АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 15.03.2017, 10:00 5

«YouTube даёт мне всё». Как живут FIFA-блогеры

Денис Беневольский встретился с Константином STAVR Гириным, проникавшим ночью на стадион «Локомотив», и поговорил с ним о киберспорте, блогерстве, его статусе игрока клуба РФПЛ и многом другом.

– Хотели ли вы в детстве стать профессиональным футболистом и если да, то почему не получилось?

– Как и многие ребята в нашей стране, я безумно хотел стать футболистом. В совсем юном возрасте даже пытался играть в профессиональном клубе. Но, к сожалению, пропала возможность ездить на тренировки самостоятельно, а отвозить меня было некому. Так и получилось, что футболом занимался только на любительском уровне. Много команд из ЛФЛ звали меня, но я всегда отказывал.

«YouTube даёт мне всё». Как живут FIFA-блогеры


– Как у вас появилась идея открыть свой канал на YouTube? У вас не было кумира среди блогеров, посмотрев на которого вы решили, что тоже хотите добиться успехов на этом поприще?

– Никогда не сотворял себе кумиров. Но прежде чем начать снимать, конечно же, смотрел некоторых блогеров. В то время это были разные прохождения игр. Я же, в свою очередь, постоянно играл в фифу, параллельно комментируя происходящее. Одним летним вечером, от скуки, решил записать всё это дело и показал друзьям. Они одобрили мой порыв, и так начался мой путь на YouTube.

– Многие блогеры говорят о том, что первая 1000 подписчиков – самый тяжёлый период в жизни канала, расскажите, как вы её достигли?

– Это спорное утверждение. Сейчас очень просто набрать даже первые 10 тысяч, достаточно просто заказать рекламу у правильных людей. Но я один из первых зарождал жанр роликов по фифе в России, и пробиваться мне было очень сложно. Рекламу я никогда не брал. На первую 1000 ушло несколько месяцев. На первые 10000 целый год.

– Где проходит грань между киберспортсменом и блогером? К примеру, Кефир из «Спартака» совмещает две этих истории, однако в основном люди сосредотачиваются на какой-то одной из них. Когда вы поняли, что станете именно «фифером»?

– Всё просто – киберспортсмен участвует в серьёзных турнирах. Если брать ТОПов в нашей стране, то к ним может отнести себя только Кефир.

– У вашего канала очень приличный прирост подписчиков: за 4 года 600000 человек. Каким образом вы продвигали свой канал и какой вид рекламы оказался наиболее эффективным?

– Как говорил ранее, никакой рекламы я не брал. Всегда все было взаимно. Коллаборации с дружественными каналами приносили свои плоды. А дальше – сарафанное радио.

– Дайте совет начинающем блогерам: как достичь успеха в этом деле? Есть ли какая-то универсальная формула?

– Видеоблогинг – очень популярное занятие в наше время. Исходя из этого можно сделать вывод, что конкуренция просто запредельная, и завоевать своего зрителя очень сложно. Если же ты не видишь свою жизнь без YouTube, то есть пара простых и одновременно сложных советов: 1) Снимай то, что тебе по-настоящему нравится. 2) Делай это качественно. 3) Делай уникальный контент, чего ещё не было, удивляй.

– В одном из ваших последних видео вы ездили в Мюнхен на презентацию новых бутс от Nike – Hypervenom, и для вас подготовили личные бутсы. Как вы сумели договориться об этом?

– Мы начали сотрудничать с NIKE ещё с лета, как начался проект K11. Результат сотрудничества понравился и мне, и компании, так что они приняли решение отвезти меня на презентацию. За всё время работы с этими ребятами, я понял, что у NIKE высочайший уровень организации. Любые ивенты от них – настоящее наслаждение. Надеюсь, что наше сотрудничество продлится как можно дольше.

– Недавно в Уфе прошёл кубок РФПЛ по киберфутболу. Как оцените уровень проведения турнира?

Турнир в Уфе был первым в своём роде в нашей стране. И он не оставил никого равнодушным. Многие из тех, кто приехал туда, не ожидали такого ажиотажа вокруг. Организаторы – большие молодцы, что взяли на себя такую ответственность и провели турнир без каких-либо очевидных заминок. Уверен, с каждым следующим турниром уровень организации будет расти. Однако в Уфе мы сходу поставили себе очень высокую планку.

– «Локо» – единственный клуб РФПЛ, подписавший двух киберфутболистов – вас и Антона КLENOFF Кленова. Как строятся ваши взаимоотношения, нет ли между вами конкуренции? К примеру, вы поехали на сборы команды в Испанию, а он нет, в то время как именно Антон представлял команду на кубке РФПЛ в Уфе.

– «Локомотив» сыграл на опережение. В то время, как несколько клубов не могли найти себе и одного киберфутболиста, «железнодорожники» объявили о рождении киберкоманды. Уверяю, это только начало. У нас с Антоном прекрасные взаимоотношения, конкуренция присутствует всегда, но мы оба стараемся принести максимальную пользу клубу.

«YouTube даёт мне всё». Как живут FIFA-блогеры


– Каково ваше видение развития киберфутбола в России и мире? К примеру, во Франции и Испании также собираются проводить виртуальные национальные чемпионаты. Считаете ли вы, что часть громадной аудитории, играющей в Фифу, действительно перетечёт на стадионы?

