АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.12.2018, 11:15 0
Уле-Гуннар Сульшер стартовал отлично. Вспомним других и.о. главного тренера, которые приятно удивили.

7 временных тренеров, которые прыгнули выше своей головы1. Роберто Ди Маттео («Челси»)

Специалист, работавший до «Челси» лишь в скромных «Милтон Кинс Донс» и «Вест Бромвич Альбион», не казался самым логичным претендентом на позицию менеджера лондонцев, но у Романа Абрамовича не было выбора – к тому моменту он, кажется, уже успел распрощаться со всеми именитыми тренерами Европы. В итоге итальянец принял (временно) предложение в марте 2012 года после того, как оказалось, что Андре Виллаш-Боаш «новым Моуринью» всё же не станет.

Дебютировал Роберто отлично, выиграв в ЛЧ матч против «Наполи» со счётом 4:1. В итоге ему удалось выиграть невероятный дубль, взяв Кубок Англии (против «Ливерпуля», 2:1) и ЛЧ, побив «Баварию».

Уже в ноябре Маттео перестал радовать результатами, и Абрамович отправил его в отставку. Но всё же… результат неплохой.

2. Кенни Далглиш («Ливерпуль»)

7 временных тренеров, которые прыгнули выше своей головы


Легендарный футболист и тренер Кенни Далглиш обещал не возвращаться, но всё же не смог отказать любимому клубу после того, как тот попросил его временно заменить Роя Ходжсона в 2011.

Первый матч «Блэкпулу» был проигран, но вскоре «Король Кенни» начал добиваться таких результатов, что получил полноценный контракт. В новом году «красные» взяли Кубок Лиги (первый трофей за шесть лет) и прошли в финал Кубка Англии, где проиграли «Челси».
Восьмое место в АПЛ стало худшим результатом с 1994 года, и руководство было вынуждено попросить Кенни на выход. Именно при нём в команду пришёл Луис Суарес за 22,8 млн фунтов… как и Энди Кэролл за 35 млн.

3. Тони Бартон («Астон Вилла»)

7 временных тренеров, которые прыгнули выше своей головы


Невероятный сезон Тони Бартона в «Астон Вилле» в 1982 был… невероятным. Действующие чемпионы Первого дивизиона падали всё ниже, в результате чего оказался уволен тренер Рон Сондерс. К тому моменту даже фанаты требовали его головы – «Вилла» опустилась на 15 место, слишком опасно к зоне вылета.

Бартон – главный скаут – моментально добился результатов, и «львы» даже пробились в финал Европейского кубка. Вылета удалось избежать, а Европа ей покорилась – со счётом 1:0 была низвергнута «Бавария».

4. Гус Хиддинк («Челси»)

7 временных тренеров, которые прыгнули выше своей головы


Впечатляющий путь к полуфиналу Евро-2008 с Россией добавил репутации без того именитому Гусу Хиддинку, который временно сменил Луиcа Фелипе Сколари на посту главного тренера «Челси». Голландец совмещал обязанности менеджера национального и клубного, и сразу же стал выигрывать – среди первых жертвами его таланта стали «Ювентус» и «Ливерпуль». Ещё немного, и «Челси» оказался бы в финале ЛЧ, но противоречивый матч с «Барселоной» положил конец мечтам.

Статистика внушает: за 22 игры «Челси» проиграл единожды, а закончился сезон победой над «Эвертоном» в финале Кубка Англии. Футболисты были так благодарны, что подарили боссу часы стоимостью в 20 тыс. фунтов с посланием благодарности.

5. Гленн Редер («Ньюкасл»)

После того, как его подопечные «Вест Хэм» вылетели из АПЛ с рекордным количеством очков, Гленн Редер постарался добиться настоящего успеха с «Ньюкаслом». В клубе он заменил Грэма Сунесса, взяв себе в помощники легендарного Алана Ширера. Дуэт сработался, а «сороки» с самых низов поднялись до седьмого места.

Такой результат, понятное дело, вынудил руководство предложить ему полноценный контракт, но довольно быстро терпение Редера лопнуло из-за постоянных травм и недовольных директором Фредди Шефердом фанатов. Зато с ним «Ньюкасл» выиграл Кубок Интертото. Покинув «Сент-Джеймс Парк» в 2007, Редер был собой доволен.

6. Марио Загалло (Бразилия)

7 временных тренеров, которые прыгнули выше своей головы


В конце шестидесятых бразильская футбольная ассоциация старалась действовать непредсказуемо и смело – как и сами футболисты. Именно поэтому она решилась на безумное решение: вместо того, чтобы игнорировать журналиста, постоянно критикующего команду, его было решено назначить тренером. Проучить так проучить!

И поначалу у Жоана Салданьи всё получалось: Бразилия выиграла все игры квалификационного раунда ЧМ, забив 23 и пропустив лишь два. Но эксцентричность наставника вызывала споры: он перестал вызывать Пеле, обвинив того в потере видения, и гонялся за своим предшественником с заряженным пистолетом – ему была не по душе жёсткая критика. Иронично.

В итоге федерация решила успокоиться и назначила тренером Марио Загалло, который выигрывал Чемпионат мира в 1958 в статусе игрока. Загалло многое изменил, но главное, он вернул Пеле. Также в той команде играли Гарринча и Карлос Альберто. В 1970 Кубок вновь достался бразильцам.

7. Крейг Шекспир («Лестер»)

7 временных тренеров, которые прыгнули выше своей головы


Маурицио Сарри, Карло Анчелотти, Пеп Гвардиола… и Крейг Шекспир. Что у них общего? Они выиграли первые пять матчей АПЛ после назначения.

Когда Крейг Шекспир – экс-ассистент Найджела Пирсона и Клаудио Раньери – стал тренировать «Лестер» в феврале 2017, тот находился в свободном падении. После поражения от «Суонси» со счётом 2:0 клуб занимал 17 позицию. Чемпион мог вылететь из АПЛ, а в ЛЧ ему предстояло сыграть с «Севильей».

Первым матчем тренера с поэтической фамилией стала игра против «Ливерпуля», которая была выиграна 3:1. Затем – триумф с «Халлом», «Севильей», «Вест Хэмом», «Стоуком» и «Сандерлендом». Летом Крейг Шекспир стал постоянным тренером, но спустя четыре месяца был уволен из-за неудачных трансферов и слабых результатов.

Автор: Amit Katwala, fourfourtwo.com
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+3
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)