АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.02.2018, 12:36 0
Сможет ли «Барселона» повторить их достижение?

В пятерке топ-первенств Европы осталась всего одна команда, которая еще не проигрывала в этом сезоне в чемпионате. «Барселона» уверенно лидирует в Ла Лиге, опережая «Атлетико» уже на 7 очков, а «Реал» и вовсе на космические 14. Каталонцы почти наверняка вернут себе титул сильнейшего клуба в чемпионате, но главный вопрос, который занимает их поклонников касательно внутренних дел – сможет ли команда пройти без поражений оставшиеся ей 14 игр.

«Реал», «Ювентус» и еще 5 клубов топ-лиг, которые проходили сезон без поражений


Самое время изучить опыт предшественников «кулес» из других топ-лиг: что делало неуязвимыми команды, прошедшие сезон в чемпионате без поражений.

«Престон Норт Энд», 1888/89



Первый в истории английского футбола чемпионат принес его победителю достижение, которое многим казалось вечным. С учетом того, насколько конкурентоспособными являются английские клубы, достижение «Престона» казалось вечным.

Причины? Во-первых, местные руководители одними из первых стали приглашать в состав не просто не местных игроков, а игроков из других регионов Британии. Босс «Престона» Уильям Саделл зазвал в команду целый десант шотландских футболистов, которые добавили техники команде, считавшейся несколько прямолинейной. А, во-вторых, Саделл был готов платить своим игрокам – немыслимое дело для спорта конца 19 века. Когда об этом узнали конкуренты, то разразился скандал, «Престон» мог быть расформирован, но здравый смысл победил – а вместе с ним победило и будущее футбола как спорта профессионалов.

Потому к старту в первом розыгрыше английского первенства «Престон» подошел фаворитом и свой статус закрепил. При том, что лига состояла из 12 команд и было сыграно всего 22 матча, за победы в которых присуждалось по 2 очка, «Престон» опередил финишировавшую второй «Астон Виллу» на 11 очков. В том же сезоне клуб выиграл Кубок, оформив первый в истории дубль.

«Атлетик», 1929/30



Конечно, второй по счету сезон в чемпионате Испании заметно отличался от нынешних времен. Скажем, мадридский «Реал» финишировал лишь 5-м, а его соседи из «Атлетико» и вовсе замкнули таблицу и вылетели в Сегунду. Команд было всего 10 и среди них безвестные по нынешним временам «Европа» и «Аренас» (бронзовый призер, между прочим).

Однако лидерами сезона стали два из трех клубов, которые провели в испанской элите все сезоны. «Барселона» финишировала второй, а чемпионом стал «Атлетик», который за 18 туров победил 12 раз и опередил преследователей на целых 7 очков. Баски и атаковали лучше всех (63 гола) и пропустили меньше соперников (28 мячей).

Заводилой был 20-летний форвард Горостиса, который много позже в составе сборной Басконии приедет в СССР, но решить не оставаться, а вернуться на родину. В том году Горостиса наколотил 20 голов, больше всех в Примере. Что интересно, перед сезоном Горостиса выбирал из предложений «Атлетика», «Реала» и того самого «Аренаса» – и принял решение, поддавшись уговорам своего приятеля из Бильбао Рамуна Лафуэнте.

«Реал», 1931/32



В 1931-м «Атлетик» отстоял свой титул, опередив по дополнительным показателям «Расинг» и «Реал Сосьедад» (говорим же, времена дикие были). Горостиса продолжал феерить, и накануне очередного сезона шансы басков на третий титул подряд казались весьма высокими. Однако свое мнение было у мадридского «Реала», ставшего годом ранее лишь 6-м.

«Реал», «Ювентус» и еще 5 клубов топ-лиг, которые проходили сезон без поражений


Фронтменом того состава был лучший вратарь Испании докасильясевской эры Рикардо Замора. Человек, в честь которого сейчас назван приз, вручаемый лучшему вратарю сезона в Примере, пропустил в 18 матчах лишь 15 голов. Показатель и сейчас достойный, а по тем временам просто фантастический. В итоге «Барселона» осталась позади на 4 очка, а «Атлетик» – на 3. В домашних матчах «Реала» Замора и вовсе пропустил лишь 4 гола в 9 матчах!

Конечно, важным фактором того успеха было то, что в чемпионате играло всего 10 команд, уже в 1934-м их число вырастет до 12 и с тех пор будет все расти, достигнув в какой-то момент отметки в 22 клуба. Сейчас команд 20 – и «Барселоне» даже чисто математически вдвое сложнее повторить достижение «Атлетика» и «Реала».

«Перуджа», 1978/79



Клуб, который стоит особняком в этом списке – потому что команда, которая не проиграла ни разу в 30 матчах чемпионата, ухитрилась финишировать в этом самом чемпионате на 2-м месте. Причина – на 11 побед у «Перуджи» пришлось 19 ничьих, в результате команда отстала на 3 очка от «Милана», который хоть и проиграл трижды, но зато и победил сразу в 17 матчах.

