АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.01.2018, 19:15 5
Аргентинец был талантливее Крооса и Озила, но страшная катастрофа сломала его.

«Почему на их месте не мог быть я?» – вопрошал Диего спустя несколько лет после катастрофы. Отцовский Peugeot 307 был неузнаваем после столкновения с деревом. Внутри находилось три его лучших друга – Херардо Суне, Алексис Фульчери и Эмануэль Мело. Никто из них не был пристёгнут, и это стало причиной моментальной смерти. Трагический эпизод навсегда изменил 21-летнего Диего Буонанотте.

Он был надеждой Аргентины. Трагедия талантливейшего Диего Буонанотте


Диего родился в апреле 1988, где-то через два года после знаменитой победы Аргентины на ЧМ в Мексике. Его домом был городок Теоделина, находящийся на границе с провинцией Буэнос-Айреса.

Одарённый юнец присоединился к «Ривер Плейту» в 13-летнем возрасте, а дебютировал на профессиональном уровне в апреле 2006 года за десять дней до 18-го дня рождения. Заменял он не кого иного, а Гонсало Игуаина. Его воодушевляла вера Даниэля Пассареллы – легенды команды и экс-капитана Аргентины.

В ноябре 2007 восходящая звезда Буонанотте была замечена журналом World Soccer, который назвал полузащитника одним из 50 самых многообещающих футболистов планеты. Крохотный игрок, чей рост 157 сантиметров, а кличка Карлик, занял двенадцатое место – впереди Тони Крооса, Хуана Маты и Мезута Озила.

Предсказания будущее молодых футболистов всегда были неточной наукой. Многие из того списка стали звёздами и выиграли Кубок мира, остальные же ничего не показали и вскоре были забыты. Как бы то ни было, включение Буонанотте не было случайным: талант игрока был неоспорим.

В то время как европейцы слышали лишь отголоски того, что происходило в Аргентине, Диего вписывал своё имя в анналы истории клуба, который в 2008 с его помощью взял золото чемпионата. «Эль Монументаль» чествовал футболистов, которые не разочаровали и показали настоящее зрелище.

Именно Буонанотте стал звездой той встречи. Забив свой мяч в ворота «Олимпо», он кинулся в руки тренера – облачённого в чёрное Диего Симеоне.

Гости отказывались сдаваться и отыгрались. Тщетно: сценарий уже был написан и утверждён силами свыше. Ариэль Ортега – 34-летний ветеран, страдающий от алкоголизма, но всё ещё способный на моменты великолепия – направил умный скрытый пас, мяч рассёк защиту противника и попал прямо к Диего, который отправил круглого в створ правой. Фанаты неистовствовали. Новый король «Эль Монументаля» был рождён и коронован. Или показалось?

Прошло два месяца, и Буонанотте набирал обороты. Он был включён в олимпийскую сборную на пекинские игры. Команда, в состав которой входили капитан Хуан Роман Рикельме, Лионель Месси, Хавьер Маскерано, Серхио Агуэро и Анхель Ди Мария, выиграла две групповые игры. Буонанотте получил свой шанс в последнем матче первой фазы против Сербии.

Аргентина удерживала преимущество в один гол, и на 84-й минуте к Буонанотте перешла честь исполнить штрафной – несмотря на наличие таких мастеров, как Эвер Банега и Рикельме. И он не разочаровал, изящно направив мяч в нижний левый угол. Больше он не выходил, но его команда выиграла, а он заработал золотую медаль и незабываемые ощущения.

Карлик на этом не остановился, вдохновив Аргентину на победу в престижном турнире в Тулоне в 2009. Соперник ничего не мог противопоставить невероятной технике и умным пасам, и Буонанотте разделил статус лучшего бомбардира. Казалось, его будущее было предрешено, и Аргентина произвела на свет ещё одну суперзвезду. Так казалось вплоть до судьбоносной аварии.

Находясь в кабинете интенсивной терапии, Диего ничего не знал о судьбе друзей. Он сломал ключицу и плечевую кость, повредил лёгкое, но физическая боль меркла на фоне боли ментальной.

Тем не менее, уже спустя четыре месяца он вернулся на поле, существенно опередив тем самым прогноз докторов. «Ривер» находился в ужасной форме, проведя пять игр без единого гола. С каждым матчем зона вылета становилась всё ближе.

Спустя ещё две недели Диего отметился первым голом, приняв участие в волевой победе над «Велес Сарсфилдом». Шум на стадионе стоял оглушительный. Наконец-то Буонанотте поборол внутренних демонов и действительно вернулся.

