АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 8.11.2016, 07:00 12

Лучший тренер 2016 года: Фернанду Сантуш

В ФИФА определили десятку претендентов на приз лучшему тренеру 2016 года. Роман Герасимов выбирает португальского специалиста – триумфатора Евро во Франции.

Рикарду Карвалью, Паулу Феррейра, Коштинья, Манише, Луиш Фигу, Деку, Руй Кошта, Нуну Гомиш и Криштиану Роналду в самом соку – летом 2004-го в распоряжении Сколари, тренировавшего тогда сборную Португалии на домашнем для неё Евро, была подборка игроков, которых причисляли к «золотому поколению» страны портвейна. Да и сам Большой Фил о драгоценных наградах международных турниров знал достаточно: двумя годами ранее команда Бразилии под руководством Сколари выиграла ЧМ-2002, а ФИФА признала Фелипау лучшим тренером того года.

В 2004-м португальцы дважды уступили сборной Греции Отто Рехагеля. Неудачу в стартовом матче ещё можно было назвать сенсацией. Но как тогда называется победный гол Харистеаса в финале?

Лучший тренер 2016 года: Фернанду Сантуш


Греция, которую ненавидели и критиковали за скупой футбол (три победы в плей-офф со счётом 1:0), в итоге сотворила Евро-чудо. И лишь Россия под началом Ярцева на том турнире смогла одолеть будущих чемпионов Европы. Да уж...

Бруну Алвеш, Пепе, Коэнтрау, Моутинью, Мейрелеш, Нани и Криштиану Роналду в собственном соку да с капитанской повязкой – летом 2012-го в арсенале Паулу Бенту, тренировавшего тогда сборную Португалии на польско-украинском Евро, был состав из игроков, которых никто и не думал записывать в ряды «золотых». Проходили, ведь обжигались в оценках ранее. Так, несколько сильных футболистов европейского уровня плюс суперзвёздный представитель мадридского «Реала». Португальцы оступились в полуфинальной серии пенальти – Испании повезло больше.

Лучший тренер 2016 года: Фернанду Сантуш


А через несколько дней команда Висенте дель Боске вынесла Италию со счётом 4:0.

″...– В Португалии нет недостатка в качественных игроках. В 2012 году у нас уже было хорошее поколение. В полуфинале против Испании всё перевернул злополучный пенальти в послематчевой серии. У нас прекрасная тренерская школа, и мы должны верить в наши таланты. Если будем играть организованно, то будем добиваться успехов, – признался Фернанду Сантуш сразу после того, как Португалия обыграла Францию в финале Евро-2016. ...″

Ни одной победы на групповом этапе: три ничьих в трёх матчах, четыре гола забили и столько же пропустили. За весь минувший ЧЕ португальцы выиграли в основное время лишь одну встречу – полуфинал против Уэльса (2:0). И давайте признаемся честно: от их структурированного и запредельно выхолощенного, высокоорганизованного и прагматичного, но чемпионского футбола прошлым летом рвало многих. Не только зрителей, ведь Пепе после финальной игры стошнило прямо на газон «Стад де Франс».

Криштиану провёл далеко не лучший Евро – в финале сломал сам себя, стал эксцентричным помощником тренера, а исход матча решил единственный гол, забитый махровым резервистом Эдером.

Лучший тренер 2016 года: Фернанду Сантуш


В течение турнира эпизодами сверкал молодой Ренату Саншеш. Рикарду «человек-ютуб» Куарежма здорово напомнил о своём существовании, хотя мы забыли, что 32-летний Цыган ещё способен приносить пользу не только создателям всевозможных видео-нарезок, но и команде, коллективу. Жоау Мариу – это кто вообще? На Евро отметился приличной игрой.

Ни «зотолого поколения» тебе, ни «золотого наставника», даже без «сочного» Роналду с его капитанской долей, зато с золотыми медалями на груди. Виновник португальского торжества – Фернанду Сантуш – персонаж в определённой степени загадочный. Сантуша признавали лучшим тренером прошлого десятилетия в Греции – при том, что за долгие годы практики он выиграл всего-навсего единственный трофей, Кубок страны в сезоне-2001/2002. Старина Рехагель на ЧМ-2010 провалился со сборной Греции; местная Федерация футбола заменила Отто на «тренера десятилетия» – сманила Фернанду приличным окладом в 600 тысяч евро, но на деле у Сантуша c греками за четыре совместных года мало что срослось.

А самое значимое из клубных достижений случилось с Фернанду ещё в прошлом веке, когда в сезоне-1998/1999 его «Порту», в котором решали опасный Жардел и мерзкий Захович, финишировал на первом месте в таблице чемпионата Португалии.

К Евро во Франции Сантуш сколотил настоящую «Команду-Пепе» – такую же неприятную, неуступчивую, зубастую и тошнотворно крутую. И вернулся домой национальным героем. Секрет победы прячется в крепкой обороне, опираясь на которую португальцы старательно изобретали контратаки.

Лучший тренер 2016 года: Фернанду Сантуш


Раньери в «Лестере» написал симпатичную сказку со счастливым концом – грандиозный успех в АПЛ. Допускаю, Зидан в «Реале» мог бы придумать хоть несколько успешных сказок – только дайте время и средства, а наши симпатии «сливочным» не шибко нужны. Но это год Евро-2016: один турнир, один краткий миг и главный победитель здесь один.

Фернанду Сантуш. За его команду не болеют посторонние наблюдатели – от просмотра игр сборной Португалии обычные любители футбола, ценители креатива с позитивом, до сих пор испытывают зрительные страдания. И живёт в этом чувстве определенная прелесть и уникальность.

Португальцы летом бесили, правда ведь? Не бойтесь – уже не повторить. Личный приз от ФИФА отдайте Инженеру из Лиссабона. Вот теперь заслужил. Что вы, какая Греция? Билет других планет в кармане греется.
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Gazeta.ru, Uefa.com, onefootball.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)