АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 9.11.2016, 07:00 4

Звёзды поднебесья. Как поживают футболисты, переехавшие в Китай в 2016 году

FootballHD.ru вспоминает самых ярких легионеров китайской Суперлиги-2016 и подводит небольшие итоги турнира.

Футбол – спорт больших денег. Кое-где могут предложить больше, и в этом смысле особо показательны примеры стран Ближнего Востока, Азии и Америки. Среди крупных гигантов, контендеров трансферного рынка выделяется Китай. Благодаря массовым инвесторским вливаниям Поднебесная стала привлекательной не только для завершающих карьеру ветеранов, но и для ряда достаточно молодых и все ещё перспективных футболистов. Так уровень местного чемпионата постепенно и поэтапно растёт, так люди достаточно грамотно вкладывают деньги в развитие футбола – да, на переходы по-прежнему тратятся огромные суммы, впрочем как и зарплаты выписываются с особой, китайской щедростью.

Недавно закончился очередной сезон китайской Суперлиги – в шестой раз чемпионом стал «Гуанчжоу Эвергранд». Абсолютно верно, это там, где играют Джексон Мартинез и Паулиньо, а тренирует Луис Фелипе Сколари. Впрочем, перечисленные люди – далеко не единственные звёзды своего чемпионата.

Эсекьель Лавесси


Клуб: «Хэбэй Чайна Фортун»
Трансфер: 8 млн. евро

Звёзды поднебесья. Как поживают футболисты, переехавшие в Китай в 2016 году


Зимнее трансферное окно-2016 было ознаменовано множеством слухов об уходе Эсекьеля Лавесси из ПСЖ. Аргентинец признавался, что потерял всяческую мотивацию и любой интерес к игре в стане парижского клуба. Среди претендующих на Лавесси команд были «Челси» и «Манчестер Юнайтед», но выбор пал на китайский «Хэбэй Чайна Фортун».

″...– Мне нравится проект развития клуба. Это меня убедило приехать в «Хэбэй». Ну и финансовый аспект, – скромно, зато честно подчеркнул аргентинец....″

Говорить же о его успехах в Поднебесной долго не выйдет: на данном этапе Лавесси больше страдал от различных травм и повреждений, полученных в том числе и в расположении сборной (вызовов от которой он, по собственным словам, уже и не ожидал), чем играл в футбол. В январе 2016-го «Хэбэй» закупился сразу несколькими футболистами из Европы, но по итогам чемпионата занял скромное 7-е место.

Жервиньо


Клуб: «Хэбэй Чайна Фортун»
Трансфер: 18 млн. евро

Одним из этих футболистов был Жервиньо – только-только пробившийся в элиту китайского футбола «Хэбэй» не пожалел денег на форварда «Ромы», а тот, в свою очередь, не так сильно жалел собственные силы и старался выкладываться. Хотя, спустя какое-то время тоже заговорил о деньгах в интервью с различными СМИ.

Своим первым голом Жервиньо отличился уже в дебютной игре за новый клуб – против «Чуанчжоу Фули» (клуба, который некогда тренировал Валерий Непомнящий), а матч был выигран со счётом 2:1. Так «Хэбэй» начал сезон с виктории, но, как уже было отмечено в одном из абзацев выше, завершил его довольно-таки средне. Ивуариец выделялся на фоне местных защитников своими скоростью и техничностью, играл на приемлемом уровне, но конец года омрачила травма, теперь ставящая под вопрос его участие в Кубке африканских наций-2017.

Джексон Мартинес


Клуб: «Гуанчжоу Эвергранд»
Трансфер: 42 млн. евро

Звёзды поднебесья. Как поживают футболисты, переехавшие в Китай в 2016 году


Переезд Мартинеса в Китай в своё время было не понять. Да, колумбийский форвард отнюдь не блистал результативностью в мадридском «Атлетико», но стоило ли всего лишь после полугода неудач ринуться за материальными благами? Судя по слухам последнего времени, Джексон вместе со своими представителями несколько разочаровался трансфером: СМИ частенько пишут о возможном возвращении нападающего в Европу, а среди претендентов – итальянские «Интер» и «Наполи».

