АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.06.2017, 13:00 12
Андрей Клещенок представляет список лучших дриблёров сезона.

*При составлении рейтинга учитывались лишь те футболисты, которые сыграли не менее 25 матчей в сезоне и пускались в обыгрыш как минимум 3,5 раза за матч. Для футболистов, не принимавших участие в еврокубках, порог – минимум 4 попытки за матч. После имени игрока и клубной прописки указан процент успешного дриблинга, в скобках – число матчей и общее количество удачных обводок.

10. Наби Кейта («РБ Лейпциг») – 63,8% (31 матч, 83 обыгрыша)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Год назад «Лейпциг» заплатил дружественному «Зальцбургу» 15 миллионов и сорвал джекпот. Невероятный 22-летний гвинеец в первый же год покорил Бундеслигу, ворвался с командой в Лигу чемпионов и подвинул самого Обамеянга на пьедестале лучших игроков чемпионата.

С мячом Кейта – африканский Модрич, ритммейкер и мастер разгона атаки. Наби – игрок без слабых мест: скорость, отбор, выносливость, видение поля… Дриблинг – не главная и не самая броская из его сторон. Представьте, насколько он хорош, если даже в обыгрыше – не самом сильном своём качестве – обставил всех в Германии.

9. Оскар Трехо («Тулуза») – 66,2% (29 матчей, 86 обыгрышей)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Аргентинец никогда не относился к топам; даже в подающих надежды не числился. Родившись в концовке богатых для Страны серебра 80-х, Трехо никогда не покидал арьерсцену. Одиннадцать лет назад Оскар начинал как незабивной нападающий, которого судьба переквалифицировала в хавбека. Три года назад аргентинец открыл в себе дриблёра – он и раньше был неплох, но в средней линии получил больше свободы для творчества. Два года подряд Трехо околачивался в районе топов и, наконец, ворвался в число 10 лучших дриблёров Европы.

8. Дани Себальос («Бетис») – 67,5% (30 матчей, 81 обыгрыш)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


20-летний хавбек уже три года украшает своей игрой центр полузащиты «Бетиса».Умный и техничный универсал давно привлёк внимание грандов: и в Мадриде, и в Барселоне одновременно пришли к мысли о том, что Себальос подходит под стиль именно их клуба. Дани действительно умён настолько, что может освоиться и на требовательном «Сантьяго Бернабеу», и на «Камп Ноу».

Как и положено настоящему испанцу, он даже не включает скорость, когда делает шутов из оппонентов.

7. Алексис Санчес («Арсенал») – 67,5% (46 матчей, 131 обыгрыш)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Алексис Санчес может провести хороший сезон, может – плохой; но в какой бы форме он ни был, мяч у него отобрать очень сложно. В кошмарный для «Арсенала» год чилиец всё так же часто лез в обводку и был привычно точен. Вновь, как и год назад, лидер атак «канониров» занял седьмое место в рейтинге лучших дриблёров Европы.

6. Поль Погба («Манчестер Юнайтед») – 69,6% (45 матчей, 110 обыгрышей)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Даже не адаптировавшись к АПЛ, Погба был одним из лучших в Манчестере. Игра «красных дьяволов» с ним и без него менялась разительнее, чем посезонная статистика Марсьяля. Погба привнёс в игру «Юнайтед» стройность и вертикализацию, а его взаимодействие с Ибрагимовичем – один из эстетических островков в футболе Моуринью. В дриблинге Поль, как всегда, был одним из лучших.

5. Аллан Сен-Максимен («Бастия») – 69,6% (33 матча, 142 обыгрыша)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Быстрый, атлетичный и невероятно техничный француз, забивший несколько ярких слаломных голов. Корсика давно не видела такого великолепия на футбольном поле. Словно в насмешку выбрав шестой номер (потом он сменил его на десятку), Сен-Максимен разбрасывал оппонентов так же легко, как Усман Дембеле год назад. Ему всего 20, и через год за него могут предложить немалые деньги.

Вы будете смеяться, но права на него принадлежат «Монако». Кажется, монегаски успевают везде.

4. Амин Харит («Нант») – 71,5% (30 матчей, 88 обыгрышей)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Этому парню 20 исполнится через девять дней. Плеймейкер «канареек» не всегда попадал в основной состав скромного клуба, но запомнился очень нестандартной и яркой техникой. С мячом Харит напоминает молодого Самира Насри – того парня, которого называли новым Зиданом. Харит не всегда спешит в отбор, испытывает проблемы с ударом, но способен накрутить любого защитника. Яркие финты юного франко-марокканца украсили французский чемпионат.

3. Ясин Браими («Порту») – 75,3% (27 матчей, 150 обыгрышей)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


В августе «Порту» задумал продать плеймейкера, забившего на тренировки и вообразившего себя звездой. Но европейские топы, каждое лето кружившие над алжирцем, вдруг все и разом выбрали себе цели привлекательнее. Виноват ли в этом «Порту» с его финансовыми запросами или проблемы Браими с дисциплиной, уже неважно: алжирец остался в Португалии на год. «Драконы» не смогли долго держать на скамейке лучший из своих активов. Браими играл мало – меньше, чем мог бы – но привычно блистал непредсказуемым и ярким дриблингом.

2. Адама Траоре («Мидлсбро») – 75,6% (26 матчей, 136 обыгрышей)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Воплощение скоростного дриблинга, взращённое в Каталонии и замешанное на малийских генах. Бывший лидер «Барселоны Б» долго дожидался шанса в главной команде, успел отличиться за неё, но конкуренции с Неймаром предпочёл карьеру в Англии.

В АПЛ Адама, рвущего свой фланг, остановить невероятно сложно. Он разнообразен и хитёр, а скорость делает его неуловимым; даже техника, угловатая в Ла Масии, заметно улучшилась. Прямой путь ему в суперзвёзды, если бы не абсолютное отсутствие паса, исполнительского мастерства и характера, побудившего бы на работу над собой.

1. Эден Азар («Челси») – 76,9% (36 матчей, 143 обыгрыша)



10 лучших дриблёров Европы сезона 2016/2017


Лучший дриблёр Европы. Визуальный прогресс Азара подтверждается и цифрами: даже в обыгрыше, лучшем из своих качеств, он значительно прибавил. Бельгиец играет точнее, острее и эффективнее прежнего. 76,9% для игрока линии атаки – это почти безошибочное владение мячом. Из топ-футболистов с Азаром сопоставим лишь Пауло Дибала, но аргентинец значительно реже пускается в обыгрыш. Сейчас Азар – другой уровень даже для парней, с которыми обычно ассоциируют дриблинг: Месси и Неймара.
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: ESPN, RMC Sport, Standard, Express, AFP, Porto, Arsenal, Bild, EA

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)