АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 16.05.2017, 18:00 4

Двенадцатый игрок. Насколько сильно фанаты влияют на результат?

Нам любят говорить о том, как важна поддержка трибун. Пора разобраться, так ли это.

Спросите любого футболиста о том, что помогает команде вырвать победу в матче на последнем моменте, и получите один и тот же ответ: «Фанаты. Они тащили за собой команду. Без них мы бы не справились».

В профессиональном футболе принято восхвалять хозяйский статус. Но сильна ли разница? Размеры полей давно стандартизированы, и различия минимальны. Качество травяных покрытий даже у команд низкого дивизиона выросло до высочайшего уровня – во всяком случае в ведущих лигах Европы. Перелёты в специальных самолётах за день до матча не вызывают какого-либо дискомфорта.

Получается, единственное отличие между домашней и выездной игрой заключается в фанатах. Но так ли это важно?

Двенадцатый игрок. Насколько сильно фанаты влияют на результат?


Теперь без разницы?

С самого момента основания английской лиги в 1888 году побед дома медленно, но верно становилось всё меньше. В начале 20-го века победы дома добивались в среднем в 60% случаев – сейчас статистика опустилась до 40%. В этом сезоне дома были добыты 49% побед.

Сильна ли разница между родным стадионом и чужими стенами? Ответить на этот вопрос сложно, особенно в свете того, как деструктивно может вести себя собственный сектор – нередко улюлюканья и оскорбления начинаются уже до перерыва.

Впрочем, даже если преимущества домашнего стадиона и сходят на нет, статистика всё равно утверждает, что у себя фанаты помогают добыть 0,3 гола или 0,5 очка за игру. Всё-таки родные стены и вдохновляющие песни болельщиков что-то да значат.

Наука эту теорию поддерживает. Университет Висконсин-Мэдисон в США провёл опыт, в котором измерялись «андрогенные рецепторы», которые отвечают за получение тестостерона. Самцам мышей были даны разные задания, и выяснилось, что при успехе на собственной территории рецепторы прям-таки вспыхнули. Проще говоря, млекопитающие генетически запрограммированы выдавать лучшие результаты на собственной территории.

«Психологически спортсмен осознаёт, что в тесном пространстве на него смотрит множество людей. Чем больше это осознание, тем вероятнее то, что футболист выдаст свою лучшую игру. Хочется не разочаровать», – считает спортивный психолог Том Бэйтс.

Эффект атмосферы

Чувство того, что за тобой наблюдают, включается на уровне подсознания.

«Фанаты расходятся во время паузы вроде стандарта, или после обещающей атаки или начала тайма. Менее 30% игроков вообще воспринимают речь тренеров перед игрой – так они сфокусированы на предстоящем противостоянии. В моменты пауз нужно и взаимодействовать с трибунами. Один взмах рукой может многое поменять. Что интересно, самые работящие футболисты часто нуждаются в этой поддержке больше всего».

Бывший защитник и вице-капитан «Ливерпуля» Джейми Каррагер считает, что помощь трибун работает даже до начала игры: «Бывает, что главный прилив сил получаешь от болельщиков уже во время разогрева. Если стадион заполнен, а атмосфера нагнетается, понимаешь, что это поможет. Нет никаких сомнений в том, что эффект есть. Хорошая атмосфера и ранний гол могут вдохновить команду, воодушевить процентов на десять.

Воздействуют болельщики и на соперника, и на рефери. Помню, Джо Коул рассказывал, что не мог сосредоточиться во время полуфиналов ЛЧ в 2005 и 2007, потому что на «Энфилде» фанаты не давали им покоя. На них это сказалось негативно, а на нас – положительно. «Челси» тогда был намного сильнее, но шум и гам трибун помогли нам выровнять шансы. Весь этот хаос способен повлиять на любого соперника».

Воздействие на рефери

Нигде воздействие трибун не было очевиднее, чем на «Британния Стэдиум», где выступает «Сток Сити». Это единственный стадион в АПЛ, где шум фанатов превысил 100 децибелов.

«Каждая игра – особенно в наш первый сезон в АПЛ (2008/09) – казалась финалом кубка», – вспоминает бывший нападающий команды Мамади Сидибе.

В том году «гончары» проиграли в родных стенах всего четыре раза и закончили сезон на 12-м месте. Не будь у них такого преимущества дома, вылет был бы почти гарантирован – на выезде команда взяла всего 10 очков.

Двенадцатый игрок. Насколько сильно фанаты влияют на результат?