– Как бы кто не противился этому, киберфутбол и футбол настоящий тесно связаны. Видимо, футбольные организации не смогли игнорировать стремительный рост популярности Fifa в мире. Миллионы человек играют в неё, ещё больше – смотрят ролики на YouTube. Так что, за этим будущее, и потенциал у таких турниров очень велик.

– Вышедшее в конце прошлого года видео, в котором вы ночью проникаете на стадион «Локомотив» в рамках популярного челленджа, всколыхнуло интернет. Ожидаемо это оказалось постановкой. По информации в СМИ, вы сами вышли на руководство клуба с этим предложением. Расскажите о процессе переговоров, разработке сценария видео и прочих организационных моментах этого проникновения.

– В декабре 2016 на YouTube был безумно популярен «24 часа челлендж». Блогеры ночевали в Аквапарках, Торговых Центрах и тд. Но никто не делал этого на футбольном стадионе. Мне эта идея показалась великолепной, но я прекрасно понимал, что без согласования я не смогу это провернуть – это было бы незаконно. Моё письмо достаточно быстро дошло до руководства клуба, которое назначило мне встречу, и мы обговорили все нюансы. Безумно рад, что «Локомотив» пошёл навстречу и помог в организации абсолютно эксклюзивного ролика.



– Каково находиться на сборах основной команды, будучи киберфутболистом? Как строился ваш распорядок дня и как к вам отнеслись футболисты «Локо»? Сразу приняли за своего или с чьей-то стороны чувствовалось пренебрежение в духе: «А что это за профессия – киберфутболист»?

– С самого начала клуб стал позиционировать меня как полноценного футболиста, я прошёл медосмотр, получил свою футболку с игровым номером и подписал контракт. После чего мне выдали экипировку, идентичную обмундированию футболиста клуба. В первый же день на сборах меня представили всей команде. Это был очень волнительный момент для меня вряд ли когда-нибудь о нём забуду. Моё расписание тоже мало чем отличалось от графика игроков «Локо». За 3 дня я посетил все тренировки команды. За это время удалось пообщаться далеко не со всеми, но я был приятно удивлен открытостью и доброжелательностью ребят. Давления и напряжения я не почувствовал, меня приняли как своего.

– Руководство «Локо» во главе с Ильёй Геркусом активно работает над популяризацией бренда клуба и привлечением новой аудитории на стадион. Наверняка, вас подписали в том числе и с целью дополнительного пиара клуба, учитывая внушительное число подписчиков вашего канала. После того, как вы появились на клубном канале «Локо», на него стали резко подписываться новые люди – нет ли у вас конкретных цифр, к которым должна прийти аудитория клуба в интернете? Условно: вы должны вдвое увеличить количество подписчиков командного аккаунта в инстаграме.

– Конкретных целей по цифрам нет, но, конечно же, передо мной стоит задача привести как можно больше людей на стадион и в соцсети клуба.

– В видео с проникновением на стадион вы забрали футболку Ману Фернандеша. Сказал ли он что-нибудь вам на этот счёт во время знакомства на сборах?

– Ману оказался очень закрытым человеком. Он мало разговаривает с кем-либо и зачастую ходит один. Так что, с ним пообщаться не удалось, но я очень хочу исправить эту ситуацию в ближайшее время, потому что Ману очень хорошо говорит по-русски. У него практически отсутствует акцент, меня это поразило.



– Опишите обычный день Константина Гирина. Как вы совмещаете учебу в МИТРО, канал на YouTube и работу в «Локо»? Остаётся ли хоть немного времени на себя?

– Совмещать – всегда тяжело. Если бы я занимался чем-то одним, не важно чем, то я делал бы это в несколько раз качественнее и лучше. Но приходится разбивать себя на несколько фронтов, что делает жизнь намного насыщеннее и интереснее. Свободного времени очень мало, но график у меня всё равно не 5 на 2, а свободный, так что, отдыхать тоже удаётся, иначе давно бы уже сошёл с ума (улыбается).

– Вы учитесь на менеджера в МИТРО – планируете ли со временем сделать канал хобби, а основную часть времени посвятить этой профессии или учитесь просто для «корочки»?

– Пошёл на вышку, скорее, для галочки, так как YouTube сейчас даёт мне всё, что нужно. После окончания вуза не планирую ничего менять, но порой мы вынуждены подстраиваться, посмотрим, что будет через 4 года. Хотел бы связать себя с YouTube ещё на много лет. Без миллиона на канале я никуда не уйду!

– Каков заработок каналов на Ютубе с количеством подписчиков более 500000? С какой аудитории начинаются деньги, на которые можно жить?

– Это самый популярный вопрос блогерам. На самом деле, всё индивидуально. Нужно уметь себя продавать, но в то же время адекватно себя оценивать. Рекламодатели смотрят на кол-во просмотров не меньше, чем на кол-во подписчиков. Я начал зарабатывать первые деньги, когда на канале было около 20000 подписок. На данный момент я полностью обеспечиваю себя сам. Снимаю квартиру, плачу за учёбу, и тд.

– Сколько вы болеете за «Локо», и какими видите перспективы команды в ближайшем будущем?

– За «Локо» я с 2006-го, именно с этого года я стал смотреть футбол. Я верю в команду Юрия Палыча, он пришёл на мостик в самое неудобное время, но после сборов бронепоезд должен поехать вперёд. Сезон ещё не потерян, всё впереди. В ближайшие несколько лет жду «Локомотив» в Лиге чемпионов.
+8
Автор: Денис БеневольскийФото: Официальный сайт «Локомотива»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)