АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.11.2016, 18:30 10
FootballHD.ru – об одном из главных злодеев и провокаторов европейского футбола.

В 1532 году Никколо Макиавелли выпустил свой знаменитый Il Principe, который гласил, что в несовершенном мире человек должен делать всё возможное для достижения успеха. Он считал, что цель всегда оправдывает средства.

Сейчас Италия полна беспринципных мелочных политиков, но на футбольном поле жёсткая идеология продолжает жить – во всяком случае раньше, когда мы могли наблюдать за игрой Марко Матерацци.

Марко Матерацци – не очень приятный человек. Никто не удивился, когда France Football признал его «самым ненавистным футболистом», оставив позади Самира Насри и Харальда Шумахера. Даже те, для кого события десятилетней давности кажутся древней историей, помнят имя Матерацци. Даже сейчас улицы Парижа и винодельни Бордо не будут рады видеть у себя «Materaciste».

Но сам Матерацци не особо из-за этого переживает. Точнее, вообще не переживает. У него есть золотые медали ЧМ, ЛЧ, Серии А и Кубок Италии. Он спокойно чувствует себя в качестве врага народа. Думай о нём что хочешь, но его достижения не подвергаются сомнениям. Его карьера, построенная на жёсткости и триумфах, неоспорима.



На 44 минуте игры в Гувахати это случилось вновь. Тренер «Ченнайин», разгневанный удалением Харманжота Хабры, не удержался и поделился своими очень нелицеприятными мыслями с оппонентом. Тот с радостью проглотил наживку, а игроки на поле затеяли драку. Марко Матерацци остаётся сам собой – и всё так же побеждает. Благодаря ему «синие дьяволы» впервые стали чемпионами, а он получил очередной трофей – на этот раз в качестве тренер. Уже в другой роли, он продолжает побеждать и раздражать.

Не удивительно, что Марко так преуспел в футболе, ведь его отец Джузеппе работал главным тренером «Лацио» и «Спортинга». Матерацци родился 19 августа 1973 года. Высокий, не по годам развитый юноша, он всегда был победителем. Оправившись после смерти матери, когда ему было всего 15, он присоединился к отцовской команде «Мессина Пелоро», а впоследствии стал выступать за любительский клуб «Тор ди Квинто». В то же время он попробовал себя в роли баскетболиста, но всё-таки решил не оставлять «кальчо». Закалившись в «Марсале» и «Трапани», Матерацци начал постепенно вырастать в человека, которого мы знаем. Он был победителем, потому что понял, что «если хочешь справедливости – верши её сам».

Довольно быстро агрессивная игра Марко привлекла «Перуджу», которая подписала его в 1995 году. Вскоре Матерацци стал считаться одним из самых ярких новичков Серии А, но «Перуджа», осознающая, что футболиста не удержит, отказалась продавать его конкурентам, и отдала его в английский «Эвертон». В Ливерпуле Уолтер Смит светился от радости: «С его стилем игры и агрессией он без проблем привыкнет к АПЛ».

***



Марко против всех. История жёсткого и победоносного Матерацци


Увы, английская карьера не задалась. Спустя 27 матчей, в которых было получено четыре красных карточки, итальянца попросили вернуться домой, а газеты были только рады попрактиковаться в острословии за его счёт. «Не убедивший никого в своей способности играть на международном уровне» Матерацци был прогнан обратно в «Перуджу» в 2000 году. Что тут сказать? Может, одной агрессии мало для того, чтобы сразу освоиться в жёсткой лиге. Впрочем, Марко стоит на своём: как минимум одна красная была получена незаслуженно.

Именно на родине Матерацци получит-таки признание, и именно здесь его темперамент поможет ему добиться многочисленных побед. Став основным игроком своей команды, он начал выигрывать и бить рекорды. В 2001-м Матерацци стал самым результативным защитником Серии А, отметившись 12 голами. С ним скромная «Перуджа» крепко закрепилась в середине таблицы. Теперь и гранды итальянского футбола начали на него заглядываться. Это и понятно: неустрашимый защитник с убийственным ударом левой, способный пробить любую стенку или голкипера, он давно перерос свой клуб.

