АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.02.2017, 09:00 2
Егор Гавриков – о командах, которые достигли за календарный год наибольшего роста.

Футбол постоянно меняется. Сегодня ты можешь быть лидером, а завтра о тебе никто и не вспомнит. За один сезон в любом чемпионате мира может всё перевернуться с ног на голову и обратно на ноги. Трансферы, тренеры, тактика, новые методики тренировок меняют клубы в лучшую или худшую сторону. FootballHD.ru представляет вам самые прогрессирующие команды по сравнению с прошлым сезоном.

Германия



Бундеслига – один из самых стремительных чемпионатов Европы, поэтому неудивительно, что многие команды с космической скоростью прогрессируют, а некоторые – регрессируют. Понятно, что самым быстрорастущим клубом Германии прямо сейчас является «РБ Лейпциг», который сразу после выхода в высшую лигу обосновался в ранге фаворита и, скорее всего, в следующем сезоне будет играть в Лиге чемпионов.

Шаг вперёд. Самые прогрессирующие команды Европы


Но есть ещё и поражающий воображение «Хоффенхайм». В прошлом сезоне после 19 туров сине-белые шли на 17 месте, имея в своём активе лишь 14 очков. В конце сезона клуб назначил самого молодого тренера в истории Бундеслиги, который и спас команду от вылета. Проведя небольшую чистку состава и, заработав на трансферах 37 млн евро, потратив лишь 23, Нагельсманн стал спокойно готовить клуб к грядущему сезону. В итоге сейчас «Хоффенхайм» набрал на 20 очков больше, чем в прошлом году, проиграв лишь однажды.

На третьем месте Бундеслиги сейчас идёт команда, которая в прошлом сезоне тоже барахталась на дне турнирной таблицы. В марте «Айнтрахт» возглавил Нико Ковач и оставил для Франкфурта прописку в главной лиге страны лишь через стыковые матчи. Затем была изнурительная для игроков предсезонка, во время которой к команде присоединились несколько арендованных из топ-клубов новичков. Сейчас команда, потратившая летом всего 3 млн евро (даже по меркам РФПЛ это не деньги), идёт в зоне Лиги чемпионов и опережает график прошлого сезона на 14 очков.

Англия



Прогресс «Челси» был неизбежен, так как ниже, нежели в прошлом сезоне, падать было уже нельзя. Но никто не думал, что «аристократы» настолько быстро взлетят вверх. Искусный тактик Антонио Конте летом подписал Н’Голо Канте, основательно укрепив центр поля, и Давида Луиза, решив проблему с первым пасом. А фирменная схема 3-4-3 теперь восхищает тысячи аналитиков и миллионы болельщиков. Вследствие этих преобразований «Челси» после 24 тура этого сезона набрал ровно в два раза больше очков (56) по сравнению с тем же отрезком прошлого розыгрыша.

Шаг вперёд. Самые прогрессирующие команды Европы


Скачок «Ливерпуля» тоже очевиден. В прошлом сезоне Юрген Клопп только начал работать с командой и не все игроки соответствовали его философии. После продуктивных тренировок и тактических занятий во время предсезонки, продаж на 86 млн евро и покупок на 80 млн евро, ситуация в корне поменялась, и теперь красных с уверенностью можно назвать командой Юргена Клоппа. В итоге «Ливерпуль» поднялся лишь на 3 позиции, но зато набрал аж на 13 очков больше.

Ещё одна команда, которая после смены тренера заиграла новыми красками – «Эвертон». Рональд Куман по конспектам Круиффа и ван Гаала начал создавать новую команду на синей половине Ливерпуля. Летом был вынужденно продан за огромные деньги талантливый Стоунз, но зато куплен Идрисса Гуйе, который сейчас является лидером по отборам в топ-5 чемпионатах, благодаря ему появился баланс в центре поля. Поменялась роль Лукаку, и сейчас он является лучшим бомбардиром АПЛ. По сравнению с прошлым сезоном «ириски» прибавили на 11 очков и поднялись на 5 позиций вверх.

На неплохие 7 очков превзошёл результат прошлого сезона «Вест Бромович». Тони Пулис – первый тренер в нашем списке, для которого сезон-2015/2016 был не первым со своей нынешней командой. Лучший британский тактик перевёл «дроздов» из ранга середняков в ранг клуба, околачивающегося где-то возле зоны еврокубков.

Испания



Одним из главных открытий этого сезона Примеры, несомненно, стал «Реал Сосьедад». Бегущий и зрелищный клуб из Сан-Себастьяна теперь тревожит топ-клубы не только в очных встречах, но и положением в таблице. Эусебио Сакристан, работавший раньше в «Барселоне Б», с басками начал выстраивать стиль похожий на известный всему миру каталонский. В этом сезоне команда наконец начала полностью понимать тренера, и у «Сосьедада» улучшились абсолютно все атакующие статистические показатели, а количество очков увеличилось на 17 единиц.

