АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 1.11.2016, 19:00 13

День рождения – грустный праздник. 1 год «Матч ТВ»

В день рождения главного и единственного спортивного телеканала страны пытаемся разобраться почему «Матч ТВ» так и не стал лидером рейтингов.

1 ноября окрасило социальные сети и новостные сайты в красный цвет. И дело тут не в том, что началось празднование, связанное с известной политической партией. На самом деле всё гораздо проще и находится перед глазами. Сегодня ровно год, как «Матч ТВ» в эфире. Один год для государственного телеканала – срок небольшой, но достаточный для определения собственного лица. На данный момент я не рискну описать чёткие черты этого лица, равно как и степень его сохранности.

«Матч ТВ» – это новое веяние в нашем спортивном телевидении, но почему-то все усилия работников телеканала дотягивают только до середины рейтингов. Интерес к каналу подогревается скандалами и ляпами, которые допускаются во время эфира. В остальном – обычный канал, который можно посмотреть, можно переключить, а можно не включать вовсе. Такое отношение телезрителей не делает чести тем, кто с 1 ноября 2015 года по 1 ноября 2016 трудился (а может и не особо) над эфиром данного канала. Предлагаю разобраться, что же мешало «Матч ТВ» стать одним из ведущих телеканалов страны. Как говорится, все на матч!

День рождения – грустный праздник. 1 год «Матч ТВ»


Руководство



У этой истории нет срока давности. У руля спортивного канала стоят две женщины – генеральный продюсер Тина Канделаки и креативный продюсер Наталья Билан. Женщины во главе чего-то спортивного – всегда резонансно. Причём между ними и аудиторией (или болельщиками) нелюбовь длится практически с начала этих отношений и до их конца. Примеры есть и есть совсем свежий. Прекрасно известно, что Ольга Смородская так и не нашла общий язык с болельщиками «Локомотива», а может и не особо старалась, ведь такие женщины считают себя сильными и независимыми, что свидетельствуют высказывания Смородской, пикировки Канделаки в Twitter.

Вот и в этот раз прекрасный пол стал камнем преткновения в отношениях канала и российской спортивной аудитории. В России вообще много экспертов, и каждый способен со своего дивана делать лучше чужую работу. К тому же, каждый шаг настоящих работников рассматривается, можно сказать, под микроскопом, а любая ошибка приводит к потоку негатива. Порой ошибки руководства канала «Матч ТВ» были довольно грубыми, что добавило скепсиса в работу канала с первого дня его вещания. Как итог, даже телеканал для домохозяек «Домашний» в рейтинге оказался выше «Матча».

Неопределённость курса развития



Нельзя показать всё. Российский спорт настолько многообразен, что одного канала было бы, несомненно, мало. Именно поэтому были запущены тематические платные каналы. Проблема была в том, что на этих каналах показывали контент той же тематики, что и на главном канале или же затрагивали виды спорта, которые в принципе не пользуются спросом. С одной стороны такое решение можно аргументировать тем, что если у кого-то есть интерес к конкретному контенту, то он за него обязательно заплатит. Но кто будет платить за то, что не пользуется спросом на стадионе? Такие виды спорта должны активно популяризироваться в общем доступе.

Изначально на канале считали, что спорт должен быть доступен для домохозяек, но тенденции меняются. В последнее время на «Матч ТВ» стали уделять особое внимание киберспорту. Да, этот вид спорта набирает популярность, о нём говорят, но и тут канал совершил ошибку. Сейчас на дворе не 2005 год, когда в интернете часами можно было качать несколько песен. Весь киберспорт доступен на интернет-площадках вроде Twitch, потому вряд ли таким образом можно привлечь новый срез аудитории. Домохозяйки, киберспортсмены… Кто же будет следующим?

День рождения – грустный праздник. 1 год «Матч ТВ»


Имидж



Скандалы – это то, чем живёт канал. Постоянные технические проколы, увольнения, критика в адрес работников телеканала – всё это стало атрибутом «Матч ТВ». Зачастую об этом говорят чаще, чем о спорте. Чего стоит новость о запрете на штампы, которую не обсуждал только ленивый. Можно припомнить нюансы ухода Владимира Стогниенко, который на новом месте показывает себя настоящим профессионалом. Уход «народных любимцев», (на «Матч ТВ» я бы не смог воспользоваться этим словосочетанием) конечно, повлиял на рейтинги и оставил неприятное послевкусие.

Были и удачные моменты. К слову, шоу «Культ тура» стало чем-то новым, интересным и несколько провокационным. Хотя и тут продюсеры не смогли выжать максимум. Недавно Юрий Дудь и Евгений Савин стали обладателями премии GQ в номинации «Лицо из ТВ». Есть полное ощущение того, что это заслуга персоналий, а не телеканала. Все восторгаются именно ведущими, а про то, что канал задал новый вектор разговоров о российском футболе, упоминается настолько редко, что порой реклама шампуня в передаче выглядит уместнее логотипа «Матч ТВ» в этой же передаче.

Сетка вещания



Сколько людей – столько и мнений, каждый останется при своём. Но то, что у «Матч ТВ» были явные проколы с эфирной стекой – факт. Каждый найдёт для себя лично, в чём его обделили, но бывало, что вместо рейтинговой трансляции Английской Премьер-Лиги в эфире был матч национальной сборной по непопулярному виду спорта. Логика решения понятна, но необходимо понять, что канал хочет иметь в итоге. На деле «Матч ТВ» так и хлещет патриотизмом, который выглядит, мягко говоря, приторно. Помимо прочего, в нынешнем эфире всё ещё заметны сходства с «Россией-2».

День рождения – грустный праздник. 1 год «Матч ТВ»


Что имеем в итоге?



В итоге у нас канал, который имеет практически неограниченные возможности и, что самое страшное, не имеет конкурентов. Альтернативы «Матч ТВ» на данный момент нет и не предвидится. Безусловно, нельзя отрицать, что в работе телеканала были и положительные моменты: появление девушек, которые радуют и видом и речью, новые эксперты, документальные фильмы о спортсменах, улучшение имеющихся трансляций (чего стоит создание антуража вокруг дерби «Спартак» - ЦСКА), возвращение НХЛ и качественное освещение крупных мировых турниров (Евро – 2016, , Олимпийские игры в Рио).

Развитию новых форматов и увеличения рейтингов канала будет способствовать чемпионат мира по футболу в 2018 году, а после есть риск сначала перейти в фазу стагнации, а затем и вовсе в упадок. Будем надеяться, что со временем во главе спортивного телевидения станет человек, который будет понимать цели проекта и двигаться по современным стопам, адаптируя успешный опыт, который можно перенимать, было бы желание. А пока нам остаётся смотреть: в светлое будущее и в светлые экраны наших телевизоров.
+16
Автор: Константин СеряковФото: Матч ТВ

Другие публикации автора

Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)