Проворнее всех оказался «Интер», где новоприбывший Эктор Купер вовсю строил планы по возвращению клубу былой славы. Для этого были призваны Франческо Толдо, Кристиано Дзанетти и Сержио Консейсао. Вместе с колумбийцем Иваном Кордобой Матерацци забетонировал оборону команды, которая начала за здравие, но в конце концов упустила чемпионство «Ювентусу» Марчелло Липпи. Казалось, что всё было в руках миланцев, но одно поражение против «Лацио» стоило всей кампании. Никто не радовался так, как полузащитник «Старой сеньоры» Антонио Конте, у которого уже была история противостояния с Матерацци: в 2000, когда «Перуджа» переиграла «Юве» и подарила чемпионство «Лацио», Матерацци ворвался в раздевалку соперника, чтобы позлорадствовать. Довольный тем, как сложился сезон, Конте вернул тому должок, посвятив победу «Юве» своему визави.

Но несмотря на провал, «Интер» набирал силы – во многом благодаря неустанному Матерацци. В следующем сезоне команда вновь вплотную подошла к завоеванию трофея, но опять потерпела поражение в самый неожиданный момент. Купер явно не был способен довести дело до конца, и на смену ему пришёл Альберто Дзаккерони. Увы, и этого было недостаточно, и команде пришлось довольствоваться лишь четвёртым местом.

В 2004 году порядком уставший от провалов Массимо Моратти назначил главным тренером Роберто Манчини, который уже продемонстрировал недюжинный талант в «Фиорентине» и «Лацио». Вскоре последовали результаты и в Милане: третье место и первый трофей десятилетия, а через год долгожданное скудетто, хоть и при спорных обстоятельствах.

Речь идёт, конечно, о печально известном «кальчополи», который считается самым позорным пятном в истории всего итальянского футбола. Впрочем, сам «Интер» горевал меньше всего, ведь сенсация была ему только на руку: в то время как империи «Милана» и «Ювентуса» рушилась, «нерадзурри» внезапно были названы чемпионами – несмотря на точно такой же посредственный результат по очкам. Но это было только начало.

***



Марко против всех. История жёсткого и победоносного Матерацци


В 2001 году Матерацци дебютировал за национальную команду, но потеснить незаменимых Алессандро Несту и Фабио Канноваро не смог. Пять лет ему пришлось наблюдать за их игрой со скамьи запасных – пока не наступил ЧМ-2006 в Германии. Неста вновь захворал, и снялся с игры против Чехии. Пришёл черёд Матерацци, который тут же забил чехам, и обеспечил себе позицию в основе на матч против Австралии.

При этом Метерацци оставался собой, и красная карточка чуть не перечеркнула весь турнир для него. К счастью, «Скуадра Адзурра» не сдала: обыграв украинцев со счётом 3:0, они встретились и переиграли в полуфинале хозяев континентального первенства – сборную Германии. Впереди маячил финал и изящная сборная Франции с двумя лидерами – Франком Рибери и Зинедином Зиданом, – для которого последний матч турнира должен был стать последним в карьере. Казалось, это будет сказочный конец – но так не считал Матерацци.

Внимание публики со всего мира было приковано к невероятному Зидану, но матч в итоге выиграл не он. Отквитав один мяч, Матерацци спровоцировал легендарного полузащитника боднуть его головой, после чего нынешний тренер «Реала» получил удаление, закончив карьеру самым постыдным образом. Растерявшись, французы упустили контроль, и проиграли по серии пенальти, где Марко отметился ещё раз. Результат – первая победа Италии на Чемпионате мира с 1982 года.

