АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.06.2017, 13:00 12
Андрей Клещенок представляет список лучших дриблёров сезона.

*При составлении рейтинга учитывались лишь те футболисты, которые сыграли не менее 25 матчей в сезоне и пускались в обыгрыш как минимум 3,5 раза за матч. Для футболистов, не принимавших участие в еврокубках, порог – минимум 4 попытки за матч. После имени игрока и клубной прописки указан процент успешного дриблинга, в скобках – число матчей и общее количество удачных обводок.

10. Наби Кейта («РБ Лейпциг») – 63,8% (31 матч, 83 обыгрыша)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Год назад «Лейпциг» заплатил дружественному «Зальцбургу» 15 миллионов и сорвал джекпот. Невероятный 22-летний гвинеец в первый же год покорил Бундеслигу, ворвался с командой в Лигу чемпионов и подвинул самого Обамеянга на пьедестале лучших игроков чемпионата.

С мячом Кейта – африканский Модрич, ритммейкер и мастер разгона атаки. Наби – игрок без слабых мест: скорость, отбор, выносливость, видение поля… Дриблинг – не главная и не самая броская из его сторон. Представьте, насколько он хорош, если даже в обыгрыше – не самом сильном своём качестве – обставил всех в Германии.

9. Оскар Трехо («Тулуза») – 66,2% (29 матчей, 86 обыгрышей)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Аргентинец никогда не относился к топам; даже в подающих надежды не числился. Родившись в концовке богатых для Страны серебра 80-х, Трехо никогда не покидал арьерсцену. Одиннадцать лет назад Оскар начинал как незабивной нападающий, которого судьба переквалифицировала в хавбека. Три года назад аргентинец открыл в себе дриблёра – он и раньше был неплох, но в средней линии получил больше свободы для творчества. Два года подряд Трехо околачивался в районе топов и, наконец, ворвался в число 10 лучших дриблёров Европы.

8. Дани Себальос («Бетис») – 67,5% (30 матчей, 81 обыгрыш)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


20-летний хавбек уже три года украшает своей игрой центр полузащиты «Бетиса».Умный и техничный универсал давно привлёк внимание грандов: и в Мадриде, и в Барселоне одновременно пришли к мысли о том, что Себальос подходит под стиль именно их клуба. Дани действительно умён настолько, что может освоиться и на требовательном «Сантьяго Бернабеу», и на «Камп Ноу».

Как и положено настоящему испанцу, он даже не включает скорость, когда делает шутов из оппонентов.

7. Алексис Санчес («Арсенал») – 67,5% (46 матчей, 131 обыгрыш)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Алексис Санчес может провести хороший сезон, может – плохой; но в какой бы форме он ни был, мяч у него отобрать очень сложно. В кошмарный для «Арсенала» год чилиец всё так же часто лез в обводку и был привычно точен. Вновь, как и год назад, лидер атак «канониров» занял седьмое место в рейтинге лучших дриблёров Европы.

6. Поль Погба («Манчестер Юнайтед») – 69,6% (45 матчей, 110 обыгрышей)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Даже не адаптировавшись к АПЛ, Погба был одним из лучших в Манчестере. Игра «красных дьяволов» с ним и без него менялась разительнее, чем посезонная статистика Марсьяля. Погба привнёс в игру «Юнайтед» стройность и вертикализацию, а его взаимодействие с Ибрагимовичем – один из эстетических островков в футболе Моуринью. В дриблинге Поль, как всегда, был одним из лучших.

5. Аллан Сен-Максимен («Бастия») – 69,6% (33 матча, 142 обыгрыша)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Быстрый, атлетичный и невероятно техничный француз, забивший несколько ярких слаломных голов. Корсика давно не видела такого великолепия на футбольном поле. Словно в насмешку выбрав шестой номер (потом он сменил его на десятку), Сен-Максимен разбрасывал оппонентов так же легко, как Усман Дембеле год назад. Ему всего 20, и через год за него могут предложить немалые деньги.

Вы будете смеяться, но права на него принадлежат «Монако». Кажется, монегаски успевают везде.

4. Амин Харит («Нант») – 71,5% (30 матчей, 88 обыгрышей)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Этому парню 20 исполнится через девять дней. Плеймейкер «канареек» не всегда попадал в основной состав скромного клуба, но запомнился очень нестандартной и яркой техникой. С мячом Харит напоминает молодого Самира Насри – того парня, которого называли новым Зиданом. Харит не всегда спешит в отбор, испытывает проблемы с ударом, но способен накрутить любого защитника. Яркие финты юного франко-марокканца украсили французский чемпионат.

3. Ясин Браими («Порту») – 75,3% (27 матчей, 150 обыгрышей)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


В августе «Порту» задумал продать плеймейкера, забившего на тренировки и вообразившего себя звездой. Но европейские топы, каждое лето кружившие над алжирцем, вдруг все и разом выбрали себе цели привлекательнее. Виноват ли в этом «Порту» с его финансовыми запросами или проблемы Браими с дисциплиной, уже неважно: алжирец остался в Португалии на год. «Драконы» не смогли долго держать на скамейке лучший из своих активов. Браими играл мало – меньше, чем мог бы – но привычно блистал непредсказуемым и ярким дриблингом.

2. Адама Траоре («Мидлсбро») – 75,6% (26 матчей, 136 обыгрышей)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Воплощение скоростного дриблинга, взращённое в Каталонии и замешанное на малийских генах. Бывший лидер «Барселоны Б» долго дожидался шанса в главной команде, успел отличиться за неё, но конкуренции с Неймаром предпочёл карьеру в Англии.

В АПЛ Адама, рвущего свой фланг, остановить невероятно сложно. Он разнообразен и хитёр, а скорость делает его неуловимым; даже техника, угловатая в Ла Масии, заметно улучшилась. Прямой путь ему в суперзвёзды, если бы не абсолютное отсутствие паса, исполнительского мастерства и характера, побудившего бы на работу над собой.

1. Эден Азар («Челси») – 76,9% (36 матчей, 143 обыгрыша)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Лучший дриблёр Европы. Визуальный прогресс Азара подтверждается и цифрами: даже в обыгрыше, лучшем из своих качеств, он значительно прибавил. Бельгиец играет точнее, острее и эффективнее прежнего. 76,9% для игрока линии атаки – это почти безошибочное владение мячом. Из топ-футболистов с Азаром сопоставим лишь Пауло Дибала, но аргентинец значительно реже пускается в обыгрыш. Сейчас Азар – другой уровень даже для парней, с которыми обычно ассоциируют дриблинг: Месси и Неймара.
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: ESPN, RMC Sport, Standard, Express, AFP, Porto, Arsenal, Bild, EA

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто станет победителем Кубка Америки
  • Бразилия
  • Чили
  • Аргентина
  • Колумбия
  • Уругвай
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)