АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.12.2016, 21:00 7
Сергей Сурин – об отмене зарплатной планки в футболе, после чего доходы футболистов стали расти с космической скоростью.

Сегодня речь пойдёт о великой зарплатной революции в Англии. Но сначала – несколько общих слов о влиянии материальной составляющей на производительность труда.

Как ни странно, деньги не являются безусловным стимулом повышения качества труда. Если каждому из нас предложить много денег – даже очень много – мы же все равно не будем выше прыгать, быстрее бегать, лучше управлять, интереснее думать. По большому счёту, наши потенциальные возможности, реализуемые на практике, не зависят от получаемой зарплаты. Так же, как они не зависят, скажем, от погоды. Хорошие деньги, как и хорошая погода, улучшают настроение и создают комфортный климат, но не более того (кстати – комфортный климат далеко не всегда идеален для креативных решений). Ни уровень нашей ответственности, ни работоспособность, ни другие личностные характеристики, а уж тем более физико-технические данные не изменятся от резкого повышения зарплаты. Мы всегда останемся при своём – при нашей смекалке, совести и ответственности, при нашем чувстве юмора и скорости принятия решений.

А вот, что точно может сделать резкое увеличение заработной платы – так это помутить сознание.

″...…Перекрестов получил телеграфом четыреста рублей и так заважничал, что его вытолкали со службы,- Даниил Хармс....″

Помните Остапа Бендера, всю жизнь мечтавшего и получившего, наконец, свой миллион? Даже у него, сильного, остроумного и эрудированного человека, вмиг снесло крышу. Остап Ибрагимович стал странным образом метаться: то пошёл на почту отправлять посылку с деньгами министру финансов, то вдруг побежал назад на эту самую почту, чтобы вернуть свою посылку, пока она ещё не отправлена …

Финансовый безлимит. Как зарплатная революция отдалила футболистов от народа


Остапу Бендеру было примерно тридцать три года (как и Иисусу Христу, когда он в резкой форме отказался от значительных материальных ценностей, предложенных дьяволом). Что ж вы хотите от нынешних молодых футболистов – тех, кто на десять лет его младше и намного уступают ему по личностным параметрам? Футбольное руководство страны должно принять соответствующие меры. Что-то же они должны принять, в конце концов! Например: открыть в футбольных академиях специальные курсы моральной устойчивости при резком повышении материального благосостояния. Лекции на курсах должны читать лучшие представители церкви, опытные гипнотизеры и известные психиатры. Да, – надо будет непременно водить всех слушателей раз в квартал в театр на спектакль по пьесе Александра Островского «Не было ни гроша да вдруг алтын»…

Но это – в будущем. А пока мы говорим об истории. И для начала вспомним ещё раз – как английские футболисты шли к великой зарплатной революции.

1879 год – выявлены первые два футболиста, получавшие за свою игру деньги, ими были шотландцы: Ферги Сутер и Джеймс Лав;

1885 – с подачи бизнесмена и администратора Уильяма Макгрегора английская Футбольная Ассоциация легализует профессионализм в футболе;

1901 – вводится первая максимальная зарплатная планка в 4 фунта;

1922 – планка увеличивается до 8 фунтов в сезон и 6 фунтов летом;

1947 –12 фунтов в неделю в сезон и 10 летом;

1951 –14 фунтов в неделю, 1953 – 15 фунтов в неделю, 1957 – 17 фунтов в неделю и в 1958 году – 20 фунтов в неделю.

Наконец, наступил 1961 год. Юрий Гагарин полетел в космос, один раз за 108 минут облетев нашу странную планету, а тем временем президент английской Футбольной Ассоциации Джимми Хилл добился отмены максимальной зарплатной планки.

Платите игрокам, сколько хотите (про налоги только не забудьте). Джина выпустили из бутылки. Поехали!

Финансовый безлимит. Как зарплатная революция отдалила футболистов от народа


Буквально на следующий день после отмены планки руководство «Фулхэма» объявило о том, что будет платить своей звезде, Джонни Хейнсу, в пять раз больше последней максимальной планки. Таким образом, Хейнс стал первым футболистом, получившим 100 фунтов в неделю. Джонни был благодарным человеком: он сыграл за свой клуб 658 матчей (клубный рекорд). А великий Пеле назвал его «обладателем лучшего паса, который он когда-либо видел».

Через десять лет, в 1971 году, знаменитый Джордж Бест, один из лучших полузащитников в истории футбола, впервые получил тысячу фунтов за неделю труда на футбольном поле. Естественно, дело было в «Манчестере Юнайтед».

