АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
31.12.2016, 16:00 2
Юрий Усынин собрал воедино все самые интересные цифры и факты об уволенных в первой половине сезона тренерах в пятёрке ведущих чемпионатов за последние пять лет.

Футбольные чемпионаты потихоньку начинают уходить на рождественские и новогодние каникулы, а потому можно начинать подводить некоторые итоги. Однако в то время, пока все говорят про футболистов, мы затронем тему тренеров и их увольнений. Круговорот наставников в современном футболе стремителен, а потому мы проанализируем этот процесс с довольно неожиданной стороны: как часто это происходит и какие существуют тенденции в ведущих европейских чемпионатах касаемо увольнений тренеров в первой половине сезона – до наступления Нового года. Данные возьмём на довольно показательном промежутке в шесть лет, если учитывать текущий сезон.

Для начала прикинем, где у тренеров больше всего шансов потерять работу ещё до зимних праздников через среднее количество увольнений по лигам к этому моменту:

АПЛ – 3
Ла Лига – 4,3
Бундеслига – 4,3
Серия А – 5,5
Лига 1 – 3

Вы уволены! Кого из тренеров увольняют до нового года?


Оказывается, что самые выдержанные владельцы клубов во Франции и на Туманном Альбионе. Южные и жаркие Испания и Италия только подтверждают статус стран, в которых жители, а соответственно и большинство владельцев, довольно эмоциональны. Каким образом расчётливые и педантичные немцы угодили в кампанию южан, а не более чопорных товарищей, непонятно. Зато очевидно одно: если хотите, чтобы вам дали время поработать и проявить себя, то лучше ехать в Англию или, на худой конец, Францию. А вот на Апеннинах каждый день, как на пороховой бочке.

Далее давайте оценим среднее место, которое занимает команда во время увольнения своего тренера. Только не забудьте сделать поправку на Германию, где в элите играет 18, а не 20 команд, как у остальных:

АПЛ – 15,6
Ла Лига – 16,4
Бундеслига – 15,3
Серия А – 16,2
Лига 1 – 15,9

Вы уволены! Кого из тренеров увольняют до нового года?


А вот теперь картина вырисовывается практически прямо противоположная: если раньше мы убедились, что в АПЛ работать довольно безопасно, то теперь получается, что даже сносные результаты не являются гарантией сохранения работы, так как именно в АПЛ увольняемые тренеры в среднем занимают наиболее высокое место в турнирной таблице (не забываем немецкую поправку). Зато в тех же Ла Лиге и Серии А, лидирующих по количеству увольнений, в основном не жалуют откровенных неудачников, которые оставляют команды в довольно незавидном положении.

Теперь давайте разовьём тему и посмотрим, какой процент тренеров потеряли работу, находясь в верхней половине турнирной таблицы:

АПЛ – 17
Ла Лига – 12
Бундеслига – 8
Серия А – 18
Лига 1 – 17

Вы уволены! Кого из тренеров увольняют до нового года?


А тут мы сразу видим, что эмоциональные итальянцы косят всех подряд. В среднем каждый год один из специалистов, работающих с командами из верхней половины таблицы, будет уволен к концу первого круга. В Англии и Франции ситуация по среднему числу куда лучше, но вот по отношению к общему числу уволенных они не сильно отстали от владельцев клубов с «сапога» Европы. Зато немцы подают всем пример, как надо ценить тренеров, держащих команды в числе лучших коллективов страны. Удивительно, вроде бы довольно эмоциональные испанцы тоже умеют ценить хорошую работу с клубами.

Что интересно, за последние шесть лет встречались совсем уж интересные случаи: Роберто Ди Маттео вынужден был оставить «Челси» в лидирующей тройке, Эли Боп попрощался с «Марселем», когда удерживал с ним пятую строчку, а Антуан Комбуаре и вовсе лидировал с ПСЖ!

Теперь давайте посмотрим, какие клубы попадались нам в этих списках на глаза чаще остальных:

АПЛ: «Кристал Пэлас» и «Сандерленд» – по 3
Ла Лига: «Валенсия» – 4
Бундеслига: «Штуттгарт» и «Шальке» – по 3, «Гамбург» – 4
Серия А: «Интер», «Сампдория», «Кьево», «Кальяри», «Дженоа» – по 3, «Палермо» – 5
Лига 1: –

Вы уволены! Кого из тренеров увольняют до нового года?


В Италии, как уже можно было заметить, не стесняются менять тренеров, как перчатки, но зато безумства там происходят, в основном, в одних и тех же командах. Но одиозный владелец «Палермо» Маурицио Дзампарини сумел и тут перещеголять всех, увольняя наставника до 1 января практически каждый год. В этом сезоне он разошёлся настолько, что к началу декабря клуб тренировал уже третий человек, если вести их отсчёт с первого тура. Самое интересное, что годом ранее аналогичный трюк провернули в «Карпи», но он остался как-то незамеченным в нашей стране, хотя событие в виде двух увольнений в одном клубе за один круг определённо неординарное, мягко говоря.

Проблемы некогда успешных «Валенсии» и «Шальке» также видны на этом примере довольно хорошо: трудно рассчитывать на успешное выступление, когда столь часто приходится увольнять рулевых на таком раннем отрезке сезона. Во Франции вообще тишь да гладь: чаще двух раз за последние шесть лет рано расставаться с тренерами не приходилось никому. Зато в Италии действительно веселуха: таких команд там набралось шесть – как у всех остальных четырёх чемпионатов вместе взятых.

Наконец, давайте оценим, какие специалисты чаще всего вынуждены были покидать свой пост настолько рано:

АПЛ:
Ла Лига: Х. Л. Мендилибар – 2
Бундеслига: Б. Лаббадиа, Д. Хеккинг, М. Сломка, М. Баббель – по 2
Серия А: Д. Якини, Д. Росси, П. Бисоли, М. Фиккаденти – по 2, Д. Саннино – 3
Лига 1:

Вы уволены! Кого из тренеров увольняют до нового года?


Как мы видим, АПЛ и Лига 1 могут служить в этом вопросе примерами, хотя можно просто сказать, что там тренеры с умом подходят к новому месту работы и не бросаются на первое попавшееся предложение, которое не сулит ничего хорошего. Хотя, возможно, в этих чемпионатах просто не такая большая текучка, что также объясняет сумасшедшие показатели Италии в этом плане. Правда, Германия старается не отставать, но там это скорее связано с тем, что немецкие специалисты редко уезжают за рубеж и предпочитают работать на родине.

Самый неугомонный, конечно, Джузеппе Саннино, которого за последние шесть лет выгоняли в первой половине сезона трижды: из «Карпи», «Кьево» и, куда же без них, «Палермо». Смех да и только вызывает «Кальяри», который несколько лет назад умудрился увольнять до Нового года одного и того же тренера два сезона подряд. Имя этому бедняге Массимо Фикадентти.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: Goal.com, Eurosport.com, bbc.co.uk

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)