АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 8.08.2017, 17:40 4

Реальные связи. Что общего у «МЮ» и «Реала» накануне Суперкубка?

Василий Легейдо – о сегодняшних соперниках.

Их ненавидят – но так было всегда. Самые успешные, амбициозные, богатые, сверкающие позолотой на доспехах и щеголяющие орденами за победы в битвах.

Но кое-что изменилось. Мы привыкли к «Реалу» в стиле «галактикос», всеядному дракону, который сначала зарится на то, что блестит, а уже потом пытается найти для новой побрякушки место в короне. Через сокровищницу «Реала» за последние двадцать лет промаршировали, кажется, все звезды мирового футбола. Кроме тех, в основном, кто был лишен этой возможности фактом каталонской прописки, хотя даже оттуда взрывной волной денег и славы зацепило Фигу и Роналдо.

Реальные связи. Что общего у «МЮ» и «Реала» накануне Суперкубка?


Этот «Реал» не всегда был успешен на поле, но обязательно внушал страх вне его – своим составом, возможностями, величием. При этом, страшно сказать, клуб шесть раз подряд на протяжении нулевых вылетал из Лиги чемпионов на стадии 1/8. Впору было приплести проклятие, связанное, конечно, с непомерными тратами. Тот «Реал» был могущественен, неудачлив и проклят.

Головы тренеров слетали к ногам власть имущих одна за другой, и примерно с такой же скоростью выписывались по нужным адресам грузовики с деньгами. «Реал» был махиной, которой не всегда получалось придать правильный курс. Кое-что изменилось.

«Манчестер Юнайтед» – клуб, успех которого в XXI веке стал альтернативой мадридской модели. Династия, выстроенная сэром Алексом Фергюсоном, строилась на балансе. Балансе всего: молодых и опытных игроков, своих воспитанников и харизматичных легионеров, старательных простаков и изящных звезд.

Чувство семейного уюта, которое почти всегда сопровождало «Юнайтед» при его тотальной доминации на английских футбольных полях, основывалось на гармоничном сосуществовании в команде Джона О’Ши и Криштиану Роналду, Джонни Эванса и Неманьи Видича. Тот «Юнайтед» вбирал клише о «тех, кто играет» и «тех, кто носит рояль», подобранных при этом в идеальной пропорции. Вбирал, перерабатывал и выплевывал обратно в виде завоеванных титулов. Кое-что изменилось и тут.

В пути обоих клубов, несмотря на непоколебимые, казалось, векторы развития, заданные Флорентино Пересом и Алексом Фергюсоном, несколько лет назад случился поворот. «МЮ» покинул сам Ферги – причем почти спонтанно. Перипетия «Реала» отдает фатальным стечением обстоятельств. По наитию назначив Рафаэля Бенитеса руководить своей командой вместо Карло Анчелотти, Перес столкнулся с тем, что оказался без дееспособного тренера к середине сезона. Полтора года назад ему пришлось заменить Рафу помощником – Зинедином Зиданом, легендарным игроком «Реала», но человеком без опыта управления сколь-нибудь основной командой, не говоря уже о таком топе как «Реал».

С тех пор трансформация была завершена. «Реал» и «МЮ» поменялись местами.

Одному клубу пришлось отказаться от идеально вычерченной линии преемственности. Его утянуло в трясину бесконечных тренерских перестановок и дорогостоящих трансферов, которые не приносили желанного результата. Не всегда получалось даже выйти в Лигу чемпионов.

Разброд, шатание и шок «Манчестера», выпавшего из-под крыла Ферги, выглядел так, как если бы у людей XIX века спустя нескольких десятилетий использования отобрали электричество. Теперь они могли пользоваться хоть самыми дорогими свечами, но это все равно не давало желаемой освещенности.

Другой клуб неожиданно сломал все представления о себе, дав шанс собственной легенде и одновременно человеку, чья тренерская карьера только начиналась. Возможно, шанса как такового и не было – Перес искал хоть кого-нибудь, кто смог бы дотянуть «Реал» до конца сезона, при этом сохранив лицо клуба, несмотря на результаты. Кумир футбольного мира Зидан подошел как влитой, но на выходе дал гораздо больше.

Реальные связи. Что общего у «МЮ» и «Реала» накануне Суперкубка?


