АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 6.10.2017, 18:30 2

«Маротта не знает, как обращаться с настоящими чемпионами». История Диего Рибаса

Денис Беневольский – о насыщенной карьере конфликтного бразильского волшебника.

Вечер, улица, фонари, поле. Пятилетний Диего вместе со своим отцом и его друзьями гоняет мяч на одном из многочисленных футбольных полей Сан-Паулу. «Взрослые меня оберегали, но бить по воротам без сопротивления не позволяли, так что это была хорошая школа», – вспоминал плеймейкер свое детство. В очень юном возрасте он решил стать футболистом и даже не рассматривал другие векторы развития своей жизни. В 11 лет укатил за 400 километров от родного города в академию «Сантоса», чтобы впервые продемонстрировать свой сумасшедший талант на профессиональном уровне. Вместе с Робиньо Диего начал жечь в составе «Сантоса», в 12 поставил свою подпись под первым контрактом с командой, а уже в 16 впервые вышел на поле в матче чемпионата Бразилии. Почувствовать вкус манящего большого футбола и каждым нервным окончанием ощутить неистовый рев бразильских фанатов.

«Маротта не знает, как обращаться с настоящими чемпионами». История Диего Рибаса


Ему хватило двух лет отжига в Бразилии, чтобы умотать в Европу. «Порту», только что захвативший кубок Лиги чемпионов, выцепил Диего у «Сантоса». Диего мог угнать и в Англию – от него фанател «Тоттенхэм», – но отец футболиста, выступавший в качестве его агента, категорически отверг предложение о переезде в Англию. Диего не было еще и 20, а он уже оказался в лучшей на тот момент команде Европы. Причем уже в статусе игрока национальной Сборной Бразилии. Более-менее стабильное финансовое положение его семьи позволило ему не стать торговцем наркотой и полностью отдаваться футболу. Только изнурительная борьба с самим собой позволила бразильцу запрыгнуть так высоко в столь юном возрасте. «Оказавшись без родительской поддержки в «Сантосе», я часто тайком плакал в подушку, но всё же остался в команде. Если бы не выдержал того испытания, сейчас бы с вами не разговаривал. Я поставил перед собой конкретную цель – зарабатывать деньги игрой в футбол – и упорно двигался к ней, отказываясь от множества соблазнов. Ежедневно тренировался по шесть часов. Максимум, что себе позволял – четыре-пять раз в год потанцевать на ночной дискотеке».

Стартовал Диего в «Порту» очень лихо – тут же стал регулярно гонять в основе, вполне справляясь с архисложной задачей замены ушедшего Деку. Однако в середине своего второго сезона за «Порту» Диего резко оказался на банке. Португальские СМИ тут же нырнули в эту ситуацию поглубже и выдали свою версию: руливший тогда клубом Ко Адриансе затеял тактические пертурбации, и в новой модели игры клуба Диего оказался лишним звеном. «Тактическая перестройка? Она действительно была. Но она не может служить оправданием моего вывода из состава. Усадить лучшего полузащитника на лавку в разгар сезона из тактических соображений – это нонсенс! Всё шло отлично, мы лидировали в чемпионате, в плане дисциплины, отношения к тренировкам претензий ко мне не возникало. И вдруг – скамейка запасных. Почему? Мне никто не объяснил».

Оставаться в Португалии не было смысла – он вообще не появлялся на поле и даже выпал из состава сборной. И тут перед Диего вспыхнул вариант с немецкой Бундеслигой. Вице-чемпион Германии «Вердер» изнывал после ухода своего главного креативщика Жоана Мику и ждал, что Диего как минимум заменит его. Но он его превзошел. Нацепив на спину свою любимую десятку, бразилец тут же всколыхнул Бундеслигу своим магическим видением поля, феноменальной техникой и абсолютно сумасшедшим ударом с правой. В «Вердере» Диего демонстрировал лучший футбол в своей жизни, по-настоящему кайфуя от игры и выдавая тонны эстетически сочных вещей, как, например, вот этот космический гол с 62 метров.

