АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.03.2017, 16:00 1
Нападающий «Словацко», о котором должны знать все.

Футбол знает многих героев. Ветераны, отдавшие жизни клубу; вратари, героически защищающие ворота в последние минуты важнейшего матча… всё это наши кумиры. Но есть и те, кто выделяется совсем другими качествами. Футболист сборной Того и игрок чешского «Словацко» Франсис Коне – именно такой случай. За свою восьмилетнюю карьеру он спас жизни уже четырёх оппонентов. Его девиз: «Никогда не убегай, если случается что-то плохое».



Где-то неделю назад произошло событие, которое Франсис Коне запомнит надолго – как такое забыть? Его команда отбивалась от «Богемианс 1905» в Праге. Коне рвался за мячом, готовясь проткнуть игровой снаряд в штрафную соперника, а его пытался нагнать капитан противника Даниэль Крч, в то время как голкипер Мартин Берковец шёл на перехват. Внезапно защитник и вратарь столкнулись. Стадион быстро замолк, поняв, что случилось что-то серьёзное. Сам Коне к тому моменту тоже рухнул на газон, но он тут же вскочил, увидев, что, в отличии от защитника, вратарь лежал неподвижно, а его глаза закатались.

″...– Либо потерял сознания, либо что похуже. Я положил ногу ему на грудь, чтобы удержать левую руку – иногда тело может забиться в конвульсиях, и в такие моменты его очень сложно контролировать – и попытался раскрыть ему рот. Челюсть была крепко зажата, но я попытался сделать всё, чтобы он не проглотил язык. Времени оставалось всё меньше. Подошли его товарищи и попытались помочь, передвинув его на бок. В конце концов рот удалось раскрыть. В какой-то момент он даже укусил меня, но это не важно – главное, что язык удалось выудить. Всё это заняло несколько секунд. Когда вратарь попытался что-то сказать, я понял, что всё обойдётся. Я встал и пошёл к своим, – вспоминает Коне. ...″

Многие зрители с трибун признались, что нещадно издевались над нападающим соперника, часто называя его «обезьяной». Где-то через двадцать секунд после возвращения сознания Берковец перекатился обратно, и его встретил шквал восторженных криков фанатов. Двигать игрока с серьёзной травмой головы может быть опасно, и совсем недавно мы вспомнили об этом, когда Фернандо Торрес потерял сознание после падения в ничейной встрече против «Депортиво».

Может показаться, что Коне действовал слишком рисково, но врач «Богемианс» Мартин Вавра похвалил его действия – сами они не успевали. «Я не Усейн Болт», – признался Вавра, которому пришлось перебежать через всё поле.

История Франсиса Коне – футболиста, который спасает человеческие жизни


Один из защитников, Мартин Достал, хлопнул Коне по спине в знак благодарности. «Без помощи бога случилось бы что-то ужасное. Он мог умереть, но я знал, что делать. Я такое уже видел».

У Коне нет медицинской лицензии, но на его стороне опыт. В тот день он трансформировался из жертвы расистов в спасителя жизней, но это был далеко не первый подобный случай в его жизни. Франсис играет где-то восемь лет, и уже побывал клубах из шести стран. Прибыв в Таиланд в 18-летнем возрасте, вскоре он начал демонстрировать умение быстро реагировать в сложных ситуациях. Там случился первый такой случай: во время занятий в спортзале его одноклубник получил травму головы.

″...– Пришлось доставать язык – тогда меня тоже укусили», – вспоминает Коне. «Второй раз был в Африке, когда я играл за Того, и друг попросил меня сыграть в выставочном матче прежде чем я вернусь в свой клуб «Аль-Муссана» в Омане. Тогда игрок тоже столкнулся головой с вратарём, и рухнул на спину. Язык достать было сложно – всё его тело было напряжено, и он полностью потерял сознание. Ко мне подошли все – в том числе медики. Пока его держали, я попытался достать язык. Третий раз (снова в Африке) произошёл два года назад.

Это всё странно. После первого раза я не рассказал ничего матери, чтобы не напугать её. Второй раз я рассказал обо всём, и она предупредила, что так будет и дальше, и что мне стоило быть осторожнее. Всегда бдительным. Никогда не убегать, когда случается что-то страшное. «Нельзя ждать, пока поможет кто-то другой», – сказала она. Когда случился третий раз, она не преминула сказать: «Я же говорила». ...″


Акуджи Йавави Викторин и отец Коне Махаман наблюдали за действиями Коне по Интернету в родном Кот-д’Ивуаре. Отец признаётся, что они не могут выйти из дому, поскольку все тут же окружают его и начинают обсуждать сына. Оба родителя очень им гордятся.

За свою жизнь и карьеру Коне пережил немало. Его мать из Того, а отец из Кот-д’Ивуара, где он и вырос. Всё детство он провёл, вылавливая крабов и моя машины – только так можно было заработать на бутсы. Вскоре он был одним из лучших в команде, которая выиграла полупрофессиональный третий дивизион своей страны. Он всегда старался подражать своему кумиру Дидье Дрогба, и его сердце лежало к Англии, но агент смог добиться только Таиланда. «Я был молод, и пришлось потрудиться, чтобы привыкнуть к новой стране и культуре. С расизмом там дела были намного хуже – я был, в общем, единственным чёрным во всей лиге, так что не выделяться было невозможно».

После Омана Коне поиграл в Португалии в «Ольяненси» и в Венгрии в «Гонведе», после чего переехал с семьёй в Чехию.

История Франсиса Коне – футболиста, который спасает человеческие жизни


″...– Когда ты африканец, чёрный, и играешь в такой стране… всё будет иначе, чем, скажем, во Франции или Бельгии. Всё становится лучше, но люди всё ещё закрыты, и расизм распространён. Тут всё ещё с этим отстают. Когда я на поле, я не обращаю на всё это внимание. Но это сложно… я не переношу расизм. Больно слышать, когда африканским футболистам то и дело кричат «чёрный» или «обезьяна». Расизм сложно понять, если ты не на поле и эти крики не обращены к тебе.

Что с этим сделать? Не знаю. Может, последние события помогут. Я получил немало сообщений от болельщиков «Богемианс». Два фанаты извинились передо мной в социальных сетях. Они сказали, что были там, и понимают, что были неправы. Не знаю, искренни ли они, но очень на это надеюсь....″


Локальные СМИ сразу же бросились опрашивать болельщиков. Так, один признался, что находился посреди расистов, но к концу матча уже выкрикивал имя Коне. Другой признался, что нападающий «многому его научил», и речь вроде идёт не только о методах оказания скорой помощи.

И форвард надеется, что это не пустые звуки. Он продолжает «мечтать» о переезде в Англию, где его 1,89 м. роста и мощная физика придутся к месту. «Доличек» он покинул героем, а Берковец провёл ночь в больнице, лишившись зуба. Если бы не Коне, всё могло бы закончиться совсем иначе. Благодарность голкипера была опубликована на следующий день, а Коне был приглашён отобедать с ним, когда тот в следующий раз навестит Прагу. «Случай заставляет меня гордиться», – признаётся Коне. «Но больше всего хочется благодарить Бога за то, что я был там и мог ему помочь».

Автор: Dominic Fifield, The Guardian
+9
Автор: Денис КошелевФото: The Guardian, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)