АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.11.2016, 14:00 2
Андрей Клещенок – об игре сборной Италии.

Делать выводы об игре строящейся сборной по товарищескому матчу – дело неблагодарное. К этому отчасти побудил сам Вентура, не побоявшийся заявить о реваншистских настроениях. Комиссарио пообещал, что экспериментов не будет – не тот матч, – но обманул. Впрочем, что считать экспериментом? Разве можно назвать экспериментом смену тактики, если это происходит почти в каждом матче? Вентура продолжает поиски своей сборной Италии – той, которую мы увидим (если увидим) в России. Но контуры этой команды видны уже сейчас.

Италия жива. Что можно сказать о новой «Скуадре Адзурре» по матчу со сборной Германии


Итак, в матче со сборной Германии Вентура избрал построение 3-4-3 с традиционно низким для своих команд центром тяжести и отсутствием реджисты. Функции зачина атаки равномерно распределялись между Бонуччи, Романьоли (во втором тайме – Астори) и Де Росси. Капитано Футуро в центре поля помогал Марко Пароло. Полузащитник «Лацио», во-первых, должен был обеспечить повышенную работоспособность – за себя и за того парня из клуба-кузена. Во-вторых, прикрывать Де Росси – единственного футболиста в составе, способного доставить мяч между линиями без поднятия его в воздух.

В оборонительной фазе команда перестраивалась на схемы 4-3-3 и 5-3-2 в зависимости от ситуации. Роль переключателя выполнял Эдер, умеющий отрабатывать в обороне. В стадии владения переключателем становился Дзаппакоста, который выполнял функции заменителя Кандревы. Защитник «Торино» был активен, старателен, но не очень удачлив, и на позиции проигрывает не только Антонио, но и Флоренци.

Лёв избрал необычное построение 3-4-2-1 с предельно насыщенным центром поля и ложной девяткой в лице Мюллера. Бундестим получила численное преимущество в центре поля, более того – получила изначальную стратегическую инициативу, так как сразу несколько игроков атакующей линии располагались между линиями. Там же постоянно оказывался и Мюллер, мастер подобной игры. Мобильность Мюллера, Горетцки и Гюндогана стала хорошей проверкой Романьоли и Ругани. Справились не на отлично, но неплохо – тем паче что позади был Буффон.

Алессио Романьоли обещает вырасти в нового супердифенсоре Италии. Хотя во многом из-за Алессио команда выглядела хуже в первом тайме. Для нового Несты не слишком привычна игра в три защитника, и крайним хавбекам приходилось опускаться вниз для зачина атаки. В итоге в средней линии оставались всего два футболиста, которых просто сминала многочисленная полузащита немцев. Однако это - дело привычки. Романьоли здорово закрывает зону, выбирает позицию и надёжно действует при игре один в один. Уже сейчас он практически топовый защитник. Играй в «Юве» Ругани – и за итальянскую оборону уже можно было бы не беспокоиться на десятилетие вперёд.

Эдер – исключительно полезный в отборе форвард, но он никак не вингер. Бразильцу необходимо играть классического оттянутого нападающего, располагающегося рядом с прима пунта – как то было в команде Конте. Весь первый тайм я ждал замены ориундо на Бернардески. Кощунственно отправлять на фланг Эдера, когда в стране есть Бернардески, Берарди и Инсинье.

Италия жива. Что можно сказать о новой «Скуадре Адзурре» по матчу со сборной Германии


Зато какова связка Иммобиле и Белотти! Это химия. Свести их вместе – фантастическая, пусть и нечаянная, находка Вентуры. Словно сама судьба заботится о «Скуадре Адзурре». В утреннем выпуске Corriere dello Sport главная страница отдана Белотти, который тащит на плечах пару защитников немецкой сборной. Так же упрямо он карабкается в топы мирового футбола. С таким форвардом не найти, куда приткнуть Балотелли, даже если он начнёт бить рекорды Лиги 1.

Даниэле Де Росси в любой форме – почти незаменимый игрок для нынешнего поколения «Скуадры Адзурры», что и доказывал последние несколько лет. Собственно, он один из немногих безусловно топовых (прежде чем сказать «бывших топовых», посмотрите, как он играет за «Рому» в этом сезоне) футболистов команды.

Де Росси даёт Италии всё - необходимый уровень игрового мышления, вертикализацию, скорость принятия решений, точность исполнения. В этой команде он будет выделяться, даже передвигаясь шагом. Показателен эпизод на исходе первого получаса, когда Де Росси увидел больше, чем его партнёры по команде. И момент чуть раньше, когда Даниэле фантастическим пасом в касание вывел Иммобиле один на один с голкипером. Дзаккерони в эфире RAI только и оставалось, что воскликнуть «Брависсимо!» Брависсимо, Даниэле. С такой игрой мы точно увидим Капитано Футуро в России.

Что касается командной игры, а не персоналий, то это был типичный футбол Джампьеро Вентуры. Низкий центр тяжести – на своей половине, в районе второй четверти поля. Выход из обороны через короткий пас, неприятие длинных передач (несмотря на то, что форварды несколько раз успешно цеплялись за верховые мячи). Горизонтальный футбол с контролем мяча внизу, отсутствие высокого командного прессинга (при этом имел место быть прессинг защитников форвардами, но без поддержки средней линии). Такой мы будем видеть Италию в ближайшие годы.

Италия жива. Что можно сказать о новой «Скуадре Адзурре» по матчу со сборной Германии


Своеобразное построение игры дарит обманчивую иллюзию топовости игроков. Неожиданные ощущения, и особенно неожиданно испытывать их после работы прирождённого алленаторе Конте. Дисциплинированную и запрограммированную команду сменила бригада творцов, играющих в охотку. Получилось неплохо, и напротив этого матча Вентура наверняка может поставить плюсик. Джампьеро ещё никогда не был так близок к собственному образцу сборной Италии, как вчера. Утренние заголовки итальянских газет были единодушны: «Италия – есть». Но Италия не просто есть – она жива и живее всех живых.
+7
Автор: Андрей КлещенокФото: Tuttosport.com, Gazzettaobjects.it

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)