Немецкие СМИ готовы были ночевать вместе с Диего, его хвалили Пеле и Зико, а болельщики пребывали в экстазе, когда бразилец касался мяча. В первом же году в Германии он был назван лучшим игроком чемпионата. А самой жгучей точкой его карьеры в «Вердере» стал 2009 год, когда команда взяла Кубок и Суперкубок Германии, а также въехала в финал последнего в истории Кубка УЕФА. «Вердер» проиграл «Шахтеру» без Диего, ведь он схлопотал дисквалификацию на один из самых важных матчей в своей карьере. Будь этот бразильский волшебник на поле, возможно, последним обладателем Кубка УЕФА стал именно «Вердер». В том году на Золотой Мяч был номинирован Аршавин, и Диего тоже имел шанс стать лучшим игроком мира, но ожидаемо не получил престижную награду. Впрочем, само включение в список из топ-23 футболистов планеты трубило: в дальнейшем Диего действительно способен стать лучшим среди футболистов всех стран и континентов. В это верил и «Ювентус», вложивший в трансфер плеймейкера 24,5 миллиона евро.

Диего провел в Италии только один сезон, но он стал во многом определяющим для дальнейшего развития его карьеры. Насобирав 12 очков по системе «гол плюс пас» и став одним из лучших по этому показателю в команде, Диего впервые почувствовал, что такое критика со стороны как СМИ, так и фанатов. Бразильцу было тяжело перестроиться с летучей Бундеслиги на скованную вековыми оборонительными традициями Серию А. Ему давали гораздо меньше пространства, и творить как раньше уже не получалось. Диего вообще попал в «Ювентус» в самое отвратительное время, в которое туда можно было попасть. Клуб тогда провел худший сезон за 10 лет, плюхнувшись аж на 7 строчку в таблице. «Юве» был настолько плох, что забил меньше, чем в любом из других сезонов XXI века, а также единственный раз за 17 лет умудрился закончить чемпионат с отрицательной разницей мячей. Все копья и стрелы летели в Диего, от которого ждали фейерверка, но он сумел поджечь только пару бенгальских огоньков.

«Маротта не знает, как обращаться с настоящими чемпионами». История Диего Рибаса


По крайней мере, так казалось общественности. Статистика же утверждала обратное – Диего по итогам сезона был в тройке лучших креативщиков чемпионата, в среднем генерируя партнерам по 2,5 момента за игру. То, что они их пороли, уже не зависело от Диего. Но на эти цифры обратили внимание только спустя несколько лет после отъезда Диего из Серии А. В то время еще не было пресловутого хештэга #прямосейчас, но, если бы он был, при нажатии на него регулярно всплывали бы комментарии Диего по поводу своей неудачной игры в сезоне. А потом пошли конфликты. По словам бразильца, его буквально выжили из «Ювентуса». «В мае главный тренер команды Дель Нери сказал, что рассчитывает на меня. Но, видя работу Джузеппе Маротты, я понимал, что генеральный директор думает иначе. Он делал всё возможное, чтобы продать меня. Маротта просто не знает, как обращаться с такими чемпионами, как я и Давид Трезеге. Маротта решил продать меня, потому что хочет видеть в команде только итальянцев, этот план ни к чему хорошему не приведет».

А вот еще более горячая цитата: ««Я не хотел уходить. Это «Ювентус» меня выкинул. В туринском клубе появился проект, в котором мне не было места. Ничего страшного, игрок моего уровня всегда найдет себе место в футболе. Честно говоря, я не так уж сильно расстроен, что ушел. Наверное, обиднее всего болельщикам «Юве», которых я должен поблагодарить за уважение и хорошее отношение к себе. Дель Нери всегда был честен со мной и хотел, чтобы я остался. Но кажется, никто в руководстве «Ювентуса» не захотел прислушаться к его мнению. Для меня абсолютно непонятно, почему руководители туринского клуба поступают вопреки пожеланиям главного тренера команды. Я ожидал большего уважения со стороны клуба».

