АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.06.2017, 20:00 0
Георгий Шаков — о тех, кто выиграл для Англии первый крупный турнир за 51 год.

Сборная Англии впервые в своей истории выиграла молодёжный Чемпионат мира. В XXI веке команда участвовала в турнире четыре раза и в тринадцати матчах не одержала ни одной победы. Успех в Южной Корее для многих стал неожиданным, но только не для тех, кто плотно следил за нынешним поколением игроков.

Ещё в прошлом году именно эта сборная дошла до полуфинала чемпионата Европы для футболистов не старше 19-ти лет. Костяк этой команды полностью сохранился. Понятно, что не все дойдут до взрослой сборной, но у большей части игроков огромный потенциал. Выделю пять футболистов, которые уже в следующем сезоне будут на виду в Премьер-Лиге.

Фредди Вудман («Ньюкасл»)

Сборная Соланке. Новое большое поколение Англии


Очень редко чемпионами мира становятся с посредственными вратарями. Фредди Вудман — очередной пример того, что голкипер — важнейшая часть успеха на первенстве планеты. Вудман провёл потрясающий турнир, не допустив ни одной голевой ошибки. Именно вратарь «Ньюкасла» стал стеной на пути мексиканцев, которые создали несколько стопроцентных моментов у ворот англичан в четвертьфинале. Главный же подвиг Фредди совершил в финале, вытащив пенальти от неудержимого венесуэльца Адальберто Пеньяранды. Конечно, без удачи не обошлось, но и без этого момента Вудман сотворил несколько удивительных спасений.

Английские болельщики уже шутят, что Вудман смотрелся бы в воротах первой сборной не хуже Джо Харта, но у молодого вратаря пока за спиной нет ни одного матча в Премьер-Лиге. В прошлом году «Ньюкасл» отдал талантливого футболиста в «Килмарнок», за который он провёл в Шотландии всего 14 матчей. Сейчас Вудман возвращается в стан «сорок», которые снова будут играть в элите.

Шансы заиграть в команде Рафаэля Бенитеса у молодого вратаря весьма приличные. «Сороки» в прошлом году в качестве первого номера подписали бельгийца Матца Селса, но он допустил несколько грубых ошибок и пропустил в основу 26-летнего Карла Дарлоу. В общем, после такого Чемпионата мира Вудман наверняка получит шанс в основной команде, учитывая уровень конкуренции в «Ньюкасле».

Фикайо Томори («Челси»)

Олувафикайоми Олувадамилола — настоящее имя центрального защитника. В Англии же его просто зовут Фикайо. У парня есть все данные, чтобы стать доминирующим игроком в Премьер-Лиге на долгие годы. Томори, несмотря на габариты, имеет приличную скорость, практически непобедим в верховых единоборствах и великолепно работает корпусом. Единственное, что иногда не хватает дисциплины. В матче против Гвинеи Томори запустил мяч в свои ворота с центра поля, не посмотрев, что вратарь совсем не ждёт передачи. Получился один из самых комичных голов всего турнира.

Сборная Соланке. Новое большое поколение Англии


Фикайо родился в Канаде, родители у него из Нигерии, а детство провёл в Англии. Соответственно, выбирать он мог из трёх сборных. Томори сначала решился выступать за Канаду и даже сыграл против Англии. Трудно в это поверить, но навсегда изменила Фикайо встреча с Маркусом Рэшфордом.

Год назад уже знаменитый форвард «Юнайтед» вышел на поле в составе юниорской сборной Англии против Канады, но ничего не смог поделать с габаритным защитником.

«Я помню тот матч. После него многое изменилось. Рэшфорд только ворвался в элиту, все канадцы меня спрашивали о жизни в Англии. Мне было очень тяжело отказываться от Канады. В Англии у меня появился шанс сыграть на Евро и Чемпионате мира, я подумал, что это будет хорошая возможность. Тем более что вырос я в Англии», — объяснил свой поступок Томори.

Фикайо выиграл все возможные турниры в молодёжном «Челси», а вторую половину сезона провёл в «Брайтоне», с которым отпраздновал выход в элиту. Трудно поверить, что Антонио Конте найдёт место для молодого игрока в своей команде, но укрепить один из клубов Премьер-Лиги Томори уже в состоянии.

Льюис Кук («Борнмут»)

Капитан этой сборной, прошедший с ней весь путь ещё с чемпионата Европы до 17 лет. Кук в средней линии больше отвечал за разрушение, но при этом через него и строилось подавляющее большинство атак. Идеальный пример полузащитника box-to-box. Как и подобает капитану, выходил на первый план в ключевые моменты. В матче с Гвинеей его дальний удар вывел команду вперёд, а в самом тяжелом противостоянии против мексиканцев Кук отметился просто роскошной разрезающей передачей на Соланке, решившей судьбу матча.

