АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 28.11.2016, 13:00 5

Разбор полётов. Причины неудач грандов

Юрий Усынин пытается разобраться, почему сезон довольно посредственно начали сразу несколько топовых команд, а также найти выход из их затруднительного положения.

Всегда здорово, когда перед нашими глазами оживает сказка, подобная той, которую сотворили в прошлом сезоне в «Лестере», но куда чаще всё случается наоборот – фавориты не оправдывают ожиданий. Конечно, периодически они выдают яркие матчи и может показаться, что кризис преодолён, но если смотреть на картину в целом, а не пару последних мазков, то становится очевидно, что сезон пошёл совсем не по тому пути, какой планировали все причастные к перечисленным ниже четырём грандам. Попробуем разобраться, в чём корень проблем каждого из клубов, а так же что им необходимо предпринять, чтобы оставить неприятные результаты позади.

«Манчестер Юнайтед»


Решение: найти подходящую им систему

Разбор полётов. Причины неудач грандов


Думаю, многие фанаты футбола ни раз и не два по ходу последних месяцев задавались вопросом: что же Жозе Моуринью хочет от своей команды? В ряде поединков было очень затруднительно понять, как собирается действовать «Юнайтед», какие акценты в игре им расставляет тренер? У «Манчестера» очень талантливый состав, который позволяет им рассчитывать на куда более высокое место, чем нынешнее шестое. И в первую очередь португальцу надо найти оптимальное применение для сумасшедшей по стоимости покупки – Поля Погба.

Возможно, многие излишне сгущают тучи, описывая проблемы француза на «Олд Траффорд». В его исполнении нередки плотные удары, хорошие передачи и быстрые рывки, только вот зачастую это всё впустую. Главная проблема в том, что излюбленная Моуринью схема 4-2-3-1 плохо подходит для Погба: в роли опорника он располагается слишком далеко от ворот и не может реализовать свой атакующий потенциал, тогда как на месте «десятки» ему не хватает пространства, из-за чего он слишком часто оказывается спиной к воротам с соперником, висящим на плечах.

Для Поля оптимальны 4-3-3, когда у него достаточно пространства в центре поля, благодаря чему он может действовать от штрафной до штрафной. Да, под рукой у Жозе есть Уэйн Руни, Хуан Мата и Генрих Мхитарян, которые с удовольствием исполняли бы функции плеймейкера под нападающим, но, кажется, тренер не делает серьёзную ставку ни на одного из них. Хотя испанец играет так, что волей-неволей Моуринью приходится видеть в Мате лидера.

Кстати, именно в 4-3-3 наиболее комфортно сможет почувствовать себя Антони Марсьяль, так как в этой схеме он бы оказывался максимально близко к чужим воротам. Собственно, и все минусы Мемфиса Депая также могли быть скрыты подобной расстановкой, что могло бы одновременно с пользой для двух французов ещё и спасти английскую карьеру голландца.

«Боруссия Д»


Решение: быстрее возвращать мяч себе

Разбор полётов. Причины неудач грандов


Дортмундцы должны были снова бросить вызов «Баварии», но пока мюнхенскому гранду, надо признать с успехом, это делает дерзкий новичок, «шмели» занимают аж седьмую строчку. С атакой проблем нет – 27 голов и больше пока не забил никто. А вот с обороной всё куда печальнее: для сравнения 14-й «Вольфсбург» пропустил всего на один гол больше.

Да, уход Матс Хуммельса ударил по «Боруссии», но было бы слишком просто списывать все проблемы на потерю одного игрока. Сократис Папастатопулос и Маттиас Гинтер талантливые оборонцы, которые могут быть эффективны как внизу, так и в верховой борьбе. Возможно, и тут часть проблем кроется в расстановке, используемой Томасом Тухелем. 4-1-4-1 даёт широкий простор для атаки, учитывая подбор исполнителей именно на этой позиции, данный выбор понятен, но беда в том, что в оборонительной фазе такой арсенал игроков стартового состава требует от них великолепного взаимопонимания на поле, что наблюдается в действиях «Боруссии» далеко не всегда.

Что характерно, именно подопечные Тухеля реже всех в Бундеслиги вступали в единоборства, совершили меньше всех перехватов и реже других клубов выигрывали верховые дуэли. Конечно, у дортмундцев просто нет достойного партнёра в опорную зону к талантливому Юлиану Вайглю, но тогда это должно компенсироваться компактностью и чётким знанием своего манёвра каждым из игроков при игре без мяча. Наработать это можно только усердными тренировками.

ПСЖ


Решение: вовлекать Кавани в общекомандные взаимодействия

Разбор полётов. Причины неудач грандов


Третья позиция вряд ли является таким уж большим разочарованием, но нельзя отрицать, что это не то, о чём мечтали почитатели клуба, который привык убегать от всех конкурентов с первых туров. Они по-прежнему являются образцами Лиги 1 по игре в защите, но на чужой половине поля ПСЖ время от времени выглядит совершенно неубедительно.

Отчасти это связано с уходом Златана Ибрагимовича, который хоть и был окружён отличными партнёрами, был всё-таки центральной фигурой в составе парижан. Швед нередко мог и сам спуститься за мячом в глубину поля, а затем либо создать момент для себя, либо для товарища. Тогда говорили, что они с Эдисоном Кавани мешают друг другу. Теперь уругваец остался главной и чуть ли не единственной ударной силой клуба, но он наиболее эффективен в роли наконечника. Кавани просто и не должен выполнять те функции, которые были возложены на Ибрагимовича, но, кажется, ПСЖ пока не может перестроиться в этом плане и ему придётся этому учиться.

Вроде странно критиковать того, кто в 11 проведённых матчах забил 11 голов, но нельзя не отметить довольно противоречивое выступление Кавани: то он блестяще разрывает оборону соперника, а то уходит в тень. Когда ПСЖ не может регулярно доставлять мяч своему центрфорварду, то Эдисон становится практически бесполезным. Уругвайцу волей-неволей придётся научиться при необходимости уходить глубже и искать мяч на других участках поля, а не только в чужой штрафной.

«Манчестер Сити»


Решение: стать более жёсткой командой

Разбор полётов. Причины неудач грандов


Будет довольно шаблонно и предсказуемо обвинить Пепа Гвардиолу в том, что его команда слишком мягка и не может добиться успеха, если соперник предлагает сойтись в силовом футболе. Правда, последние поединки вроде как говорят о том, что в этом суждении есть зерно правды. Конечно, испанец остаётся апологетом техничных футболистов, умного короткого и быстрого паса, а также умелого использования свободного пространства. В своё время это была революционная идея, но теперь соперники вскрыли некоторые её недостатки.

Пеп купил самого низкого вратаря в истории АПЛ, его фланговые защитники нередко слишком увлекаются подключениями к атаке, дуэт в центре защиты не производит впечатления непроходимой стены, а опорники скорее ценны своей энергичностью, а не талантами по отбору мяча. На такую команду интересно смотреть, так как она может многое предложить, когда владеет снарядом, но без него вскрываются многие недостатки. «Горожанам» надо научиться выигрывать верховую борьбу и по возможности надёжнее прикрывать фланги, которые оставляют заигравшиеся «бровочники».
+5
Автор: Юрий УсынинФото: Goal.com, eurosport.com
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)