Как раз во время этой заварушки в ЮАР проходил мировой чемпионат. Проходил без того, кто мог стать одним из самых ярких и запоминающихся игроков турнира. После прощания с «Юве» Диего пришлось вновь мчаться в Германию – в «Вольфсбург». Там он временами был ярок, но уже не пылал так, как в «Вердере». Кроме того, Диего открыто ругался с Феликсом Магатом. Когда тренер не включил его в стартовый состав на последний матч сезона против «Хоффенхайма», Диего просто встал и вышел с общекомандного собрания. На игре его не было, а тот матч был крайне важен для «волков», ведь решался вопрос об их месте в элите на следующий сезон. «Такой ситуации, когда игрок покидает собрание в самом его разгаре, в моей тренерской карьере еще не было. Диего должен искать себе другой клуб», – известный своей помешанностью на тотальной дисциплине Магат не мог поступить иначе. «Вольфсбург» впаял Диего штраф в 500 тысяч и отправил в аренду в «Атлетико».

В Испании плеймейкер не феерил, но сумел наладить свой психологический и эмоциональный фон. Впоследствии Диего назовет Симеоне главным тренером в своей жизни. По окончании сезона Диего вернулся в «Вольфсбург» и получил еще один шанс от Магата и руководства. Однако через пару месяцев после начала чемпионата Феликса уволили, и Диего тут же высказался на этот счет в прессе. «Теперь мы свободны от диктатуры Магата. Команда осознает свою силу и будет смело играть. Наконец-то мы не боимся ошибиться, как это было при старом тренере». После ухода Магата Диего снова поймал кураж и так раззабивался, что стал лучшим страйкером своей команды в чемпионате. Но в Германии он задержался только на полтора сезона – по личной просьбе Симеоне Диего был возвращен в Испанию. На Пиренеях он тоже пробыл недолго, но успел взорвать мировую футбольную общественность изумительным голом «Барсе» в плей-офф ЛЧ.

«Маротта не знает, как обращаться с настоящими чемпионами». История Диего Рибаса


Хотя бы ради этого безбашенного выстрела Диего стоило возвращаться в Испанию. Тот сезон стал для него последним в топовой европейской лиге – вскоре Диего отбыл в «Фенербахче». Мог он оказаться и в РФПЛ – им интересовались и «Зенит», и «Спартак», и «Локомотив». Но не сложилось. Сейчас он уже второй год гоняет в родной Бразилии за «Фламенго», периодически показывает на поле свою магию и даже заслужил от Тите вызов в сборную на отборочные матчи Чемпионата мира в России. Если Диего приедет на мундиаль, это будет чрезвычайно красиво. Ведь он оставил у европейских фанатов чувство глубокой неудовлетворенности. Слишком мало Диего покуражился, слишком недолог был период, когда на его игру завороженно смотрели миллионы людей по всему земному шару. Порой он мог вспыхнуть и по другому поводу. Ругался не только с Магатом и руководством «Юве», когда не перло, но и с Аароном Хантом, который помогал ему искушать зрителей Бундеслиги. Один раз вломил локтем Сотирису Кирьякосу, когда тот, по словам бразильца, повел себя откровенно по-хамски. Но Диего действительно мог стать для Бразилии фигурой, по своей величине равной Зико, который расхваливал Рибаса, когда тот уничтожал всех в «Вердере». Сейчас ему только 32, и Чемпионат мира в России – последний шанс ударить по СМИ и футбольным фанатам шаровой молнией. Чувствуется, ресурс для ее зажигания у Диего еще не исчерпан.
+6
Автор: Денис БеневольскийФото: Goal, Globo
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)