АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.11.2016, 12:00 2
В ФИФА определили десятку претендентов на приз лучшему тренеру 2016 года. Леонид Третьяков – о творце главной спортивной сенсации уходящего года.

Его принято называть неудачником, несостоявшимся тренером. Вторых и третьих мест у него больше, чем у других тренеров в топ-лигах. Он не участвует в конфликтах или перепалках с коллегами. В его 64 года награда лучшего тренера АПЛ – ответ всем критикам, кто не считал Раньери тренером. Каков он, мой фаворит на звание лучшего тренера года от ФИФА.

Клаудио Магуайр



Лучший тренер 2016 года: Клаудио Раньери


Клаудио Раньери – нетипичный менеджер. Он всегда вежлив, улыбчив и плохо говорит по-английски. В нём нет резкости Фергюсона, экстравагантности Моуринью, эмоциональности Клоппа. Со своим чувством юмора и спокойствием он может претендовать на звание «добряк Раньери». В чем-то Клаудио напоминает психолога Шона Магуайра из фильма «Умница Уилл Хантинг».

Магуайр в исполнении Робина Уильямса испытывал тяжелый груз утраты и не мог двигаться дальше, но лишь после встречи с Уиллом Хантингом он смог переступить через себя и осознать, насколько прекрасен мир вокруг. Удивительно, как ученик смог научить учителя, и как учитель смог открыть ученика. Таков и Раньери. Груз проваленной работы в Греции, титул самого неудачливого тренера мира – тяжёлая ноша, после которой не так просто начать всё сначала. Он встретил своего Хантинга в Лестере. Маленький город, который открыл новый мир перед ним и которому учитель подарил сказку.

Некоторые считают его мягким, другие слишком добрым, третьи вообще в грош не ставят. Одного у него не отнимешь – уважения к коллегам и подопечным. Эти две вещи он пронёс через всю карьеру, словно шёлковую нить, ведущую Тесея к выходу из критского лабиринта. Именно этой нитью стал «Лестер», позволивший ему вырваться из статуса вечного «лузера». Удивительно, но его назначение не критиковал перед началом сезона разве что ленивый. Сложно было предсказать «эффект Раньери» и как приятно было увидеть его результат.

Умница Джейми Варди. Алмаз Марез



Посмотрите на состав чемпионов. Команда по своей трансферной стоимости еле дотягивала до 70 млн. в сумме. Это сейчас тратятся баснословные деньги на Погба, Игуаина и прочих. На эту сумму можно было купить целую футбольную команду «Лестер». Один игрок… или целая команда.

В начале сезона было много разговоров: что покажет нам «Лестер». Переход Канте был под вопросом, Варди не был стабилен, Мареза особо никто не знал, Фукса подписывал один тренер, а пришёл другой, ушёл Камбиассо. Сами игроки опасались этого непонятного седого дядю в очках. Гари Линекер вообще заключил пари на чемпионство «Лестера». Он не верил в это, журналисты не верили, никто не смел и мечтать о таком.

Лучший тренер 2016 года: Клаудио Раньери


Ответ пришёл неожиданно – в виде первого места в таблице. Игроки смогли доказать, что не являются списанным товаром (Хут, Дринкуотер, Томпсон), могут забивать фантастические голы (Варди, Марез), выжигать центр поля (Канте) и быть не хуже, чем собственный отец (Шмейхель). Да, команда в основном играла одним составом, но в своё время это дало результат «Челси» и Моуринью, и кто был против этого? Против мог быть только Линекер, ведь в случае проигрыша ему пришлось вести передачу на Sky в одних трусах.

«Лестер» продемонстрировал нам эффект «многовардийности». Случаи, когда были необходимы голы, и если их не забивал главный бомбардир Джейми, в дело подключалась остальная команда. Вспомните важные голы Хута и Окадзаки, дубли Мареза, самоотверженность Шмейхеля и работу Дринкуотера, Томпсона и Моргана. Каждый винтик в этом двигателе был на своём месте. Конечно, отдельно отмечена игра Умницы Джейми Варди и Алмаза алжирского происхождения Мареза. Их игра, словно чудо, каждый раз давала надежду жителям графства Лестершир.

