АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.11.2016, 12:00 1
В ФИФА определили десятку претендентов на приз лучшему тренеру 2016 года. Александр Дорский выбирает далеко не самого очевидного кандидата.

В десятку специалистов, номинированных ФИФА на титул лучшего тренера уходящего года, можно найти самые разные фамилии. Здесь и клубные тренеры, здесь и главные тренеры национальных команд. В списке присутствуют как уже признанные мэтры своего дела (Гвардиола, Клопп, Раньери, Сантуш) или только начинающие свой большой тренерский путь (Зидан), так и персоны, которых сложно отнести к какой-либо из этих групп (Почеттино, Энрике). Главный тренер сборной Уэльса Крис Коулмэн – один из самых наименее раскрученных специалистов в списке ФИФА, который, тем не менее, достоин награды не меньше, чем некоторые другие кандидаты.

Лучший тренер 2016 года: Крис Коулмэн


Коулмэн был одним из самых заметных игроков «Фулхэма», метившего в начале 2000-х в Премьер-Лигу. В январе 2001-го его «Ягуар» вылетел с дороги и упал в канаву.

″...– В аварии мне разнесло правую ногу. Меня сначала волновало только то, смогу ли я снова ходить. Мне было всё равно, смогу ли я играть в футбол или даже бегать, – вспоминает первые дни после аварии Коулмэн. ...″

Врачи даже задумывались над ампутацией ноги. В результате правую ногу Крису сумели сохранить, но вот вернуться на футбольное поле в качестве действующего игрока Коулмэн уже не смог.

Несмотря на то, что широкой общественности Коулмэн стал известен только прошедшим летом, его тренерская карьера длится уже 13 лет. Сначала Крис тренировал клуб, в котором завершил свою игровую карьеру – «Фулхэм». Коулмэн стал самым молодым тренером в истории Премьер-Лиги, возглавив команду в 32 года. Четыре неплохих сезона у руля лондонцев сменились неудачей в «Реал Сосьедаде» и безумной командировкой в греческую «Лариссу», на тот момент выступавшую во втором местном дивизионе. Самоубийство Гэри Спида перевернуло ход уже, казалось, угасавшей тренерской карьеры Коулмэна.

Лучший тренер 2016 года: Крис Коулмэн


Коулмэн и Спид дружили на протяжении долгих 30 лет. Первую пресс-конференцию в качестве главного тренера валлийцев Крис провел очень спокойно: «Я разговаривал с людьми из ФА Уэльса и сказал им: «Простите, если я не выгляжу счастливым, я подавлен из-за обстоятельств». Перед полуфинальным матчем Евро-2016 с Португалией Коулмэн пришёл пообщаться с журналистами, посмотрел на стул, который был ему выделен, и сказал: «Нет сомнений, на этом месте должен был быть Спид».

Нынешний главный тренер сборной Уэльса, безусловно, хороший парень, но это, как известно, не профессия. За четыре года работы Коулмэну удалось совершить революцию как в самой игре, демонстрируемой главной командой страны, так и в общественном сознании.

В отборе к ЧМ-2014 в Бразилии валлийцы не только крайне мало забивали (и это при наличии в составе Бэйла и Рэмси), но и испытывали огромные трудности в обороне. Уэльс пропустил даже больше Македонии, занявшей в группе последнее место. К отбору на французское Евро Коулмэн основательно подготовился: команда начала действовать с тремя центральными защитниками (Дэвис, Эшли Уильямс, Коллинз). В соперниках у валлийцев были бельгийцы, боснийцы и израильтяне, но Уэльс умудрился пропустить всего четырежды, опередив по этому показателю даже Бельгию.

Если с обороной тренеру удалось разобраться, то в атаке проблемы предыдущих нескольких лет оставались. Вся страна молилась на Бэйла, а вот помощи игрок «Реала» не получал. Робсон-Кану из «Рединга» забивал ещё реже, чем в Уэльсе отмечают праздники, остальные нападающие смотрелись ещё хуже.

К Евро Уэльс подходил в ранге одной из самых слабых сборных, команды одного игрока. Россияне, словаки и англичане довольно потирали руки перед стартом группового этапа. Через пару недель соперники валлийцев по группе, а также севроирландцы и бельгийцы наблюдали за решающими матчами со своих диванов, или же с жарких пляжей. А Уэльс был в полуфинале.

