АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.11.2018, 18:34 0
FootballHD вспоминает самые резонансные происшествия с футбольными командами, происходившие в воздушном пространстве.

5 жутких авиакатастроф, шокировавших футбольный мирГибель владельца «Лестера» Вишая Шривадданапрабхи шокировала не только всех почитателей английской Премьер-лиги, но и футбольных болельщиков со всего мира. В такие моменты любые противостояния и соперничества уходят на второй план, объединяя всех вокруг себя. Увы, авиакатастрофа с участием вертолета Шривадданапрабхи далеко не первая, случившаяся в футбольном мире...

1949 год: гибель великого «Торино»


«Торино» далеко не всегда был лишь второй командой из Турина. В 40-х годах минувшего века этот коллектив пять раз становился чемпионом Италии (1942/1943, 1945/1946, 1946/1947, 1947/1948, 1948/1949), а десять футболистов той команды регулярно получали приглашения в состав национальной сборной страны. Однако все изменила авиакатастрофа, случившаяся 4 мая 1949 года возле базилики Суперга, расположенной возле Турина на вершине одноименного холма.

5 жутких авиакатастроф, шокировавших футбольный мир

3 мая «Торино» провел товарищеский матч в Португалии против «Бенфики», после чего возвращался в родной город на трехмоторном самолете Fiat G.212CP. После дозаправки в Барселоне «Торино» продолжил путь в родной Турин, однако буквально на подлете к нему самолет потерпел крушение. Из-за повышенной туманности пилот потерял ориентацию в пространстве, что привело к столкновению крыла самолета с оградой базилики Суперга. После этого воздушное судно развернуло и на высокой скорости бросило оземь. Не выжил никто из 31 пассажиров и членов экипажа, которые были на самолете.

Единственным футболистом того великого «Торино», который остался живым, оказался Лауро Тома. Он из-за травмы не полетел на матч с «Бенфикой», что фактически спасло ему жизнь. После катастрофы Тома признался, что испытывал стыд из-за этой ситуации: «Я всю ночь смотрел на своих товарищей, на их тела усыпанные цветами, я видел их родственников и чувствовал стыд, я старался не смотреть им в глаза». Хотя никакой вины самого Лауро в этой катастрофе, конечно же, не было...

Оправиться от той жуткой авиакатастрофы «Торино» так и не удалось. Эта команда надолго оказалась в тени земляков из «Ювентуса», добыв с тех пор лишь один чемпионский титул в сезоне-1975/76.

1958 год: гибель «малышей Басби»


6 февраля 1958 года в аэропорту Мюнхена потерпел крушение авиалайнер Airspeed AS.57 Ambassador, на котором рейсом Белград - Мюнхен - Манчестер возвращался в родной город «Манчестер Юнайтед» во главе с легендарным тренером Мэттом Басби. Манкунианцы стали первой английской командой в истории, которая согласилась принять участие в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Однако Футбольная ассоциация Англии не пошла навстречу МЮ и не стала переносить игры в рамках родного чемпионата, из-за чего команде Басби приходилось совершать по 3-4 выматывающих авиаперелета в неделю.

5 жутких авиакатастроф, шокировавших футбольный мир

В феврале 1958-го МЮ возвращался домой после ответного матча 1/4 финала КЕЧ против «Црвены Звезды». Команда Басби по сумме двух встреч оформила выход в полуфинал турнира (2:1, 3:3), но вынуждена была экстренно возвращаться в Англию, чтобы успеть на календарный матч чемпионата. В Мюнхене авиалайнер МЮ остановился для дозаправки, после чего предпринял попытку взлететь, которая оказалась неудачной. Следующая попытка взлета также не принесла успеха все по той же причине - из-за повышенных колебаний в левом двигателе. Однако командир самолета не желал отставать от графика и оставаться в Мюнхене на ночь, из-за чего судно в третий раз попыталось взлететь, что стало для него фатальным.

В момент третьей попытки взлета в Мюнхене усилился снегопад, что привело к накоплению в конце взлетно-посадочной полосы «снежной каши». Войдя в нее, самолет не смог набрать нужную скорость, чтобы взлететь и, пробив ограждение, левым крылом врезался в дом, находившийся неподалеку. Из 44 человек, находившихся на борту, 21 погиб мгновенно. Мэтт Басби и некоторые игроки выжили, а впоследствии великий тренер привел МЮ к победе в КЕЧ в мае 1968 года.