Сборная Соланке. Новое большое поколение Англии


Вся Англия гордится Куком, но больше всех печалится родной Лидс. В прошлом году команда зачем-то продала своего полузащитника в «Борнмут» за жалкие семь миллионов фунтов. В «Борнмуте» первый сезон не сложился из-за травмы, хотя в конце чемпионата он уже был в сердце полузащиты «вишнёвых».

Под руководством мудрого тренера Эдди Хау Кук должен вырасти в одного из лучших полузащитников Премьер-Лиги. Не исключено, что уже в следующем году Кук пойдёт на повышение.

Доминик Калверт-Льюин («Эвертон»)

Автор золотого гола для сборной Англии на молодёжном Чемпионате мира. «Эвертон» дал этой сборной больше всех — четырёх игроков основного состава. Все сыграли великолепно, но логично выделить человека, оформившего победный мяч. Калверт-Льюин в прошлом сезоне подписал контракт с «ирисками», а затем ещё и продлил его на пять лет. В «Эвертоне» сразу поняли, что у парня огромный потенциал.

Сборная Соланке. Новое большое поколение Англии


Калверт-Льюин играл эпизодическую роль в успехах «ирисок» в прошлом сезоне. На его счету 11 матчей и 1 гол. Он считает предпочтительной позицией амплуа нападающего, но пока ему объективно не хватает массы для игры на острие. В клубе и сборной его используют либо в качестве левого вингера, либо оттянутого нападающего. Несмотря на скромные габариты, футболист великолепно играет головой. На Чемпионате мира он забил роскошный гол в ворота Аргентины, замкнув прострел с фланга, и в финале, выиграв борьбу у мощного защитника.

Калверт-Льюин пользуется доверием у Рональда Кумана, поэтому вполне вероятно, что он получит шанс закрепиться в основном составе. Тем более что у «Эвертона» на флангах нет грандиозной конкуренции за место в старте.

Доминик Соланке («Ливерпуль»)

Главная звезда турнира. Соланке с детских лет в этой команде и всегда считался самым перспективным футболистом в своей возрастной группе. Соланке был лучшим бомбардиром сборной Англии на чемпионате Европы U-17 в 2014 году. С тех пор являлся неизменной частью сборных, но на взрослом уровне пока хранит молчание.

Изначально многие предполагали, что футболист получит шанс в «Челси», но толком синие ему себя проявить не дали. Соланке дебютировал за основную команду в 2014 году в матче Лиги чемпионов, а в остальное время продолжал штамповать голы за молодёжный клуб.

Соланке в сезоне 14/15 наколотил 41 гол, а «Челси» выиграл с ним юниорскую Лигу чемпионов.

На следующий год Доминика отправили в аренду в «Витесс», где он был основным нападающим, но в Эредевизи забил только семь голов. Нынешний сезон футболисту скрасил только Чемпионат мира. В «Челси» Конте забраковал форварда, не дав ему даже сыграть в Кубке Лиги. При этом и за резервный состав Соланке играл очень мало.

Соланке — разноплановый атакующий игрок, но всё же тяготеющий к амплуа чистого нападающего. Доминик может похвастаться не только высокой скоростью и дриблингом, но и поставленным ударом с обеих ног.

Сборная Соланке. Новое большое поколение Англии


После окончания нынешнего сезона Доминик подписал контракт с «Ливерпулем», где он точно не затеряется. Юрген Клопп умеет доводить до ума молодых игроков. С практикой проблем быть не должно. «Ливерпуль» стартует в Лиге чемпионов, и Соланке наверняка будет важным футболистом уже в первом сезоне, составляя конкуренцию для Роберто Фирмино.

Курс на 2022 год

Леонид Слуцкий после отъезда в Англию выразил мнение, что у «Трёх львов» сильнейшая сборная за десять лет. Трудно не согласиться с тренером. В сборной, победившей в Южной Корее, например, не было Маркуса Рэшфорда. Через неделю в Польше стартует чемпионат Европы для футболистов не старше 21 года, и там Англия снова в числе фаворитов.

Кейн, Алли, Дайер, Стерлинг, Окслейд-Чемберлен, Рэшфорд — уже на ведущих ролях в главной сборной, хотя ни одному из этих футболистов нет и 25 лет. Через несколько лет к ним должны добавиться главные звёзды молодёжного чемпионата мира.

Родоначальники футбола на пороге больших побед. Льюис Кук стал первым из англичан после Бобби Чарльтона, кто поднял над головой Кубок мира. С таким отношением к делу у молодых парней успех на взрослом уровне — дело ближайшего времени.
+4
Автор: Георгий ШаковФото: FA, Sky Sports

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)