После гола, забитого в дебютном матче Суперлиги против «Чунцин Лифань», Мартинес благополучно забыл о ценнике на собственные услуги и соответствующей ответственности. Правда, довольно продолжительный период времени колумбиец был травмирован. Да, в следующей игре чемпионата Джексон отличился ещё раз, но вот дальше – беззубость на острие нападения и логичный вопрос: «А стоило ли?» Тем же вопросом наверняка задаётся и руководство клуба, и без того ставшего чемпионом собственной страны.

Фредди Гуарин


Клуб: «Шанхай Шеньхуа»
Трансфер: 11 млн. евро

Звёзды поднебесья. Как поживают футболисты, переехавшие в Китай в 2016 году


«Шанхай Шеньхуа» стал известен широкой футбольной общественности благодаря Дидье Дрогба и Николя Анелька. Оба нападающих, некогда блиставших в «Челси», в конечном итоге сей клуб покинули. Насколько я помню, дело тогда состояло в проблемах с финансированием, но к январю всё ещё текущего года они, вероятно, были решены: руководство клуба сумело пригласить в свои ряды Фредди Гуарина, от которого, честно говоря, давно хотел избавиться «Интер».

«Шанхай» не испытывал серьёзных проблем с полузащитой, а посему поклонники клуба с определённым скептицизмом восприняли новость о трансфере колумбийца, но тот сумел изменить о себе мнение. В матчах китайской Суперлиги Гуарин демонстрировал достаточно высокий класс, играл вполне эффектно и эффективно, чем помог своей команде занять итоговое 4-е место в турнирной таблице – неплохо, учитывая то, что до этого «Шанхай» чаще прозябал в середине.

Рамирес


Клуб: «Цзянсу Сунин»
Трансфер: 28 млн. евро

Звёзды поднебесья. Как поживают футболисты, переехавшие в Китай в 2016 году


Трансфер Рамиреса из «Челси» в «Цзянсу Сунин» открыл шквал безумных январских подписаний китайскими клубами. На момент перехода бразилец установил рекорд как самый дорогой футболист чемпионата, но уже спустя десять дней этот рекорд был побит дважды. Вся суть китайского рынка в одной фразе.

В новой команде Рамирес проявил себя довольно неоднозначно. С одной стороны, низкая плотность игры в Суперлиге позволила полузащитнику полноценно раскрыться, ведь его стиль буквально требует наличие свободного пространства. С другой – слишком уж часто в новостях мелькали слова о нарушении бразильцем различных правил игры. Так уже в самом первом матче за «Цзянсу» Рамирес был удалён за толчок игрока соперника. Спустя некоторое время, в дебютном матче в Суперлиге, забил первый китайский гол (уже на 3-й минуте матча, к слову). В июле был дисквалифицирован за попытку напасть на арбитра. Так и живём.

Алекс Тейшейра


Клуб: «Цзянсу Сунин»
Трансфер: 50 млн. евро

Звёзды поднебесья. Как поживают футболисты, переехавшие в Китай в 2016 году


Одним из людей, чья трансферная сумма побила рекорд Рамиреса, стал как раз Алекс Тейшейра – да, один-единственный «Цзянсу» умудрился дважды выложить финансовый рекорд чемпионата. Тейшейра отклонил ряд предложений от европейских клубов, в частности от «Ливерпуля», за что получил порядочно критики в свой адрес, но в Китае стал системообразующим игроком собственной команды.

50 млн. евро вылились в 11 забитых мячей и 8 голевых передач – теперь Тейшейра по праву считается лучшим футболистом своей команды. Высокий уровень игры Алекса заставляют задуматься о скорейшем возвращении в Европу, благо ещё не поздно.

«Цзянсу» занял второе итоговое место в Суперлиге и тем самым сохранил за собой право участвовать в местной Лиге чемпионов, пусть даже до чемпиона, «Гуанчжоу», были солидные 7 очков.

