АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.11.2018, 12:54 2
FootballHD вспоминает ярких и продолжающих играть футболистов, решивших податься на заработки в Поднебесную.

10 звезд футбола, обеспечивающих шоу в чемпионате КитаяНесколько лет назад в мировом футболе наметилась интересная тенденция, при которой многие известные и, как правило, возрастные футболисты начали перебираться на заработки в интенсивно развивающийся чемпионат Китая, именуемый там Суперлигой. На гребне волны в Поднебесную перебралось множество именитых игроков, большая часть из которых уже успели покинуть азиатскую страну, но некоторые там все еще остаются и именно о них поговорим, тем более, что сезон в Китае как раз подходит к концу и провести осталось лишь один тур.

ПАУЛИНЬО - 30 лет, полузащитник «Гуанчжоу Эвергранд»
Нынешняя стоимость по версии Transfermarkt - 40 млн евро

Впервые бразильский хавбек, быстро получивший признание в Европе по играм в АПЛ за «Тоттенхэм», принял решение переехать в Китай еще летом 2015 года. Тогда «Гуанчжоу Эвергранд» выплатил «шпорам» скромные 14 миллионов евро, а сам Паулиньо получил шикарные условия по личному контракту - в Поднебесной ему практически вдвое увеличили заработную плату (90 тысяч фунтов в неделю вместо 55 тысяч, которые он получал по контракту в «Тоттенхэме»), а также обеспечили целым рядом бонусов и доплат.

В итоге трижды выиграв чемпионский титул в Китае (2015, 2016 и 2017 годы) Паулиньо затосковал и при первой же возможности вернуться в Европу уцепился за этот шанс. Тем более, звала бразильца не кто-то там, а сама «Барселона». Проведя в стане каталонцев один сезон и являясь важным игроком для «блаугранас», Паулиньо вновь соблазнился предложением от «Гуанчжоу Эвергранд» и опять решил податься в Поднебесную. Если летом 2017-го «Барса» выкупила контракт хавбека за 40 миллионов евро, то спустя год отправила его в аренду с обязательством последующего выкупа уже за 50 миллионов.

В китайской Суперлиге-2018 Паулиньо успел провести 18 матчей, отличившись 13 голами и 6 результативными передачами, однако на этот раз его клуб впервые за долгие годы остался без чемпионского титула.

Янник ФЕРРЕЙРА КАРРАСКО - 25 лет, полузащитник «Далянь Ифан»
Нынешняя стоимость по версии Transfermarkt - 22 млн евро

Переход бельгийского полузащитника, находящегося в расцвете сил, из «Атлетико» в «Далянь Ифан» стал, пожалуй, одной из главных неожиданностей зимнего трансферного окна-2018. За Феррейру Карраско китайская сторона выплатила 30 миллионов евро, а вот какие «пряники» пообещала самому игроку - неизвестно, хотя в Мадриде он и так получал немало (по слухам, порядка 8 миллионов евро за сезон).

10 звезд футбола, обеспечивающих шоу в чемпионате Китая

В итоге Феррейра Карраско стал главной звездой своего клуба буквально перед стартом сезона в чемпионате Китая, но оправдать возложенных ожиданий не смог. В чемпионате-2018 провел 24 матча, записав на свой счет выглядящие довольно скромно 6 голов и 5 результативных передач. Интересно, что «Далянь Ифан» перед последним туром даже не гарантировал себе место в элите на следующий сезон и всерьез рискует вылететь, занимая ныне предпоследнее, 15-е, место.

Ренато АУГУСТО - 30 лет, полузащитник «Бэйцзин Гоань»
Нынешняя стоимость по версии Transfermarkt - 11 млн евро

В Европе Ренато Аугусто успел поиграть лишь за леверкузенский «Байер», но отдал этой команде немало, записав на свой статистический счет 126 матчей, 12 голов и 27 результативных передач. Однако в Китай Аугусто переезжал вовсе не из Бундеслиги. Еще в январе 2013-го его выкупил «Коринтианс», где хавбек провел ровно 3 года, после чего был продан за 8 миллионов евро в «Бэйцзин Гоань».

В стане команды из Поднебесной Аугусто является одним из ключевых исполнителей, проведя в завершающемся сезоне 26 матчей и отличившись в них 10 голами и 13 результативными передачами. Это позволяло «Бэйцзин Гоань» буквально до последнего бороться за место в зоне Лиги чемпионов АФК (аналог европейской Лиги чемпионов), но за тур до финиша эта борьба оказалась проигранной.

Интересно, что выступая в Китае далеко не за самую сильную команду лиги, Ренато Аугусто умудрялся оставаться на виду у тренерского штаба национальной сборной Бразилии. В ее рядах он провел весь отборочный цикл на ЧМ-2018 (16 матчей, 3 гола), а также поехал на финальную часть турнира в Россию, запомнившись болельщикам участием в 3 поединках и 1 забитым мячом.

