АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.05.2017, 19:00 2
Олег Лыткин рассказывает о командах, которые долго не становились чемпионами.

«Спартак» стал чемпионом страны после 16-летнего перерыва. Следом за ним прервал 18-летний период ожидания «Фейеноорд». Вспомним самые длительные периоды воздержания великих клубов.

Спартак

Шестнадцать лет шёл «Спартак» к своей чемпионской вершине. За это время успели родиться и вырасти многие из тех, кто сегодня ходит в красно-белой символике. Сколько тренеров сменилось, сколько игроков! А сколько ветеранов клуба и болельщиков самого титулованного клуба России не дожили до этого дня. И, наконец, эта страница перевёрнута. «Спартак» выиграл 22-й чемпионский титул и теперь мечтает о 23-м. Во всяком случае, руководство, тренеры и игроки постараются сделать всё, чтоб антирекорд в 16, точнее в 15 с половиной лет, никогда не был перекрыт.

В режиме ожидания. Как большие клубы забывали о чемпионстве


Эта пауза оказалась самой длинной в истории клуба. Но не единственной. Предыдущая рекордная засуха длилась десять лет – с 1969 по 1979 годы. И этот период был весьма насыщенным, вместив себя и хорошее – Кубок СССР 1971 года и серебро-1974, и плохое: расставание красно-белых с высшей лигой осенью 1976 года. Но начальник команды Николай Старостин и старший тренер Константин Бесков за короткий срок сумели создать новый «Спартак», краше прежнего. Который через год вернулся в элите, а в уже втором сезоне после возвращения подарил болельщикам победу в чемпионате СССР.

В ноябре 1979 года казалось, что этим чемпионством «Спартак» не ограничится. Но следующего золота пришлось ждать восемь лет. «Спартак» располагал прекрасными игроками, с командой работал великий Константин Бесков, «красно-белые» неизменно попадали в призёры. Но чемпионами не становились. 1980 и 1981 годы – второе место. Третье место в 1982, затем три серебра высокой пробы в 1983, 1984, 1985, бронза 1986. Четыре раза чемпионами становились киевские динамовцы, по разу их минские одноклубники, «Днепр» и «Зенит». Даже главный юмористический журнал Союза «Крокодил» не выдержал: «А «Спартаку» желаем стать мы чемпионом вскоре. Чтобы об этом прочитать не только на заборе». Но только через полтора года гол Фёдора Черенкова в ворота «Гурии» принёс москвичам столь долгожданный титул, ставший последним трофеем бесковского «Спартака».

ЦСКА

Болельщики ЦСКА и «Зенита» любили посмеиваться над тянувшейся бесплодной серией красно-белых, причём напрасно. Их перерывчики были куда продолжительней. ЦДКА, выигравший пять послевоенных первенств, в 1952 году был расформирован. Армейский клуб был воссоздан менее чем через два года. Однако в следующий раз он стал чемпионом только в 1970 году, сменив два раза название с ЦДКА на ЦСК МО, а потом на привычное. За этот 18-летний период у руля побывало десять главных тренеров, и только Валентину Николаеву удалось принести армейским болельщикам долгожданный титул. Но «восемнадцать мне уже» не является рекордом, ибо следующего, седьмого в истории клуба чемпионства пришлось ждать 21 год. Множество экспериментов – в том числе приход великого хоккейного специалиста Анатолия Владимировича Тарасова, обидных отставок – Всеволода Боброва и Альберта Шестернёва, – не спасли их героические биографии. Менялся вектор развития – Олег Базилевич тщетно пытался сделать из ЦСКА клон киевского «Динамо». Под руководством Юрия Морозова ЦСКА дважды покидал компанию сильнейших. Спас ситуацию отвергнутый «Зенитом» Павел Фёдорович Садырин, сначала вернувший ЦСКА в высшую лигу, а через год выигравший с армейцами последний чемпионат СССР. И наконец, третий период засухи. Двенадцать лет – срок, меньший чем последнее спартаковское воздержание и две предыдущих паузы ЦСКА, но тоже весьма продолжительный. Долго армейский клуб приспосабливался к новым временам.

