АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.03.2017, 16:00 1
FootballHD.ru – о роли иностранцев в разных лигах мира.

На сегодняшний день сложно представить какой-либо футбольный клуб, в составе которого нет ни одного иностранного игрока. Легионер – явление, всецело вошедшее в сознание любителей футбола во всём мире, если не брать в расчёт закрытые тоталитарные государства и несколько команд с собственной трансферной политикой, среди которых особняком стоит «Атлетик» из Бильбао, играющий преимущественно обоймой из баскских футболистов. По сути, иностранный спортсмен также привычен болельщикам, как и продовольственные товары, импортируемые из-за границы, которые сперва лежат на прилавках супермаркетов, а затем попадают в руки потребителя.

Доля иностранных футболистов в профессиональных клубах с каждым годом неуклонно растёт. Процесс глобализации в полной мере проник в спортивную сферу жизни общества, что подтверждает нижеприведённая диаграмма, данные которой основываются на процентном соотношении зарубежных футболистов в пяти крупнейших лигах Европы, начиная с 1985 года, по сей день. Основной скачок наблюдается с 1995 года. Это объясняется тем, что в этот период в Старом Свете были отменены сдерживающие квоты на легионеров.

Понаехали. Почему без легионеров уже невозможно представить современный футбол


Если брать в расчёт 37 самых сильных лиг со всех континентов, то общий процент иностранцев составляет 26,6%. Лидерами в этом плане являются европейские и американская лиги, что объясняется относительно низким лимитом на легионеров. Азия, наоборот, имеет довольно строгий лимит. Следствием является низкий процент доли иностранных футболистов в командах этих лиг. Немного иная ситуация в Латинской Америке. Низкий процент обусловлен стремлением команд к получению высокой прибыли с продаж на Запад доморощенных футболистов. Они дают постоянную игровую практику своим соотечественникам и затем во время трансферных окон с радостью расстаются с ними. Замену зачастую находят в дубле или молодёжной команде.

Понаехали. Почему без легионеров уже невозможно представить современный футбол


Представляется интересным тот факт, что большинство иностранцев часто оказываются несколько старше собственных национальных футболистов. Это косвенно подтверждает диаграмма, показывающая долю легионеров старше 28 лет (33,8%) и младше 21 года(13,2%). А также на основании приведённого ниже анализа можно увидеть тенденцию к тому, что полузащитники и нападающие чаще оказываются иностранцами, нежели чем защитники и голкиперы. И это не с проста: клубы чаще всего стараются иметь креативную группу атаки иностранного происхождения, так как это серьёзно усложняет работу защитников соперника, которые с детства в спортивных школах учились играть против своих соотечественников.

Понаехали. Почему без легионеров уже невозможно представить современный футбол


В Латинской Америке ситуация с легионерами следующая: Бразилия имеет самый низкий процент и это весьма логично, ведь в этой стране испокон веков появляется самое большое число футбольных талантов. Бразильские клубы предпочитают давать возможность для развития собственным футболистам. Мексика является лидером среди южноамериканских команд. 34,1% иностранных игроков обусловлен более низким качеством футбольных школ и более высокими финансовыми возможностями. Особенность Латинской Америки в том, что в этих чемпионатах наблюдается высокий процент иностранных вратарей (15,1%).

Понаехали. Почему без легионеров уже невозможно представить современный футбол


На Азиатском континенте ситуация с иностранными игроками следующая: в силу серьёзного лимита большинство чемпионатов имеет довольно низкий процент выходцев с других стран. Главной целью довольно жёсткого лимита является желание азиатских стран предоставить игровую практику своим футболистам, чтобы в дальнейшем они могли на равных конкурировать с самыми сильными футбольными державами мира. Пиковый показатель равняется 36,6% и зафиксирован он в Катаре, даже несмотря на начавшуюся подготовку к ЧМ-2022.

Наибольший процент среди иностранцев зафиксирован у нападающих. Объясняется это тем, что антропометрически азиаты менее развиты, чем условные африканцы. Собственно поэтому стремление скаутов найти мощного нападающего из других стран, продавливающего оборону соперника, логично и оправдано.

Понаехали. Почему без легионеров уже невозможно представить современный футбол


В большинстве ведущих европейских чемпионатах лимит на иностранных игроков крайне лояльный и либеральный после футбольных реформ середины 90-х. В Англии практически 3/4 от количества игроков в команде – легионеры. В Бельгии, Италии, Турции, Португалии и Германии этот показатель также переваливает за 50%. Последней в списке анализируемых стран значится Украина. Низкий процент иностранных футболистов связан с резким оттоком легионеров по причине политической нестабильности в данном государстве.

Понаехали. Почему без легионеров уже невозможно представить современный футбол


Иностранные игроки в MLS зачастую составляют большинство в команде. Эта лига ставит цель по популяризации собственного чемпионата за рубежом и привлечении большого количества зрителей со всего света, поэтому лимиты и вовсе отсутствуют. Интересным представляется тот факт, что процент голкиперов, импортируемых из-за рубежа, крайне низок и составляет всего 15%. А связано это с тем, что в Америке создана серьёзная школа по подготовке квалифицированных вратарей.

Понаехали. Почему без легионеров уже невозможно представить современный футбол


Роль иностранцев в современном футболе, безусловно, важна: во-первых, тем самым у болельщиков вызывают интерес зарубежные лиги; во-вторых, команды становятся более разноплановыми и непредсказуемыми. Однако одобрять ли футбольную глобализацию или нет, каждый вправе решать сам...
+9
Автор: Роман ГогаФото: www.football-observatory.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)