АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.12.2018, 11:08 4
FootballHD - о самых крупных неустойках, которые выплачивались клубами тренерам за досрочное расторжение контрактов.

5 тренеров, ставших мультимиллионерами после увольненияРабота главного тренера в современном футболе с каждым годом становится все более и более важным аспектом с точки зрения достижений команды. Наставникам мало просто качественно подготовить команду физически, но и необходимо уделять колоссальное внимание целому ряду тактических нюансов, психологических моментов и других различных факторов. Те, кому это удается лучше всего обязательно получают признание и неформальный статус топ-тренеров.

Впрочем, топ-тренер, в отличие от топ-футболиста, все равно, как правило, зарабатывает меньше. Как не крути, но игрок - персона более интересная для тех же рекламщиков, а потому тренеру, чтобы получить достойный заработок, приходится работать больше и тяжелее.

Однако и в этой профессии случаются моменты, которые можно охарактеризовать лишь одним емким словом - «джек-пот». Речь о ситуациях, когда руководство клубов в одностороннем порядке идет на расторжение трудового соглашения, из-за чего наставнику полагается оговоренная ранее сумма неустойки. Последний такой случай - увольнение Жозе Моуринью, стоившее «Манчестер Юнайтед» 22,5 миллионов фунтов.

Поговорим о пяти тренерах, которые получали рекордные к текущему моменту выплаты за досрочное прекращение действия своих контрактов.

Фабио КАПЕЛЛО - 11 миллионов фунтов

Авторитетный итальянский специалист, который в апреле нынешнего года завершил тренерскую карьеру и ушел на пенсию, сказочно разбогател «на ровном месте» в 2015 году, когда его уволили с поста главного тренера сборной России. Боссы РФС решили отправить в отставку Капелло, потому как видели серьезный риск того, что национальная команда не сможет квалифицироваться на чемпионат Европы-2016.

5 тренеров, ставших мультимиллионерами после увольнения


Ранее при Капелло Россия не смогла добыть ни одной победы на чемпионате мира-2014 в Бразилии, финишировав с двумя очками на третьей строчке в группе с Бельгией, Алжиром и Кореей. Учитывая весь комплекс проблем в команде, контракт с Капелло был досрочно расторгнут, за что руководству РФС пришлось заплатить итальянской легенде колоссальные 11 миллионов фунтов.

До работы со сборной России Капелло успешно потрудился в качестве наставника с «Миланом», «Ромой», «Ювентусом» и «Реалом». После увольнения с поста тренера сборной России в карьере 69-летнего на тот момент Капелло случилась пауза сроком на два года.

Лишь летом 2017-го Капелло снова возобновил тренерскую карьеру, возглавив китайский «Цзянсу Сунин», однако добиться успехов с этой командой, несмотря на серьезные финансовые вливания в ее усиление, не смог. В марте 2018 года Капелло решил уйти в отставку из «Цзянсу Сунин» по причине испортившихся отношений с менеджментом клуба. Спустя месяц опытный наставник огласил об уходе из футбола.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ - 12 миллионов фунтов

Один из ассистентов Жозе Моуринью в «Порту», «Челси», а затем и «Интере» Андре Виллаш-Боаш в 2009 году начал самостоятельную тренерскую карьеру и довольно скоро она пошла вверх.

В мае 2011 года «Порту» под руководством Виллаша-Боаша выиграл Лигу Европы, что привело к серьезному интересу к персоне молодого специалиста со стороны ряда топ-клубов континента. Настойчивее всех оказался «Челси», с которым летом 2011-го португальский коуч подмахнул трехлетний контракт.

5 тренеров, ставших мультимиллионерами после увольнения


Однако отработать в Лондоне Виллаш-Боашу не удалось и одного полного сезона. В марте 2012 года он был уволен из-за неудовлетворительных спортивных результатов. Впрочем, вряд ли коуч остался внакладе от такого решения, ведь за досрочное расторжение контракта получил баснословные 12 миллионов фунтов. Расточительность в этой ситуации со стороны собственника «Челси» Романа Абрамовича станет еще более очевидной, если добавить, что для подписания Виллаш-Боаша лондонцам пришлось выплатить неустойку «Порту» в размере 13,3 миллионов фунтов.

