АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 14.05.2017, 09:00 4

Мы ждали большего. 13 футболистов, которые в этом сезоне могли сыграть лучше

Егор Гавриков – об игроках, не оправдавших надежд.

Ренату Саншеш

Молодой португалец, блиставший в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов и на Евро, этот футбольный год занести себе в актив явно не сможет. Адаптация к чемпионату Германии затянулась на весь сезон, и сейчас «Бавария» уже не может так хвастаться тем, что отдала за Саншеша всего 30 миллионов евро. Ренату продолжает оставаться очень талантливым футболистом, но его перспективы в Мюнхене очень туманны. Во-первых, центральных полузащитников у чемпиона Бундеслиги полно: Видаль, Тьяго, Киммих, летом приходит Руди, а ещё при желании может сыграть Хави Мартинес. Во-вторых, Карло Анчелотти – не тот тренер, который любит раскрывать молодых игроков. Но при тех данных, которые есть у Саншеша, он способен стать футболистом мирового уровня.

Дуглас Коста

Мы ждали большего. 13 футболистов, которые в этом сезоне могли сыграть лучше


Да, ещё один игрок «Баварии». Косту в Мюнхен позвал тоже Гвардиола, и при Пепе бразилец был великолепен, а вот Анчелотти ничего особенного в нём не увидел. Дуглас перестал быть игроком основного состава, и Карло предпочитает выпускать его по ходу матча. В этом сезоне Коста провёл на поле в Бундеслиге на 600 минут меньше, а в Лиге чемпионов появлялся в два раза реже, чем в прошлом сезоне. Да и статистические показатели ухудшились: 3 голевых передачи вместо 9 и 2,5 обводки вместо 3,3 в прошлогоднем розыгрыше серебряной салатницы. Однако бразильцу ещё 26, и он способен в будущем заменить Рибери и Роббена, когда те наконец обратят внимание на свой возраст и перестанут играть как в 25.

Кингсли Коман

В «Баварию» Комана привёл Гвардиола, потому что увидел у француза уникальную технику обращения с мячом. Пеп доверял молодому футболисту, а вот Анчелотти не увидел в Кингсли полноценной замены Роббену/Рибери, поэтому усадил его на лавку. В этом сезоне Коман провёл на поле в матчах Бундеслиги в два раза меньше времени, чем в прошлом (всего 827 минут) и стал делать в 2,5 раза меньше обводок (1,5 вместо 3,7 в прошлом сезоне в среднем за матч). Французу предстоит как-то подстраиваться под условия «папы Карло», чтобы продолжать прогрессировать.

Андре Шюррле

Ещё один очень талантливый футболист, который в этом сезоне играет крайне мало. Шюррле перешёл в дортмундскую «Боруссию», но конкуренции там не выдержал и стал игроком запаса. В текущем розыгрыше Бундеслиги Андре 15 раз выходил на замену и лишь 9 – в стартовом составе. И всего 2 гола и 2 голевых передачи. Немцу нужно сделать выбор: либо продолжать дожидаться своего шанса, либо уходить в другой клуб за игровой практикой. Шюррле – универсал, способен играть на нескольких позициях и имеет большой международный опыт, поэтому многим командам Андре не помешает.

Винсент Янссен

Ещё один молодой нападающий в нашем списке, который пока адаптируется к Англии. Лучший бомбардир прошлогоднего розыгрыша чемпионата Голландии в «Тоттенхэме» пока не раскрыл даже половины своего потенциала. Янссен не сумел стать полноценной заменой Кейну. В этом сезоне голландец в семи матчах выходил в стартовом составе, в большинстве которых был заменён, и отметился лишь одним голом и одной голевой передачей. Всего 809 проведённых на поле минут за 35 туров – не то, на что рассчитывал голландец. Янссен быстр, прекрасно открывается, имеет хороший удар с обеих ног, но не хватает уверенности в завершении атак.

Миши Батшуайи

Мы ждали большего. 13 футболистов, которые в этом сезоне могли сыграть лучше


Молодой бельгийский нападающий в прошлом сезоне в чемпионате Франции забил 17 голов и отдал 11 голевых передач, чем заслужил переход в «Челси» за кругленькую сумму. Миши техничен, обладает хорошими физическими данными и ударом с обеих ног. Но Антонио Конте не так часто ротирует состав, поэтому Батшуайи приходится довольствоваться лишь выходом на поле в кубках и считанными минутами после замены в АПЛ. Бельгиец очень часто берёт завершение атаки на себя, но в то же время всегда оживляет игру, когда появляется на зелёном прямоугольнике. Я бы на месте Миши не спешил уходить из «Челси», так как он по-прежнему остаётся второй опцией в центре нападения после Диего Косты, и в следующем сезоне, с учётом того, что лондонский клуб будет играть в Лиге чемпионов, игрового времени станет больше.

