АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 10.04.2017, 15:00 2

Истинная суть трансферной стоимости. В чём она заключается?

Правильно ли мы понимаем, что означает сумма трансферных выплат? Давайте разбираться.

Что такое трансферная выплата?



Юридически это может быть компенсация как за контракт игрока, так и за его разрыв, и за покупку экономических прав, и много чего ещё. Нас интересует не это.

Дело в том, что покупается не сам игрок – работорговля же запрещена, везде, кроме Мавритании, хехе, – а возможность использовать его персональные технические, тактические и физические навыки. Короче говоря, мастерство. Вот только это уже нематериальный актив, и никакая статистика не передаст её в полном объёме. Потому как у нападающего может быть, например, десяток офсайдов в игре – не очень подвижный форвард, раз защитники его ловят, верно? Но может оказаться, что у него в два раза больше скоростных рывков, и хет-трик в этом же матче, а он просто играет в стиле «забежать за спину». Или, например, вратарь выдаёт рекордную серию из «сухарей», а потом выясняется, что за эти игры по его воротам не было нанесено ни единого удара в створ, и просто попадались слабо атакующие противники, либо защитная линия команды пробила потолок. Индивидуальная статистика, даже продвинутая, не всегда способна правильно показать ценность какого-то игрока. И это правильно, ведь футбол – командный вид спорта, где на поле за команду неустанно выкладываются одиннадцать человек с разными ролями.

Истинная суть трансферной стоимости. В чём она заключается?


Как же тогда объективно посчитать стоимость игрока в денежном выражении?

А никак. Оценка нематериального актива – это всегда мнение эксперта, но не прописная истина.

Трансферная стоимость – всегда субъективный показатель ценности игрока как раз для продающей команды, которую видят именно изнутри. Или то, как эту ценность смогли подать – но это уже тема чистого нишевого маркетинга.

Неужели не бывает исключений?



Конечно, иногда команды продают игроков по сниженной цене из-за договорённости между клубами или с самим футболистом. Проявление уважения к его талантам положительно сказывается на микроклимате в команде. Но если ничего такого нет, а футболист всё равно уходит по небольшой бросовой цене – то, надо думать, не таким уж важным его считают в команде.

Про финансовые проблемы и прочие вариации таких случаев говорить не будем, ведь форс-мажоры предусмотреть невозможно.

В остальном же всё происходит по примерно одному сценарию: продавец выставляет какую-то сумму, а покупатель над ней думает. Если бы суть вопроса была чисто финансовой, то переговоры вряд ли велись бы иногда месяцами. Нет. На этой стадии обычно покупатель пытается сбить цену, апеллируя к недавним сделкам на рынке с нужной им стоимостью, наличием других игроков с нужными им качествами или заостряет внимание на каких-либо критичных недостатках. Продавец же, напротив, используя статистику и отзывы работавших с игроком людей, убеждают покупателя в значимости и крутости игрока. Никто не устраивает конкурса на количество набиваний с прайсом «по миллиону евро за сотню штук», или не устраивает тестовый забег на стометровку с той же целью. Потому что мастерство объективно не измеришь, бывают перепады формы, да и просто неудачные дни.

Но игроков ведь могут покупать и не только за мастерство?



Да, это так. Иногда командам нужно громкое имя, чтобы с помпой презентовать продажу сезонных абонементов. Иногда нужен выход к новой аудитории в далёкой части страны. Иногда просто необходим лидер до мозга костей и отличный наставник, но, допустим, уже не тянущий требования.

Истинная суть трансферной стоимости. В чём она заключается?


Но ещё чаще покупают перспективных игроков, важность которых не оценивается на ту же сумму, но потенциал может быть намного больше. Что происходит в таком случае?

Здесь роли немного меняются. Покупатель начинает вести себя как инвестиционный фонд на бирже. Бессмысленно пытаться сбить цену перечислением недостатков, если прогресс может это поправить. Так что покупатели просто изучают рынок на предмет похожих предложений и апеллируют именно к ним. А затем уже в лучших традициях брокеров решают, могут ли позволить себе такой риск с такой суммой. И здесь способности правильно подать товар играют даже большую роль, чем при покупке обычного игрока. Потому что перспективность ещё труднее измерить, чем нематериальный актив – его же ещё не случилось.

Что значит, если условный «Челси» продаст условного Азара за 150 миллионов евро?



Что тот самый условный «Челси» оценил Эдена в почти треть команды (29% от стоимости на Transfermarkt), а кто-то согласился с этим и предпочёл забрать себе. И если посчитать победные голы и голевые передачи, вполне может оказаться, что Эден действительно может принести столько очков, и тогда стоимость в любом случае БЫЛА оправдана. Но это вовсе не гарантирует того, что на новом месте он будет играть так же. Трансферная стоимость – мера того, что уже было, а не того, что будет.

Конечно, важность игрока для команд, по мнению их самих, стоит искать не в абсолютных цифрах, а в относительных, применительно к бюджету или так называемой «рыночной стоимости». В идеальной команде из 23 взаимозаменяемых футболистов, находящихся примерно на одном уровне, стоимость одного из них должна равняться 1/23 стоимости всех (Азар, кстати, при таких условиях должен уйти где-то за 22 миллиона евро). Но– мы наглядно видим, сколько в таком случае стоит более-менее осязаемая статистика по забитым голам, отданным передачам, удачным обводкам и прочего, что на виду.

Наверное, поэтому Арсен Венгер и не торопится скупать блеснувших звёзд напропалую и работает с молодёжью.
+6
Автор: Артём РубанковФото: bbc.co.uk, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ ПрограммаРейтинг букмекеров
Это лучшая Лига чемпионов, которую вы видели?
  • ДА
  • НЕТ

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)