ХАЛК - 32 года, нападающий/атакующий полузащитник «Шанхай СИПГ»
Нынешняя стоимость по версии Transfermarkt - 21 млн евро

Бразильский форвард Живанилду Виейра де Соуза, более известный под сокращенным прозвищем Халк, в Европе прекрасно себя проявил за «Порту» и питерский «Зенит». В стане обеих этих команд Халк блистал, забивая невероятное количество мячей в ворота соперников. Очевидно, это и привлекло купцов с Востока, которые летом 2016 года за 56 миллионов евро приобрели Халка у «Зенита», а самому футболисту, по слухам, обеспечили заработную плату на уровне 20 миллионов евро в год.

10 звезд футбола, обеспечивающих шоу в чемпионате Китая

Наиболее успешным с личной точки зрения для Халка выдался минувший сезон, в котором он забил 17 голов. В чемпионате-2018 на счету форварда 25 матчей, 13 голов и 12 результативных передач. При этом в нынешнем сезоне Халк далеко не лучший бомбардир своей команды, коим является китаец У Лэй, забивший 27 голов в 28 матчах - лучший показатель Суперлиги-2018.

Впрочем, вряд ли Халк будет сильно расстраиваться из-за того, что его голевые показатели не лучшие в команде, ведь «Шанхай СИПГ» по итогам чемпионата-2018 досрочно и впервые в своей истории завоевал титул чемпиона Китая.

Эсекьель ЛАВЕССИ
- 33 года, нападающий «Хэбэй Чайна Форчун»
Нынешняя стоимость по версии Transfermarkt - 5,5 млн евро

Аргентинский бомбардир, успевший в Европе немало позабивать за «Наполи» и ПСЖ в Поднебесную переехал из Парижа в феврале 2016-го за скромные 5,5 миллиона евро. В «Хэбэй Чайна Форчун», по сведениям впоследствии распространенным Football Leaks, Лавесси получил одну из самых высоких зарплат в мировом футболе - 49 миллионов евро за год.

10 звезд футбола, обеспечивающих шоу в чемпионате Китая

Однако поначалу карьера у Лавесси в Китае не заладилась. Довольно скоро он получил серьезную травму руки, которая вывела его из игры более чем на 9 месяцев. Вернувшись на поле Эсекьель начал демонстрировать результативность, ради которой его и подписывали. В минувшем сезоне забил 20 мячей, в нынешнем - 11. Впрочем, отношение к Лавесси у многих поклонников футбола в Поднебесной далеко не лучшее - все из-за его неудавшейся шутки по поводу разреза глаз, свойственного всем представителям этой нации.

ОСКАР - 27 лет, полузащитник «Шанхай СИПГ»
Нынешняя стоимость по версии Transfermarkt - 24 млн евро

Переход 25-летнего на тот момент полузащитника Оскара из «Челси» в «Шанхай СИПГ» в январе 2017 года стал одной из наиболее резонансных сделок за последние несколько лет. И дело даже не в 60 миллионах евро, которые выручили «синие» за одного из ключевых и наиболее талантливых игроков команды, а в подходе - мало кто в Европе понимал, почему Оскар с его-то перспективами променял АПЛ на китайскую Суперлигу. Впрочем, выбор был исключительно за игроком, а Оскар потянулся за «длинным евро» в Китай, где, по слухам, ныне получает порядка 25 миллионов в евровалюте за сезон.

10 звезд футбола, обеспечивающих шоу в чемпионате Китая

В «Шанхай СИПГ» Оскар быстро стал одним из лидеров и если в минувшем сезоне у него еще была заметна некая адаптация к местному футболу, то в 2018 году талант хавбека раскрылся на полную. В 28 матчах нынешнего чемпионата Оскар записал в актив 12 голов и сразу 18 результативных передач. По последнему компоненту бразилец является лидером лиги, которую его команда по итогам сезона выиграла досрочно.

Интересно, что сделав выбор в пользу Китая, Оскар выпал из числа игроков национальной сборной Бразилии. В отборе на ЧМ-2018 хавбек провел лишь 3 матча, а на финальную часть в Россию с командой не поехал.

Алекс ТЕЙШЕЙРА
- 28 лет, полузащитник «Цзянсу Сунин»
Нынешняя стоимость по версии Transfermarkt - 18 млн евро

Один из лидеров «Шахтера» Алекс Тейшейра в феврале 2016-го также не устоял от соблазна переехать в Китай на космическую зарплату. На бразильца, по слухам, претендовал «Ливерпуль», но Тейшейра выбрал «Цзянсу Сунин», который выкупил его контракт у «горняков» за 50 миллионов евро.