Грациано Пелле


Клуб: «Шаньдун Лунэн»
Трансфер: 15 млн. евро

Звёзды поднебесья. Как поживают футболисты, переехавшие в Китай в 2016 году


Все помнят тот пенальти, да? А теперь вдумайтесь: Грациано Пелле – пятый наиболее высокооплачиваемый футболист планеты с зарплатой в 16 млн. евро. Один из наших предыдущих героев, Жервиньо, признавался, что ему и 10 много. Пелле переезжал в Китай в самом разгаре чемпионата, в июле, и «Шаньдун Лунэн», его новая команда, активно боролась за выживание.

Плотность внизу турнирной таблицы Суперлиги невероятно высока. От 16-го, последнего места, до 8-ого всего лишь 7 очков. Столько же составила разница между первым и вторым итоговым местом. Вылетают две последние команды, и «Шаньдуну» повезло занять 14-е место. Пелле отличился рядом забитых мячей, в том числе в ворота «Тяньцзинь Тэда» и «Чунцин Лифань» – двух конкурентов, расположившихся в таблице совсем недалеко. Таким образом, Грациано, конечно, не сумел полностью оправдать свой ценник, но как минимум помог команде в борьбе за выживание.

Бурак Йылмаз


Клуб: «Бэйцзин Гоань»
Трансфер: 8 млн. евро

Звёзды поднебесья. Как поживают футболисты, переехавшие в Китай в 2016 году


Одно из самых качественных приобретений клубов из Поднебесной стало одним из самых тихих – «Бэйцзин Гоань» приобрёл у «Галатасарая» Бурака Йылмаза за символические 8 млн. евро, 2 из которых ещё и ушли бывшему клубу нападающего. Большую часть первой половины сезона Йылмаз пропустил из-за травм, но во второй сумел реабилитироваться перед болельщиками и руководством нового клуба, забив больше 10 голов.

Летом Йылмаз выступал за сборную Турции на Евро, однажды даже взяв приз лучшему игроку матча. Не знаю, насколько целесообразно говорить о возвращении в футбол Старого Света, но факт остаётся фактом – Йылмаз крайне хорош в Китае.

Ренато Аугусто


Клуб: «Бэйцзин Гоань»
Трансфер: 8 млн. евро

Звёзды поднебесья. Как поживают футболисты, переехавшие в Китай в 2016 году


Известный широкой общественности по выступлениям за леверкузенский «Байер», Ренато Аугусто стал важной частью состава «Бэйцзинь Гоань». В январе полузащитник сменил клубную прописку с родного «Коринтианса» на столичный клуб Поднебесной. Аугусто – один из ярчайших примеров того, как оставаться на виду даже на периферии мирового футбола. Он по-прежнему вызывается в сборную и даже отличается в её составе.

В свою очередь, «Бэйцзинь» провёл довольно посредственную первую половину Суперлиги, а во второй сумел наверстать упущенное и подняться до 5-го итогового места. Аугусто и Йылмаза можно смело назвать виновниками сего подъёма. Жаль лишь, что команда остановилась всего в 5 очках от 4-ого места, дающего право принять участие в квалификации азиатской Лиги чемпионов.

Халк


Клуб: «Шанхай СИПГ»
Трансфер: 55 млн. евро

Звёзды поднебесья. Как поживают футболисты, переехавшие в Китай в 2016 году


А вот и наш старый-добрый знакомый Живанилду Виейра... Халк, в общем. После, пожалуй, самого сильного сезона в составе «Зенита», заставившего фанатов питерской команды по-настоящему зауважать своего легионера, форвард перебрался в чемпионат Китая. Бразилец был действительно крайне хорош и сумел перенести эту потрясающую форму на новое окружение.

Достаточно трудно оценить его текущие успехи в Китае, ведь уже в первой своей игре Халк получил серьёзную травму и выбыл на долгий срок. Тем не менее, в тех редких играх, где бразилец участвовал, он блистал. 5 голов в 7 матчах – крайне солидный показатель, заставляющий болельщиков «Шанхая» с оптимизмом смотреть в сторону нового сезона, к которому команда подойдёт в статусе одного из главных фаворитов на чемпионский титул. По итогам сезона текущего было занято уверенное третье место; в 2017-м команда вполне может посягнуть на первый в своей истории домашний триумф.
+7
Автор: Сурен АванесьянФото: Официальные сайты клубов Суперлиги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)