За полтора года он сломал проклятие Лиги чемпионов и выиграл ее два раза подряд, попутно взяв чемпионат Испании. Но самое главное даже не это, а то, как он удивительным образом перестроил команду и преобразовал ее философию. Он сломал еще одно проклятие – собственное проклятие «Реала» как команды с непомерными целями и без гармонии с собой. «Реал», что казалось невозможным на веку Переса уж точно, перестал быть командой, составленной из звезд, и превратился в команду-звезду.

«Манчестер» существовал после Фергюсона как человек, которому пересаживают жизненно важные органы – от самых лучших из всех, самых качественных доноров, задорого. А они не приживаются. Покупали Анхеля Ди Марию, арендовали Радамеля Фалькао, выдергивали Бастиана Швайнштайгера. Даже со Златаном Ибрагимовичем и Полем Погба не получилось затащить в чемпионате, а главной трансферной победой «МЮ» осталась «сага со сломанным факсом», из-за которой Давид Де Хеа не смог перейти в «Реал» на финише окна, остался и заключил новый контракт. Лига Европы, пара кубков – бряцающая в кармане Жозе Моуринью мелочь на сдачу от покупки звезд.

В составе «Реала» после прихода Зидана блистают Лукас Васкес, Асенсио, Каземиро. Игроки-антонимы тому образу звезды «Реала», который воображение рисовало лет десять назад. Они на равных правах и совершенно не проблематично встраиваются в одну команду с Гаретом Бэйлом, Криштиану и Бензема – точно так же, как когда-то простые трудяги О’Ши и Браун встраивались в звездный состав «МЮ».

У «Реала» есть свой пул харизматичных лидеров, в котором заправляют Рамос и Роналду, есть талантливая молодежь, есть внутрикомандная иерархия, которая кажется не принудительной, а интуитивной. «Реал», как и «Манчестер» в свои победные сезоны 2006-2011 далеко не всегда громит соперников, но играет солидно, с невычисляемым на глаз запасом и постоянной возможностью прибавить. Самый явный пример – финал Лиги чемпионов против «Ювентуса», в котором «Реал» общекомандным движением нокаутировал соперника – ровно тогда, когда понадобилось.

«Манчестер» всё еще пытается если не вернуться на проторенную тропу, то вытоптать новую. Они похожи на две планеты – гиганты, из тех, которые с кольцами, конечно – сошедшие со своих орбит. Смена орбиты удалась «Реалу», а «Манчестеру» – не очень. Команда, имидж которой строился из числа звезд на квадратный метр, превратилась в команду, в которой звезды все – каждый в своем деле. А команда, в которой считалось, что ей и не нужны звезды, потому что она сама себе звезда, не выдержала веса без опорной конструкции и рухнула. Ее приходится теперь отстраивать заново, и недаром нахмуренный и уставший Жозе Моуринью в последний год всё больше становился похож на прораба, сверяющего чертеж за чертежом.

Реальные связи. Что общего у «МЮ» и «Реала» накануне Суперкубка?


Сегодня они сыграют друг с другом, и мы увидим, наметилось ли новое движение в орбитальном курсе планет-исполинов. Возможно, они вернутся на круги своя. «Реал» пресытится победами и почувствует трансферный голод, Зидан сгорит, чтобы возродиться в другой команде, а «Манчестер» с Жозе напишет новую историю успеха. А возможно, одни продолжат движение ввысь, сметая границы между галактиками, а другие всё еще будут месить грязь шестого места носками бутс многомиллионных звезд.

«Реал» и «Манчестер» сейчас – это то же самое, что «Манчестер» и «Реал» десять лет назад. Только наоборот.
+4
Автор: Василий ЛегейдоФото: Real, ESPN, Goal
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кто заслужил Золотой мяч-2017?
  • Роберт Левандовски («Бавария)
  • Неймар («ПСЖ»)
  • Гарри Кейн («Тоттенхэм»)
  • Давид де Хеа («МЮ»)
  • Пауло Дибала («Ювентус»)
  • Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)
  • Антуан Гризманн («Атлетико»)
  • Лионель Месси («Барселона»)
  • Криштиану Роналду («Реал»)
  • Килиан Мбаппе («ПСЖ»)
  • Эден Азар («Челси»)
  • Иско («Реал»)
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)