АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.10.2017, 20:00 13
Звезда «Милана» и новый мэр Тбилиси – кажется, нет ничего, что не по силам бывшему футболисту.

СМИ любят рассказывать о том, чего добиваются футбольные звёзды вне футбольного поля. Бизнесмены, ценители вина и комментаторы уже никого не удивляют, но мало кто добился таких громких побед, как Каха Каладзе, который недавно выиграл выборы мэра города Тбилиси.

Футбольная общественность помнит Каладзе по выступлениям за «Милан», куда он перешёл из киевского «Динамо» в 2001 году. Удивительно, но с политикой он был связан ещё тогда, на самом старте своей футбольной карьеры.

Футбол и политика. Путь настоящего универсала Кахи Каладзе


В 1993 году Каладзе подписал тбилисский «Динамо» – клуб, который ещё тремя годами ранее отказывался играть в чемпионате Советского союза. Через пять лет Кададзе оказался в «Динамо» другом – киевском. Этот клуб тоже известен своим нежеланием быть частью советской системы – в 1990 году динамовцы и вовсе носили футболки в национальных цветах Украины в знак солидарности с движением за независимость.

Политика следовала за Каладзе, но он сам формально в неё вошёл в 2012 году, когда повесил бутсы на гвоздь. Впрочем, ещё живя в Милане, он принимал активное участие в социальной жизни родной Грузии.

В 2008 Каладзе основал фонд Kala, который занимался благотворительностью, нацеленной на помощь грузинам, которые стали жертвой военных действий в Южной Осетии. Каладзе активно искал помощи влиятельных союзников и даже договорился с владельцем «Милана» и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. За это время он собрал 50 тысяч евро на помощь пострадавшим.

Его инвестиционная компания Kala Capital была создана в 2008 году. Главным образом нацеленная на энергетические предприятия, она владеет 45% акций гидроэнергетической строительной компании «SakHidroEnergoMsheni». Более того, президентом компании стал бывший премьер страны Зураб Ногаидели.

Очевидно, что Каладзе мастерски воспользовался своим статусом главной спортивной звезды страны и стал успешным бизнесменом тогда, когда другие игроки его возраста и думать не хотели о будущем. Но в 2001 году он понял, что мало думать о себе. В стране надо что-то менять, и этим должен заняться не кто-то, а он. На эти мысли его натолкнула трагедия, когда младший брат Леван был похищен, и за него назначили выкуп в 385 млн евро.

Тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе пообещал футболисту, что сделает всё возможное, чтобы найти Левана, но на самом деле особой активности правительства замечено не было, а брат так и не был найден. Спустя два года после трагедии, сразу после победы в ЛЧ с «Миланом», Каладзе продолжал упоминать свои надежды найти брата:

«Каждый день я просыпаюсь и не могу думать ни о чём, кроме брата. Я не знаю, жив он или мёртв. Каждый день я прошу бога вернуть его живым и с улыбкой на лице».

Неспособное грузинское правительство серьёзно навредило его семье, и в сердцах Каха заявил о том, что примет украинское гражданство. Потом он изменил своё решение, сославшись на большую любовь к грузинскому народу. Но следов брата всё так же не было, и лишь слабые слухи о том, что Левана удерживали чеченские повстанцы, позволяли надеяться на лучшее. Вскоре появилось видео с Леваном, на котором студент просит о пощаде.

В 2005, спустя четыре года после исчезновения, были обнаружены восемь тел – и Леван был среди них. Деталей трагедии никто не знал, но слухи упоминают о том, что причиной казни стала паника после того, как стало известно о потенциальной ловушке полиции.

В марте 2007 двое мужчин были приговорены к тюрьме за участие в убийстве Левана – Давид Асатиани (на 25 лет), и Мераб Амисулашвили (на пять). Каладзе оплакивал брата в Милане, а в 2009 назвал в честь него своего первого сына.

Именно с этими событиями связано решение Каладзе стать политиком. Поняв, насколько беспомощно было правительство, он решил что-то поменять самостоятельно.

В 2008 году, ещё выступая за «Милан», Каха стал одним из исполнительных директоров банка JSC Progress в Грузии. Также он являлся послом FIFA. Медленно, но верно Каладзе наращивал политическое влияние, а в 2012 году громко заявил о себе, став членом оппозиционного движения Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», которое надеялось разбавить очень однородный состав грузинского парламента.

Футбол и политика. Путь настоящего универсала Кахи Каладзе


Дальше – больше. Благодаря Kala Capital и победе своей партии на выборах Каладзе стал вице-премьером и министром энергетики Грузии 25 октября. Назначение вызвало вопросы: Каладзе не только был предвзят по отношению к Kala Capital, но ещё и являлся относительным новичком на политической арене. Бывший футболист тут же положил конец спекуляциям, продав свои 45% в компании в первые же десять дней после вступления в кабинет. Это не помогло избавиться от недоверия, но Каладзе продолжал гнуть свою линию, вернув в страну российский газ и занявшись сферами гидроэнергии и ветровой энергетики.

Несмотря на турбулентные времена для грузинской политики, когда один премьер-министр менялся на другого, Каладзе оставался на своей должности. Его репутация яростного политика с сильной национальной идеей со временем только усилилась.

В этом году Каха покинул пост министра энергетики и принял участие в выборах мэра Тбилиси, которые он в итоге выиграл. Очевидно, что Каладзе не перестанет побеждать. И, зная его карьеру, можно только гадать, какие триумфы его ждут в дальнейшем.

Автор: Feargal Brennan, thesefootballtimes
+4
Автор: Денис КошелевФото: TFT, Reuters

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)