АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
6.01.2017, 12:00 15
Иван Кузнецов – о том, что самое время подумать о слезе китайского ребёнка.

Один мой друг сегодня вполне искренне возмущался тем, что кто-то из Китая предложил Джону Оби Микелу 10 миллионов долларов в год, а он, вроде как, «уже 4 года пенсионер».

Китайский дресс-код. Почему деньги выбирают не только идиоты


Естественно, не единичный случай. В последнее время в принципе много возмущаются Китаем. Вот недавно я на Sports.ru в одном из блогов наткнулся на пост с красочным заголовком: «Почему Аксель Витсель – больше не футболист». Внутри – естественно стандартная лабуда про мечту и деньги.

Но конкретно Витселя я комментировать не хочу, о нём и так уже написали примерно все. Меня другое волнует.

Смотрите, какая интересная штука получается.

Вроде бы отношение к этим всем историям однозначное. В Китае футбола нет и не будет, поэтому все, кто туда поехал – идиоты. Аргументация примерно одна и та же: золотой телец, деградация, профнепригодность и так далее. Щадяще можно оценить лишь старых – тех, кому за 30. Или за 35. Мы точно не решили, но то, что Оскар – идиот, это – точно. И много кто ещё. Моральным оправданием отъезда в Китай могут служить какие-то сильно значимые успехи в молодости. Из всего этого получается, что Китай надо заслужить. Это как курорт, типо.

Чаще всего мы осуждаем такое. Рефлекторно, первым словом. Потом задумываемся. Потом некоторые не уверены. Потом просто забиваем, но всё ещё осуждаем.

У нас в башке почему-то крепко засел один стереотип: нам кажется, что спортсмен – это призвание. Мы думаем, что футболист, хоккеист, баскетболист, фигурист – они занимаются этим с детства, потому что мечтали. Это ведь так круто – пинать мячик, бегать с клюшкой по льду и всё такое. Нам кажется, что они занимаются этим, потому что они – фанатики. Иначе зачем.

Мы уверены, что абсолютно каждый футболист мечтает играть либо в АПЛ, либо в мадридском «Реале», либо в «Барселоне». На крайняк – в «Баварии». Ну потому что там топовый уровень всего – партнёров, персонала, тренеров, подготовки, в целом клубов. Как этого можно не хотеть.

Только есть одна проблема: мы не знаем, что происходит в башке футболистов. Просто потому, что никто из нас – не футболист. Может, это для нас футболка «Реала» – это мечта детства и что-то священное, а для них – банально корпоративная форма. Ну вот так просто: у банкиров дресс-код – деловой костюм, а у футболистов «Реала» – футболка «Реала».

А может быть, они вообще не хотят играть в футбол. Или вообще его не любят. Может, они и не мечтали. Просто начали карьеру, а там так само получилось. Разве все из вас в студенческие годы мечтали быть теми, на кого учились?

Разве кто-то в принципе на этой планете обязан быть фанатиком?

Очевидно, что нет, ибо фанатик – это выдающееся состояние, никак не массовое. Но мы продолжаем считать футболистов особенными. У них должны быть мысли о призвании, карьере, ПРОБИТЬСЯ В АПЛ. А может они, на самом деле, обычные люди?

Китайский дресс-код. Почему деньги выбирают не только идиоты


Они ведь, если задуматься, выбирают деньги гораздо чаще, чем мы это замечаем. Нам перекрывают эти мотивы красивые слова во всевозможных интервью в новой форме.

А давайте честно. Чем занимается «Зенит» на российском рынке? Чем занимается «Бавария» на немецком? Чем занимается тот же «Реал» на испанском? Разве Артём Дзюба поехал на Петровский за «новым уровнем»? Разве Марио Гётце переходил из «Боруссии» в "Баварию" за новым вызовом? Разве Асьер Ильярраменди в «Реал» ехал за игровой практикой?

ОАЭ, Турция, «Манчестер Сити», теперь Китай. Острова бабла. Все, кто их выбирает, считаем мы, недостойны называться футболистами. Только не чушь ли это все?

Ведь болельщики «Зенита», «Манчестер Сити», ПСЖ, «Манчестер Юнайтед» или «Баварии» никогда не признаются, что переход в их клуб – это выбор в пользу денег. Каждый из них с удовольствием прочитает вам внушительный монолог о клубной духовности, об обаянии лавочек вокруг стадиона, о ветеранах, мифах и легендах древности. И самое главное – обязательно упомянут про Лигу чемпионов. И вы не успеете в ответ промямлить, что «Новосельцев ведь в этом году как раз за ней пошёл». Для них неважны примеры. Для них парадигма островов бабла в принципе не работает. Или работает, но только не в отношении себя самих. Себя мы любим.

Так вот, ребят, я вам открою один секрет. Мир – это не только Европа, а футбол бывает не только в АПЛ. И прикиньте, в Китае тоже есть люди. Такие же, как мы. И они, возможно, тоже любят футбол. Ну или хотя бы их пытаются этому научить. И может быть какой-нибудь маленький китайский мальчик, с детства фанатеющий за «Челси», всегда мечтал посмотреть на Джона Оби Микела и Оскара с трибуны стадиона. Но шансов не было – а теперь есть. Их привезут, и его мечта сбудется.

Чем эта его мечта хуже или дешевле вашей – про Смолова в «Боруссии» и Дзагоева в «Эвертоне»?

Нет уж, будьте добры, уважайте его мечту, как свою. А на Оскара, Витселя и всех остальных - забейте. Может, у них есть другие мечты. Те, о которых вы даже не догадываетесь, и те, которые никак, совсем никак не связаны с работой.

Китайский дресс-код. Почему деньги выбирают не только идиоты


У вас ведь они тоже есть.

Недавно один сайт проводил опрос среди пользователей. Вопрос сформулировали совершенно гениально: «Вы бы согласились на менее престижную работу с зарплатой в 4 раза больше?»

86 процентов сказало – «да». Получается, 86 процентов заслужило «курорт» – вне зависимости от возраста, заслуг, и призвания быть кем-то там. 86 процентов уехали бы в Китай.

Опрос был про Витселя.
+11
Автор: Иван КузнецовФото: Инстаграм «Тяньцзинь Тэда», Чемпионат

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)