Ныне Андре Виллаш-Боаш пребывает без работы. Его последним клубом был китайский «Шанхай СИПГ», который он покинул в ноябре минувшего года, не пожелав продлить прежде заключенное на один сезон трудовое соглашение.

Луис Фелипе СКОЛАРИ - 12,6 миллионов фунтов

Самым громким достижением в тренерской карьере Сколари является завоевание титула чемпиона мира в 2002 году со сборной Бразилии. После этого с 2003 по 2008 год наставник работал во главе национальной команды Португалии, пока в его услугах не заинтересовался все тот же Роман Абрамович и его «Челси».

В июле 2008-го Сколари подписал контракт с лондонским клубом, но был уволен оттуда уже в феврале следующего года. Причина банальна и привычна для тренерской работы - неудовлетворительные спортивные результаты команды. «Челси» за досрочное прекращение трудовых взаимоотношений со Сколари пришлось раскошелиться на 12,6 миллионов фунтов.

5 тренеров, ставших мультимиллионерами после увольнения


После «Челси» Сколари успел поработать в узбекском «Бунедкоре», «Палмейрасе», со сборной Бразилии, в «Гремио» и «Гуанчжоу Эвергранд». Несмотря на свои нынешние 70 лет, Сколари остается одним из наиболее востребованных тренеров в мировом футболе, не имея в карьере долгосрочных «простоев» без работы. В настоящий момент Луис Фелипе Сколари возглавляет «Палмейрас», с которым взял титул чемпиона Бразилии в сезоне-2018.

Лоран БЛАН - 17 миллионов фунтов

Один из лучших защитников в истории сборной Франции в качестве игрока становился с этой командой чемпионом мира и Европы. Тренерскую карьеру Лоран Блан начал в «Бордо» в 2007 году и достаточно быстро сумел зарекомендовать себя в качестве отличного специалиста, приведя «жирондинцев» к титулу чемпиона Франции в 2009-м.

С 2010 по 2012 год работал главным тренером сборной Франции, которую после чемпионата Европы решил покинуть. Спустя год Блану поступило предложение возглавить ПСЖ, от которого он решил не отказываться.

5 тренеров, ставших мультимиллионерами после увольнения


В национальном чемпионате ПСЖ под руководством Блана взяло три чемпионских титула кряду. В начале 2016 года парижский клуб решил предложить наставнику новый контракт сроком действия на четыре сезона, от которого Блан отказываться не стал. Но уже летом того же года руководство ПСЖ приняло решение отправить коуча в отставку из-за неспособности того достичь поставленных задач в Лиге чемпионов. Увольнение Блана дорого обошлось ПСЖ - клуб выплатил наставнику неустойку в размере 17 миллионов фунтов.

С лета 2016 года Лоран Блан остается без работы, хотя то и дело ходят слухи о том, что он возглавит то тот, то иной топ-клуб Европы.

Жозе МОУРИНЬЮ - 18 и 22,5 миллиона фунтов

Рекорд тренерской неустойки до увольнения из «Манчестер Юнайтед» также принадлежал Жозе Моуринью. В сентябре 2007 года Роман Абрамович пошел на досрочное расторжение контракта между «Челси» и португальским коучем, за что последний получил 18 миллионов фунтов.

Это не помешало «Челси» и его российскому собственнику в 2013 году вновь пригласить Моуринью, а затем в 2015-м вновь его уволить. Что правда, во второй раз уход португальца обошелся для лондонцев дешевле - «всего» в 8,3 миллиона фунтов.

Впрочем, уже в декабре 2018-го Моуринью перекрыл свой же рекорд по показателю полученной неустойки за увольнение с поста главного тренера футбольной команды. Отныне он составляет 22,5 миллиона фунтов и, вероятно, вряд ли будет перекрыт в ближайшем будущем. По слухам из английской прессы, именно колоссальный размер неустойки вынуждал Моуринью работать с МЮ до конца, хотя наставник не мог не понимать ничтожность результатов команды в последнее время. Что ж, «Особенный» остается самим собой даже в умении получить деньги от клубов, более не нуждающихся в его услугах.

Алексей ШАТИЛОВ
+5
Автор: SerSnopФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)