1979 год: трагедия «Пахтакора»

11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском (ныне - Каменское, Днепропетровская область, Украина) на высоте 8400 метров произошло столкновение двух самолетов марки Ту-134А компании «Аэрофлот». Один из них летел по маршруту Челябинск - Воронеж - Кишинев, другой следовал рейсом Ташкент - Гурьев - Донецк - Минск. Во втором самолете на игру чемпионата СССР против минского «Динамо» летела команда «Пахтакор».

Столкновение двух Ту-134А привело к гибели 178 человек, 14 из которых были игроками «Пахтакора». Также погиб второй тренер, администратор и врач футбольной команды. По числу жертв эта авиакатастрофа в истории самолетов Ту-134 занимает первое место в СССР среди столкновений в воздухе, в мире - второе, а среди столкновений самолетов вообще - третье.

5 жутких авиакатастроф, шокировавших футбольный мир

Из-за гибели футболистов «Пахтакор» был усилен добровольцами из других команд, а также в регламент чемпионатов СССР на ближайшие три сезона был внесен пункт, согласно которому вне зависимости от спортивных результатов узбекистанская команда сохраняла место в Высшей лиге. В чемпионате-1979 «Пахтакор» финишировал на 9-м месте, в 1980 году был 16-м, а вот в 1981-м финишировал на последней, 18-й, строчке, но остался в элите благодаря нормам регламента.

1993 год: гибель сборной Замбии

27 апреля 1993 года самолет военно-воздушных сил Замбии, перевозивший футболистов национальной сборной этой страны на отборочный матч чемпионата мира-1994 против Сенегала, потерпел крушение неподалеку от Либревиля (столица Габона). В катастрофе погибли все 30 человек, которые были на борту самолета, из них 18 были футболистами сборной Замбии. Также погиб главный тренер команды и члены технического персонала.

Впоследствии было установлено, что самолет имел проблемы с двигателем, о чем командир судна знал до взлета из первого аэропорта. Рейс должен был проследовать из Лусаки (Замбия) в Дакар (Сенегал) с тремя дозаправками в Браззавиле (ДР Конго), Либревиле (Габон) и в Абиджане (Кот-д'Ивуар). В итоге уже во время первой остановки в Браззавиле были выявлены серьезные проблемы с левым двигателем, но пилот принял решение продолжить полет. Спустя несколько минут после вылета из второго пункта следования (Либревиля) случилось самовозгорание левого двигателя самолета и его полная остановка. Командир судна принял решение предпринять попытку остановки правого двигателя, в результате чего борт окончательно потерял тягу и упал в Атлантический океан примерно в полукилометре от побережья.

5 жутких авиакатастроф, шокировавших футбольный мир

Сборная Замбии имела хорошие шансы на поездку на чемпионат мира-1994, но не смогла справиться с моральными и кадровыми потерями, финишировав лишь на втором месте в отборочной группе. В 2012 году сборная Замбии впервые в своей истории победила в Кубке африканских наций, посвятив этот триумф членам погибшей в 1993 году команды.

2016 год: катастрофа «Шапекоэнсе»

28 ноября 2016 года футбольный мир потрясла новость о разбившемся авиалайнере Avro RJ85 авиакомпании LaMia, выполнявшем плановый рейс LMI2933 по маршруту Санта-Крус-де-ла-Сьерра - Медельин. На нем летели футболисты бразильского «Шапекоэнсе» на первую игру финала Южноамериканского кубка против колумбийского «Атлетико Насьоналя», которая должна была состояться 30 ноября.

Не долетев всего 18 километров до Медельина авиалайнер врезался в гору. Из 77 человек, которые находились на борту, выжило всего 6, однако один позднее умер в больнице. Из состава «Шапекоэнсе» в живых остались только трое - вратарь Жаксон Фолман, а также защитники Алан Рушел и Нето. Погибли президент клуба, а также тренерский штаб команды в полном составе.

5 жутких авиакатастроф, шокировавших футбольный мир

Следствие, длившееся более года, сочло, что причинами трагедии стали нехватка топлива и халатность. В частности, в опубликованном докладе содержится информация о том, что экипаж воздушного судна проигнорировал предупреждение о нехватке горючего, когда самолет был в 40 минутах до места назначения. Вместо того, чтобы приземлиться в ближайшем аэропорту, авиалайнер продолжил лететь в Медельин.

5 декабря 2016 года Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) и руководство «Атлетико Насьоналя» объявили «Шапекоэнсе» победителями Южноамериканского кубка.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)