Лучший тренер 2016 года: Крис Коулмэн


Безусловно, Бэйл и Рэмси провели выдающийся турнир, и их вклад в сверхуспешное выступление команды сложно переоценить. Однако главным творцом, роль которого многие несправедливо недооценивают, был именно Коулмэн.

Больше Уэльса на турнире забили только французы (10 мячей у валлийцев, 13 – у хозяев Евро). Бэйл забил лишь трижды, причём все голы Гарет забил ещё на групповой стадии.

Подготовка Коулмэна к решающему матчу в группе (против России) оказалась предопределяющей. Валлийцы умело разбивали попытки команды Слуцкого по созданию искусственного офсайда. Латерали Гантер и Тэйлор из глубины врывались в свободные зоны у штрафной Акинфеева, используя недисциплинированность Смолова (в меньше степени) и Кокорина (в большей). Гол Тэйлора пришёл как раз после попытки Игнашевича и Ко оставить валлийцев во «вне игры». При первом взятии ворот (гол на счету Рэмси) валлийцы также грамотно использовали медлительность центральных защитников России.

В игре 1/8 финала против Северной Ирландии (пожалуй, худший матч валлийцев на турнире) решение Коулмэна выпустить вместо опорника Лэдли форварда Джонатана Уильямса позволило валлийцам дожать неуступчивого соперника. Уильямс известен умением обыгрывать соперников один в один, два-три североирландца начали опекать только вышедшего на замену игрока, в результате чего стройность их обороны нарушилась и привела к автоголу Маколи после прострела Бэйла.

Наконец, феерическая победа над Бельгией в четвертьфинале – и вновь отличная работа Коулмэна. Перед матчем бельгийцы потеряли двух основных защитников (Вертонгена и Вермалена), к тому же справа у команды Вильмотса действовал Менье, не имевший опыт выступлений на таком уровне. По сути, во всех мячах, забитых Уэльсом в четвертьфинале, была вина Джордана Лукаку, заменявшего Вертонгена слева. Напортачил и Менье, и Денайер, игравший в центре вместо Вермалена. Все слабые стороны бельгийцев в конкретном поединке были разобраны и использованы.

На полуфинал Уэльс и Коулмэна уже не хватило (немалую роль сыграла и потеря из-за дисквалификации Рэмси). Тем не менее, тренер вместе с командой сумел подарить настоящий праздник для своей страны. За четыре года Коулмэн несколько раз менял тактическую схему, в итоге придя к 5-2-3, выступал блестящим мотиватором, и был просто другом для игроков сборной.

Лучший тренер 2016 года: Крис Коулмэн


Перед самым началом турнира в неважной форме находился Эшли Уильямс, Коллинз действовал ещё хуже. С капитаном команды Коулмэн провёл несколько индивидуальных бесед, а Коллинз был усажен на скамейку – место в старте получил Честер. В результате игрок «Вест Бромвича» (на тот момент, сейчас Джеймс играет за «Астон Виллу») стал лучшим защитником сборной по основным статистическим показателям, а Уильямс продемонстрировал свои лидерские качества, сравняв счёт в матче с Бельгией.

Успех Уэльса и Коулмэна – не история одного дня, а итог многолетней кропотливой работы. Так получилось, что её венцом стала игра валлийцев на Евро-2016. Не вина Уэльса, что на том же турнире сверкнула ещё и сборная Исландии (которая, вообще-то, дошла только до четвертьфинала), а победила ещё одна абсолютно тренерская команда. Коулмэн свою работу сделал классно, он может гордиться ею без всяких оговорок.

Крис Коулмэн. Хороший парень, объясняющий перед Евро главному валлийскому изданию свои тактические решения, помнящий о своём друге, пресекающий на корню возможность возглавить главных врагов из Англии, заставляющий отрабатывать в обороне Рэмси и Бэйла, вселяющий вторую жизнь в Джо Аллена. Крис Коулмэн. Кандидат на получение премии «Лучший тренер года». Крис Коулмэн. Невоспетый герой уходящего 2016-го.
+10
Автор: Александр ДорскийФото: Wales Online, Daily Post, The Guardian, Reuters

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)