АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 13.10.2016, 16:00 4

Ниже только Фареры. В чём причины провала молодёжной сборной России

Егор Гавриков – о том, откуда идут все наши проблемы.

Лето 2015 года. Все любители футбола включили Первый канал, чтобы посмотреть как сборная России, составленная из игроков младше 19 лет, будет состязаться в финале Чемпионата Европы с Испанией. Соперники, оказываются намного выше классом, но мы то знаем, что потенциал у наших парней есть, что Хомухе уже пора в сборную, а футболистам в топ-клубы. Но прошло чуть более года, и всё резко поменялось. Тренер отправился в отставку, игроки продолжают полировать лавки, выходя на поле только в дублирующих командах, а сборная уже не так нами любима.

Значит, где-то была ошибка. Дело в том, что на том самом Евро было очень много скаутов различных клубов, которые думали, кого можно бы взять в команду в аренду, ведь понятно, что крупные клубы таких перспективных игроков не продадут. У нас же политика чуть-чуть другая.

В то время как футболисты сборных Франции, Германии, Италии, Испании были отправлены за игровой практикой в различные средние клубы, нашим предложили контракты пожирнее и оставили в команде, обещая, что их час когда-нибудь обязательно наступит. Всё это идёт от очень большой доли государственных денег в нашем футболе. Российские клубы не хотят зарабатывать! Если у команд вышеперечисленных стран финансовые проблемы, они либо берут игрока в аренду, либо воспитанника и внедряют его в состав. Наши же, не надеясь на молодых игроков, у которых ещё совсем нет опыта в Премьер-Лиге, приобретают какого-нибудь 30-летнего игрока и предлагают ему большую зарплату.

Ниже только Фареры. В чём причины провала молодёжной сборной России


В итоге у наших молодых игроков два пути: либо идти в ФНЛ или более слабые европейские чемпионаты, либо наблюдать со скамейки за теми, кому доверяют. И тут вскрывается ещё одна наша проблема: долгий переход из молодёжки во взрослый футбол. Так как в больших клубах молодых игроков катастрофически мало, путь наверх занимает много времени, и более-менее состоявшимися футболистами перспективные игроки становятся в 23-24 года. А это уже не подающий надежды, а взрослый человек, которому пора уже показывать всё, на что он способен. Ведь если ты блистал год в ФНЛ, то тебя купит клуб нижней части таблицы и там тебе придётся ещё год доказывать. А если ты играешь в среднем чемпионате, то тебе понадобится один сезон на то, чтобы перебраться в более сильное первенство и ещё один, чтобы там закрепиться. То есть, по самым оптимистичным расчётам, российскому футболисту требуется минимум три года, чтобы полноценно перейти на высокий уровень. В Европе же на это футболисту надо один, максимум два сезона.

Из этого и получается, что из игроков до 21 года в стартовом составе выходят только Миранчук и Головин. В то время как 19 и 20-летних футболистов покупают за большие деньги в топ-клубы. А нашим «героям» не смогли даже игровую практику предоставить. Был цирк с арендой Шейдаева в «Рубин», но мы все прекрасно помним, чем это закончилось. Чернов, Гасилин, Баринов, Жемалетдинов – не плохие футболисты, но то ли они на тренировках не дорабатывают, то ли их боятся ставить в состав. И мне второй вариант кажется более реальным. Ведь наш футбол просто не склонен к риску, а внедрение молодых игроков – это всегда риск. Вряд ли Фергюсон был на 100% уверен в «Поколении-92», но перевёл их в состав, и они стали легендами. Но похвально, что есть такие, как Корян, Митрюшкин, Лысцов, Караваев, Панюков, которые выходят из зоны комфорта, чтобы играть. Но всё бы было хорошо, если б не было так грустно. Потому как нам только и приходится, что радоваться появлению на поле Баринова, одному неплохому матчу Жемалетдинова, нескольким голам Гасилина в ФНЛ. Увы, но у нас нет молодых футболистов, которые бы постоянно были на виду (Миранчук и Головин не в счёт), мы слышим о них раз в месяц и забываем так же быстро, как и вспоминаем.

Ниже только Фареры. В чём причины провала молодёжной сборной России


Поражает, с какой скоростью мы падаем в пропасть. Вот мы вроде соперничаем на юношеском уровне с топовыми сборными, а вот мы уже проигрываем по всем статьям на мололёжном уровне. А вот уже и взрослая сборная бледно выглядит на фоне оппонентов. И у нас в главной команде страны играет всего 1-2 молодых, а в других – 4-5, да ещё в клубах раскрываются новые таланты. А это потому, что у них всё делается правильно. Есть чётко выстроенная система, есть игровая практика у футболистов, нет частых конфликтов, не меняются тренеры. На развитии игроков строится развитие всего футбола. Бесславное 5 место в группе из шести команд в отборочном цикле ЧЕ-2017 показывает наш вектор на ближайшее время. Год назад мы все радовались даже поражению в финале юношеского Евро, а сейчас как-то грустно после худшего результата молодёжной сборной в истории отечественного футбола.
+6
Автор: Егор ГавриковФото: РФС, Чемпионат