″...– Моя жизнь концентрировалась исключительно на девушках, нескольких сортах пива, футболе и отличной музыке… и сколько бы я ни зарабатывал, я всегда тратил больше! - честно признавался великий футболист из Северной Ирландии....″

В 1994 году Крис Саттон, перейдя в «Блэкберн» из «Норвича», получает 10 000 фунтов в неделю – первым в истории выйдя на пятизначную зарплатную орбиту. Составив мощнейший атакующий дуэт с Аланом Ширером, Саттон приносит «Блэкберну» сенсационное «золото» в Премьер-Лиге.

В 2000 году Рой Кин становится первым футболистом, преодолевшим в контракте «Манчестера Юнайтед» 50-тысячный рубеж. Тот самый ласковый и нежный Кин, сказавший однажды тренеру сборной Ирландии:

″...– Ты — гребаный козёл и можешь засунуть себе этот Кубок мира в задницу!...″

В 2001 году защитник (а до этого рекордсменами были форварды) Сол Кэмпбелл, перейдя из «Тоттенхэма» к злейшему врагу «шпор», лондонскому «Арсеналу», впервые расписывается в недельной платежной ведомости за 100 тысяч фунтов. Ну а Карлос Тевес первым преодолевает зарплату в миллион фунтов в месяц, получая 286 тысяч в неделю по контракту с «Манчестер Сити». Напомним, что Тевес в шестилетнем возрасте остался сиротой в самом криминогенном пригороде Буэнос-Айреса…

Финансовый безлимит. Как зарплатная революция отдалила футболистов от народа


″...– Отлично помню, как мы после победы покупали на выигранные деньги хлеб и холодное мясо и тут же, на поле, всё съедали....″

Такие вот университеты прошёл Тевес перед тем, как стать самым высокооплачиваемым футболистом Британии.

Ну а теперь посмотрим – как менялась средняя заработная плата в английском футболе после революционного 1961 года:

1961 год – 20 фунтов в неделю;

1971 г. – 77 фунтов;

1981 г. – 660 фунтов;

1991 г. – 1600 фунтов;

2001 г. – 13149 фунтов;

2011 г. – 34000 фунтов;

2015 г. – 38500 фунтов.

Таким образом, за последние 55 лет средняя заработная плата волшебников мяча в Англии увеличилась в две тысячи раз.

При этом в течение последних тридцати лет средняя зарплата в главном футбольном чемпионате Англии росла в 20 раз быстрее средней зарплаты англичанина, не играющего в мяч ногами за деньги. В 2011 году футболист, игравший в Премьер-Лиге получал в неделю столько, сколько «обычный» англичанин, то есть, футбольный болельщик – в год.

Если в 1985 году средняя зарплата в высшем футбольном дивизионе превышала зарплату в четвертом дивизионе в три раза, то в 2015 году – уже в 50 раз.

Скорости роста зарплаты в высшем английском дивизионе просто космические…

Кстати, цены на билеты тоже менялись, но не так сильно. Самый дешёвый билет в 1989 году стоил: на «Ливерпуль» – 4 фунта, на «Арсенал» – 5 фунтов. Сегодня сходить на «Ливерпуль» можно за 45 фунтов, на «Арсенал» – за 50 фунтов. Увеличение в десять раз.

Если же к зарплате прибавить всевозможные бонусы и доходы от рекламы товаров мировых брендов, да ещё и перевести годовой итог в евро, то получаются совсем уж фантастические суммы. В десятку самых высокооплачиваемых футболистов мира входят четыре футболиста, играющих в АПЛ. Их суммарный доход за 2015 год составил:

Уэйн Руни – 26 миллионов евро;

Серхио Агуэро – 24 миллиона евро;

Эден Азар – 22 миллиона евро;

Сеск Фабрегас – 16 милионов евро.

И куда им столько денег?

Наши парни серьёзно отстают от игроков АПЛ в гонке материального обогащения. Тот же Александр Кокорин в пять раз меньше Сеска получает, – какие-то крохи…

Финансовый безлимит. Как зарплатная революция отдалила футболистов от народа


Итак, за первые 60 лет ХХ века (до 1961 года) максимальная зарплата футболистов выросла всего в 4 раза. При этом, на протяжении 100 лет со дня принятии унифицированных правил (в 1863 году) футболисты получали примерно в два раза больше, чем высокооплачиваемые рабочие. Не более того. Футболисты и болельщики были практически на одном материальном уровне, – те, кто, сидел или стоял на трибунах были, в общем-то, такими же, как те, кто играл на поле. В 1961 году, наряду с полётом Юрия Гагарина в космос, произошла великая английская зарплатная революция в футболе. Максимальную зарплатную планку отменили, и зарплаты футболистов стали расти, точнее – рванули с космической скоростью. К 2016 году средняя зарплата игроков Премьер-Лиги превышала среднюю зарплату английского работника уже в пятьдесят раз…

Страшно далеки стали футболисты от народа.

И главное – не то, чтобы они лучше заиграли. Просто разбогатели.
+13
Автор: Сергей СуринФото: Goal.com, eurosport.com

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)