АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 20.02.2017, 12:00 0

Тюльпаны завяли. Кризис личности в голландском футболе

Юрий Усынин разбирается в том, почему ранее такая богатая на футбольные таланты земля в последнее время выпускает очень средненький товар.

Раньше трава была зеленее, нефть стоила больше ста долларов, а Дмитрий Губерниев казался хорошим комментатором, но всё в этом мире имеет свойство подходить к концу. Вот и «оранжевыми» звёздами когда-то были Рууд Гуллит, Марко ван Бастен и Рональд Куман, которым на смену пришли братья де Буры, Патрик Клюйверт, Деннис Бергкамп, Эдгар Давидс и Кларенс Зеедорф. В новом веке лидерами голландской армады стали Арьен Роббен, Уэсли Снейдер и Робин ван Перси. А сколько ещё великолепных футболистов выступали плечом к плечу с этими парнями?

Казалось, что на плодородной голландской земле не переведутся таланты мирового уровня, но, кажется, и эта бесконечная цепочка звёзд прервалась довольно быстро и неожиданно. А кто на сегодняшний день лидер сборной? Мемфис Депай? Это тот, пару лет назад считавшийся огромным талантом, а сейчас бесславно уезжающий из «Манчестер Юнайтед» в «Лион», который ещё, вполне возможно, не раз успеет пожалеть о приобретении?

Тюльпаны завяли. Кризис личности в голландском футболе


Прошлым летом из «АЗ Алкмаара» в «Тоттенхэм» перебрался молодой форвард Винсент Янссен, который на родине без особых усилий, почти играючи, забивал 0,8 гола за игру. С тех пор в Англии он отличился четырежды… все с пенальти. Ещё ранее был такой талантливый нападающий как Люк де Йонг, уезжавший из Голландии в ранге восходящей звезды. За пару лет в «Боруссии М» и «Ньюкасле» он отличился только шесть раз, после чего вернулся на родину и отмечается голевыми подвигами уже в ПСВ. Конечно, это, наверное, не очень хорошо говорит и об уровне внутреннего голландского первенства, но скорое возвращение выглядит показательным. Когда, по-вашему, Депай наденет майку ПСВ или «Аякса»?

Если раньше при новостях о появлении будущего великого голландского атакующего таланта европейские топ-клубы подобно волхвам выстраивались в очередь, чтобы преподнести свои дары, то сейчас они и бровью не поведут. Ещё 15 лет назад представить себе такую ситуацию было решительно невозможно: тогда практически в любом сильном европейском клубе выступал голландец, причём находился на первых ролях. Сейчас эту нишу заняли их соседи – бельгийцы. «Оранжевые» же всё чаще приобретают данный оттенок от стыда и возвращаются, понурив головы, домой. Да и невыход на Евро-2016 теперь уже не кажется досадной случайностью. К счастью, они живут по соседству с главным поставщиком молодых талантов на сегодняшний день – Германией.

Тюльпаны завяли. Кризис личности в голландском футболе


Примерно с 1970 по 2010 годы вся Европа в вопросах подготовки юных талантов брала пример с Голландии, которые первыми поняли, что наиболее важная часть футбола – игра в пас. Их система взращивания будущих звёзд была так хороша, что самые лучшие выпускники академий практически моментально адаптировались в сильнейших командах, независимо от того, какую тактику использовал их новый клуб. Их подготовка по основополагающим принципам футбола оказалась столь хороша, что они были полезны в любой схеме.

Однако лень и отсутствие прогресса со временем убивает любое превосходство. Голландцы перестали думать над тем, как совершенствовать подготовку. Йохан Круифф, которого вместе с Ринусом Михелсом по праву называют прародителями тотального футбола, был консерватором. К примеру, он считал, что правша должен играть справа, а левша – слева. Причём задачами обоих являются проходы по бровке и навесы, без какой-либо самодеятельности. Голландцы упустили момент, когда надо было пойти в ногу со временем.