«Марезм» Раньери – способность тренера усиливать индивидуальность каждого игрока. В работе с Риядом Клаудио смог сделать из «тощего» игрока фантастического футболиста. И с каждым игроком он поступал так же. По-доброму, мягко, он делал их чемпионами. Вначале не обнадёживал – говорил о вылете, потом не расслаблял – говорил о возможности выигрыша. И лишь в самом конце итальянец начал говорить о «возможном чемпионстве», и когда это случилось, он целых пять раз звонил Хиддинку, чтобы поблагодарить Гуса за победу над «Тоттенхэмом». Вот она, скромность и искренняя радость, разделённая с болельщиками и великим Андреа Бочелли.



«Сказка продолжается»



Именно такое сообщение отправил итальянец Джейми Варди, когда тот продлил контракт с «лисами». Работа, которую проделал над собой Варди, помогла ему постучаться в двери сборной Англии и быть номинированным на футбольный Оскар – «Золотой мяч», вместе с товарищем Марезом. Это ли не чудо!

Человек, изменивший судьбы, привёз Лигу чемпионов в «Лестер», одну из самых скромных команд в истории своего тренерства. Теперь весь город живёт футболом: в Лестере уже появилась колбаса «Раньери» с укропом, чесноком и перцем чили, а также «привкусом Лиги чемпионов». Главное, чтобы не появилась водка «Варди», иначе её могут слишком быстро раскупить с прилавков.

Именно сейчас команда продолжает свою сказку, ведь они занимают первое место в группе ЛЧ и борются за проход в следующий этап. Это новый опыт для многих возрастных игроков, никогда не игравших в еврокубках. Конечно, сейчас они в середине таблицы АПЛ из-за потери Канте и нагрузки на два фронта. Но европейская история для них только начинается, а значит, и в Премьер-Лиге подтянутся повыше – они голодны до побед.

Почему он лучший кандидат?



1. Имея состав на 64 млн. фунтов, Раньери сделал невозможное - подвинул нерушимую пятерку клубов: «Арсенал», «Манчестер Сити», «Челси», «МЮ», «Тоттенхэм». Тем самым итальянец доказал всем, что желание и усердие, помноженные на талант, могут всё в этом мире. Его скромность и особенный стиль управления игроками привели к такой важной победе в истории современного футбола.



2. Он подарил любимый всеми глорихантерами девиз: «С детства за Лестер».

Лозунг, ставший возможный благодаря победе Давида над Голиафами. Победе, которой нет прецедентов в XXI веке. Титулу, который сделал для футбола больше, чем деньги. Малые клубы обрели надежду в борьбе с финансовыми монстрами.

3. Его клуб, стоявший на вылет, стал чемпионом. Уже этого было вполне достаточно.

После ухода тренера Пирсона и назначения «неудачника», а также ухода одного из ключевых игроков – Камбиассо – многие заочно списывали команду со счетов. Они не вылетели – они победили. Им было нечего терять, и они показали свои лучшие качества. Аутсайдер, ставший чемпионом.

4. Стал лучшим тренером АПЛ и тренером года от Ассоциации менеджеров Англии, что ранее удавалось как иностранцу только Арсену Венгеру. Неудачливый итальянец, которого уволили из сборной Греции после четырёх месяцев работы, смог стать лучшим в самой сильной лиге мира.

5. Реанимировал и поднял на новый уровень карьеры Хута, Дринкуотера, Томпсона, Моргана и др. Его подопечные Марез и Варди номинированы на звание лучшего игрока мира. Трансферная стоимость их до чемпионского сезона не превышала миллиона фунтов. По окончании сезона ценник был установлен не ниже 25 млн. фунтов за каждого.

Лучший тренер 2016 года: Клаудио Раньери


Мир прагматичен, и сейчас всё решают деньги. Там, в этом мире корпораций и шейхов, гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя. И стало это возможно благодаря седому волшебнику Раньери, который за свои подвиги обязан получить главную награду своей жизни. Награду, которая перечеркнёт все неудачи в его богатой на события карьере.
+12
Автор: Леонид ТретьяковФото: Reuters, FIFA.com. goal.com

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)