С приходом Хорхе Сампаоли заметно преобразилась «Севилья». В прошлом сезоне у «нервионцев» были проблемы с гостевыми матчами, за весь сезон не было одержано ни одной победы на выезде и с такими результатами было трудно претендовать на высокие места. Сейчас же красно-белые являются реальным претендентом на чемпионство. Игра команды улучшилась, голов стало забиваться больше и на сегодняшний день «Севилью» рассматривают уже как третью команду чемпионата. В прошлом сезоне, в котором клуб набрал на 10 очков меньше, чем в текущем.

Шаг вперёд. Самые прогрессирующие команды Европы


«Лас-Пальмас» больше преобразился не в плане результата, а в игровом смысле. За этой командой сейчас невероятно интересно наблюдать, но не хватает стабильности. Правда, и без неё результат значительно улучшился – на 9 очков больше, чем в прошлом сезоне. А в связи с приездом в «Лас-Пальмас» Хесе и Халиловича клуб может финишировать и выше, чем на нынешнем 11 месте.

Относительно хорош в этом сезоне второй по известности клуб Каталонии. Кике Санчес Флорес очень ответственно подошёл к постройке новой команды, из-за чего мгновенного блестящего результата не получилось. Но потенциал у «Эспаньола» огромный, и 32 очка против 22 в прошлом выглядят как поступательное движение к чему-то большому.

Италия



Как это ни странно звучит, но одна из самых прогрессирующих команд Италии – «Ювентус». Усилив летом себя и ослабив конкурентов, туринцы стали совсем неудержимы. «Старая Синьора» прямо сейчас – удивительный сплав звёзд мирового футбола, качественных молодых игроков и уверенного в себе тренера. А чемпионат Италии был выигран уже в августе, поэтому главной целью для чёрно-белых является победа в Лиге чемпионов. Ну а 6 очков преимущества перед графиком прошлого сезона – отличный показатель класса команды, которая соревнуется только сама с собой.

Шаг вперёд. Самые прогрессирующие команды Европы


Но есть в Серии А ещё и соревнование среди людей, и в нём очень успешно для себя выступает «Аталанта». Уже в прошлом сезоне в клубе из Бергамо появлялись яркие игроки, которых продавали за хорошие деньги. Сейчас опытнейший Джан Пьеро Гасперини научил этих талантливых игроков ещё и выигрывать. Скачок по сравнению с прошлым сезоном произошёл аж на 15 очков и сегодня «Аталанта» находится в зоне Лиги Европы.

Ещё одна команда, которая сейчас идёт в первой пятёрке, а год назад еле-еле входила в десятку – «Лацио». Летом мы все очень расстроились, что Марсло Бьелса не поедет в Рим, но интересных команд от этого в Италии меньше не стало. И при Симоне Индзаге столичный клуб наводит шорох и заставляет бояться себя все клубы. В прошлом сезоне в это же время «Лацио» набрал на 11 очков меньше.

Активно развивается и ещё одна команда, которая выбрала путь заработка на перепродаже футболистов. «Сампдория» летом обогатилась на трансферах на целых 79 млн евро, приобретя на вырученные деньги ещё несколько потенциальных звёзд. Очень перспективный тренер Марко Джампаоло прибавляет команде огня. За «Сампой» сейчас очень интересно наблюдать, и я уверен, что на 10 месте и 7 очковом прогрессе они не остановятся.

Франция



В этом сезоне принято хвалить новый вектор развития «Монако» и правильность в принятии очень многих решений. Множество молодых игроков, постоянный заработок на трансферах, искромётный атакующий стиль, контроль мяча и множество красивых голов заставляют всю футбольную общественность оставлять положительные отзывы. Но без хороших результатов этого всего бы не было. Прогресс в 13 очков по сравнению с прошлым розыгрышем чемпионата Франции делает «Монако» лидером нынешнего.

Шаг вперёд. Самые прогрессирующие команды Европы


Те же 13 очков себе в актив записывает и «Ницца». Но клуб с Лазурного берега не показывает такой яркой игры и идёт на своём третьем месте незаслуженно. Во второй части сезона я не ожидаю от этой команды никаких чудес и ничуть не удивлюсь, если она не попадёт даже в Лигу чемпионов.

В мае «Тулуза» еле спаслась от вылета, а сейчас уверенно обосновалась в середине таблицы. Руководство клуба не боится делать ставку на собственных воспитанников, молодая бегущая команда производит очень хорошее впечатление. В прошлом сезоне Лиги 1 в это же время в активе «Тулузы» было на 7 очков меньше, чем сейчас.
+9
Автор: Егор ГавриковФото: Eurosport.com

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)