АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 11.11.2016, 11:00 21

Снимать штаны и бегать. Почему матч Катар – Россия можно было и не смотреть

Сборная России снова продемонстрировала свою многострадальность.

Наша футбольная сборная сыграла в столице Катара Дохе со сборной страны, которую приходится долго искать на карте. Сыграла и проиграла 1:2. До этого команде Катара сборная России ещё не проигрывала, теперь пробел восполнен.

Видеть этот матч могли не все желающие – будний день всё-таки. Но те, кому не удалось посмотреть трансляцию из Дохи, много не потеряли. Гораздо больше пострадали те, кто спешили к экранам телевизоров. Ибо наша команда проиграла очередной невнятный матч. Ждём обновления рейтинга, бурных дискуссий, требований распустить сборную, уволить Станислава Черчесова и отправить на плаху Виталия Мутко.

Снимать штаны и бегать. Почему матч Катар – Россия можно было и не смотреть


А что собственно произошло? Да ничего, не считая травмы Игоря Акинфеева. Ну проиграли. В первый раз что ли. Катару в первый, а так. Рейтинг обвалится? Да и чёрт с ним. Рейтинг сейчас это простой набор цифр, выдуманный какими-то умниками из ФИФА. Он нам понадобится через год, когда будет жеребьёвка Чемпионата Европы. Но за год много чего может измениться. Например, пройдёт Кубок конфедераций, в розыгрыше которого наша сборная точно примет участие.

Может быть, проигрыш сборной Катара фатален и лишит нашу команду каких-либо турнирных перспектив? Нет, если сборная России и не сыграет на следующем Чемпионате мира, то уж точно не по милости команды маленькой страны в Персидском заливе. Но после того, как не сбылись мечты одной противной старушки стать владычицей земной, этот поворот событий стал менее реален. Матч с командой Катара – товарищеский. Или контрольный, как просит говорить Станислав Саламович. И двойка за контрольную ещё не означает двойки на экзамене. А к сессии нас допустят.

Эксперименты Черчесова надоели? Извините, а когда их ещё проводить, если не в подобных играх. Помнится, Дика Адвоката ругали за то, что он не вводил в команду новых людей. Фабио Капелло, напротив, получил за смелые опыты в важнейшем матче. Черчесов же обновляет команду в играх, не имеющих турнирного значения. Или хотите, чтоб Сергей Игнашевич с Василием Березуцким играли в сборной до пенсии, не спортивной, а общегражданской? Нет. Тогда остыньте, а остывая, помните, что эксперименты не всегда бывают удачными.

Снимать штаны и бегать. Почему матч Катар – Россия можно было и не смотреть


Конечно, приятно, когда сборная громит соперников и в товарищеских матчах, причём не таких соперников, как команда Катара. Но быть чемпионом мира по товарнякам почётно, не более того. Сборная СССР когда-то носила такой неофициальный титул, причём не в лучшие для себя времена. Нам же нужно нечто более материальное. Опять же проигрыши не добавляют ни настроения, ни перспектив. Но что-то делать надо. Черчесов делает. Промежуточную оценку дадим после Кубка конфедераций, окончательную – в июле 2018 года.

Увольнение Черчесова – а такие призывы уже видны и в соцсетях, и на форумах, – глупость несусветная. Всё равно, что наесться зелёных яблок, а потом страдать от болей в животе. Почему этого делать не стоит, я сказал в предыдущем абзаце. Во-вторых, следующий тренер будет делать то же самое, что и Станислав Саламович. А в-третьих, где его взять следующего тренера? На сайте вакансий дать объявление? Это не решение проблем, это уподобление ребёнку, регулярно сдирающему подсохшую болячку.

Увольнение Мутко? Хорошо, давайте допустим, что Виталий Леонтьевич в РФС больше не работает, и вообще ему туда путь заказан. Дальше что? То же самое. Не снимаю претензий к президенту РФС, но просто так скажу, что многие проблемы у нашего футбола начались после того, как Виталий Леонтьевич ушёл в министерство. Развитие футбола пошло куда-то не туда уже при его преемнике. Которому мы обязаны системой «осень-весна».

Кстати, лет так восемь-десять назад, идея подобного перехода была весьма популярна. Сергей Александрович Фурсенко её не с потолка взял, он откликнулся на очередное «перемен требуют наши сердца». Тогда в подобной реформе видели если не панацею, то сильнодействующее средство. Примерно, как сейчас нечто подобное находят в «отмене лимита». Связь между количеством иностранцев на поле и качеством игры национальной сборной весьма мудрёная, но сторонники отмены лимита видят её прямой. Примерно такой же, как между упомянутым выше сдвигом по фазе отечественного календаря и количеством завоёванных еврокубков. Да-да, уже пять лет так играем, ставить Кубки некуда. И ещё, прежде чем отменять лимит в футболе, давайте поинтересуемся, помогло ли отсутствие лимита нашим баскетбольным сборным.

Снимать штаны и бегать. Почему матч Катар – Россия можно было и не смотреть


Ещё один совет, который мы наверняка услышим в эти дни, – стимулирование отъезда наших игроков в сильные чемпионаты. Дескать, перерос условный Кокорин уровень Российской Премьер-Лиги, ему Английскую Премьер-Лигу подавай. Вот уедут они в массовом порядке, и наступит сборной счастье. Проходили уже. В девяностые уехали почти все. Из ведущих клубов переходили в ряды каких-то середнячков, и там не всегда имели игровую практику, – кто попадал под лимит (а его никто не отменял для неграждан ЕС), кто страдал от тренерского произвола. И, главное, что выиграла сборная России от их миграции в сильные чемпионаты? Катару не проигрывала, во второй сотне рейтинга не болталась, но на крупные турниры попадала не всегда. А если попадала, то из группы не выходила. Или взять хоккей. Там большинство ведущих российских игроков выступают в НХЛ. Иные уже говорят с акцентом. Нашей сборной это сильно помогает?

Вот такая печальная картина. Сборная играет отвратительно, а помочь ей тяжело. Вылечат только время и совместная работа тренера и игроков. И то не факт. Но иных рецептов нет. Равно, как и других футболистов. Ради успешного выступления на домашнем ЧМ, а таковым будет попадание в четвертьфинал, можно потерпеть и проигрыш Катару, и три-четыре от Коста-Рики. Был бы толк.

А матч с Катаром можно было и не смотреть. Равно, как игру с румынами, и последующие контрольные встречи. Это кухня, и чтоб съесть вкусное блюдо не обязательно смотреть за процессом его приготовления. Главное, чтоб повар не оплошал.
+10
Автор: Олег ЛыткинФото: РФС, Чемпионат
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)