Он был надеждой Аргентины. Трагедия талантливейшего Диего Буонанотте


Но радость не длилась долго. В конце декабря 2010 Диего посетовал на то, что штаб не демонстрировал к нему должного уважения. Было понятно, к чему всё шло, и уже в следующем месяце клуб принял предложение испанской «Малаги» в размере 3,9 млн фунтов.

Это было время, когда команда метила на самый верх, и в этом ей были готовы помочь миллиарды катарских владельцев. Буонанотте с радостью стал частью команды и подписал контракт на пять лет.

В марте 2011 суд снял с него все обвинения в возможной причастности к аварии: он не превышал скорость и соблюдал правила, а в крови у него не было найдено следов наркотиков или алкоголя. Погода и некачественная дорога стали причиной трагедии. Слабое облегчение для него, но, во всяком случае, Диего больше не угрожало провести пять лет в тюрьме.

Первый сезон в новой лиге был переходным: Буонанотте вышел на поле лишь 10 раз, в то время как одноклубники подняли клуб на рекордную четвёртую строчку таблицы. С 454 минутами в активе Диего просто не мог пробиться в основу, где уже блистали Иско, Санти Касорла, Рууд ван Нистелрой и Мартин Демичелис.

Даже когда проект «Малаги» стал рушиться, Буонанотте наблюдал за играми со стороны. Как он ни пытался, Пеллегрини не видел в нем основного игрока. В сезоне-2012/13 Диего вышел на поле девять раз, что побудило его попрощаться с клубом и перебраться в «Гранаду» в январе 2013. Сделка обошлась в 2 млн евро, но для самого полузащитника ничего не изменилось: в Гранаде он оставался на вторых ролях и сыграл всего 15 раз за 18 месяцев. Карьера в Испании просто не задавалась.

В последние годы он сам привык к тому, что никогда не сидит на одном месте. Где он только ни был: аренда в мексиканской «Пачуке» и аргентинском «Кильмесе», а затем греческий АЕК и, наконец, «Универсидад Католика» из Чили – это не тот чемпионский путь, который ему предрекали журналисты. За время путешествий лучшим был период в Греции, где Диего забил 11 голов за 19 встреч и выиграл национальный кубок. Но даже там чаще всего он сидел на скамье запасных и не считался командным игроком.

В 2016 году аргентинец перебрался в «Универсидад Католика», где записал в свой актив восемь мячей, среди которых было четыре гола за пять игр. Но даже здесь погоня за золотом чемпионата – первая после 2008 года, когда он был ещё совсем зелёным – не прошла без проблем.

В ноябре 2016 во время ничейного матча с «Коло-Коло» случилось немыслимое: игрок соперника Эстебан Павес использовал горе Буонанотте против него же, назвав полузащитника «убийцей, который погубил троих друзей». К чести Диего, тот продемонстрировал недюжинную сдержанность и сохранил спокойствие. Вскоре Павеса окружили одноклубники и пояснили, в чём он был неправ.

Впоследствии Буонанотте признался, что привык слышать подобное с трибун. Чего он не ожидал, это услышать такое от коллеги.

В конце концов его команда добилась победы, причём второй подряд, впервые в истории. Буонанотте был признан лучшим игроком турнира благодаря эффективной связке с Николасом Кастильо, которая на двоих отметилась 21 голом.

К сожалению, история повторилась вновь, и радость сменилась на печаль: аренда Кастильо закончилась и связка была разорвана. В результате этого «Католика» провела один из худших сезонов в новой истории. Сам же Диего о футболе не думал: в октябре 2017 у его отца случился инсульт, и он вернулся на родину.

Он был надеждой Аргентины. Трагедия талантливейшего Диего Буонанотте


Всё это время его активно поддерживал тренер Марио Салас, с которым у Диего завязалась настоящая дружба. В Instagram футболиста можно найти фотографию, где он обнимается с наставником. В подписи он поблагодарил его за помощь в нахождении уже утерянной любви к футболу и уроку, что все – прежде всего люди, а уже потом футболисты и тренеры.

В апреле Буонанотте исполнится 30 лет. Пройдёт десять лет с момента взрывного дебюта за «Ривер Плейт». Талантливый юниор, которому пророчили славу, так и не восстановился от эмоционального потрясения и не нашёл себя. Дети и здоровье отца повлияли на приоритеты, и игра перестала казаться ему первостепенной. Да, он не добился всего, чего хотел, но за эту карьеру было много и хорошего. Возможно, 2018 год станет новой страницей в его истории, и мы увидим, на что он всё-таки способен.

Автор: Dan Williamson, These Football Times
+8
Автор: Денис КошелевФото: Malaga, El Sol

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)