщики выражали недоумение от такой позиции тренера.

Болеславский кошмар: 18 мячей в 18 играх

Плюнув на все, Николай летом прошлого года заключил арендный контракт с «Младой Болеслав». По мнению форварда, в родном клубе ему просто не позволили как следует себя проявить, то и дело отказываясь предоставлять шанс. Николаю было отрадно вернуться в хорошо знакомую страну, в то время как партнеры по «Младе» отлично знали его возможности благодаря очным противостояниям.

Черчесов, он здесь! Лучший российский форвард 2018 года феерит в Чехии

Игрок не терял времени и подучил чешский язык – отличный пример многим натурализованным игрокам сборной России, которые не желают учить русский. Главный тренер «Млады» Душан Угрин-младший, в свое время находившийся у руля тбилисского и минского «Динамо», с ходу стал включать Николая в состав, однако первый сезон у Николая не слишком получился. Форвард забил всего 4 гола за 17 игр, в то время как представители Болеслава завершили сезон на девятом месте в итоговой табели о рангах. Нынешняя же кампания, равно как и сезон в ПФЛ, показали настоящий уровень Комличенко – 18 раз поражал он ворота соперников в Фортуна Лиге, причем дважды он забивал по 3 мяча в ходе одной игры.

Кажется, что в «Младе» Николай нашел себя, однако после такой результативности «Краснодар» логично задумается о продаже форварда в более сильный клуб из Европы. Торопить события не рекомендуем – лучше Николаю еще один сезон поиграть в Чехии, например, за гранд, а затем раздумывать над переездом в условную Англию. Весьма вероятно, что Комличенко идеально бы подошел для Чемпионшипа или второй десятки Премьер-Лиги благодаря своим габаритам, пластичности и нацеленности на ворота.
+4
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)