«Зенит»

«Зенит» же долгое время довольствовался единственным трофеем, Кубком СССР, выигранном в военном 1944 году. В 1959 ленинградцы были в шаге от заветной бронзы, но грубая ошибка вратаря Геннадия Лазунова оставила их за чертой призёров. Только в олимпийском восьмидесятом «Зенит» завоевал бронзовые медали, которые иные гранды советского футбола и за награды не считали. Кричалка зенитовских фанатов той поры: «Время настанет – «Зенит» чемпионом станет» была претворена в жизнь довольно скоро – в 1984 году тренером Павлом Садыриным. А вот между первой и второй победами «сине-бело-голубых» пролетела бездна времени – 23 года. Ленинград снова стал Санкт-Петербургом, «Кировский стадион» закрылся на ремонт, чтобы стать самой дорогой ареной мира. «Зенит» пережил бунт игроков против Садырина, разброд и шатания, вылет в первую, а потом и во вторую союзные лиги. Распался СССР, и главный клуб северной столицы нежданно для себя снова попал в высшее общество. Ненадолго, всего на год. И лишь после того, как президентом клуба стал мало кому известный чиновник питерской администрации, началось медленное выздоровление. Четырнадцать лет прошло между приходом Мутко и чемпионством «Зенита», выигранном под руководством Дика Адвоката. Петербуржцы ещё три раза становились сильнейшими.

В режиме ожидания. Как большие клубы забывали о чемпионстве


«Локомотив»

«Локомотив» же вошёл в чемпионский клуб последним из московских команд. Только в 2002 году. Через два года команда Юрия Сёмина повторила успех. И всё. С тех «железнодорожники» не выигрывали первенство страны, ограничиваясь кубковыми победами. А время бежит, и на счётчике набежало 13 лет. До спартаковского совершеннолетия рукой подать. Про «Динамо» и «Торпедо» пока говорить неприлично. 41 год без чемпионств – а оба московских клуба побеждали в 1976 году, – чересчур. Тем более, что эти полосы будут расширяться. «Динамо» только вернулось в премьер-лигу, а «Торпедо» ещё не вышло в ФНЛ. Терпите, товарищи, терпите.

Англия

Разобравшись с делами нашими, посмотрим, что там за границей. Начнём с Англии, где уже стал хрестоматийным пример «Ливерпуля», который не был чемпионом с 1990 года, ещё до преобразования старого первого дивизиона в премьер-лигу. С той поры что они не делают – не идут дела. Даже приглашение тренера Кенни Далглиша, с которым был достигнут этот успех, не помогло. И нет никакой уверенности, что «Ливерпуль» остановится на числе 27. Слабым утешением для болельщиков красных может служить тот факт, что их соседи из «Эвертона», девятикратные чемпионы Англии, никак не могут стать десятикратными с 1987 года. Причём «ириски» даже близко не подбирались к вершине, да и Лигу чемпионов с Кубком УЕФА тоже не брали.

Пока «Ливерпуль» остановился и топчется на отметке 18 в графе количество чемпионских титулов, его догнал и обогнал «Манчестер Юнайтед», у которого 20 чемпионств. Но и в жизни «красных дьяволов» был длительный период безвременья с 1968 по 1993 годы. 26 лет! После ухода сэра Мэтта Басби «МЮ» долго не мог прийти в себя. Пока на «Олд Траффорд» не появился Алекс Фергюсон. Да и тот смог выиграть чемпионство только в своём шестом сезоне, выслушав много чего от собственных болельщиков. «Манчестер Сити» ждал ещё дольше – целых 44 года. И лишь с приходом богатого дяди, шейха Мансура, наступил праздник. И то не сразу.

