АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.09.2018, 13:43 2
История бывшего защитника «Уотфорда».

Стремиться к своей мечте нужно даже тогда, когда обстоятельства и люди над тобой усмехаются, считая полным неудачником и предсказывая в один голос полный провал. Американский футбольный защитник Джей Майкл Демерит, повесивший бутсы на гвоздь летом 2014 года из-за большого количества повреждений, являет собой однозначного представителя общества, живущего по канонам стратегии упорного труда. Вся жизнь статного игрока от юности и до последнего в карьере матча была пропитана борьбой с трудностями, выраставшими на его жизненном пути, но при этом позволявшими ему закалять собственный характер и добиваться успешного завершения всех намеченных планов.

Демерит попал в футбол через бар, пробился в сборную США и сыграл на ЧМ


Жизнь Демерита, о которой несколько лет назад был снят малобюджетный кинофильм, ставший одним из культовых в подобном жанре, может быть помещена на определенный график, который берет свой длительный путь в нулевой точке, а затем стремится по восходящей к заоблачным и, казалось бы, на первый взгляд недосягаемым для обычного человека вершинам.

Американец появился на свет 4 декабря 1979 года в маленьком и негусто населенном городке Гринбэй, находящемся в живописном штате Висконсин в семье слесаря и официантки. С раннего детства маленького Джея заставляли учиться, потому как считали, что достойное образование - единственный ключ к безбедному существованию. Данная ошибка встречалась не только в семействе Демерита, но и других известных футболистов, родители которых не признавали видный невооруженным глазом и сочащийся изо всех частей тела талант своих чад.

Случай с Демеритом стоит несколько особняком, ведь в нем каких-либо футбольных задатков и способностей, которые могли бы в дальнейшем сыграть добрую службу и оставить его семью в стороне от финансовых проблем, столь часто терзающих американские семьи низкого класса, не наблюдалось даже в период половой зрелости. Этот период, по сути, завершает не только трансформацию ребенка в подростка, но и наглядно демонстрирует тренерам и скаутам, стоит ли дальше обучать человека футбольному мастерству.

Более того – Джей не играл в футбол аж до 19 лет, тратив юношескую энергию на прыжки в высоту и баскетбол, которые не приносили ему ни особого удовольствия, ни каких-то весомых спортивных достижений. По настоянию матери ему пришлось поступить в Иллинойский университет, находящийся в Чикаго, где он под влиянием однокурсников так влюбился в футбол, что при получении диплома бакалавра его мысли были сконцентрированы лишь на стремлении (пусть и пугающе-наивном) стать во что бы то ни стало профессиональным футболистом. Университетские игры за сборную ВУЗа принесли Демериту попадание на студенческий драфт, на котором ни один клуб даже низших американских дивизионов не удосужился предложить ему контракт.

Два года Джей скитался по барам, но не потребляя алкогольные напитки, а продавая их клиентам захудалых низкопробных питейных заведений. Однажды он встретился в пабе с Дамаркусом Бизли, являвшимся на тот момент футболистом сборной США, и, как оказалось, эта встреча стала судьбоносной для карьеры Демерита, который по совету соотечественника активировал паспорт гражданина ЕС благодаря наличию датского дедушки, собрал 1800 долларов и отправился вместе с другом в Британию, лелея мечту стать игроком клуба английской лиги. Джей поедал скудные завтраки, состоящие из бобов и хлеба, которые вкупе с неспокойным сном на жестких матрасах показали всю серьезность намерений американца.

Еще больше решительный настрой Демерита подтвердил факт отказа в 25 клубах по всей Британии, которые попросту даже не имели желания пускать назойливого и в хорошем смысле дерзкого здоровяка с бритой головой и брутальными татуировками на свои тренировочные базы.

Несгибаемая сила воли, заключающаяся в оттирании чьих-то слюней с собственного лица после смачных плевков, а также желание утереть нос самому себе и доказать, что ты не жалкое ничтожество, умеющее лишь наливать виски с бренди в запотевшие стаканы полусонным забулдыгам, закаляло Джея и заставляло идти вперед.

