АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.11.2016, 11:00 3
Спортсмены – люди физически крепкие, однако их психика регулярно подвергается испытаниям. Выдерживают не все, многие решаются на крайнюю меру…

В мире Данте самоубийцы превращались в деревья, и их хрупкие ветви терзали гарпии. Мы решили вспомнить самые резонансные примеры суицида в футболе, проведя литературные параллели.

Роберт Энке


Когда: 2009
Прототип: Анна Каренина

Отряд самоубийц. 6 людей из мира футбола, покончивших с собой


Суицид Роберта Энке, известного немецкого голкипера (который, кстати, успел отыграть один матч за «Барселону»), стал одним из самых резонансных событий 2009 года вообще. Энке находился под наблюдением психиатра с 2003 года и мог, вероятно, покончить с собой и раньше – но в его жизни ещё оставались крепкие сваи, на которых держалась его хрупкая психика. В 2006-м умерла его родная дочь, и стало тяжелее. Спустя три года Роберт не выдержал; своим последним пристанищем он избрал железнодорожные пути, подобно героине знаменитого толстовского романа. Она тоже не обладала стальными нервами, заливая ночные тревоги морфием. В итоге струна натянулась до предела – и лопнула.

Роберт Энке погиб 10 ноября 2009 года. Его сбил экспресс Гамбург-Бремен.

Гари Спид


Когда: 2011
Прототип: Альфред Ламберт

Отряд самоубийц. 6 людей из мира футбола, покончивших с собой


Самоубийство главного тренера сборной Уэльса Гари Спида потрясло всех. «Да, у нас были проблемы, но ничего такого, с чем люди не справляются», – рассказывала вдова Спида, Луиза. Мало кто мог поверить, что мелкие семейные неурядицы привели к столь роковому решению. Отсюда у следствия и возникла дополнительная версия: доподлинно известно, что Спид собственноручно сделал петлю из телевизионного кабеля. Однако существует вероятность, что, набросив петлю себе на шею, Спид в таком положении заснул и свалился с лестницы. Это и привело к трагичным последствиям. Альфред Ламберт, герой известного американского романа «Поправки» (автор – Дж. Франзен), тоже то ли сам прыгнул в открытое море с верхней палубы туристического лайнера, то ли просто не выдержал равновесия и упал. Правда, в той ситуации Альфред выжил, но в предпоследней главе романа он всё равно носился с ружьём, размышляя – может быть, застрелиться? И к такому решению героя «Поправок» могли подтолкнуть только семейные неурядицы – так же, как и Спида.

Джастин Фашану


Когда: 1998
Прототип: Леша Траферетов

Отряд самоубийц. 6 людей из мира футбола, покончивших с собой


Джастин Фашану стал первым темнокожим футболистом, чья трансферная стоимость составила 1 млн. фунтов (шёл 1981 год). В 1990 Фашану установил другое достижение: он первым в истории футбола совершил каминг-аут, объявив о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Началась травля – не только в прессе, но и среди партнёров по команде. В 1998 году Джастин не выдержал и покончил с собой. Первый русский роман о геях («Юность» Рюрика Ивнева) тоже, разумеется, не избавлен от бесконечных мыслей о суициде. Не каждый человек может принять свою природу и терпеть бесконечные кривые взгляды других мужчин. Один из героев Ивнева – Леша Траферетов – пытался бороться со своей «болезнью»; не помогло. Оставался единственный выход – самоубийство. Траферетов стал первым геем в русской литературе, который покончил с собой. Фашану – первым геем-самоубийцей из мира футбола.

Дейл Робертс


Когда: 2010
Прототип: Квентин Компсон

Отряд самоубийц. 6 людей из мира футбола, покончивших с собой


Голкипер Дейл Робертс играл за команду со звучным названием «Рашден энд Даймондс», когда случилась его трагедия. Его невеста, Линдси Коуэн, изменила ему и объявила о разрыве. Робертс не вынес предательства и выбрал петлю. Изменила Линдси Дейлу не абы с кем, а с его одноклубником. Её меткий взгляд упал на Пола Терри – родного брата известного своими похождениями Джона. По всей видимости, у Терри это семейное. У Пола потом начались проблемы: после самоубийства Робертса игроки «Даймондс» взбунтовались, и Терри был вынужден уйти. Сейчас он завершил карьеру.

Один из героев романа У. Фолкнера «Шум и ярость» Квентин Компсон не смог выдержать аналогичного предательства со стороны своей сестры. Их с детства связывали исключительно близкие, даже более чем дружеские отношения – что-то на грани доверчивой платоники и безумного инцеста. Реального инцеста, впрочем, не было. Потом Кэдди (сестра Квентина) выросла и стала гулять с другими мальчиками. Считай – предала, бросила брата. Квентин не вынес и утопился. «Утонул в аромате жимолости», – как написали его поклонники на памятной табличке. Что Квентин Компсон, что Дейл Робертс не выдержали одного – потерю чистоты теми, кого они искренне любили.

Ли Гюн Хван


Когда: 2012
Прототип: Люсьен де Рюбампре

Отряд самоубийц. 6 людей из мира футбола, покончивших с собой


В 2012 году южнокорейский футболист Ли Гюн Хван был пожизненно отстранён от любой деятельности, связанной с футболом. Причина – участие в договорных матчах. Ли не вытерпел такого позора и сбросился с крыши высотного здания в своём родном городе Инчхон. По дороге в больницу он скончался. Ли Гюн Хван был не единственным: в те годы Южную Корею охватила настоящая «вертеровская» лихорадка по делу о договорняках. До Ли Гюн Хвана с собой покончили Чжон Чон Хван (футболист, полузащитник), Ли Су Чхол (тренер) и Юн Ки Вон (футболист, вратарь).

Люсьен де Рюбампре, важнейший герой «Человеческой комедии» Бальзака, был осуждён за пособничество Жаку Коллену – беглому каторжнику, за которым давно охотилась сыскная полиция. Люсьен не вынес этого позора; он связал себе петлю и повесился прямо в тюремной камере Консьержери. Его честь была запятнана, и иного выхода не оставалось. Не было его и у Ли Гюн Хвана: смерть оказалась гораздо почетнее, чем жизнь в унижении.

Мадроно Хорхе Андрес


Когда: 2012
Прототип: юный Вертер

Отряд самоубийц. 6 людей из мира футбола, покончивших с собой


Четыре года назад с собой покончил игрок «Вальядолида» и молодёжной сборной Испании Хорхе Андрес. Причиной стала неразделённая любовь: Андреса бросила любимая девушка, и он не мог этого пережить. Долго страдал, писал жалобные посты в твиттере. Последней из таких жалоб стали следующие слова: «Обнимаю всех вас». Нажав «отправить», Хорхе сделал петлю и повесился. Умер почти как юный Вертер – герой Гёте тяжело переносил тот факт, что его возлюбленная, Лотта, холодна к нему. В один день струна (ей начали, ей и закончим) не выдержала; Вертер спустил курок.

Юному Хорхе Андресу было всего 20 лет. Для него только-только зацвели первые цветы молодости.
+14
Автор: Тимофей ЯценкоФото: Eurosport.com, mirror.co.uk, Gazzetta

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)