На фоне ливерпульских и манчестерских страданий 13 лет без чемпионств «Арсенала» – миг между прошлым и будущим. Но, что подсказывает, этот срок имеет склонность к увеличению. Вообще в Лондоне модно долго ждать заветного первого места. Свежеиспечённый чемпион «Челси» завис на 50 лет – с 1955 до 2005 года. А «Тоттенхэм» находится в режиме ожидания уже 56 лет. В августе начнёт отсчёт 57-й год.

Франция

Перенесёмся через Ла-Манш – во Францию. Французский чемпионат весьма забавен – тут либо длительная гегемония одного клуба, либо каждый год с новым чемпионом. Действующий чемпион «Пари Сен-Жермен» перед тем, как воцариться на французском троне, 29 лет ходил вокруг до около. Предыдущая пауза парижан тоже была продолжительной – десять лет. «Монако», который потеснил «ПСЖ», не примерял горностаевую мантию 17 лет – чуть дольше, чем упомянутый «Спартак», и чуть меньше, чем «Фейеноорд», рассказ о котором впереди. «Лион», выигравший семь титулов подряд, не праздновал больших побед с 2008 года – грядёт десятилетний юбилей. Шесть лет не был чемпионом «Лилль», семь – «Марсель», восемь – «Бордо». «Нант» в восьмой и пока последний раз становился чемпионом в 2001 году. И совсем грустно самому титулованному клубу Франции, десятикратному чемпиону «Сент-Этьену», не становившемуся первым со времён Мишеля Платини, а именно с 1981 года.

Испания

Отправляемся в Испанию. «Реал» сейчас в предвкушении долгожданного чемпионства – первого с 2012 года. Если «королевский клуб» пропустит вперёд «Барселону», то повторит свой антирекорд послевоенной поры – мадридцы брали самую продолжительную паузу с 1980 по 1986 годы.

Самый успешный клуб Примеры в XXI веке в прошлом столетии брал перерывы с 1960 по 1974 годы и с 1974 по 1985.

В режиме ожидания. Как большие клубы забывали о чемпионстве


Со времени последнего чемпионского «Атлетико» прошло три года. Можно было бы написать «всего три года», но скоро пойдёт четвёртый. Прежде чем выиграть чемпионат Испании 2013/14, «матрасники» 17 лет жили без титула. Успели даже сходить в Сегунду и вернуться, сменить немало тренеров, похоронить знаменитого президента Хесуса Хиля. А до победы в 1996 году «Атлетико» не мог покорить вершину 19 лет. Тринадцать лет, со времён Рафы Бенитеса, не носила чемпионской короны «Валенсия». «Депортиво» выигрывал первенство один-единственный раз в 2000 году. У большинства последних чемпионов Испании в составе «Реал Сосьедад» и «Атлетика» наверняка есть внуки – баски были сильнейшими в 1980 и 1981 и в 1983 и 1984 годах соответственно. Про чемпионства «Севильи» и «Бетиса» лучше не вспоминать, дабы не обижать болельщиков двух андалусийских клубов. И всё же в качестве соли на рану – 1946 и 1935 годы.

Италия

В итальянской Серии А «Ювентус» выиграл пять последних скудетто и готов продлить срок прописки ещё на год. Последним, кто становился чемпионом до «старой синьоры» был «Милан», прервавший формально четырёхлетнюю (а по совести трёхлетнюю) гегемонию «Интера». Два миланских гранда и один туринский никого не пускают на верхнюю строчку таблицы с 2002 года. «Рома» уже 16 лет не завоёвывала скудетто, а её злейший недруг «Лацио» – 17. Бойкий «Наполи» не становился чемпионом со времён Диего Марадоны – с 1990 года, а простой «Сампдории» – на год меньше.