Лукас Перес

С переходом Переса в «Арсенал» с самого начала всё было не очень понятно. Испанец в 27 лет провёл свой первый более-менее хороший сезон, и его тут же покупает английский топ-клуб. Летом все думали, что, мол, Венгер разглядел в нём что-то особенное и непременно хочет видеть его в своей команде. Но Лукас оказался вполне обычным футболистом и сейчас благополучно полирует скамейку «Арсенала». В АПЛ он провёл только 265 минут и сумел однажды забить. Сейчас Перес является примерно четвёртым нападающим команды и постоянно выражает недовольство своим игровым временем. Англия – не чемпионат Лукаса. Лучше возвращаться в Испанию.

Антони Марсьяль

В прошлом сезоне купленный за большие деньги Марсьяль был едва ли не лидером «МЮ» и постоянно дарил болельщикам повод для радости. Казалось, что в этом сезоне невероятно одарённый француз должен продолжать прогрессировать и выходить на мировой уровень. Но Антони оказался вингером не той формации, которая нужна Моуриньо, да ещё и образовался некий конфликт. «Марсьяль должен слушать меня, а не своего агента», – сказал Жозе на одной из своих пресс-конференций. Антони в текущем сезоне появлялся на поле в два раза реже, чем в прошлом, а ещё стал в среднем за матч совершать на одну обводку меньше. Сейчас он является игроком, выходящим под контратаки на последние 15-20 минут. Но Марсьялю всего 21, и ещё есть время, чтобы измениться и вырасти в футболиста топ уровня.

Нолито

Летом Луис Энрике очень хотел заполучить этого испанского полузащитника, но руководство «Барселоны» воспрепятствовало трансферу. А шейхи из «Манчестер Сити» без особых проблем дали «Сельте» 18 миллионов евро. Последние 3 сезона Нолито провёл, забивая за свой скромный клуб больше 10 голов в каждом, потому явно заслуживал повышения. Но несмотря на своё барселоновское воспитание, у Пепа он не прижился. Гвардиола предпочёл на флангах более скоростных Сане и Стерлинга. Всего 779 минут в АПЛ и 224 в Лиге чемпионов – не совсем то, что ожидал 29-летний испанец.

Николас Гайтан

В «Атлетико» Гайтан приходил очень умным и креативным игроком, который способен дать результат прямо сейчас. Но Диего Симеоне не очень волнуют 29 голевых передач за последние два сезона, если игрок не выполняет его требований. Николас недостаточно отрабатывал в обороне и в прессинге, поэтому весь его атакующий арсенал оказался непригоден. Сказался и уровень Ла Лиги, который, несомненно, выше, чем в чемпионате Португалии, поэтому в этом сезоне Гайтан стал делать в два раза меньше обводок и передач под удар. Текущий сезон Гайтан может считать провальным, но есть шансы, что при новом тренере у аргентинца дела пойдут значительно лучше.

Габигол

Чуть больше года назад из солнечной Бразилии стали появляться слухи о новом Неймаре. Зовут его Габигол, и за ним сразу выстроилась очередь из топ-клубов. «Интер» пошёл на поводу у этой громкой вывески и выложил за молодого нападающего 30 миллионов евро. Но в первые месяцы в миланском клубе имя Габриэла Барбосы встречалось в новостных лентах лишь в скандальном ключе: то конфликты, то он приходит в гнев оттого, что тренер его не выпустил. Футболом Габигол нам пока не запомнился, выходя в этом сезоне лишь на замену и забив только однажды.

Альберто Морено

Мы ждали большего. 13 футболистов, которые в этом сезоне могли сыграть лучше


В начале сезона Юрген Клопп считал Морено игроком основного состава, но потом что-то пошло не так. Испанец стал совершать много потерь, позиционных и результативных ошибок, а эффективность его отборов составляла всего 50%, что крайне мало для защитника. Немецкий специалист не выдержал и усадил Альберто на лавку, поставив на его левый фланг правоногого Милнера. Только ленивый не критиковал Морено, поэтому продажа его в конце сезона никого не будет удивлять.
+1
Автор: Егор ГавриковФото: Goal, Chelsea, Eurosport
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)