Та «Перуджа» славилась прежде всего обороной, пропустив меньше всех – 16 мячей, то есть лишь на гол отклонившись от гроссмейстерской отметки «1 пропущенный в 2 матчах». Молодой тренер Иларио Кастаньер разработал схему 1-3-2-3-1, при которой соперникам приходилось преодолевать несколько эшелонов защиты.

Проблемным местом стала атака: 34 забитых – это лишь 6-й показатель в том чемпионате, а лучший снайпер Вальтер Спеджиорин забил лишь 9 голов. На следующий сезон «Перуджа» подписала начинавшего свой взлет Паоло Росси, но вернуться к борьбе за чемпионство больше так и не смогла.

«Милан», 1991/92



После трех подряд пощечин, сначала соседей из «Интера», а затем и вовсе от провинциалов из «Наполи» и «Сампдории», Сильвио Берлускони пообещал, что сделает все возможное, чтобы вернуть скудетто в «Милан». Команда, которая выиграла два подряд Кубка чемпионов в конце 80-х, нуждалась в обновлении – и самый могущественный человек в Италии нашел его не на трансферном рынке, а за пределами поля.

«Реал», «Ювентус» и еще 5 клубов топ-лиг, которые проходили сезон без поражений


Новым тренером «Милана» стал Фабио Капелло, сменивший разочаровавшего Сакки. Бывший хавбек «Милана» и «Ромы» сделал ставку на сыгранность состава и уделил больше внимания обороне, полагая, что впереди ван Бастен что-нибудь да придумает. Марко «придумывал», набив 25 голов в чемпионате, а защита Мальдини – Барези – Костакурта – Тассотти позволяла вратарю Росси коллекционировать один «сухарь» за другим.

Критическим испытанием для серии были стартовые матчи: с 3 по 5 туры команда Капелло трижды отыгрывалась, забивая в последнюю 10-минутку, причем соперниками были не аутсайдеры, а «Ювентус» (автогол Карреры на 90-й), «Фиорентина» (ван Бастен на 86-й) и «Дженоа» (ван Бастен на 85-й с пенальти). Такой старт дал уверенность в своей неуязвимости, а дальше все пошло заметно легче.

«Арсенал», 2003/04



Команда, которой удалось повторить то самое достижение «Престона» и даже превзойти его, продержавшись без поражений турнир не из 22 матчей, а из 38. По-хорошему, команда Венгера должна была побеждать в трех чемпионатах подряд. Но после сезона 2001/02, когда благодаря финишному рывку удалось опередить «МЮ» и «Ливерпуль», в следующем сезоне уже «канониры» чуть сдулись в конце, а «Юнайтед» сэра Алекса много и не надо было, чтобы победить в очередной в раз.

К новому чемпионату «Арсенал» подходил злым и готовым доминировать. Но никто не ожидал, что превосходство над конкурентами будет настолько значительным. Анри, Пирес, Юнгберг, Бергкамп, пришедший зимой из «Севильи» Рейес творили впереди, Виейра и Жилберто Силва бетонировали центр поля, а сзади выручал вратарь Леманн, единственный значимый трансфер «Арсенала» перед сезоном.

Наверное, ближе всего к поражению «Арсенал» был не в какой-то из 12 ничейных игр, а в победном матче с «Тоттенхэмом». Злейшие враги вели в дерби еще на 68-й минуте, а затем Пирес и Юнгберг забили два гола за 10 минут. Венгер до последнего говорил, что старается не думать о возможном достижении и настраивает игроков на тот же лад. Удалось.

«Ювентус», 2011/12



Еще один пример того, что месть может мотивировать на чудеса. «Ювентус» после кальчополи и принудительного выдворения в Серию В долго шел к титулу, пройдя через пекло мест во второй половине десятки, но в итоге все же добился своего.

Ключевым решением стало подписание в межсезонье Андреа Пирло, который оказался не нужен «Милану». Хавбек, запросы которого Галлиани и Берлускони сочли слишком высокими для 32-летнего игрока, выдал один из лучших сезонов в карьере, контролируя все, что происходит на поле. Вокруг маэстро новый тренер «Юве» Антонио Конте выстроил как игру на поле, так и атмосферу вне него. Конечно, помогли и другие новички, прежде всего Видаль и Лихтштайнер, однако именно Пирло был человеком, который изменил все.

«Реал», «Ювентус» и еще 5 клубов топ-лиг, которые проходили сезон без поражений


Подмогой стало и то, что после провала сезоном ранее (лишь 7-е место) команде не надо было отвлекаться на еврокубки. Выступая по графику «игра в неделю», «Старая синьора» спокойно и ровно прошла всю дистанцию. Лишь дважды серия была под угрозой: сначала в 11 туре «Наполи» вел в счете 3:1 к 72-й минуте, а затем в 25-м туре, когда «Милан» выигрывал еще на 83-й минуте. Но оба раза удавалось свести дело к ничьей, в случае с матчем против «Милана» важной еще и тем, что она расчистила путь к чемпионству – в итоге, экс-команда Пирло отстала всего на 4 очка.
+7
Автор: Дмитрий ЛитвиновФото: Juventus, TFT, AS

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)