«Милан» когда- то ждал чемпионства 44 года – с 1907 по 1951 годы. В этот временной промежуток уместились две мировых войны, а также два титула чемпиона мира, добытых сборной Италии. В дальнейшем «россонери» не заставляли себя ждать более одиннадцати лет – 1968-1979 и 1979-1988. Цифра девять сакральна для «Интера» – 1954-1963, 1971-1980 и 1980-1989. А с 1989 года «сине-чёрные» с сине-чёрной завистью наблюдали за тем, как их соседи берут то скудетто, то Кубок чемпионов. Кроме того, «Интер» был чужим на главном празднике и в годы чемпионств других клубов. Набралось два раза по девять – 18 лет: 1989-2007. Правда, потом благодаря «кальчополи» был развенчан «Ювентус», и один скудетто был дарован «Интеру». Пауза слегка сократилась, а подозрение по поводу заказчика разоблачений, напротив, увеличилось. Но время летит, и со дня последнего чемпионства «Интера» набежало уже семь лет. Там и до заветной девятки недалеко.

«Ювентус» в послевоенный период также не выигрывал скудетто на протяжении девяти лет с 1986 по 1995 годы и с 2003 по 2012. Вторая пауза образовалась из-за того самого кальчополи.

Германия

В Германии титул чемпиона в 2013 году приватизировала «Бавария», которая не собирается пересматривать условия приватизации. Всего же «Бавария» 27 раз становилась чемпионом Германии, из них 26 – в формате бундеслиги, образованной в 1963 году. Но у мюнхенцев был перерыв в пять лет – с 1974 по 1979 годы, – три титула взяла гладбахская «Боруссия», по одному «Гамбург» и «Кёльн».

«Боруссия» и «Кёльн» с тех пор чемпионами не были – соответственно с 1977 и 1978 годов. «Гамбург» еще пару раз финишировал первым – в 1982 и 1983, но в последнее время «красноштанники» больше озабочены тем, как бы не остаться без этих самых красных штанов , а в прямом смысле - лишиться статуса единственного участника всех чемпионатов бундеслиги.

Дортмундская «Боруссия» сдала пост в 2012 году и будет ждать новой вахты как минимум 6 лет. В истории дортмундцев случались и большие перерывы – с 2002 по 2011 и даже с 1963 по 1995. Нет оснований надеяться, что серия «Вердера» остановится на отметке 14 лет.

Да и «Вольфсбург», становившийся чемпионом в последний (он же первый) раз в 2009 году, имеет все шансы отметить 10-летний юбилей как минимум. «Штутгарту» и «Кайзерслаутерну», прежде чем вспомнить о своих последних чемпионствах, надо вернуться в первую бундеслигу. Чисто для справки – 2007-й и 1998-й.

Нидерланды

И напоследок – «Фейеноорд». Невезучий, многострадальный и в то же время симпатичный в нынешней редакции. В последний раз «Фейе» выигрывал чемпионат Голландии ещё в прошлом веке – в 1999 году. Все, кто тогда праздновал на «Де Кёйпе», сошли со сцены. Пришло время новых героев – молодых (правда, не таких, как в «Аяксе») и не очень. Золотые голы, а их аж три штуки, забил 36-летний Дирк Кёйт. Тот самый рыжий, что безуспешно пытался стать чемпионом в «Фейеноорде», затем в «Ливерпуле» и лишь в 2014 году, будучи игроком «Фенербахче», осуществил свою мечту.

В режиме ожидания. Как большие клубы забывали о чемпионстве


То, как «Фейе» стал в 15-й раз чемпионом – тема для отдельного рассказа. Мы же говорим о паузах, а их роттердамцы делали нередко. Например, перед предпоследним чемпионством они пять лет держались в стороне от первого места. А до этого на протяжении девяти лет чемпионскую корону делили «Аякс» и ПСВ. С того самого момента, когда великий Йохан Круифф изменил амстердамцам со злейшим недругом и помог тому стать сильнейшим в сезоне 1983/84. Прихода Круиффа «Фейеноорд» ждал ещё десять лет. Немудрено, что со столь длительными периодами голодания третий кит голландского футбола выглядит менее упитанным (в плане титулов), чем «Аякс» и ПСВ.
+5
Автор: Олег ЛыткинФото: Eurosport, "Футбол", Marca

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)