АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 29.10.2016, 17:00 4

Путешествие по лучшим академиям мира. Ла Фабрика – кантера «Реала»

Андрей Клещенок описывает школу, в которой растят будущих звёзд «Сантьяго Бернабеу».

Где «Барселона», там и «Реал», а где Ла Масия – там и Ла Фабрика. Да и Мадрид к Барселоне ближе, чем Амстердам.

Место



Ла Фабрика расположена на клубной базе в Вальдебебасе – в грандиозной вотчине «Реала», по размерам превышающей территории некоторых европейских государств. Тихое местечко на севере Мадрида, мир полей и зелени, идеально подходит для выращивания юных талантов.

Путешествие по лучшим академиям мира. Ла Фабрика – кантера «Реала»

Кантера «Реала» – одна из старейших клубных академий мира. Появившись ещё в 50-х годах, она уже через несколько лет подарила Испании нескольких футбольных звёзд: Гроссо, Дель Боске, Веласкеса… В 2004 «Реал» раскошелился на капитальную модернизацию, выделив около 100 миллионов евро. После этого Ла Фабрика превратилась в уютную футбольную обитель.

К услугам игроков – девять больших полей, из которых четыре – искусственные, специальная площадка для подготовки голкиперов, мини-футбольное поле и волейбольный корт. Рядом – интернат, центр восстановления и медицинский пункт. На глаза мальчишек занимаются их кумиры – игроки взрослой команды: в «Реале» предпочитают растить футболистов на примерах, а не методиках.

Подбор игроков



Поиском талантов для академии занимаются 42 скаута. Большая часть работает в Испании: 12 – в Мадриде и 19 – в остальных провинциях. Селекционеры посещают все более-менее значимые детские турниры. В пополнении академии играет роль и родительский фактор. Ла Фабрика открыта для любых предложений; на официальном сайте «Реала» размещена специальная форма. Любой из читателей может воспользоваться ей и сообщить клубу, что его сын талантлив настолько, что может заиграть в «Реале». Любой – и представители клуба свяжутся с вами, где бы вы ни были.

Путешествие по лучшим академиям мира. Ла Фабрика – кантера «Реала»

Решение о зачислении выносят, исходя из трёх факторов. Важнейший – техника юного футболиста. Далее рассматривают умение игрока думать на поле, а затем – характер. В старших возрастных группах приоритеты меняются, и на первый план выходят стремление к развитию и уровень футбольного интеллекта.

Распорядок дня и устройство академии



Ла Фабрика куда требовательнее к юношам в учёбе, нежели Ла Масия. Подъём в восемь утра – самое сложное время. Ванная комната превращается в горячую точку: дети, подражающие Роналду, устраивают войну за место у зеркала. Победители не спешат отходить, и завязываются настоящие потасовки. Ванная комната утром – единственное место в школе, где субординация бессильна.

После завтрака юные футболисты отправляются в частную школу. В год на обучение каждого игрока, проживающего в интернате, тратится около 30 тысяч евро. Строгость проверки оценок обратно пропорциональна спортивным достижениям. Ребята освобождаются лишь к пяти вечера, перекусывают (кое-кто – в столовой, кое-кто – в соседнем кафе «Гиардино») и отправляются на тренировки, которые длятся до десяти часов.

В структуре академии – 13 команд в шести возрастах. Самая младшая группа – Пребенжамин, в ней занимаются ребятишки в возрасте 6-7 лет. «Реал Кастилья» – видимая часть айсберга, верхушка системы. Выше только «Реал», но туда пробиваются единицы. Здание кантеры разделено на жёлтую и синюю зоны (по раскраске стен). Жёлтая – для детей до 13 лет, синяя – для ребят постарше.

Путешествие по лучшим академиям мира. Ла Фабрика – кантера «Реала»

В каждой команде – два тренера. Кроме того, на всю школу – три тренера вратарей высочайшей квалификации и несколько спецов, занимающихся исключительно техникой и дриблингом футболистов. Итого – 37 тренеров, включая специалистов по физподготовке и консультанта по правилам игры.

Отдельное место занимает отдел интеграции. Он помогает иностранным футболистам быстрее пережить адаптацию и привыкнуть к новым условиям. Недавно, например, департамент работал с 11-летним украинцем Давидом Фесюком. Испанские эксперты называют его новым Касильясом и говорят, что со времён Икера не видели среди детей-голкиперов такой реакции.

Стипендию в школе не платят, в отличие от Ла Масии. Но футболисты постарше зарабатывают на рекламных контрактах: крупнейшие компании работают на опережение, пытаясь подписать игрока задолго до того, как он дебютирует даже во второй команде «Реала». У некоторых юнцов Ла Фабрики уже есть автомобили, хотя по закону они ещё не могут получить права.

Методология



Методика подготовки – главное отличие Ла Фабрики от Ла Масии. В стане злейшего врага уповают на годами отлаженную систему, позволяющую взращивать футболистов одного типа – под игру главной команды. В кантере «Реала» команды не привязаны к одному стилю, игроки учатся играть в разных тактических схемах, выполнять разные функции на поле.

Путешествие по лучшим академиям мира. Ла Фабрика – кантера «Реала»

Коренное отличие – упор не на методологию, а на авторитеты. В «Реале» нет выстроенной системы тренировок; рост провоцируется через подражание кумирам. Стены Ла Фабрики украшают изображения легенд – Зидана, Рауля… Соперничество между мальчишками не просто приветствуется, а всячески – порой даже искусственно – подогревается. В академии тренируют не опытные детские специалисты, а бывшие игроки «Реала» (Гути, Солари, Де Ла Ред, Бенито), чьё имя – уже мотивация для юных футболистов. Они достигли того, что удаётся единицам, и каждый из них бывал там, куда стремятся нынешние кантеранос – в переполненной чаше «Сантьяго Бернабеу».
+12
Автор: Андрей КлещенокФото: realmadrid.com
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)