АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
13.06.2017, 20:00 1
Рассказ о невоспетом мастере из Португалии.

Опытный тренер Витор Оливейра может похвастаться выдающимся резюме: 22 позиции в 17 клубах. Этот португальский специалист не боится новых испытаний и редко сидит на одном месте, а вся Португалия знает его как мастера «игры на повышение»; за тридцатилетнюю карьеру он добился 10 повышений со своими клубами, а в последние пять сезонов он стабильно выводил команду вверх каждый год.

Тренером он стал после того, как решил завязать с невыдающейся карьерой футболиста в 1985 году в 31-летнем возрасте. Довольно быстро ему предоставили тренировать клуб, который, так уж получилось, он тренирует и сейчас – «Портимоненсе». В первый раз, правда, его пребывание было недолгим – уже вскоре ему пришлось искать другую работу.

Король игры на повышение. Необычный талант Витора Оливейры


После непродолжительного пребывания в «ФК Майа» наконец-то случился прорыв – но в другой команде, «Пасуш Феррейра», которую он первой вывел в Примейру. «Пасуш» вырвалась в первый дивизион и задержалась там, а Оливейру впервые восприняли всерьёз. Такие результаты позволили ему попытать счастья в новом клубе – «Жил Висенте», после которого он, подтверждая репутацию бродяги, вновь довольно быстро перебрался в следующую команду – «Витория Гимараэш», откуда вскоре был уволен.

Впрочем, новый клуб «Академика» стал для него счастливым – здесь он завоевал второе повышение, подняв команду из Сегунды с третьего места в сезоне-1996/97. Сделав своё дело, он отправился дальше, взяв на год бразды управления «Униан Лейрия», которую вывел в Примейру, после чего опять отправился в вольное плавание.

***

К этому моменту мы уже говорим о тренере, который давно всем всё доказал. В Португалии он был известен, и эта известность помогла ему получить работу в «Браге», но для него высший дивизион никогда не был счастливым, и довольно быстро Витор вернулся в низы Сегунды, которую так хорошо выучил.

За пару недель до Рождества 1998 он стал наставником в «Белененсеше», который, конечно же, со второго места пошёл на повышение. Для них это был первый выход в Примейру за десять лет, а для Оливейры – четвёртый за девять сезонов.

Это был впечатляющий отрезок его карьеры, за которым последовала серия неудач. Тренер оставался верен себе, меняя клубы как перчатки и нигде не задерживаясь. «Риу Аве», «Жил Висенте», «Академика», «Морейренсе» – тут и рассказывать нечего.

Но в сезоне-2006/07 наконец-то вернулась былая удача: во втором сезоне с «Лейшойншем» состоялось-таки его пятое повышение, но после последовали ещё шесть бессобытийных лет с «Униан Лейрией», «Трофенси» и «Авешем». Это, однако, был последний такой неудачный отрезок – с переходом в «Ароку» в 2011 он вернулся и превзошёл свои предыдущие достижения, добившись шестого для себя выхода в Примеру. А что дальше? Конечно же, следующий клуб, которым вновь стал «Морейренсе».

Второй раз Оливейра не обжёгся, и команда завоевала золото – четвёртое для него, а также седьмое повышение. Вкусив победу, он решил, что хватит, и отправился дальше, повторив результат с «Униан Мадейрой», которая сразу же вышла с ним в Примеру.

К этому моменту история Витора Оливейры начинает казаться абсурдом. Никогда не изменяющий себе, тренер продолжал, казалось, вслепую тыкать пальцем в карту и выбирать новый клуб сразу же после достижения успеха.

В «Шавеше» он времени не терял и добился четвёртого повышения за четыре года. Дальше – больше. Оливейра решил, что его дело сделано, и вернулся в «Портимоненсе», где всё и начиналось. Как у него получилось на этот раз? Отлично, конечно – клуб вышел в Примеру в статусе чемпиона.

Король игры на повышение. Необычный талант Витора Оливейры


Но что дальше? Пора опять в путь? Похоже, нет. Несмотря на то, что уже прошёл май – месяц, в котором он покинул девять клубов – Оливейра не спешит уходить. И в интервью Sport TV он подтвердил намерение остановить серию приходов-уходов.

Неужели он вправду придушит импульс вновь отправиться в дорогу, вновь опуститься в Сегунду? Судя по всему, пока – да. Надо посмотреть, как высоко он заберётся в высшем дивизионе, до сих пор для него чуждом. Очевидно, что он тепло относится к «Портимоненсе», и в Португалии перед ним встала ещё одна пока ещё не покорённая вершина.

Португальский чемпионат обсуждается нечасто, а слышим мы в основном о достижениях клубов в еврокубках. Но и тут есть на что посмотреть и чему удивиться. Уйди Оливейра завтра, его уникальный рекорд всё равно будет стоять ещё очень долго.

Автор: Will Sharp, These Football Times
+4
Автор: Денис КошелевФото: Observador, O Jogo

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Архив новостей
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)