АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 29.10.2016, 13:00 3

Уходя – уходи! Или начни всё сначала? Как возвращаются в большой футбол

История тех, кто вернулся в футбол, после того, как завершил свою карьеру.

Что делать футболистам после того, как они завершили профессиональную карьеру? Вопрос, который задает себе каждый. Кто-то кардинально меняет место работы и становится бизнесменом, диджеем или вообще ударяется в религию, другие – работают детективами, продавцами или музыкантами. Но бывают случаи, когда спортсмены решают опять вернуться на поле. Залечил давнюю травму, соскучился по игре или получил хорошее предложение - значит готов играть. Недавно, Роман Широков объявил о возможном возобновлении карьеры. Его можно понять. Все знают, что он ещё способен себя показать на уровне ПФЛ, но хочет ли он сам этого?

«Если что-то предложат из РФПЛ, то я готов рассмотреть. Можно и далеко. Важно, кто при этом будет тренером. Кстати, меня приглашал президент «Урала» Григорий Иванов. На конференции РФС подошёл, говорит: «Давай к нам зимой». Я отшутился. Сказал, что не поеду, раз им запретили играть в манеже. Иванов сказал: «Если ты приедешь, то нам разрешат». Говорите, надо ехать? Если задачи, тренер будут… Хотя, конечно, тут сын, семья, надо уроки делать.» - цитирует Широкова «Чемпионат».

Пока предложений не поступило, Роман пылит за «Атлантис» в любительской лиге Москвы и занимается развитием спорта в московской области. Возможно, Широков решил отдохнуть от тренеров, игроков и профессионального спорта. Но, что видится более реально – в топ-клуб России сейчас его не возьмут, а в другом месте он играть не хочет. Но вполне возможно, что предложение поступит и Рома станет одним из тех, кто вернулся после завершения карьеры. Давайте вспомним несколько подобных возвращений.

Они возвращаются, когда особенно нужны



Уходя – уходи! Или начни всё сначала? Как возвращаются в большой футбол

Самым успешным «возвращенцем» можно считать англичанина Пола Скоулза. После окончания карьеры в сезоне 2011 его клуб «Манчестер Юнайтед» настигла волна травм. В момент необходимости к нему обратился сэр Алекс Фергюсон и попросил Пола вернуться на поле и помочь команде в тяжелое время.

« С момента завершения карьеры в мае очень скучал по футболу, — говорил тогда 37-летний хавбек. — Мне очень приятно, что главный тренер считает меня способным принести пользу команде, и я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы «МЮ» добился успеха».
Сколзи помог выиграть «МЮ» титул чемпионов АПЛ и спокойно ушёл на покой вместе с Фергюсоном. Форма, которую показал англичанин, была великолепной, как будто и не было перерыва в его карьере.

Другим примером помощи клубу в тяжелый период стало возвращение Йенса Леманна. В сезоне 2010 он завершил карьеру, но лондонскому «Арсеналу» потребовалась его помощь - у них вылетели два основных вратаря. После этого Йенсу ничего не оставалось, как опять надеть перчатки, и стать самым возрастным вратарём Англии. На момент выхода на поле немца его возраст составил 41 год и 5 месяцев. Своими поступками немец наверняка заслужил арсенальскую пенсию, которую получает и сейчас.

Игроки, возобновившие свою карьеру в английском чемпионшипе – Стивен Карр и Джонатан Вудгейт. Карр в 2008 году вернулся на поле спустя всего 3 месяца после завершения карьеры. Сменив «Ньюкасл» на «Бирмингем» Стивен выиграл кубок Лиги в статусе капитана команды и играл на протяжении нескольких лет. Джонатан Вудгейт, известный больше своими травмами, решил возобновить карьеру в «Миддлсбро» после жуткого перелома защитника «Боро». При этом решение Вудгейта поддержал тогда тренер «речников» Айтор Каранка. Он уверен был, что ветеран сможет помочь команде на поле и в раздевалке.

Случай, когда клуб обратился за помощью к легенде, - пример Лендона Донована. Лучший бомбардир сборной США и лиги МЛС вернулся в «Лос Анджелес Гэлакси»! Тренер команды Брюс Арена позвал Лендона помочь, ведь в команде травмированы несколько ключевых игроков и, несмотря на то, что игрок выходил последний раз в декабре 2014-го, он сразу согласился. Возвращение его вызвало стоячие аплодисменты на родном стадионе «Гэлакси». Сейчас Донован активно набирает форму. Так возвращаются домой легенды!

Уходя – уходи! Или начни всё сначала? Как возвращаются в большой футбол

Те, кому уже на пенсию пора, а они в футбол играют!



В категорию «пора бы закончить, чтобы народ не смешить» сегодня попали бразилец Сократес, Вильтор, Ривалдо, Сиссе и Карлес Пуйоль. Известные личности, которые «поиграли и добились», как говорится, но ещё хотят похолодить кровь игрой.