Как признавался сам Джей, являющийся при всей своей дикой внешности весьма набожным и глубоко верующим во Всевышнего человеком, он хотел остановиться в середине пути и на перекладных возвратиться в родные Штаты, но боясь язвительных насмешек родителей, которые изначально не одобряли всей этой затеи с переездом, Джей не посмел вернуться в США. Американец выпросил контракт с полулюбительском клубе «Саутхолл», за который провел всего 2 игры и был изгнан за ужасающую физическую форму. Интересно, что за каждую неделю в «Саутхолле» казна Демерита пополнялась жалкими 40 фунтами, которые его крепкий и здоровый организм проедал в первый же день в ближайшей закусочной.

Тем не менее, транзитом через «Нортвуд», влачивший жалкое существование двумя дивизионами выше, он попал в «Уотфорд», представлявший на тот момент второй по силе английский дивизион и известный длительным пребыванием Элтона Джона на посту президента команды. Стоит отметить, что во время просмотра в «Уотфорде» Демериту выпала честь выступить против будущего нападающего сборной Испании Давида Вильи.

Джей блестяще опекал своего оппонента, не позволив испанцу ни забить, ни нанести хоть сколько-нибудь опасный удар по воротам. Как позднее сознался игрок, он даже не знал кто против него играет, потому как Вилья на тот период времени еще не являлся ключевой фигурой в составе «красной фурии», а самому Джею было глубоко наплевать, ибо тренеры ждали от него чего-то экстраординарного в защитных действиях и поставили ультиматум-либо сдержишь Вилью, либо пакуй чемоданы и отправляйся в Висконсин.

Как итог, простой американский бармен с ненужным дипломом о средне-специальном образовании врос в систему «Уотфорда», которого именуют из-за цветовой гаммы «шершнями», став системообразующей фигурой в оборонительных построениях, при этом не забывая эффективно подключаться к атакам.

Уверенная игра уроженца Гринбэя помогла банде Джона сесть в лифт и подняться на один этаж повыше, выйдя из нехитрого сооружения в Премьер-лигу, о которой бессонными ночами грезил Демерит. В высшем дивизионе «шершням» продержаться удалось всего лишь 1 сезон, но те, кто воочию видел неэстетичные и слегка комичные подкаты со стороны Демерита навсегда запомнят этого парня, игравшего с присущей ему боевитостью.

Карьера Джея оказалась под угрозой после того, как глазное яблоко повредилось из-за контактных линз, однако хирургическое вмешательство не помешало Джею добиться главного достижения в жизни, а именно оказаться в числе 23 счастливых обладателей путевки на чемпионат мира в солнечную Южную Африку. В сборной США Демерит являлся "золушкой" среди принцесс, однако философский ход тренера Боба Брэдли легко объясним, ведь включив в заявку Демерита, он привнес не мастерство, не опыт, не талант, а пример для подражания, ярчайшего представителя американцев, гнавшихся за пресловутой американской мечтой и достигших ее, цепко сжав мощными руками за самый хвост.

Демерит попал в футбол через бар, пробился в сборную США и сыграл на ЧМ


Не скоростной, ошибающийся, быстро устающий и позволяющий обыгрывать себя из разных позиций Демерит на мировом первенстве превратился в универсального солдата, до миллиметра выверявшего подкаты и отборы мяча. Человек играл за интерес родной страны, себя самого и тренеров, которые открыли ему дорогу к пусть недолгой, но футбольной славе.

Сейчас ему 39, он отрастил бороду, набил пару новых татуировок и с улыбкой вспоминает свою карьеру, ставшую настоящим триллером, менявшим жанр на протяжении всего этого грандиозного фильма. Джей сумел выкроить себя из простого бармена без дальнейших перспектив в оплот обороны сборной, дав надежду многим мечтающим стать профессиональными игроками подросткам и опровергнув заявления о том, что в футбол нужно играть с 5 лет, а диплом о высшем образовании-это единственный путь к стабильному доходу.
+5
Автор: Георгий АртмеладзеФото: Sky Sports

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)