АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 14.10.2016, 12:00 2

Три Бэйла для Золушки. Кто на самом деле нужен России

Иван Кузнецов – об идеях Виталия Мутко.

Сразу оговоримся: эта статья – вовсе не о том, что мы – в дерьме. Не обманывайте себя: люди, которые в дерьме, не переживают. Переживают те, у кого есть шанс забраться на вершину. Эта статья – о том, почему этим шансом мы пользуемся так бездарно.

Три Бэйла для Золушки. Кто на самом деле нужен России


«Нам нужен Бэйл. А лучше – три», – заявил Виталий Леонтьевич Мутко, комментируя итоги недавнего матча сборной России против сборной Коста-Рики. Если сильно докопаться, можно сейчас наорать на меня за то, что я вырвал из контекста, Мутко вообще говорил о переходном периоде, или о плане подготовки к Чемпионату мира, или вовсе пространно и образно – о том, что звёзд надо растить. А может, он вообще толкал за новую программу «Найка» про молодое поколение или прощупывал почву под очередную пачку новых русских, натурализованных под Бэйла. Но это, честно говоря, вообще неважно, что именно староновоявленный Президент РФС имел ввиду. Он это произнёс. А слово – сами знаете кто. Три Бэйла.

Я бы не удивился, если бы что-нибудь подобное отжёг школьник, переигравший в фифу. Совершенно естественно эти слова звучали бы из уст подростка, этим летом впервые посмотревшего матчи сборной России, и до глубины души тронутого разносом в исполнении непонятных британских мужиков из второго английского дивизиона во главе с этим самым, из «Реала». Эти слова может штамповать на эмоциях тренер проигравшей команды, когда на него наскакивает толпа быдловатого фанатья с вопросом: «Почему у нас в команде играют Ибсон и Кариока? Да, в конце концов, это может нестись от меня, от вас, строчащих в каменты, от любого гражданина РФ. Но только не от человека, ответственного за развитие российского футбола в ближайшем будущем.

Вообще, представляется мне, последние несколько лет в этом самом российском футболе наблюдается жесточайший идейный кризис. Вот все эти многократные принятия и перепринятия лимита, на которые так бомбил Андре Виллаш-Боаш ещё за год до того, как Слуцкий и компания лимит, для них же сконструированный, публично послали; мнение Миллера, которое ещё в тот период менялось чаще, чем мнение Газзаева; какие-то внутренние бюрократические игрульки между сторонниками Толстых и его противниками, предшествовавшие опять же пику дискуссии об истинном пути; всё это вообще было куда-то никуда. И самое печальное, что когда пришло время ответить на вопрос «а что дальше?» (удивительно, что накануне Чемпионата мира) – последовал ответ про то, что лимит мы отменять не будем, потому что какие-то там деньги завязаны на каких-то агентах и всё такое прочее. Ровно через месяц ответ был дополнен и слегка видоизменен. В двух словах, может и отменим.

Три Бэйла для Золушки. Кто на самом деле нужен России


Если кому-то кажется, что это было из серии «дожали, наконец, неадекватов», то я спешу вас разочаровать. Не дожали. Просто кто-то выбросил очередной поток сознания в прессу. Значит ли это, что Мутко понял, что лимит стране вредит? Нет.

Мутко – это человек, который пару дней назад предложил вернуться к практике приглашения иностранных судей, а сегодня заявил, что в этом нет необходимости. Мутко – это человек, который даже не удосужился загуглить арбитра Сергея Иванова, назвав его «мальчиком, который судит вторую игру», очевидно перепутав с персонажем, обслуживавшим матч «Спартак» – «Уфа». Мутко – это, в конце концов, человек, который главным своим достижением на посту Президента РФС считает новый офис и возвращенные долги. Какое это вообще имеет отношение к футболу? Правильно, никакого.

История идей, витающих в российском футболе последние несколько лет – это какое-то карикатурное казино. А давайте поставим вот на это, вдруг сработает?

Давайте поставим на осень-весну, давайте поставим на тренера-иностранца, давайте поставим на иностранца с Кубком УЕФА, давайте на дорогого иностранца, давайте на бесплатного русского, давайте на того, кто пожёстче. Давайте поставим на такой лимит, на вот такой вот, а теперь на этот вот. Давайте поставим на натурализацию. Через пару лет, может, поставим на потолок зарплат, или на полное отсутствие лимита. Или вообще на отрицание всего того, на что ставили до этого.

Три Бэйла для Золушки. Кто на самом деле нужен России


Только всё это – не про развитие, а про бесконечную деградацию. Люди, стоящие у руля российского футбола – это такой пафосный лузер, который пытается продать своим друзьям историю о том, что есть престижная работа, стабильный заработок и перспектива карьерного роста, по факту пытаясь угадать в тотализаторе.

За всем этим скрывается всего одна очень печальная, но правдивая вещь: они не знают, что нужно российскому футболу. Они тупо не знают, что с ним делать.

Отсюда – все эти непонятные ставки. Отсюда – разовые ходы в надежде на моментальный эффект, а не стратегические, долгосрочные. Отсюда – недальновидное желание поставить нового человека или ввести новое ограничение, но совершенное нежелание изменить главное: систему управления.

Все успешные футбольные проекты, взорвавшие без гигантских вложений шейхов – это про крутейший менеджмент. «Севилья», «Боруссия», «Атлетико» – это крутые управленцы. «Челси» Романа Абрамовича – это понимание того, что на этом уровне не могут рулить дилетанты. Даже «Манчестер Юнайтед» или «Реал», перекачанные баблом, это не про «закрыть долги» и «открыть новый офис». И не про «не можем из-за агентов». Это про футбол.

Можно построить стадион, можно купить футболистов, можно научиться продавать майки. Но нельзя привести команду, сборную или футбол конкретной страны как явление к успеху, когда у тебя нет идей. Это – аксиома.

Три Бэйла для Золушки. Кто на самом деле нужен России


Фраза Мутко о том, что нам нужно три Бэйла – это очередная расписка в идейном кризисе. Просто нынешним летом последняя ставка на тренерскую команду не сыграла. Теперь ставим на роль личности в истории. Только не о тех личностях, кажется, речь. России нужно не три Бэйла. России нужно три Галицких. Те, кто строят – не потому что выиграл господряд, и даже не под Чемпионат мира (какое жалкое недоразумение) и вообще-то прекрасно осознавая, что это, может, никогда не окупится. Те, кто строят – просто потому, что так строится футбол. Они не инопланетяне – эти Галицкие, нет. Они – тоже часть российского футбола. Они и есть этот шанс на успех, которым мы так сильно бредим, называя себя дерьмом. Шанс – он всегда внутри нас. Просто нужно его правильно разглядеть.
+8
Автор: Иван КузнецовФото: РФС, Чемпионат