АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 13.12.2016, 07:00 10

Почему «Золотой мяч» Роналду – самая неинтересная новость

Короткая реплика Александра Петрова по бесполезной позолоченной побрякушке, бывшей когда-то главной индивидуальной футбольной наградой года.

Почему «Золотой мяч» Роналду – самая неинтересная новость


Вам ведь тоже всё равно, кто в итоге получил «Золотой мяч»? Во-первых, интрига была чуть меньше чем нулевая (все обо всём знали уже неделю как) А во вторых… Нет, конечно, вы отметили для себя дату вручения, возможно, даже чуть более рьяно вырабатывали ресурс кнопки F5, но не более, чем когда ваша любимая команда играет против кусачего середняка. «Золотой мяч» вовсе не стал попсовой премией, как сейчас модно говорить. Всё гораздо хуже – он стал обыденностью.

И дело абсолютно не в том, кто вручает – FIFA, France Football, что-нибудь другое на букву Ф (Футбол на Куличиках, например). И не в «эре Роналду и Месси», при которых главной интригой становится не победитель, а третий призёр. Время такого рода наград в принципе прошло и уже навсегда, а её ценность не выше, чем приз лучшему игроку матча на «Нашем футболе». «Мяч» был актуален ровно до той поры, пока существовала монополия на экспертное мнение. Лет 30-40 назад обычный болельщик мог увидеть всех топов, дай бог, если несколько раз в год. Отсюда и желание узнать, кто сильнее: тигр или лев Кройфф или Мюллер. И журналисты были теми избранными, которые имели какую-никакую базу для сравнения. Сейчас же, когда любой пацан, будь он из Бийска или Антананариву, может посмотреть все 100 матчей сезона Месси, Роналду или Артёма Панченко необходимость в такой награде отпала в принципе. Интернет и ТВ против «Золотого мяча» – силы изначально были неравны.

Почему «Золотой мяч» Роналду – самая неинтересная новость


Важна ли эта награда для самого Роналду? – Конечно, да. Спортсмены такого уровня все (ну хорошо, почти все) – чокнутые психи, которым важно любое подтверждение величия своего наследия. Важно ли она для болельщиков? – Да, завтра в школах всего мира будет жарковато. Важен ли «Золотой мяч» для истории – нет, не важен. Потому что через десятки лет запомнятся не жалкая церемония на французском ТВ, а, например, шикарный сезон Роналду в «МЮ», увенчавшийся лигочемпионским кубком или же хет-трик «Реалу» 19-летнего мальчишки из Росарио. Месси и Роналду своё десятилетие и так никому не отдадут.

И уж точно последнее, чем можно измерить их величие – это золотые мячи.


+11
Автор: Александр ПетровФото: France Football
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)