Самый пожилой из всех – это, конечно, Сократес. В 2004 году, легендарный капитан сборной Бразилии 1982 года, прибыл в Англию для продолжения карьеры. Латиноамериканец, которому уже исполнилось 50 лет, подписал контракт с клубом третьего дивизиона «Гартфорд Таун», в составе которого он вышел на поле против клуба «Тадкастер». Физическая форма его, конечно, не особо подходила, но фурор его выход произвел неплохой, что с точки зрения маркетинга для третьего дивизиона было очень даже неплохо. К сожалению, это был только пиар и ничего более. Всё-таки 50 лет это уже многовато для футбола.

Уходя – уходи! Или начни всё сначала? Как возвращаются в большой футбол

Знаменитый бразилец Ривалдо ещё в 42 года пылил в родной Бразилии за команду «Можи-Мирин» и всё-таки решил закончить наконец-то. Но через год решил продолжить выступления. Удивительный бразилец установил семейный рекорд. В одном из матчей ему удалось выйти на поле вместе со своим сыном и каждый из них смог забить гол! Уникальный показатель, пусть даже в Серии В Бразилии. Сейчас Витор Барбоса Ферейро президент в клубе «Можи - Мирин» и активный пользователь инстаграма, где регулярно демонстрирует свою отменную физическую форму.

Интересный случай произошел с Юргеном Клинсманном, который завершил карьеру в 1998 году. Перед тем, как стать тренером сборной Германии в 2003 году Юрген подписал контракт с калифорнийской командой «Оранж Каунти Блю Стар» где неплохо назабивал и проникся американским духом. После теплого климата, Юргена позвали в бундестим и он оставил команду бороться в матчах конференций. В дальнейшей жизни судьба привела его в Америку снова – на этот раз в статус тренера сборной страны, но на поле он больше не выходил.

Джибриль Сиссе и Карлес Пуйоль,– выдающиеся игроки. Объединяет их – желание вернуться в футбол. А ведь так и хочется сказать Сиссе: «Джибриль, ну хватит уже. Сколько можно?Ты же инвалидом станешь!». Очень травматичный француз, поигравший даже за «Кубань» и сменивший десяток клубов надеется найти себе команду во Франции. Даже после операции и вживлении протеза у него не пропадает желание играть. Будем надеяться, что все его травмы позади и он сможет реабилитировать свою карьеру. Знаменитый защитник «Барселоны» Пуйоль также залечил свою давнюю травму и надеется поиграть в МЛС или Катаре. В Катаре доигрывали Гвардиола, Фигу, Хави – игроки в представлении не нуждающиеся. Другой вопрос, получится ли у Карлеса найти себе команду в этих лигах. Иногда лучше уйти на пИке, чем пытаться сделать пикЕ.

Из профессионалов в любители!



Другое дело – любительский футбол. Вот где можно поиграть в своё удовольствие, не особо напрягаясь. Именно в любители подались многие известные в прошлом игроки. Фернандо Морьентес, например в38 лет, принял предложение любительского клуба «Санта-Ана», где также выступал и его сын. Хотя Фернандо после «Монако» и «Реала» ненадолго хватило в «Сант- Ана» многим испанцам было приятно находиться на поле с звездой такого масштаба. Сейчас Фернандо тренирует команду сегунды В «Фуэнлабрада».

Уходя – уходи! Или начни всё сначала? Как возвращаются в большой футбол

Интересная команда «Атлантис» собралась в любительской лиге Москвы. В составе бывшие игроки ПФЛ - Максим Ромащенко, Сергей Яшин, Сергей Темрюков, Дмитрий Половинчук, Эрик Корчагин, Андрей Коновалов. Перешёл - Роман Широков и именно там сейчас играет 33-летний Дмитрий Сычев. Неожиданно рано закончил Дима свою профессиональную карьеру, начав играть за любителей. И хотя он официально не объявил о завершении, переход в любители можно считать таковым. Последним клубом для него был казахстанский «Окжетпес», где он забил 3 гола в 19 играх. Сейчас Сычев – свободный агент, так как контракт с «Локомотивом» закончился и судя по всему продолжения карьеры не предвидится. Может быть, кто-то из РФПЛ решит попробовать восстановить карьеру некогда лучшего бомбардира России.

Футбол – спорт, в котором футболисты не всегда могут, войти в реку дважды. Именно поэтому после окончания карьеры многие терзают себя возвращениями, но останавливают свой выбор на других околофутбольных профессиях – скаутов, менеджеров, ассистентов. Кто-то работает на гражданских специальностях, а кто-то занимается благотворительностью и отдыхает. Футбол – страсть, от которой сложно отказаться, именно поэтому мы с Вами можем наблюдать такие разные развития карьер футболистов, которые закончили выступления. Именно поэтому мы также видим и тех, кто завершил карьеру, но не может удержаться.
+7
Автор: Леонид ТретьяковФото: Instagram
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)