10 звезд футбола, обеспечивающих шоу в чемпионате Китая

Первый сезон в Китае выдался для Тейшейры достаточно удачным - он забил 11 голов в 28 матчах и стал вице-чемпионом страны. Однако 2017 год стал периодом серьезных испытаний. Итальянец Фабио Капелло, возглавивший команду, оказался не очень расположенным к Тейшейре тренером. Бразилец не так часто играл, а его команда едва спаслась от вылета. После ухода Капелло «Цзянсу Сунин» вновь пошел вверх и в текущем чемпионате финиширует на 5-м месте. Тейшейра ныне также чувствует себя в команде весьма уверенно, проведя в Суперлиге-2018 27 матчей и отличившись 12 голами, а также 4 результативными передачами.

Впрочем, очевидно, что из потенциальной звезды европейского и мирового футбола в Китае Тейшейра постепенно стал лишь местечковым кумиром, не имеющим особых перспектив перед собой. По крайней мере, к своим 28 годам Алекс так до сих пор не имеет ни одного матча в составе национальной сборной Бразилии.

Алешандре ПАТО - 29 лет, нападающий «Тяньцзинь Цюаньцзянь»
Нынешняя стоимость по версии Transfermarkt - 8 млн евро

Некогда один из наиболее перспективных форвардов мирового футбола с января 2017 года также играет в Китае. Его за 18 миллионов евро у «Вильярреала» приобрел «Тяньцзинь Цюаньцзянь», где Пато по праву считается одним из лидеров команды.

10 звезд футбола, обеспечивающих шоу в чемпионате Китая

В Китай Алешандре, как и многие, поехал из-за высокой зарплаты. В Европе уже никто не был готов платить ему 10 миллионов евро за сезон, которые предложили в Поднебесной. Впрочем, Пато отрабатывает эти инвестиции. В текущем сезоне при в целом очень слабом уровне игры от «Тяньцзинь Цюаньцзянь» Пато отличился 15 голами и 3 ассистами в 22 проведенных поединках Суперлиги.

Что правда, останется ли Пато в Китае и на следующий год пока неизвестно. Многое в этом вопросе будет зависеть от того, удастся ли спастись «Тяньцзинь Цюаньцзянь» от понижения в классе. Шансы на это у команды Пато в принципе хорошие, но чисто математически возможно все.

Хавьер МАСКЕРАНО
- 34 года, полузащитник/защитник «Хэбэй Чайна Форчун»
Нынешняя стоимость по версии Transfermarkt - 3 млн евро

Опытный аргентинец в сезоне-2017/18 начал терять позиции в «Барселоне», из-за чего понял, что пора что-то менять в карьере. В январе 2018-го «блаугранас» за 5,5 миллионов евро отпустили Маскерано в «Хэбэй Чайна Форчун», где Хавьер получил возможность играть плечом к плечу со своим соотечественником Эсекьелем Лавесси.

10 звезд футбола, обеспечивающих шоу в чемпионате Китая

В итоге в Поднебесной в нынешнем году Маскерано принял участие в 25 поединках, записав в актив 1 голевую передачу. Пока неизвестно, останется ли Хавьер в этой стране и на будущий сезон, однако его контракт с «Хэбэй Чайна Форчун» рассчитан до конца следующего года и, быть может, именно в Китае футболист, проведший 147 поединков за сборную Аргентины, впоследствии и завершит карьеру.

Фредди ГУАРИН
- 32 года, полузащитник «Шанхай Шэньхуа»
Нынешняя стоимость по версии Transfermarkt - 4,5 млн евро

Колумбийский полузащитник получил предложение о переезде в Китай в январе 2016 года. В итоге и «Интер», и сам Гуарин согласились на предложенные им условия и сделка состоялась. По ее результатам «нерадзурри» получили 13 миллионов евро, а Фредди - контракт на 4 года с окладом в 10 миллионов евро за сезон.

С тех пор Гуарин является одним из важнейших футболистов «Шанхай Шэньхуа», хотя в прессе периодически и появлялись слухи о желании Фредди вернуться в Европу. В частности, летом минувшего года СМИ писали о вероятном переезде Гуарина в питерский «Зенит», а в начале нынешнего - о просьбах колумбийца к «Интеру» вернуть его в Серию А. Причем якобы Гуарин настолько хотел вновь поиграть в чемпионате Италии, чтоб был готов к уменьшению своей зарплаты в пять раз, но «Интер» на такие условия все равно не пошел.

В нынешнем розыгрыше китайской Суперлиги на счету Гуарина 24 матча, 7 голов и 6 результативных передач, а контракт колумбийца с клубом рассчитан до конца 2019 года.

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)