Сложно сказать что-то новое о том моменте. Зидан – уважаемый всеми капитан и футболист – разменял победу своей страны на глупую выходку. Франция, как и весь мир, была в шоке. Внезапно актуальными стали самые разные вопросы – от усиливающейся культуры иммигрантов во Франции до темы мужественности. Что же касается Матерацци, то это был его макиавеллевский триумф. Он сделал всё, чтобы добиться своего, и упивался результатом.

Но что самое интересное, тот момент показал нам не Матерацци в своём худшем проявлении, а наоборот. В тот момент мы увидели прогресс этого футболиста.

Дело в том, что такие игроки всегда будут разделять футбольный мир. Кто-то справедливо ужасается при виде бесчисленных жутких фолов за авторством итальянца. Бруно Чирилло и Хуан Пабло Сорин до сих пор помнят свои стычки с Матерацци, но момент с Зиданом показал, что теперь он был не просто жесток – он был коварен.

Дома же «Интер» продолжал доминировать в Серии А, выиграв в 17 играх подряд. Из поверженного «Юве» в клуб перешли Златан Ибрагимович и Патрик Виейра, и команда демонстрировала лучший футбол последних лет.

***



Марко против всех. История жёсткого и победоносного Матерацци


Матерацци, который считается культовой фигурой среди болельщиков «нерадзурри», был третьим лучшим бомбардиром после Златана и Эрнана Креспо. В 2007-м он стал лучшим защитником года. Его ненавидели и презирали, но он всё равно стал лучшим.

Через год случилось ещё одно чемпионство, а затем Манчини сменил Жозе Моуринью, который покинул «Челси» после конфликта с Романом Абрамовичем. В Италии португалец чувствовал себя как дома, и тут же добился результатов. «Мотивация, интеллект, эрудиция, опыт и участливость» – так своего нового наставника описал Марко.

Как и Матерацци, Моуринью не старался стать любимчиком публики, и разгневал чуть ли не всех своих соперников. В 2010-м он поставил точку на своём итальянском эпизоде треблом, который завершился победой в финале ЛЧ против «Баварии».

Для Матерацци это был период постепенного регресса. Он больше не являлся главной фигурой в команде, но был ветераном, чьё воздействие на раздевалку было крайне важно. В Моуринью он нашёл родственную душу, что заметно по тому, как футболист и тренер прощались после судьбоносной ночи в Мадриде. Все знали, что португалец покидает команду, и на глазах её главного бойца стояли слёзы. Но это были не слёзы грусти: «Я понимал, что после его ухода мы никогда не будем прежними», – признался Марко в интервью Sport Mediaset. Наследие, построенное на ярости и жёсткости, вскоре будет погребено, и Матерацци понимал, что и его попросят из команды.

Так и случилось. Принять команду после такого гиганта оказалось непосильной задачей для Рафы Бенитеса, который заставил своих подопечных позабыть все инстинкты хищника, и превратил «Интер» из льва в котёнка. Как вспоминает сам Матерацци: «Бенитес боялся собственной тени». В итоге испанца попросили из команды уже через шесть месяцев работы.

Это было начало стремительного конца. Сначала под руководством Леонардо, а затем и других, команда постепенно теряла хватку и всё больше и больше упускала лидерство в Италии. Вскоре «Ювентус», вернувшийся и оправившийся после года в Серии Б, вновь будет доминировать в лиге, в то время как «Интеру» останется лишь вспоминать о славном прошлом. С уходом Матерацци команда окончательно осталась без зубов.

В 2014-м, оставшись без команды, Матерацци подписал контракт с индийским клубом «Ченнайин» в качестве нового главного тренера. В Италии решение перебраться в далеко нефутбольную страну восприняли, как выгодный отпуск, но Марко оставался верен себе, и превратил неамбициозный клуб в чемпиона. Как бы сейчас фанаты «Интера» хотели его себе вернуть!

Автор: Christopher Weir, These Football Times
+12
Автор: Денис КошелевФото: These Football Times

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)