«За два метра уже было невозможно услышать, что тебе пытается прокричать партнёр. Сложно не напугаться такой атмосферы. Навсегда запомню нашу первую игру дома против «Астон Виллы» в августе 2008: мы выиграли 3:2, и я заколотил решающий мяч в дополнительное время. Помощь фанатов в такой момент невозможно переоценить. Они помогли нам поверить в себя, и мы хотели оправдать это доверие. Стадион просто взорвался после того мяча».

Но трибуны оказывают влияние не только на игроков. Всё чаще спортивная наука обращает внимание на то, как домашняя поддержка сказывается на рефери. В 2007 Райан, Адам и Марк Бойко выяснили, что за всю историю АПЛ дома команды получали в два раза меньше жёлтых и красных карточек и в два раза чаще зарабатывали пенальти.

Конечно, никто не отменял определённые аномалии. Так, гости редко зарабатывали пенальти на «Олд Траффорд», потому что в девяностых и начале нулевых «Манчестер Юнайтед» был лучшей командой страны и соперник банально не проходил к ним в штрафную. Понятно, что тут дело не в судьях, но закономерность всё равно прослеживается.

Когда речь заходит о влиянии на решения судей, чаще всего вспоминается эксперимент, когда 40 рефери «отсудили» запись домашнего поражения «Ливерпуля» от «Лестера» в 1999 году. Половина судей смотрела матч с шумом трибун, а другая половина – немую версию. Те, кто смотрел со звуком, больше подсуживал команде на родном стадионе, и их действия коррелировались с тем, как себя вели рефери на поле. В результате исследователи пришли к выводу, что подсознательно судьи стараются избегать наказаний домашней команде, чтобы отгородиться от стресса.

«Я могу говорить только за себя, но лично на меня трибуны никогда не оказывали никакого воздействия. Подсознательно… кто его знает», – заявил бывший рефери АПЛ Джефф Винтер. По его словам, трибуны оказывали даже противоположный эффект.

«Если рефери работает перед агрессивными трибунами – и особенно, если уже были стычки с клубом – по своей природе он не захочет делать так, как того хочет толпа. Бедный «Болтон» может рассчитывать на 50/50 решения, потому что гадкие фанаты «Манчестер Юнайтед» поют обо мне песни».

Любитель теорий заговора Жозе Моуринью может увидеть правду в словах Винтера.

Стена шума

Научный подход к вопросу двенадцатого игрока привёл к неожиданным результатам. Влияние домашних трибун может быть так велико, что акустика стала важным аспектом для строящихся стадионов. Сейчас акустика является не менее важным вопросом при проектировании арены, чем количество туалетов, качество поля или роскошные VIP-ложи. Так, новый стадион «Тоттенхэма», готовящийся к открытию в сезоне-2018/19, должен стать самым шумным в стране.

«Во всяком случае, так задумано. Мы проектировали стадион, который помог бы создать самую лучшую атмосферу. Это как искусство, нацеленное на помощь болельщикам в их стремлении стать самыми шумными в лиге. Мы потратили годы, вымеривая миллиметры так, чтобы вся конструкция повторяла поле, а болельщики были как можно ближе к игре», – рассказывает Кристофер Ли, ведущий архитектор Populous.

По словам Ли, будет достигнут идеальный компромисс между временем реверберации и чистотой звука. Для этого даже велась работа со звукоинженерами группы U2, которые помогли спроектировать крышу и «поймать» звук внутри стадиона.

«Я работал и над «Эмирэйтс Стэдиум». Сначала я думал, что Арсена Венгера будет больше всего интересовать дизайн раздевалок, но он в основном обсуждал то, как будет создаваться атмосфера. Он говорил про запугивание, которое, по его мнению, было очень важно».

Проблемы нового стадиона

Одноярусные структуры остаются популярны во многом благодаря знаменитой «жёлтой стене» дортмундской «Боруссии» и ливерпульскому «Копу». Новая южная трибуна «Тоттенхэма» тоже стремится повторить эффект, который вышеупомянутые арены оказывают на футболистов.

Двенадцатый игрок. Насколько сильно фанаты влияют на результат?


«Дело в психологии. «Коп» способен выжать гол. Когда играешь, больше веришь в свой успех, если движешься в его сторону. В то же время, защищая трибуну, чувствуешь себя увереннее.

То же касается матчей в гостях. На «Олд Траффорд» я защищал «Стретфорд Энд» с яростью, понимая, как сильно они хотят забить перед своими болельщиками. Такие вещи не должны сильно влиять на игру, но их эффект не стоит отрицать», – вспоминает Каррагер.