Рори Кэмпбелл, работающий в системе «Вест Хэма», как-то обмолвился, что сейчас выступление игрока в Эредивизи не говорит вообще ничего о том, на что он будет способен в АПЛ. По его же словам даже казалось бы более слабая бельгийская лига позволяет лучше понять, чего ожидать от потенциального новичка. Стефен де Врей, отлично проявляющий себя в «Лацио», в своё время получал нагоняй в «Фейеноорде» за то, что слишком много самостоятельно занимался наращиванием мышечной массы. Видимо, парень-то понимал, что любой форвард в серьёзном чемпионате без проблем сможет оттереть его от мяча, а вот в клубе в упор этого не замечали. Или не хотели.

Тюльпаны завяли. Кризис личности в голландском футболе


Конечно, нападающим куда сложнее закрепиться за границей, так как их главные достоинства – результативные удары – у всех на виду. Любой фанат может за пару минут найти статистику голов и, даже не видя игр, вынести свой вердикт. Всем на него пофигу, разумеется, но всё-таки это важный показатель в выступлении любого форварда. Марко ван Гинкел, Тим Крул, Рикки ван Вольфсвинкел, Кевин Дикс и другие менее известные голландцы вернулись из своих европейских вояжей домой только за последний год. А ведь от каждого из них в своё время ожидали больших успехов.

А знаете, сколько голландских тренеров сейчас работает в клубах пятёрки ведущих чемпионатов? Один. Да и Куман, с успехом руководящий «Эвертоном», большую часть своего тренерского образования получил в Испании.

Ладно, давайте теперь эту бочку дёгтя разбавим хоть чем-то приятным. Джорджиньо Вейналдум, Вирджил ван Дейк и Мартен де Роон очень недурно проявляют себя соответственно в «Ливерпуле», «Саутгемптоне» и «Мидлсбро». Правда, их всех отличает то, что они не поспешили покорять мир в юном возрасте, а сначала набрались опыта: Вейналдум восемь лет играл в Эредивизи, ван Дейк и де Роон сперва зарекомендовали себя в командах средней руки – «Селтике» и «Аталанте».

Тюльпаны завяли. Кризис личности в голландском футболе


Де Роон рассказал в одном из интервью, что темп игры в Англии в десять раз быстрее, чем в Голландии, но только в три раза в сравнении с Италией, так что, по его мнению, столь плавный переход на более высокий уровень позволил к этому подготовиться. Однако главная проблема в соблазнах: Мартен также поделился тем, что даже друзьям не рассказывает, как много он зарабатывает в АПЛ. Один из лидеров «Аякса» Дэви Клаассен может стать следующей ласточкой, улетевшей в поисках лучшей доли, да и как отказаться, если тебе предлагают зарплату, скажем, в 10 раз больше нынешней? Но проблема в том, что такой резкий скачок в силе соперников может заметно навредить потенциально очень хорошему игроку.

Пришло время самим голландцам перенимать что-то хорошее у других. К примеру, в Германии на лучших тренерских курсах намеренно оставляют определённое количество мест для тех, кто ранее никогда не играл в футбол профессионально, так как именно такие специалисты чаще всего высказывают новые интересные мысли. Немцы пошли в ногу со временем.

Тюльпаны завяли. Кризис личности в голландском футболе


Например, зачем сборной Германии и «Баварии» играть как все, если по их воротам наносится за матч буквально считанное количество ударов? Поэтому они действуют с высоко расположенной обороной, а вратарь зачастую выходит даже за пределы штрафной площади. Благодаря этому они играют более компактно, практически отсутствует угроза разрыва в линиях, а также большее количество футболистов принимают участие в атакующих действиях. Вроде идея не такая уж и сложная, но ведь она работает.

Вспомните, насколько возрастная Бундесманшафт доходила до финалов мундиаля-2002 и Евро-2008. Немцы вовремя поняли, что их идеи устарели, а потому сейчас у них молодых талантов как грибов после дождя. Голландцам надо пересмотреть методы подготовки игроков, совершить некую революцию, иначе они рискуют утратить статус великой футбольной державы на долгие годы.
+8
Автор: Юрий УсынинФото: media.nu.nl, vi.nl, goal.com, telegraph.co.uk
Кто заменит Манчини в «Зените»?
  • Маурицио Сарри
  • Сергей Семак
  • Марсело Гальярдо
  • Хорхе Сампаоли
  • Паулу Фонсека

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)