АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.10.2018, 16:44 1
Игорь Акинфеев объявил об уходе из сборной России. Аргументы капитана можно понять, но элемент недосказанности все равно присутствует.

Я ухожу, ухожу красивоК событиям такого рода подготовиться весьма сложно. Даже если они и выглядят «на людях» вполне объективно. Уход сразу троих игроков сборной России – Игнашевича, Жиркова и Самедова после того, как российская команда завершила свои выступления на домашнем Мундиале, казался логическим шагом. С их стороны. Мол, они сделали все, что смогли, а пришедшие на их место пусть сделают чуточку больше. Но вместе с ощущением своевременности от этого шага футболистов, сквозила сплошная ностальгия. Возникшая, кстати, не только на волне удачного выступления сборной на ЧМ-2018, но и подкрепленная воспоминаниями от «бронзового» финиша команды на Евро-2008, к которому приложили руки Игнашевич и Жирков. Может, это и не тот случай, когда говорят, что ушла целая эпоха, но очень близко к тому.

***

Тогда, два месяца назад, думалось, что кадровых потерь в сборной уже не будет. После чемпионата мира Россия удачно стартовала в Лиге наций. Скорее всего, этот успех зиждился на резонансном выступлении команды Черчесова именно на мировом первенстве. ЧМ дал сборной России уверенность в собственных силах. Именно тот компонент, которого команде недоставало с момента Евро-2008. И тут вот заявление голкипера и капитана сборной Игоря Акинфеева о том, что он решил навсегда «завязать» со сборной…

Признаться, заявление Акинфеева многих застало врасплох. Многих – имею ввиду не столько тренерский штаб сборной или РФС, сколько широкие футбольные массы. Акинфеев после поражения в четвертьфинале чемпионата мира от сборной Хорватии не стал делать «резких движений», как его партнеры, заявившие по горячих следах об уходе. Стало быть, капитан команды либо, в лучшем случае, не планировал тогда покидать сборную, либо, в худшем раскладе, просто боролся с сомнениями.

Так или иначе, но для болельщиков и СМИ Игорь Акинфеев оставался олицетворением сборной России, которая начинала новый отбор, новую жизнь. На этот раз – в Лиге наций. И пусть в матчах против чехов и турок Игорь Акинфеев не сыграл, на это была весомая причина – вратарь проходил углубленное медобследование в Германии. Но когда пришла пора для очередных официальных поединков сборной, фамилии Акинфеева в списке приглашенных футболистов на игры против Швеции и Турции не оказалось. Более того, в один день с обнародованием «списка Черчесова» на сайте РФС было обнародовано заявление Акинфеева. Точнее, по факту, его прощальное письмо.

***
Капитан сборной России четко и кратко объяснил причину, побудившую его к такому резкому шагу. Она, эта причина, вряд ли могла стать откровением. Травмы буквально замучили голкипера, и ему все тяжелее восстанавливаться, все сложнее играть на разных фронтах. И как следствие – сложнее конкурировать со своими более молодыми коллегами. В общем, Игорь Акинфеев уверен, что его история с национальной сборной подошла к концу. Как можно было понять со слов главного тренера сборной, ему не удалось убедить Акинфеева передумать. Как не удалось и руководителям российского футбола. Стало быть, человек думал над этим не один день. И не рубил с плеча.

Я ухожу, ухожу красиво


Если рассуждать по поводу «удобства» момента, то уже экс-первый номер сборной решился на столь отчаянный шаг в самое подходящее время. Он уходит красиво. На пике. После неудачного Евро-2016, на котором сборная не вышла из группы, в огород Игоря бросили не один камень. Он действительно ошибался на том чемпионате Европы. Возможно, не больше, чем его коллеги по сборной, просто оплошности вратаря всегда фатальны и чреваты. А дальше был мучительный процесс строительства новой сборной и подготовки к домашнему чемпионату мира. И за эти почти два года Акинфеев со своей сборной прошел непростой путь от улюлюканья до национального героя. Что может быть круче? Действительно, если и нужно уходить, то уходить нужно именно теперь.

Только вот вопрос: а нужно ли уходить? Конечно, можно понять футболиста, который дважды в карьере рвал «кресты», который уже не тот 18-летний мальчик с огромными горящими глазами, который впервые дебютировал за сборную России, параллельно став самым молодым игроком на Евро-2004. Простите, но Игорю «всего то» 32 года, и он при своем максимализме наверняка смог бы провести за сборную не один цикл, и не один турнир. В 32 года некоторые вратари лишь начинают карьеру в сборной. Игорь же решил ее завершить. Понятное дело, что это всего лишь мысли в слух, размышления у парадного подъезда, но они наверняка имеют право на жизнь. Хотя бы потому, что подобный вопрос задают себе многие и многие. Хотя, конечно же, у Акинфеева своя правда. И свое право на поступок.

***
111 – именно столько поединков за сборную России провел Игорь Акинфеев. Очень красивая цифра для голкипера, согласитесь. Наверное, почти никто не сомневался, что армеец сможет побить рекорд по выступлениям за сборную, принадлежащий его партнеру по ЦСКА Игнашевичу. «Каких-то» 16 матчей – и Акинфеев бы навеки вошел в историю российского футбола. Но он решил остановиться на трех единицах. Став трижды первым в своем ремесле. Да и в историю российского футбола он тоже уже попал. Самым что ни на есть естественным путем.

О последователях Акинфеева в сборной беспокоиться вряд ли нужно. Если и есть в составе российской национальной команды звено, страдающее от преизбытка конкуренции, так это именно вратарская позиция. Лунев, Максименко, Гилерме, Селихов – этот список при желании можно продолжать. Так что беспокоиться за сохранность ворот сборной после ухода Акинфеева вряд ли нужно. Честолюбивые дублеры наверняка захотят быть не хуже своего авторитетного предшественника.

Только вот никак не получается избавиться от ощущения какой-то недосказанности, что ли. Игорь Акинфеев покинул сборную на пике. В этом, конечно же, есть своя прелесть. Потому что молодец. Но и свой трагизм. Потому что не доиграл.

Валерий Василенко
+2
Автор: alvesh83Фото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)