Сейчас «шпоры» очень надеются на то, что не столкнутся с проблемами влияния трибун, которые нередко случаются после переездов. Напомним, что «Уайт Харт Лейн» был домом для клуба с 1899 года. Когда «Арсенал» переехал с «Хайбери» в 2006-м, долгое время отсутствие «той самой» атмосферы считалось виной новых трибун. Но это не совсем так.

«Я не смотрю на прошлое через розовые очки – «Хайбери» называли библиотекой не просто так», – вспоминает представитель фанатов «Арсенала» RedAction Раймонд Хёрли. Группа образовалась в 2003 году с целью культивировать лучшую динамику 12-го игрока.

«Мы боялись переезда, но звук оказался великолепен. Клуб поступил здраво и посадил всех шумных фанатов рядом. Атмосфера от этого сильно выиграла.

Сейчас наше влияние уменьшилось, и мы слышим ругань в наш адрес. Но сами подумайте: 40 тысяч держателей абонементов приходят на игру и сидят в полном молчании. Люди уходят за 10 минут, чтобы избежать давки в метро – и это когда мы переигрывали «Манчестер Юнайтед» в октябре со счётом 3:0. Игроков должны были провожать овациями за лучший результат за долгое время, но в результате после свистка они видели полупустые трибуны.

Что может сделать клуб? Шумят только когда мы побеждаем. Медленный старт – и трибуны умолкают, что, в свою очередь, заставляет футболистов нервничать, и они реже рискуют. Не помогает и высокая стоимость билетов. Мы не купили право побеждать в каждом матче, но мы заслужили, чтобы игроки сражались – проход на стадион стоит очень много».

Остужать трибуны

А какой эффект ощущают гости, когда слышат, как их команду освистывают?

«Такое только деморализует нас и воодушевляет гостей. Игра может расстраивать, но освистывание – не ответ. Когда фанаты поддерживают своих, это вдохновляет», – вспоминает Сидибе.

Иногда трибуны оборачиваются против одного единственного игрока. Когда Фрэнк Лэмпард делал первые шаги в «Вест Хэме», он часто слушал оскорбления от собственных фанатов, которым не нравилось то, что его отцом был помощник главного тренера Гарри Реднаппа, который, в свою очередь, был дядей Фрэнка.

«Когда играешь в гостях и слушаешь оскорбления, это нормально. Но дома такого не ждёшь. То и дело выкрикивали «иди посиди с папашей». Дошло до того, что мне сначала было откровенно тяжело сидеть на лавке запасных, а после я и вовсе играть не хотел», – писал он в своей автобиографии.

Именно по этой причине спортивные психологи советуют не полагаться на фанатов, которые попросту не могут быть стабильным «источником» тестостерона. Бэйтс уверен, что психологические проблемы нужно решать в частном плане, работая, а не надеясь на прощение поклонников.

Двенадцатый игрок. Насколько сильно фанаты влияют на результат?


«Тут есть противоречие – весь этот вопрос не чёрно-белый. Нельзя полагаться на трибуны – иногда они поют, иногда молчат. Эмоционально полагаться на что-то столь непредсказуемое нельзя».

Всё ещё фактор

Огромным подтверждением того, что поддержка трибун важна, является вся ситуация с донецким «Шахтёром», который из-за оккупации региона боевиками был вынужден покинуть родной город и приютиться в Киеве. Игры с 2014 по январь 2017 проходили «дома» в западном Львове, где 35-тысячный стадион редко удавалось заполнить, а те, кто приходил, чаще поддерживали соперников. В январе состоялся переезд в Харьков.

«Очень сложно играть и жить без болельщиков, – признаётся директор клуба Сергей Палкин. – Это наша главная проблема».
Первые два сезона «Шахтёр» закончил на втором месте, впервые с сезона-2008/09 упустив чемпионство. В сезоне-2014/15 они лишились девяти очков дома – до этого за три сезона было упущено всего 12.

Влияние фанатов сложно измерить, но двенадцатый игрок и правда может помочь добиться от команды большего.

«Преимущество родных стен на 90% психологическое. Но это отличный способ породниться с фанатами, которые кажутся дальними родственниками», – делает вывод Бэйтс.

Автор: Andrew Murray, FourFourTwo
+4
Автор: Денис КошелевФото: Evening Standard, The Sun, Chelsea
Кто станет триумфатором предстоящего Кубка конфедераций?
  • Россия
  • Португалия
  • Мексика
  • Австралия
  • Чили
  • Камерун
  • Германия
  • Новая Зеландия

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)